Поделиться
29.08.2022 в 14:30

Владимир Филатов: «Приоритетная задача – отстоять Кубок Харламова»

Чемпион готовится к старту сезона и новой встрече с «Красной Армией».

Чемпион МХЛ «СКА-1946» завершил основную часть предсезонной подготовки участием в розыгрыше Кубка губернатора Тульской области. До первой встречи сезона 2022/2023 против «Красной Армии» 3 сентября в Санкт-Петербурге остаётся меньше недели. Команда Владимира Филатова не сумела выйти из группы на турнире в Туле и заняла на нём пятое место. В интервью официальному сайту МХЛ главный тренер «сорок шестых» рассказал о том, в каком состоянии команда входит в сезон, вспомнил победный плей-офф, «золотой» МЧМ и рассказал о том, как опыт работы в сборных помогает на клубном уровне.

– Как оцените работу СКА-1946 в межсезонье, в каком состоянии игроки подходят к чемпионату?
– У нас резко омолодилась команда – хоккеисты из прошлогоднего состава находятся в СКА или «СКА-Неве», так что у нас много молодых ребят, которые в прошлом году выступали за «СКА-Варягов». Есть ребята со школы, а также несколько человек с сезона 2021/2022. Сейчас у нас новая команда, мы провели неплохой подготовительный период, сыграли два турнира, ребятам удалось войти в коллектив, и они достаточно неплохо себя в нём проявляют. Хотя им в любом случае нужно будет время на адаптацию, будем надеяться, что она уже прошла через предсезонные игры и ребята комфортно войдут в сезон, где проявят свои лучшие качества.

– И на турнире Маслова, и в Туле «СКА-1946» уступил «Локо», что помешало одержать победу над ярославцами?
– На турнире Маслова меня не было, я находился в расположении сборной. Перед «Локо» мы провели достаточно интересный матч с «Академией Михайлова», было много борьбы, получился энергозатратный матч. Мы закончили ту игру вечером и уже на следующий день играли с «Локо», времени на восстановление было не так много. Провели с Ярославлем неплохой матч, но не удалось выиграть. Не делаем выводов, что «Локо» для нас неудобный соперник, в сезоне мы будем стараться их одолеть.

– После приезда в «СКА-1946» из штаба сборной не приходилось перестраиваться с одной команды на другую?
– Для меня это вполне обычная практика, я работаю в сборной не первый год и научился перестраиваться, ведь работа у нас одна и та же – есть общая система подготовки, работа идёт по ней, поэтому сложно растеряться, перейдя из команды в команду. У нас всё отработано, так что не составляет труда перейти из сборной в клуб и наоборот.

– Практически все набранные очки на предсезонных турнирах – результат работы пары связок и сочетаний. Можно ли назвать проблемой, что практически всю результативную работу на льду выполняют только первые два звена?
– Это предсезонные турниры, здесь не стоит делать преждевременных выводов. У нас, как и во всех командах, есть игроки, способные забивать и защищаться. Мы ловим баланс и стремимся к нашей общей победе, не делая абсолютно никакого акцента на то, кто у нас забивает голы. Каждый игрок знает свою роль в команде, знает, что делать, а кто забьёт – для тренеров абсолютно не важно.

01_20220411_S46_IRB_SMI-34.jpg

– Можно ли выделить кого-то з игроков, которые пришли из «СКА-Варягов»?
– Нет, не могу. Все ровные ребята, пробиваются в состав, сражаются за своё место, усиленно работают и выделить из них кого-то очень сложно. Все примерно на одном уровне.

– Тактика и задачи команды не изменились за лето?
– У нас есть основная команда, которая задаёт вектор , в котором нужно двигаться, мы поддерживаем этот его и развиваем для того, чтобы игроки, переходя от нас во взрослые команды, не тратили время на адаптацию, то есть требования в системе нашего клуба едины.

– Как отреагировали на обмен в «Спартак» пяти игроков, три из которых провели победный плей-офф в «СКА-1946»?
– Считаю этот обмен очень качественным и правильным – СКА получил высококлассного защитника уровня сборной, а ребята получили возможность прогрессировать и пробиваться в команду Континентальной хоккейной лиги. Мне кажется, что руководство смотрело наперёд, когда производило этот обмен.

– Как вы относитесь к новому формату чемпионата с разделением на «Золотой» и «Серебряный» дивизионы?
– К новому формату отношусь позитивно. Игр будет меньше, а тренировочный процесс в МХЛ очень важен. Многие приходят из СДЮШОР, и им нужно заниматься. Молодые в принципе приходят подготовленными, но есть много нюансов, которым нужно уделять внимание. Благодаря сокращению числа матчей у нас будет возможность всей командой отрабатывать эти нюансы на льду, нарабатывать какие-то технико-тактические схемы.

– После Кубка Харламова к игрокам повысились требования? Теперь на «СКА-1946», как на чемпионов, будет настраиваться каждая команда.
– Да, вы правы. У нас и в сезоне 2021/2022 были высокие требования, они не поменялись: играть на пределе своих возможностей, работать в каждом моменте и показывать интересный, комбинационный хоккей. Сейчас эти требования переносятся на новых ребят, мы уже неоднократно говорили, что мы обладатели Кубка Харламова и многие сильные команды будут пытаться обыграть нас, поэтому нужно работать каждый день чтобы сохранить звание чемпиона.

– Десант из взрослых лиг сделал свою работу в победном плей-офф, но ведь с приходом новых игроков другие остаются вне заявки, приходится по ходу серии менять наигранные сочетания.
– Это никак не осложняет нашу работу мы с огромным удовольствием принимаем ребят, из взрослых команд. Нам очень интересно работать с ребятами, развивать их, чтобы они стали единой командой. Здесь, в МХЛ, мы и работаем для того, чтобы от нас был выход в команды ВХЛ и КХЛ нашей системы, так и должно быть, если игроков выбирают – значит они конкурентоспособны, мы этому очень рады.

02_20220415_KRA_S46_KUZ-21.jpg

– У «СКА-1946» длинная скамейка, отсюда и высокая конкуренция за место в составе. Тренеру тяжело приходится?
– В вашем вопросе видны нотки ответа. В СКА очень хорошо выстроена вертикаль КХЛ-ВХЛ-МХЛ. Тем более у нас две команды в МХЛ, поэтому практически все игроки, которые заслуживают место в составе, пробиваются в него. В режиме здоровой конкуренции игроки способны прогрессировать, но на каждый матч выходят лучшие.

– В 2015 году вы вместе со «СКА-1946» дошли до финала МХЛ, где уступили «Чайке». Проигранный финал увеличивал давление перед серией с «Красной Армией»?
– Я принимал это как опыт и предполагал, чего можно ожидать. Конечно, матчей, похожих друг на друга в серии плей-офф не так много, но у нас был определённый опыт, и я очень рад, что он помог добиться результата.

– Последние пять лет обладателями Кубка Харламова становятся команды Западной конференции. Это говорит о том, что Запад сильнее?
– Мы мало играем с командами Востока – это могут быть только предсезонные турниры и полуфинал плей-офф, но мы следим за восточными командами. Мы с огромным трудом прошли «Ирбис» в полуфинале – это была очень сильная команда, я также наблюдал за «Стальными Лисами». Уровень этих команд был очень высок, и наверняка на Востоке есть другие сильные команды. Поэтому не думаю, что у Запада превосходство над Востоком, просто так складывается. На Востоке есть четыре-пять команд, которые без проблем способны бороться за Кубок Харламова.

– Иван Демидов в интервью на турнире Маслова сказал, что поколение 2004-2005 года можно сравнить с поколением Овечкина и Малкина. Насколько это сравнение справедливо?
– Я не могу заглянуть в будущее. Видимо Ваня знает, что из их поколения получатся новые Овечкины и Малкины, я пока смотрю на юных талантливых ребят, радуюсь их игре и надеюсь, что в будущем их ждёт успех. Ведь мы здесь и работаем для того, чтобы помочь им достичь этого успеха.

– Вы входили в тренерский штаб «СКА-Невы» в сезоне 2021/2022. Что можно сказать о проблемах хоккеистов с переходом из молодёжного хоккея во взрослый?
– Те, кто способен играть на этом уровне, входят в состав команд ВХЛ. Тренерский штаб «СКА-Невы» пригласил на просмотровые сборы ребят, которые играли за нас. Многие из них неплохо выглядят. Да, порой ребятам из МХЛ тяжело: в ВХЛ играют мужчины, которые действуют жёстко, там выше скорости и хоккейный интеллект. Кто-то сразу входит во взрослый хоккей, кому-то нужно время, чтобы привыкнуть к скоростям, силовой борьбе и быстроте принятия решений. Кто-то долго находится на этом этапе, буксует, не может соответствовать уровню и такие игроки, к сожалению, не добиваются успехов на высшем уровне. Поэтому если ты готов – ты играешь, если нет – тебе дают возможность втянуться. Если ты не используешь эту возможность, тогда, наверное, это просто не твой уровень.

– Вы начинали тренерскую карьеру с детского хоккея, насколько велико отличие от тренировки детей и молодёжи?
– На самом деле отличия кардинальные. Детский хоккей – это постоянный и непрерывный процесс обучения, работа с родителями. Ребёнок может в любой момент заболеть, может плохо учиться и не приходить на тренировки из-за проблем в школе. Детский хоккей – это большое количество разных форс-мажорных обстоятельств. Профессиональный же хоккей характеризует то, что игроки занимаются любимым делом за деньги, это уже профессиональная деятельность, в которой они находятся, это совсем другое.

– Вы входили в тренерский штаб Игоря Ларионова и Сергея Зубова на двух МЧМ, как работалось с такими профессионалами?
– Это тренеры высокого уровня, они добились огромных успехов в мировом хоккее, но в первую очередь я хотел бы отметить их человеческие качества, нежели профессиональные. Было очень приятно работать с Игорем Николаевичем – ты никогда не услышишь от него грубого слова, он всегда даёт возможность развиваться и тренерам, и игрокам. Интересно и комфортно было работать и с Сергеем Зубовым – он очень открытый и приятный человек. У них обоих огромный игровой опыт, они чувствуют все нюансы и переносят это на команду. У них всегда есть, чему учиться, их опыт сложно с чем-то сравнить.

– Каждый тренер подсознательно транслирует на своих игроков всё лучшее, чему в своё время учили его самого. С каких тренеров вы брали пример, у кого подчеркивали нюансы тренерской работы?
– Тренером я работаю достаточно давно, уже 18 лет. Начинал с самых младших, со СДЮШОР, затем мне дали возможность поработать с МХЛ, в сборной, и я очень рад, что руководство оценивает мою работу удовлетворительно. Я бы сейчас не хотел никого называть, чтобы никого не упустить, потому что было очень много тренеров которым я помогал, которые мне помогали, у которых я учился, с которыми обменивался опытом. Мои коллеги помогли мне стать лучше.

– Не обязательно быть великим игроком, чтобы стать отличным тренером. От чего зависит успешность тренерской карьеры?
– Я всегда задавался этим вопросом (улыбается). Наверное, скажу банально – тренер успешен, когда добивается результата. Сложно сказать, какими качествами должен обладать тренер, но я точно знаю одно: он должен стараться добиться результата любым путём. Это дело всей жизни, нужно всё положить на то, чтобы добиться успеха. Наверное поэтому достижение результата, игра на победу и уверенность в силах своей команды и характеризуют современного главного тренера.

филатов владимир (1).jpg

– В последние несколько лет в КХЛ пошёл тренд на молодых: в основной состав подключают успешных молодых игроков. После чего пошёл этот бум на доверие молодым?
– Мы с сами слышали о том, что в СССР игроки в 16-17 лет попадали в основную команду, а наши великие мастера в 17-18 лет становились олимпийскими чемпионами в составе сборной и обыгрывали команды мирового уровня. Это говорит о том, что у нас и в России, и в Советском Союзе всегда была достойная молодёжь и ей нужно было давать возможность играть. Мы все понимаем, что в клубах КХЛ есть определённые задачи и не каждый тренер решиться дать возможность молодому игроку проявить себя в полной мере. Да, во многих командах есть молодые хоккеисты, хоть им и дают играть не так много. В основном они играют в ВХЛ, единицы – в КХЛ. От себя могу сказать, что сейчас в нашей основной команде и ВХЛ играет очень много ребят. Пусть это предсезонка, но я думаю, что некоторые из них вполне конкурентоспособны и имеют шанс попасть в основу. В нашем клубе такой проблемы нет, у всех молодых парней есть шанс пробиться во взрослые команды.

– Вы признавались в интервью, что финал 2011 был выигран не без удачи, которая в хоккее порой необходима. Можно ли сказать то же самое о финальной серии «СКА-1946»?
– Элементы везения в различных ситуациях были, но я бы не сказал, что везение стало основой той победы. Я считаю, что мы выполнили качественную работу и заслуженно победили именно по рабочему компоненту, нежели по везению.

– Вы тренировали игроков на Кубке Чёрного моря летом, отметив, что этот турнир имеет стратегическое значение в условиях новой реальности. Многое ли теряют игроки в своём прогрессе и развитии, лишенные конкуренции с сильнейшими сборными и игроками?
– Мировой хоккей теряет многое. Мы теряем в том, что не можем конкурировать с ведущими сборными мира, международные турниры теряют зрелищность и накал от того, что сборная России отсутствует на них. Я считаю это общей проблемой и надеюсь, что она будет в ближайшее время решена.

– В свои 37 лет вы уже выиграли Кубок Харламова и несколько серьезных международных соревнований, что дальше?
– Руководство клуба доверило мне ещё один год работы с командой МХЛ, я очень этому рад. Я хотел бы, чтобы мы вместе с ребятами и тренерским штабом ещё раз поборолись за трофей. Отстоять Кубок Харламова – на сегодняшний день приоритетная задача.


Александр Петрич

Поделиться