Состав «Чайки» 2022/2023: Атанасов, новые защитники и уроженец ОАЭ

Поделиться
23.08.2022 в 13:00

Состав «Чайки» 2022/2023: Атанасов, новые защитники и уроженец ОАЭ

Разбор команды из Нижнего Новгорода, которая потеряла нескольких лидеров, но готова бороться за плей-офф.

В сезоне 2021/2022 «Чайка» добралась до второго раунда плей-офф, где в овертайме пятого матча уступила «Ирбису». Команда потеряла своего лидера Ивана Мурашова, но в систему «Торпедо» перебрался один из лучших бомбардиров «Мамонтов Югры» Василий Атанасов. Сильнее других обновилась линия защиты, но ведомая опытным тренером, «Чайка» должна оставаться претендентом на самые высокие места.

Сезон 2021/2022

Регулярный чемпионат «Чайка» прошла уверенно, до последнего боролась за лидерство и в итоге заняла второе место на Востоке, уступив четыре очка «Стальным Лисам». В декабре и январе нижегородцы выдали победную серию из 12 матчей, которая прервалась двумя поражениями на выезде от «Ладьи». У «Стальных Лисов» нижегородцы выиграли три матча из четырёх, но обогнать магнитогорцев не позволил старт, когда «Чайка» потерпела четыре поражения в восьми матчах в сентябре.

В 1/8 финала плей-офф «Чайка» во второй раз подряд попала на «Спутник». Серия выдалась одной из самых напряжённых в розыгрыше Кубка Харламова, нижегородцы одержали победу в овертайме пятого матча. В серии против «Ирбиса» «Чайка» выиграла два первых матча дома, но затем последовало два поражения на выезде и проигранный овертайм пятой встречи.

Тренерский штаб

Николай Воеводин работает с «Чайкой» уже три сезона. Будучи нижегородским воспитанником, Воеводин знает местную специфику и хорошо знаком с молодёжью, которая выходит из хоккейной школы. До «Чайки» Воеводин на протяжении семи лет работал в Высшей хоккейной лиге. В «Сарове» он был ассистентом и главным тренером.

Изменения в составе

Вратарская линия «Чайки» претерпела изменения. Один из самых надёжных вратарей МХЛ сезона 2021/2022 Егор Громовик (43 матча, 30 побед, КН 1,71, 93,2 процента отражённых бросков) перешёл в тюменский «Рубин». Остался Дмитрий Дагестанский, на счету которого шесть матчей в регулярном чемпионате. Новичком стал уроженец ОАЭ, вратарь молодёжной сборной Беларуси Лоренс Зинаддин. Сезон 2021/2022 он провёл в Экстралиге. Дебютировал в клубе «Лида» и завоевал ряд индивидуальных наград и перебрался в солигорский «Шахтёр», с которым выиграл бронзовые медали чемпионата Беларуси.

Николай Воеводин, главный тренер «Чайки»:
– Егор Громовик уехал играть в Тюмень. У нас остался Дмитрий Дагестанский, два парня 2005 года и вратарь сборной Беларуси Лоренс Зинаддин. Кто выстрелит – понимание уже есть. Но пусть все борются за то, чтобы быть первым номером.

Серьёзные перемены коснулись защитников. Лучшие бомбардиры «Чайки» в этом амплуа Егор Харченко (10+27) и Данил Бутенко (4+18) стали выпускниками по возрасту, а всего нижегородцы лишились пятерых игроков обороны. С нижегородской командой подписали контракты Дмитрий Бреус из «Снежных Барсов» и защитник юниорской сборной России Глеб Иванов. Серебряный призёр юниорского чемпионата мира 2021 года в том же сезоне стал обладателем Кубка Харламова вместе с московскими динамовцами, заработав показатель полезности «+28». В сезоне 2021/2022 у него 48 матчей за «Медисин Хэт Тайгерс» из Западной хоккейной лиги (Канада), три гола и шесть результативных передач.

Николай Воеводин, главный тренер «Чайки»:
– В защите у нас серьёзные перемены, две первых пары ушли. Здесь мы, что называется, ищем таланты. Много молодёжи на просмотре. Не помешали бы один–два крепких парня. Начнём с этим составом, кого попало брать не будем.

В систему «Торпедо» перешёл один из лидеров «Мамонтов Югры» Василий Атанасов. С 39 голами и 28 передачами (67 очков), он уступил только лучшему бомбардиру сезона Богдану Сенотову, который набрал 70 (40+39) очков. Атанасов вошёл в десятку лучших бомбардиров МХЛ. Николай Воеводин отметил, что новичка ждут в командах ВХЛ и КХЛ, но и в «Чайке» он может появиться.

Николай Воеводин, главный тренер «Чайки»:
– Турнир в Казани показал, что забивать у нас есть кому, осталось это перенести на официальные матчи. Атанасов ехал не совсем к нам, а в ВХЛ и КХЛ. Думаю, мы его увидим только в плей-офф, если, попадём туда, конечно. Мы бы с радостью его видели в регулярном чемпионате, но у нас и без Атанасова состав достаточно крепкий. Всё может быстро измениться: один получил травму, другой заболел, «химия» потерялась. В хоккее каждый игрок должен вписываться в свое сочетание

Ещё одно заметное приобретение – белорусский форвард Дмитрий Омелюсик. Сезон 2021/2022 он отыграл в составе юниорской сборной своей страны в белорусской высшей лиге и набрал 58 (22+36) очков в 49 матчах. Команду покинул лучший бомбардир «Чайки» Иван Мурашов, который набрал за сезон 72 очка. Форвард продолжит карьеру в «Академии Михайлова. Могут выступать в МХЛ и другие лидеры «Чайки» – Егор Виноградов, Артём Мисников, Артём Левинский. Один из главных проспектов «Торпедо» Илья Федотов также проходит по возрасту, но скорее всего, большую часть времени будет проводить с командой КХЛ. Его старший брат, защитник Максим Федотов, выпустился из МХЛ.

Выпускники по возрасту

Защитники Егор Харченко, Данил Бутенко, Максим Федотов, Илья Кудряшов, Даниил Собенин
Нападающий Никита Шавин

Покинули команду

Вратарь Егор Громовик («Рубин», Тюмень)
Защитники Дмитрий Воинков, Дмитрий Комаров (оба – НСА), Александр Кокарев («Северсталь», Череповец)
Нападающие Иван Мурашов («Академия Михайлова», Тульская область), Сергей Дьяконов (НСА), Александр Тимченко (ХК «Сочи», Сочи), Глеб Шишков

Остаются в команде

Вратари Дмитрий Дагестанский
Защитники Максим Власов, Даниил Ганюшкин, Иван Лепёхин, Александр Пелевин
Нападающие Егор Виноградов, Павел Волокитин, Захар Зиминов, Егор Куприянов, Артём Левинский, Данила Медведев, Артём Мисников, Никита Сахаров, Максим Томилов, Матвей Уткин, Илья Федотов, Глеб Чесноков

Новички

Вратарь Лоренс Зинаддин («Шахтёр», Солигорск, Беларусь), Денис Утенков («Торпедо U18», Нижний Новгород)
Защитники Дмитрий Бреус («Снежные Барсы», Нур-Султан, Казахстан), Глеб Иванов («Медисин Хэт Тайгерс», WHL), Илья Жарков («Торпедо U18», Нижний Новгород), Леонид Гаврилов («Крылья Советов U17», Москва), Марк Козырев («СКА-Варяги», Ленинградская область)
Нападающие Василий Атанасов («Мамонты Югры», Ханты-Мансийск), Даниил Омелюсик (Беларусь U18), Антон Петров (ЦСКА U17, Москва), Семён Филяков («Академия Михайлова U17», Тульская область), Игорь Наумов («Торпедо U18», Нижний Новгород)

Контракт юниора

Защитники Антон Силаев, Иван Чесноков
Нападающий Андрей Крутов

Предсезонка

«Чайка» вышла из отпуска 1 июля. В начале августа нижегородцы приняли участие в предсезонном турнире в Казани, где заняли второе место, набрав девять очков из десяти возможных и уступили только «Академии Михайлова», которая взяла верх в серии бросков. С 24 по 26 августа «Чайка» сыграет на турнире в Пензе, а на 28 и 29 августа запланированы два контрольных матча c московским «Спартаком».

Прямая речь

Николай Воеводин, главный тренер «Чайки»:
– Настроение в команде хорошее, парни тренируются с воодушевлением, это радует. Турнир в Казани провели неплохо – первое место не заняли, чуть-чуть не хватило, хотя могли. Вроде бы все позитивно. Настраиваемся только на победы, будем ставить высокие цены, бороться, лезть наверх – это однозначно.


Поделиться