Поделиться
27.08.2022 в 17:00

МХЛ и «Красная Армия» возложили цветы к монументу Валерия Харламова

В 2022 году исполняется 41 год со дня смерти Валерия Харламова. Хоккеисты «Красной Армии» и директор департамента по проведению соревнований МХЛ Игорь Ромашин возложили цветы к монументу великого игрока.

Команды МХЛ ежегодно посещают Лужники, чтобы почтить память прославленного хоккеиста.

Нападающий ЦСКА и сборной СССР Валерий Харламов умер 27 августа 1981 года в автокатастрофе. Его именем был назван главный трофей Молодёжной хоккейной лиги. В 2011 и 2017 годах его выигрывала «Красная Армия», молодёжная команда клуба ЦСКА, в которой Харламов провел практически всю карьеру. 3 сентября армейцы и «СКА-1946» откроют 14-й сезон МХЛ в Санкт-Петербурге.

Открытие монумента Валерия Харламова состоялось в Лужниках в октябре 2017 года.

Матвей Васин, нападающий «Красной Армии»:
– Валерий Харламов для меня – неотъемлемая часть российского хоккея. Это человек, голы которого смотришь в детстве. Это та легенда хоккея, про которую рассказывают родители. О его великолепной игре и том, как он восхищал людей на трибунах. Конечно, для меня он кумир, как и для всех российских спортсменов, которые занимаются хоккеем. Великая фигура в спорте.

В ЦСКА большое внимание уделяется звёздам прошлого. Мы всегда должны помнить тех людей, которые проходили этот путь, которые делали этот вид спорта популярным, интересным, развивали его. Поэтому мы в ЦСКА всегда отдаём дань уважения этим людям.

Каждый год в «Красной Армии» и в любом клубе системы ЦСКА стоит задача забирать кубок. И Кубок Харламова – это не исключение, это мечта любого хоккеиста, который находится в «Красной Армии». То, что кубок носит имя великого спортсмена, только добавляет мотивации.

Игорь Ромашин, руководитель департамента по проведению соревнований МХЛ:
- Участие в акции - большая честь для меня. Я лично знал Валерия, много тёплых воспоминаний о нем. Считаю, что молодым хоккеистам важно участвовать в таких акциях, помнить историю. На примере таких игроков и должна расти молодёжь. Харламов – один из самых великих хоккеистов, не только России, Советского союза – всего мира. Своим трудолюбием, хоккейной карьерой, спортивным жизненным путём, он многое доказал. У него были и серьёзные травмы, и много сложностей, через которые он перешагнул и всегда оставался добрым, весёлым, отзывчивым человеком. Не было случаев, чтобы он кому-то отказал, чтобы свысока относился к молодёжи. Он всегда был открыт, всегда подсказывал, давал дельные советы, которые в дальнейшем помогали. Поэтому назвать главный трофей МХЛ именем Харламова было идеальным решением.

Валерий Харламов
1948-1981
Нападающий ЦСКА и сборной СССР, заслуженный мастер спорта. Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и восьмикратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). В высшей лиге чемпионата ССР провел 438 матчей и забросил 293 шайбы. Всего за карьеру на его счету 491 гол. Член Зала славы ИИХФ (с 1998 года). Член Зала хоккейной славы НХЛ (с 2005 года).

Поделиться