«Стальные Лисы» сохранили основной состав и получили подкрепление из школы «Металлурга»

Поделиться
29.08.2022 в 12:00

«Стальные Лисы» сохранили основной состав и получили подкрепление из школы «Металлурга»

Разбор изменений в магнитогорской команде, которая стала первой на Востоке в сезоне 2021/2022.

Магнитогорцы стали победителями Восточной конференции и вышли в четвертьфинал плей-офф, но потерпели обидное поражение от «Омских Ястребов» в пятом матче серии. «Стальным Лисам» удалось сохранить лидеров и усилить состав талантливой молодёжью. Официальный сайт МХЛ об изменениях в составе команды Станислава Шумика. 

Сезон 2021/2022 

«Стальные Лисы» стали победителями Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата 2021/2022. Они набрали 101 очко и вышли в плей-офф в ранге одного из фаворитов. В 1/8 финала магнитогорцы одержали победу над «Локо-76» (счёт серии 3:1). В четвертьфинале «Лисы» встретились с «Омскими Ястребами», и эта серия стала одной из самых упорных в плей-офф. В пятом решающем матче противостояния магнитогорцы вели в три шайбы, но соперник сравнял счёт в третьем периоде и победил в овертайме (5:4 ОТ). 

Тренерский штаб 

С командой продолжит работу Станислав Шумик – один из самых молодых главных тренеров в МХЛ (34 года). Он возглавил команду перед сезоном 2021/2022. Под его руководством «Лисы» набрали 104 очка в 64 матчах и на четыре балла опередили «Чайку». В тренерский штаб Шумика входит Николай Лемтюгов, за плечами которого 13 сезонов игры в Суперлиге и Континентальной хоккейной лиге и серебряная медаль молодёжного чемпионата мира. Специалист отвечает за нападающих, в сезоне 2021/2022 «Стальные Лисы» по результативности уступили только «Локо». У магнитогорцев 264 заброшенные шайбы. Денис Антонов продолжит работу с вратарями, Виктор Постников – с защитниками, а Сергей Сафин будет отвечать за физическую подготовку хоккеистов 

Изменения в составе

лисф.jpg

Команда сохранила в своём составе Илью Набокова, который провёл 36 матчей в регулярке при 93,2% отражённых бросков и коэффициенте надёжности – 2,06. Выпускником «Стальных Лисов» стал вратарь Глеб Моисеева, за три года в МХЛ он провёл 62 игры, одержал 28 побед с коэффициентом надёжности 2,37 и отличился футбольным спасением во встрече с «Локо-76». Также в сезоне 2021/2022 Моисеев провёл три матча в Высшей хоккейной лиге за ангарский «Ермак». Предсезонку Моисеев проходил с «Металлургом», с которым у него заключён двусторонний контракт до 2024 года. 

Вратарская линия команды пополнилась тремя игроками. Контракт на два сезона подписал вернувшийся в Россию 18-летний Вадим Борисов. Ранее хоккеист выступал за академию «Онтарио» (CSSHLE U18). Ещё одним новичком стал воспитанник магнитогорской школы 17-летний Егор Крамзин. За сезон 2021/2022 игрок провёл 26 игр в составе «Металлург U18» с процентом отражённых бросков 93,7. На просмотре находится Семён Лукашов из омских «Ястребов U18» (30 игр, процент отражённых бросков 90,7).

Станислав Шумик, главный тренер «Стальных Лисов»:
– На данный момент нам не хватает ротации состава. Некоторых игроков забрали в ВХЛ, кого-то подтянула и основная команда. Сейчас отдаём предпочтение тем, у кого побольше опыта, кто в молодёжке играл в сезоне 2021/2022. 

В защите у магнитогорцев глобальных изменений не произошло. Лучший защитник-бомбардир «Стальных Лисов» Богдан Крохалев остался в команде. Он провёл 55 игр в регулярном чемпионате и набрал 33 (16+17) очка. В плей-офф – девять встреч, 5 (3+2) очков. На Кубке Чёрного моря Богдан выступал за «Белый» состав сборной России. Он провёл пять матчей, забросил две шайбы (обе в полуфинале турнира) и сделал одну результативную передачу. Пара защитников первой пятерки: Даниил Гололобов (55 игр, 30 (7+23) очков) и Кирилл Жуков (56 игр, 15 (2+13) очков) также могут продолжать выступления за команду. 

Состав «Стальных Лисов» пополнил 15-летний Артём Гончар. В сезоне 2021/2022 он стал вторым бомбардиром среди защитников в первенстве России региона Урал-Западная Сибирь (26 (10+16) очков в 32 играх), вызывался в сборную России по своему возрасту, один из лидеров сборной Уральского федерального округа. Ожидается дебют в МХЛ воспитанников магнитогорской школы 2005 года рождения Ярослава Мухранова (6 игр, 8 (6+2) очков) и Павла Сергиенко (43 игры, 14 (4+10) очко). 

Небольшим изменениям подверглась линия нападения. Лидеры «Лисов» Иннокентий Рыбин и первая тройка нападения Роман КанцеровИлья КвочкоДанила Юров могут выступать в МХЛ, но Юров, скорее всего, большую часть времени будет проводить в команде КХЛ. В межсезонье он уже выходил в первом звене «Металлурга». 

Станислав Шумик, главный тренер «Стальных Лисов»:
– Сейчас первое звено нападения – это Рыбин, Грасс и Канцеров так как они выглядят поувереннее, быстро находят химию в тройке. В ней есть все три составляющие: быстрые ноги, креатив, исполнительность, что важно для нас на этом этапе. Пока звенья сформированы так, но к началу сезона всё может поменяться.

Роман Канцеров – один из лидеров молодёжной команды. В регулярном чемпионате сезона 2021/2022 нападающий провёл 55 игр, набрал 57 (29+28) очков, забросил 12 шайб в большинстве, это лучший результат в команде. На Кубке Чёрного моря Роман сыграл пять матчей за сборную России «Красные», забросил две шайбы и сделал две передачи.

За второй сезон в «Стальных Лисах» Илья Квочко провёл 51 игру и набрал 49 (17+32) очков. У Данилы Юрова 36 (13+23) очков в 23 встречах.

Иннокентий Рыбин в сезоне 2021/ 2022 сыграл 60 матчей, набрал 50 (16+34) очков при показателе полезности «+30». В восьми матчах плей-офф у него шесть (3+3) очков и два гола в большинстве. На турнире в Сочи Иннокентий зарабатывал очки в каждом из пяти проведённых матчей за «Красных» и вошёл в тройку лучших бомбардиров Кубка Чёрного моря. 

Предсезонку с «Лисами» проводили игроки 2006 года рождения, возможно, в составе мы увидим их чуть позже. Это один из лучших форвардов первенства России Игорь Нечаев (61 игра, 79 (36 + 43) очков, Матвей Пичугин, в 50 встречах заработавший 51 (32+19) очко и Евгений Новиков (48 игр, 44 (12+32) очка). 

Станислав Шумик, главный тренер «Стальных Лисов»:
– Хотели взять человек шесть-семь юниоров на сборы, но они улетели на просмотр кандидатов в сборную в «Сириус». Когда они вернулись, мы уже уехали на турнир в Казань. Был маленький промежуток времени, у них своя подготовка, у нас своя. Пока подключить их не удалось. Но всех ребят знаю, всех держу на контроле. У нас много игроков 2005 года, у которых не было опыта в МХЛ, пока будем работать с ними.

Выпускники по возрасту

Вратарь Глеб Моисеев
Защитники Кирилл Татарников, Илья Николаев, Андрей Гусев
Нападающие Захар Захаров, Егор Пензин 

Покинули команду

Вратари Артемий Гайдуков («Адмирал», Владивосток), Александр Смолин («Крылья Советов», Москва)
Нападающий Илья Белоусов («Амур», Хабаровск)

Остаются в команде

Вратари Алексей Лепёшкин, Илья Набоков
Защитники Данил Авдонин, Данил Гололобов, Кирилл Жуков, Богдан Крохалев, Иван Кудрин, Дмитрий Кузнецов, Вадим Лукин, Савелий Медведев, Савелий Ткач
Нападающие Эдгар Варагян, Михаил Грасс, Никита Гребёнкин, Никита Зимин, Роман Канцеров, Илья Квочко, Андрей Козлов, Денис Корохов, Максим Кузнецов, Артём Кузякин, Борис Осипович, Иннокентий Рыбин, Данила Юров, Семён Федякин, Кирилл Плохов

Новички

Вратари Вадим Борисов («Онтарио», CSSHLE U18), Егор Крамзин («Металлург U18», Магнитогорск)
Защитники Ярослав Мухранов, Павел Сергиенко (оба – «Металлург U18», Магнитогорск), Вадим Гимаев («Салават Юлаев U18», Уфа)
Нападающие Владислав Долгих, Матвей Онищенко, Николай Петров (все – «Металлург U18», Магнитогорск), Павел Гаврилович (Беларусь U17)

Просмотр

Вратарь Семён Лукашов («Ястребы U18», Омск)
Защитники Сабир Байков («Металлург U18», Магнитогорск), Владислав Самченко (Беларусь U18)
Нападающие Оскар Булавчук («Кыран», Караганда, Казахстан), Григорий Гафаров («Металлург U18», Магнитогорск)   

Предсезонка

лисы3.jpg

Предсезонные сборы «Стальные Лисы» начали 1 июля. В августе команда сыграла на двух предсезонных турнирах. На Кубке TNA в Казани (в нём также принимали участие «Академия Михайлова», «Ирбис», «Крылья Советов», «Спутник», и «Чайка») и на Кубке ХК «Салават Юлаев» (в нём сыграли команды Восточной конференции «Авто», «Белые Медведи», «Мамонты Югры», «Омские Ястребы», и «Толпар») «Лисы» заняли третье место. 31 августа и 1 сентября магнитогорцы завершат предсезонную подготовку матчами с «Сарматами».

Прямая речь

Станислав Шумик, главный тренер «Стальных Лисов»:
– Всем всегда довольным быть нельзя. Когда ты всем доволен – ты чемпион, мы к этому стремимся. Цель – с каждой игрой становится лучше, как в командном плане, так и в индивидуальном ребята должны расти. Стараемся создавать химию и налаживать взаимопонимание между игроками, командой и тренерским штабом. Перед нами стоит задача подготовки кадров для «Металлурга», чтобы они успешно двигались по вертикали. Мы прекрасно понимаем, что хоккеисты больше развиваются и растут в победах, но отрицательный опыт – это тоже опыт. Без поражений нет побед.

Поделиться