«Толпар» сохранил лидеров и получил тренера с опытом работы в сборных

Поделиться
18.08.2022 в 14:00

«Толпар» сохранил лидеров и получил тренера с опытом работы в сборных

Разбор состава уфимской команды, нацеленной на успехи с новым тренерским штабом.

После сезона 2021/2022 изменения произошли как в составе команды, так и в тренерском штабе. Много хоккеистов остались в системе клуба, но они не смогут выступать за молодёжную команду по возрасту. В состав сборной России на Кубке Чёрного моря попали сразу четыре игрока «Толпара»: вратарь Семён Вязовой, защитник Василий Шумилов, форварды Павел Дергунов и Игорь Карпов. В составе «Красных» победителем турнира стал Карпов, который отметился результативной передачей.

Игорь Карпов, нападающий «Толпара»:
Рад был вызову, поездка дала ещё больше стимула работать и стараться. «Толпар» мне многое дал, многому научил, я стал чувствовать себя более уверенным на площадке, ещё есть куда развиваться и расти, так что это только начало моего пути. Новый тренерский штаб отличный, тренеры с большим опытом, которые знают своё дело.

Сезон 2022/2023 команда начинает под руководством нового старшего тренера Владимира Потапова, перешедшего в команду из нефтекамского «Тороса». Официальный сайт МХЛ – о новых игроках и тренерах команды.

толпар2.jpg

Сезон 2021/2022

Вплоть до Нового года уфимцы боролись за первое место Восточной конференции. После новогоднего перерыва «Толпар» немного опустился в таблице и завершил регулярный чемпионат на четвёртом месте. В первом раунде плей-офф уфимцы сыграли с казанским «Ирбисом» и уступили в серии со счётом 3-1.

Новый тренерский штаб

С июля 2021 года «Толпар» возглавлял Лев Бердичевский. Перед началом сезона 2022/2023 он отправился в Новосибирск, а на замену пришёл Владимир Потапов. В 2016 году он стал главным тренером «Атланта» в МХЛ, с которым работал три сезона. Входил в тренерский штаб «СКА-Варягов», «СКА-1946» и СКА. Возглавлял сборную России U17, работал с юниорской, молодёжной и взрослой национальными командами. В сезоне 2021/2022 был главным тренером «Тороса» в ВХЛ. Вместе с ним к тренерскому штабу присоединились Раиль Муфтиев, Олег Обуховский и Анатолий Буторин.

Изменения в составе

Команда сохранила всю вратарскую бригаду и прежде всего первого номера Семёна Вязового, который провёл в сезоне 2021/2022 41 матч, одержал 25 побед с коэффициентом надёжности 2,03. В случае, если он будет много времени проводит в команде Высшей хоккейной лиги «Торос», Богдан Выприцкий и Владлен Кибо будут конкурировать за место в воротах.

«Толпар» по возрасту покинули пять защитников. Сергей Сафин Трегубов перебрался в Беларусь в ХК «Витебск». Не сыграет больше в МХЛ и лучший защитник сезона 2019/2020 Павел Елизаров. Зато остался лучший бомбардир линии защиты Ярослав Цулыгин (10 шайб и 27 результативных передач). Сыграть в МХЛ ещё могут Василий Шумилов и Динис Кадыров, оба в сезоне 2021/2022 преодолели барьер в 20 набранных очков, а у Кадырова – лучший показатель полезности среди защитников команды («+26»). Завершил карьеру в МХЛ и Шакир Мухамадуллин, игрок основы «Салавата Юлаева» не выступал за «Толпар» с плей-офф сезона 2019/2020. Новичком уфимской команды стал Даниил Казаков, на счету которого 17 матчей за «Локо-76».

Первые девять лучших бомбардиров «Толпара» в сезоне 2021/2022 могут выступать в МХЛ. Прежде всего это Павел Дергунов (63 очка), Семён Рубцов (41) и Никита Скоропад (41). Покинули команду МХЛ форварды, которые в свой выпускной год играли не так много: Никита Асылаев, Сергей Шаповаленко, Данил Аймурзин, Александр Пашин. Все они большую часть времени проводили в командах ВХЛ и КХЛ. Скорее всего шансы во взрослых коллективах будут получать и действующие игроки МХЛ, но на подходе к лиге много молодёжи. Состав «Толпара» пополнил воспитанник «Салавата Юлаева» Сергей Колесников, автор 19 заброшенных шайб в сезоне 2021/2022 в Первенстве России ЮХЛ. Также клуб заключил много пробных контрактов, большая их часть – с выпускниками уфимской школы.

Выпускники по возрасту

Защитники Сергей Сафин Трегубов, Павел Елизаров, Ильдан Газимов, Владимир Шаповаленко, Павел Семёнов, Шакир Мухамадуллин
Нападающие Никита Асылаев, Тимур Валеев, Сергей Шаповаленко, Данил Аймурзин, Марат Ейнар Хайдаров, Владимир Баканин, Егор Сучков, Александр Пашин

Покинули команду

Защитники Артём Зубарев («Нефтехимик», Нижнекамск), Александр Ермолаев, Аскар Ибрагимов (оба – НСА)

Остаются в команде

Вратари Богдан Выприцкий, Семён Вязовой, Владлен Кибо
Защитники Леонид Балло, Герман Виденеев, Динис Кадыров, Александр Комаров, Ярослав Цулыгин, Василий Шумилов
Нападающие Марк Андреев, Матвей Бабенко, Эрик Галиев, Артём Горшков, Павел Дергунов, Игорь Карпов, Михаил Переседов, Филипп Пермяков, Семён Рубцов, Аяз Саитбаталов, Даниил Сахаров, Никита Скоропад, Александр Филиппов, Егор Фирсов, Савелий Шарифьянов

Новички

Защитник Даниил Казаков («Локо-76», Ярославль)
Нападающий Сергей Колесников («Салават Юлаев U18», Уфа)

Пробные контракты

Вратари Ярослав Мозговой (один матч в МХЛ), Дмитрий Клоберданец («Спутник», Альметьевск), Валерий Кондюков («Салават Юлаев U17», Уфа)
Защитник Данила Белов, Вениамин Никитин, Александр Устюжанин (все – «Салават Юлаев U18», Уфа), Арсений Трифонов («Югра U18», Ханты-Мансийск), Данила Чекмарёв («Динамо U17», Санкт-Петербург), Владислав Давыдов («Салават Юлаев U17», Уфа)
Нападающие Богдан Сидоров, Даниил Соколов, Глеб Топаев, Дамир Фахретдинов, Искандер Хафизов, Марсель Шайхутдинов, Никита Шарабарин (все – «Салават Юлаев U18», Уфа)

Контракт юниора

Защитник Артем Бокарев
Нападающий Артём Набиев, Данил Кочуров

Предсезонка

толпар1.jpg

С 2 по 21 июля уфимцы проходили учебно-тренировочные сборы. Затем команда отправилась в Нижнекамск на товарищеские игры с «Реактором». Оба матча «Толпар» уступил (два раза по 2:4). На турнире имени Николая Маслова в Санкт-Петербурге уфимцы заняли последнее место, но после этого дважды обыграли «Ладью» (5:1 и 3:2 ПБ). С 21 по 28 августа команда Владимира Потапова сыграет на домашнем турнире в Уфе. На него приедут «Авто», «Белые Медведи», «Мамонты Югры», «Омские Ястребы» и «Стальные Лисы».

Прямая речь

Владимир Потапов, главный тренер «Толпара»:
– Зашла большая группа молодых игроков, всем ребятам давали возможность проявить себя. Тех, кто много ошибался, в команде уже нет. На турнире в Санкт-Петербурге не получилась реализация, очень много бросали мимо ворот, чему уделяется самое пристальное внимание на тренировках. Попадали в своего партнёра, который закрывал вратаря, либо в соперника, блокирующего эти броски. Мы не делим матчи на «важные» и «не важные». Каждая встреча, каждая смена для нас имеет большое значение, играем только на победу и результат.

Поделиться