Илью Федотова сравнивают с Сергеем Мозякиным. Он играет в команде с родным братом

Поделиться
18.08.2022 в 12:00

Илью Федотова сравнивают с Сергеем Мозякиным. Он играет в команде с родным братом

19-летний игрок готовится стать основным в составе «Торпедо».

Илья Федотов катался с основой «Торпедо» ещё когда не был игроком основы в Молодёжной хоккейной лиге. Тогдашний тренер нижегородцев Дэвид Немировски отмечал юного таланта, когда он играл в Юниорской хоккейной лиге. И когда Федотов в своём выпускном сезоне набирал по два очка за матч в лиге U18, вызвал его на предсезонку главной команды. На тот момент у Федотова было лишь шесть игр за «Чайку». 

В МХЛ Илья Федотов провёл 98 матчей, в которых набрал 67 (30+37) очков. В сезоне 2021/2022 нападающий поднялся на ступень выше и провёл 35 игр в Континентальной хоккейной лиге при среднем времени на льду 8:02, в которых забил два гола. Весной 2022 провёл за «Чайку» плей-офф МХЛ – и стал лучшим снайпером и бомбардиром команды, набрав 10 (6+4) очков в десяти матчах. 

«Хотел перейти в защитники, но подумал, что поздно менять амплуа» 

Отец Федотова тоже был хоккеистом, поигравшим в ранних созывах сборной Беларуси, а на клубном уровне — за многие клубы Суперлиги. Федотов-старший отдал в спорт не только Илью, но и его старшего брата Максима. Он тоже в системе «Торпедо», но старше почти на год и играет в защите. При этом братья не коренные нижегородцы, они родом из Саратова. Местный «Кристалл» перестал быть профессиональным клубом, и Федотовы выбрали другую волжскую команду.

Как рассказывали братья в интервью, первым на коньки встал Максим — в три года, Илья последовал его примеру через шесть месяцев. О своих первых шагах в хоккее Федотов рассказывал: «Один раз покатался со стульчиком, потом старший брат подъехал: «Давай, убирай, ты теперь со мной». И как-то само собой пошло потихоньку, стало получаться. Тренеры поставили меня в нападение, мне понравилось забивать, набирать очки. Как-то хотел перейти в защитники, но подумал, что уже поздновато менять амплуа. В детстве папа работал с нами целыми днями, поэтому было проще – через работу всё приходило».

«Великолепное катание, которое дополняется высоким уровнем мастерства»

О Молодёжной хоккейной лиге Илья впервые узнал из сериала «Молодёжка». Это был проект, поддерживаемый Лигой, но всё-таки больше рассчитанный на широкую аудиторию, чем на юных хоккеистов. Когда братья попали в систему «Торпедо», «Чайка» одержала историческую победу в Кубке Харламова, это произошло в сезоне 2014/2015.

Братья много помогали друг другу. Максим рассказывал: «Мы всегда стараемся тренировать все качества вместе. Так как мы братья, то чувствуем друг друга с закрытыми глазами». Здесь не помешало и различие амплуа. Хотя оба брата привлекались в молодёжную сборную страны, больше внимания уделяется Илье. Он в атаке, он заметнее — и многие скауты высоко его оценивают.

После дебютного сезона в МХЛ эксперты «КХЛ ТВ» Кирилл Корнилов и Артём Божко включили Федотова в топ-20 лучших игроков сезона: «Нападающий 2003 года рождения принимает очень взрослые и нестандартные решения. Он может забрасывать шайбы и из-под ноги, и броском в касание – у Федотова прекрасно все, но, конечно, ему пока не хватает физической мощи. По манере игры он напоминает Сергея Мозякина – тоже небольшой, но попробуйте поймать его на силовой прием, отобрать шайбу».

На игрока обратили внимание и заокеанские эксперты. «При наблюдении за Федотовым сразу же выделяется набор его умений. У него великолепное катание, которое дополняется высоким уровнем мастерства, благодаря которому он опасен в быстрых отрывах и может раскидывать защитников. У него хорошее видение игры, но его нельзя назвать прирождённым плеймейкером. Федотов часто полагается на бросок. Без шайбы он играет достойно, хотя это нельзя назвать его сильной стороной» – отметил эксперт The Athletic Кори Пронман. 

Набор этих характеристик показывает, что Федотов — вполне типичный русский вингер, и здесь это скорее знак качества светлой головы и умелых рук. Интересно, что ориентир самого хоккеиста менялся со временем: пару лет назад в качестве любимого игрока он выделял Илью Ковальчука («С детства слежу за ним. Нравится его стиль игры»), а в свежих интервью называлось имя Артемия Панарина. Возможно, это отражает и путь, который хочет видеть сам игрок — стать не только снайпером-наконечником, но заводилой звена, «фланговым плеймейкером». 

  

«Если зацикливаться на ошибках, ничего хорошего не выйдет» 

Прежний тренерский штаб высоко ценил Федотова, давал ему шансы даже с лидерами команды Кенни Агостино и Энди Миле. Смена руководства не должна ударить по позициям Ильи в команде — как играют команды Игоря Ларионова мы видели на Евротуре и групповом этапе МЧМ. Прямо сейчас Федотов вполне может занять место в третьем звене «Торпедо», а если не будет иностранного усиления, то и залезть в ТОП-6. 

Сезон 2022/2023 должен стать прорывным для юного форварда. Его брат тоже может стать частью основы сверхмолодого «Торпедо». Возможно, они будут выходить в одной пятёрке и им снова придётся действовать сообща.

Легко будет едва ли, но Федотов готов к ошибкам и работе над ними. В интервью сайту КХЛ он говорил: «Да, у всех бывают ошибки, но надо их проанализировать и побыстрее забыть. Если будешь зацикливаться, ничего хорошего из этого не выйдет, появится страх ошибиться. Такого быть не должно».

Досье
Федотов Илья Сергеевич
Родился 19 марта 2003 года в Саратове
Карьера:
2010-2016 – «Кристалл» (Саратов)
С 2016 – «Торпедо» (Нижний Новгород)
Достижения:
Лучший снайпер и бомбардир «Чайки» в плей-офф сезона 2021/2022


Поделиться