Поделиться
26.08.2022 в 13:30

«Крылья Советов» в сезоне 2022/2023: новые лидеры и возвращение Гуськова

Разбор состава команды из Москвы, которой предстоит доказать свою состоятельность после ухода лидеров.

В сезоне 2021/2022 «Крылья Советов» смогли вернуться в плей-офф после трёх лет отсутствия, но проиграли в первом раунде «СКА-1946». Состав команды серьёзно изменился, так как многие хоккеисты стали выпускниками по возрасту. Новые «Крылья» будут очень молодой командой, которой предстоит набираться опыта и реализовывать тренерские планы.

Сезон 2021/2022

Регулярный чемпионат «Крылья» провели успешно, попав в зону плей-офф с седьмого места в Западной конференции. Начало сезона получилось непростым: после двух выездных побед над питерским «Динамо» последовала серия из семи поражений. Зато в декабре 2021 года у команды Александра Степанова был отрезок, в котором «Крылья» выиграли десять матчей из 12. Ударно прошла и концовка, в которой «Крылья» дважды обыграли на выезде «Красную Армию» и дома «СКА-Варягов», забросив последним суммарно 17 шайб за две встречи.

В плей-офф «Крыльям» в первом раунде противостояли другие питерцы – «СКА-1946». «Крылья» проиграли 0–3, хотя в решающем матче вели, но пропустили на седьмой минуте овертайма.

Тренерский штаб

Александр Степанов остался на посту главного тренера «Крыльев Советов». Для него это будет второй сезон в роли наставника московской команды. До этого Степанов работал в МХЛ с московскими динамовцами, но на позиции помощника. Также специалист отработал два сезона в КХЛ в московском «Динамо». На молодёжном уровне идёт противостояние двух братьев Степановых – Александра и Анатолия, который возглавляет «Амурских Тигров».

«Тяжелее всего придётся папе». Братья Степановы выведут команды МХЛ на матчи друг против друга

Изменения в составе

крылья советов.jpg

На повышение ушел основной вратарь «Крыльев Советов» Богдан Нефёдов, который провёл за москвичей 45 матчей с коэффициентом надёжности 2,24 и теперь будет бороться за место в воротах воронежского «Бурана». Вратарская бригада подобралась из Восточной конференции. Команду пополнили Артём Данилов, ранее игравший в «Белых Медведях» (десять матчей в сезоне 2021/2022), и 18-летний Александр Смолин из «Стальных Лисов» (20 встреч, 13 побед, три «сухаря»).

Александр Степанов, главный тренер «Крыльев Советов»:
– Нефёдов не мог у нас дальше играть по возрасту – он будет пробиваться в Воронеже. Вратари у нас пришли интересные – Данилов из Челябинска, Смолин – из Магнитогорска. Надеюсь, что нам они помогут», – сказал главный тренер «Крыльев».

В обороне команда потеряла двух самых результативных защитников Артёма Захарова и Максима Макарова. У Захарова 35 (8+27) очков в сезоне 2021/2022, у Макарова – 22 (8+14). Четвёртый защитник-бомбардир «Крыльев» Лев Рогушин также покинул клуб, но зато остался Кирилл Бешкоров – лучший снайпер среди защитников москвичей. В 59 матчах он забросил десять шайб. Среди новичков команды – Арсений Парамонов, который набрал 18 очков в 59 матчах за «Сахалинских Акул».

Александр Степанов, главный тренер «Крыльев Советов»:
– Ушли Захаров и Макаров, но остался Бешкоров, взяли Парамонова – теперь они играют в первой паре. Руслан Саввин пришёл из «Ирбиса» – тоже интересный игрок. Пытаемся скомбинировать и подобрать правильные сочетания.

Перестановки в нападении «Крыльев» выглядят внушительными: сразу семь лучших хоккеистов по набранным очками покинули команду по разным причинам. Но есть и приятный сюрприз: лучший бомбардир москвичей сезона 2021/2022 Иван Гуськов был на сборах с воскресенским «Химиком в ВХЛ, но вернулся в «Крылья Советов», подписав полноценный контракт. Выпускниками по возрасту стали другие лидеры – Иван Климкин (57 очков) и Георгий Ларшин (56). Пополнение у «Крыльев» – почти полностью за счет собственной школы. Из новичков среди нападающих выделяется Никита Мыльников, он забивает практически в каждом матче предсезонки. В сезоне 2021/22 в 43 играх он набрал 40 очков (28 шайб + 12 передач).

Александр Степанов, главный тренер «Крыльев Советов»:
– Много ребят ушло, команда поменялась. Но вместо опытных пришли молодые ребята. Ваня Гуськов вернулся, он играл важную роль у нас, был в первом звене. Это хорошая новость, он будет в «Крыльях» ещё год. Есть хорошие молодые парни. По предсезонным матчам можно сказать, что команда играет неплохо. Большинство из молодёжи – это свои воспитанники, со стороны старались никого не брать, потому что 2005 год рождения в школе «Крыльев» очень неплохой. Опытных хоккеистов, конечно, будет не хватать, потому что они делали результат. Но на эти позиции мы пытаемся кого-то наиграть, добавить.

Выпускники по возрасту

Вратарь Богдан Нефёдов, Дамир Шаймарданов
Защитники Артём Захаров, Максим Макаров, Лев Рогушин, Никита Запольский
Нападающие Иван Климкин, Георгий Ларшин, Роман Дарьин, Семён Бондарь, Андрей Мигур, Руслан Абянов, Матвей Белианини

Покинули команду

Вратари Руслан Ерохин («СКА-Карелия», Кондопога), Денис Вялушкин (НСА)
Защитник Владислав Липатов (НСА), Герман Беспрозванных («Металлург», Новокузнецк)

Остаются в команде

Защитники Кирилл Бешкоров, Егор Егоров, Эльдар Кашаев, Эмиль Сальников, Матвей Старцев
Нападающие Иван Гуськов, Иван Евдокимов, Андрей Екимов, Максим Замула, Эмиль Исмаилов, Савелий Лученков, Владимир Полежаев, Иван Рябов, Вадим Сепик, Дмитрий Якимов

Новички

Вратари Артём Данилов («Белые Медведи», Челябинск), Александр Смолин («Стальные Лисы», Магнитогорск), Илья Травкин («Крылья Советов U17», Москва)
Защитники Алексей Глушков, Александр Ртищев, Ярослав Шагаев (все – «Крылья Советов U17», Москва), Александр Диль (МХК «Спартак», Москва), Руслан Саввин («Ирбис», Казань), Арсений Пожидаев (МХК «Динамо СПб», Санкт-Петербург), Арсений Парамонов («Сахалинские Акулы», Сахалинская область)
Нападающие Никита Мыльников, Олег Сенькин, Андрей Шаблов, Никита Шальнев (все – «Крылья Советов U17», Москва), Иван Васильев («Академия Михайлова», Тульская область)

Просмотр

Защитник Иван Сергеев («Сокол», Новочебоксарск)

Предсезонка

крылья советов 2.jpg

«Крылья» вышли из отпуска в начале июля, а в конце месяца провели первые контрольные матчи. В двух встречах со «Спартаком» команда Степанова одержала победу (2:1) и уступила в овертайме (6:7), затем последовало поражение от «Академии Михайлова» (0:2).

На предсезонном турнире в Казани «Крылья Советов» проиграли «Чайке» и «Стальным Лисам», обыграли «Ирбис» и «Спутник», но не смогли взять реванш у «Академии Михайлова» (2:3 ОТ). После этого в Мытищах «Крылья» с минимальным счётом уступили «Атланту» (0:1), дома разгромили «Тайфун» (5:1), в Ступино обыграли «Капитан» (3:1), а в Красногорске повторно были сильнее «Тайфуна» (3:1). Заключительными контрольными матчами станут две домашних игры против «Амурских Тигров».

Прямая речь

Александр Степанов, главный тренер «Крыльев Советов»:
– Матчи с «Амурскими Тиграми» – это последний микроцикл подготовки к сезону. Постепенно готовим команду. Почти всё, что запланировали на предсезонку выполнили. На 95% мы готовы. Комплектование завершается, состав почти утверждён – разве что точечно кто-то может добавиться. Мы играем в «Золотом» дивизионе, для нас это очень интересно. Проведём много матчей с лидерами, на мой взгляд, это ведёт к росту игроков.

Поделиться