Состав «Алмаза» на сезон 2022/2023: сильная вратарская линия, уход лидеров и пополнение из школы

Поделиться
19.08.2022 в 15:00

Состав «Алмаза» на сезон 2022/2023: сильная вратарская линия, уход лидеров и пополнение из школы

Разбор команды из Череповца, которая сохранила вратарей и ожидает смену ведущих игроков.

«Алмаз» в межсезонье лишился практически всех лидеров, однако сумел сохранить вратарскую бригаду. Главный потери: лучшие бомбардиры среди защитников и нападающих. Опираться «Алмаз» будет на собственных воспитанников. Официальный сайт МХЛ разбирает состав команды из Череповца.

Сезон 2021/2022

«Алмаз» в сезоне 2021/2022 выполнил программу минимум для себя: попал в плей-офф с пятого места (это единственная команда Запада, которая попадала в плей-офф во всех 13 сезонах МХЛ) и проиграл в первом раунде ярославскому «Локо» (1-3). «Алмаз» навязал борьбу фавориту: три матча серии из четырех завершились с разницей в одну шайбу, но решающий поединок «Локо» выиграл со счётом 7:1. В регулярном чемпионате «Алмаз» занял пятое место (90 очков), отстав от МХК «Динамо-Москва» всего на четыре очка. Причём последние два матча в сезоне «Алмаз» провёл с динамовцами – и в обоих уступил. В феврале команда выиграла восемь встреч подряд, это самая длинная победная серия сезона.

Тренерский штаб

Андрей Шефер пришёл на пост главного тренера «Алмаза» перед сезоном 2021/2022, сменив Владимира Лешко. Для Шефера Череповец особенный город. Несмотря на то, что он родился в Свердловске, именно в «Северстали» главный тренер «Алмаза» делал первые шаги в хоккее. В итоге он провёл за клуб 499 матчей (пятый результат в истории «Северстали»), на протяжении трёх последних сезонов в карьере был его капитаном. После завершения карьеры он работал в детской школе «Северстали», а перед назначением на пост главного тренера молодёжной команды Шефер помог МХК «Динамо-Москва» выиграть Кубок Харламова в 2021 году. Тогда он входил в тренерский штаб Ярослава Люзенкова.

Изменения в составе

Тренерский штаб «Алмаза» в сезоне 2021/2022 задействовал пятерых вратарей, четыре из них остаются в команде. Покинет «Алмаз» только Артём Назаркин, который сыграл 22 матча и одержал восемь побед. Номинально основной вратарь Тимофей Королёв (33 встречи, 19 побед, КН 2,32) проведёт в клубе ещё один сезон. В сезоне 2021/2022 он дебютировал в КХЛ за «Северсталь». Конкуренцию Королёву составит Дмитрий Шатайло, а также Матвей Малыгин и Григорий Волков, которые на двоих провели три матча в регулярном чемпионате.

Андрей Шефер, главный тренер «Алмаза»:
– Рассчитываем, что Королёв станет основным вратарём в сезоне 2022/2023. По поводу остальных – у нас есть тренер вратарей, он решит, кто будет играть. Будем смотреть, кто лучше. У нас пять-шесть игроков на этой позиции, посмотрим всех.

С обороной ситуация сложнее. «Алмаз» покидают Роман Шефер (8+27), Игнат Холькин (11+19), Александр Миргород (7+18) – трио лучших защитников-бомбардиров команды. В «Академии Михайлова» карьеру продолжит Дени Элабиев. Всего «Алмаз» не досчитается семерых игроков обороны, которые играли в сезоне 2021/2022. Пополнять ряды команда планирует из собственной школы и команды «Металлург» Национальной молодёжной хоккейной лиги (НМХЛ). В составе «Алмаза» сыграет лучший защитник-бомбардир «Металлурга» Ярослав Лапин – в 37 матчах сезона 2021/2022 он забросил пять шайб и сделал восемь результативных передач. На пробном контракте защитник с опытом игры в МХЛ Александр Кокарев («Чайка»).

Похожая ситуация с нападающими. Ни Прохор Корбит (22+33), ни Дмитрий Соловьёв (18+36), ни Иван Подшивалов (19+20) не помогут команде в силу возраста. На предсезонке лидерские качества проявляет Давид Карапетян – он может стать лидером обновлённого «Алмаза» и в регулярном чемпионате. Из системы СКА перешёл обладатель Кубка Харламова Илья Иванцов. Скорее всего, этот трансфер нацелен на «Северсталь», но форвард ещё может выступать в МХЛ по возрасту. Из новичков – девять игроков «Металлурга». Среди них – нападающий Аркадий Зуберт, выпускник программы «Твой шанс», которую МХЛ проводит с образовательным центром «Сириус». Зуберт подписал контракт с «Северсталью» после «Твоего шанса» в 2021 году.

Андрей Шефер, главный тренер «Алмаза»:
– У нас совсем мало хоккеистов на просмотровых контрактах. Рассчитываем на местных воспитанников. Надеемся, что лидерами станут ребята 2003 и 2004 годов рождения. Пока составом недоволен, поскольку в команде мало конкуренции, не хватает игроков. Чтобы ребята росли, нужно больше хоккеистов, этого пока нет.

Выпускники по возрасту

Вратарь Артём Назаркин
Защитники Роман Шефер, Игнат Холькин, Александр Миргород, Данил Петров, Тимур Каримов
Нападающие Прохор Корбит, Дмитрий Соловьёв, Иван Подшивалов, Ранель Вафин, Александр Агапов, Алексей Лапин, Никита Гуслистов

Покинули команду

Защитники Игорь Климов, Дени Элабиев (оба – «Академия Михайлова», Тульская область)
Нападающие Степан Игнатов, Даниил Ракитин, Константин Кидаров (все – «Академия Михайлова», Тульская область), Егор Чезганов («Адмирал», Владивосток), Никита Градобитов, Михаил Мальцев (оба – «СКА-Карелия», Кондопога)

Остаются в команде

Вратари Дмитрий Шатайло, Тимофей Королёв, Григорий Волков, Матвей Малыгин
Защитники Владимир Билан, Павел Осипов, Савелий Семёнов, Павел Камко, Антон Марышев, Виталий Пестерев, Иван Ершов, Олег Богатов
Нападающие Матвей Андреев, Давид Карапетян, Никита Луганцев, Всеволод Никитин, Данила Яковлев, Илья Витковский, Александр Шилов, Иван Ермаков, Егор Смирнов, Михаил Ильин

Новички

Вратарь Алексей Андриянов («Северсталь U18», Череповец)
Защитники Ярослав Лапин («Металлург», Вологодская область), Кирилл Бубин, Марк Труфанов (оба – «Северсталь U18», Череповец)
Нападающие Андрей Аксёновский, Леонид Щека, Степан Копыльцов, Илья Бабушкин, Илья Соколов, Максим Зимовин, Аркадий Зуберт, Степан Кошелев, Вячеслав Курис (все – «Металлург», Вологодская область), Игорь Бухарцев, Егор Зажигин, Степан Семёнов, Александр Царёв (все – «Северсталь U18», Череповец), Илья Иванцов (СКА, Санкт-Петербург), Михаил Лисенков («Дизелист», Пенза), Александр Суворов («Динамо», Минск, Беларусь)

Пробные контракты

Вратари Максим Артамкин («Локомотив-2004», Ярославль), Иван Довгий (ХК «Дмитров U17», Дмитров)
Защитники Александр Кокарев («Чайка», Нижний Новгород), Сергей Менюшков («Югра U18», Ханты-Мансийск)
Нападающий Даниил Бахарев («Локомотив-2004», Ярославль)

Контракт юниора

Защитник Макар Фомин
Нападающие Вячеслав Ульянов, Глеб Шилов

Предсезонка

Команда вышла из отпуска 27 июня. Первый тренировочный цикл прошёл в Адлере, после чего команда вернулась домой и приняла участие в турнире имени космонавта Павла Беляева, в котором «Алмаз» одержал одну победу. Затем череповецкие хоккеисты отправились на сборы в Великий Устюг. Далее им предстоит предсезонный турнир в Туле. В нём также сыграют «Академия Михайлова», «Ирбис», «Красная Армия», «Локо», МХК «Динамо-Москва», МХК «Динамо СПб» и «СКА-1946». Завершится межсезонье для «Алмаза» тренировками в Череповце.

Прямая речь

Андрей Шефер, главный тренер «Алмаза»:
– Первый этап подготовки у нас был в Адлере, мы занимались на земле, выполнили всё, что запланировали. Затем был домашний турнир, который неудачно провели. На нём мы смотрели сочетания. Провели сбор в Великом Устюге, остался турнир в Туле, где нужно будет определиться с составом. Цель всегда одна – попасть в плей-офф, залезть как можно выше, руководством поставлена задача пройти первый круг. Также ребята должны привлекаться в первую команду.

Поделиться