Поделиться
31.08.2022 в 12:00

«Мы стремимся повысить динамику игры». Новое в правилах игры в хоккей в сезоне МХЛ 2022/2023

В сезоне 2022/2023 вступает в силу несколько изменений и корректировок правил игры в хоккей, одно из которых будет применяться только в Молодёжной хоккейной лиге. Изменения призваны повысить зрелищность игры.

Ускорение начала атак

Правило 63,2, которое будет применяться только в МХЛ и НМХЛ, связано с задержкой шайбы в зоне ограничения игры вратарей – трапеции за воротами. Игроки часто останавливаются за воротами, ждут, пока партнёры сменятся и раскатятся. В это время не происходит никаких атакующих действий. Судья, увидев игрока с шайбой за воротами, должен поторопить его. Если хоккеист не двигается, игра должна быть остановлена и вбрасывание проведено в зоне защиты нарушившей правила команды. Этой команде не разрешается производить смену. При следующем нарушении этого правила на хоккеиста должен быть наложен малый штраф за задержку игры. Правило направлено на то, чтобы ускорить темп игры, повысить её динамику.

Остальные правила будут действовать во всех профессиональных лигах.

Задержка игры (правило 63)

Действует для полевых игроков и вратарей (играющих за пределами площади ворот), которые удерживают шайбу клюшкой, коньками, или телом у ворот и бортов, намеренно вызывая остановку матча. Судья должен предупредить хоккеиста. Если игрок не послушался, то он получает штраф за задержку игры.

Анатолий Захаров, руководитель отдела судейства МХЛ:
– Это правило особенно актуально в конце матча при разрыве в счёте в одну шайбу. Одна команда пытается сравнять результат, а другая – тянуть время. То же самое с игрой в большинстве. Хоккеисты команды, у которого на одного игрока меньше, пытаются прижимать шайбу к борту, убивая время. Это правило направлено на то, чтобы исключить ситуации с задержками и заставить игроков двигаться.

соперник.jpg

Положение вне игры (правило 83)

Если шайба покинула зону атаки, атакующие игроки находятся в ней и следует бросок в сторону ворот, или по воротам, то игра не останавливается. Атакующая команда должна просто покинуть зону атаки. Ранее это считалось умышленным положением «вне игры». Следовала остановка и вбрасывание проводилось в зоне команды, совершившей такой бросок. Нововведение позволит сократить количество остановок.

Вбрасывание (правило 76,2)

Начиная с сезона 2022/2023, атакующая команда имеет право выбора точки вбрасывания в зоне атаки после остановки игры. Ранее площадка делилась пополам, разделительная линия проходила через ворота. Вбрасывание производилось в том круге, с какой стороны был бросок.

Анатолий Захаров, руководитель отдела судейства МХЛ:
– На вбрасываниях часто происходит блокировка свободных игроков. За это рекомендовано накладывать штрафы на тех, кто препятствует движению соперника к шайбе. Это поможет заставить хоккеистов больше двигаться, играть по шайбе и доводить её до ворот.

Дополнительное наказание агрессору в драке

Изменение состоит в присвоении статуса агрессора. Помимо большого и автоматического до конца игры штрафа, хоккеист, признанный агрессором, будет также наказан двойным малым штрафом.

Удар головой (правило 47)

На пятачке после остановки игры случаются ситуации, когда игроки начинают «бодаться» и высказывать друг другу недовольство. В этом случае задачей судьи будет определить, был ли удар головой, или просто толчок. На любого хоккеиста, который пытается ударить, или толкает соперника головой, главный судья, по своему усмотрению, должен наложить двойной малый штраф.

Видеопросмотр большого штрафа (правило 20,6)

Теперь главные судьи при спорном наложении большого штрафа (например, неправильного силового приёма) по громкой связи объявляют о видеопросмотре. Потенциальный нарушитель отправляется на скамейку штрафников, а два главных арбитра смотрят видео. Решением может быть:
– Подтверждение первоначального решения судьи;
– Изменение его первоначального решения о наложении большого штрафа в сторону уменьшения;
– Отмена первоначального решения судьи о наложении большого штрафа.

Экипировка (правило 200)

Изменения в правилах экипировки в возрастной категории от 18 до 20 лет, а именно защита шеи, горла и ушей. В день 20-летия игрок может перейти во взрослую категорию, снять защиту горла и ушей со шлема. Игрок, достигший 18-летия, имеет право перейти с полной лицевой маски на «визор».

Анатолий Захаров, руководитель отдела судейства МХЛ:
– Основные изменения в правилах касаются динамики игры. Они направлены на то, чтобы ускорить процесс, уменьшить количество пауз, сделать хоккей более динамичным и привлекательным. Мы рекомендовали арбитрам быстрее проводить вбрасывания, не затягивать процедуру с установкой клюшек, ног и быстрее вбрасывать шайбу. До игроков мы эти рекомендации также довели. Мы стремимся улучшить качество восприятия хоккея, чтобы он был более зрелищным и результативным. Изменения направлены на то, чтобы игроки больше двигались и доводили шайбу до ворот. Судьи продолжают фиксировать сдерживающие фолы: задержку рукой, толчок соперника клюшкой и любые сдерживающие движения в нейтральной зоне игроков с шайбой, без шайбы, в углах. Это даёт хоккеистам возможность больше атаковать.

Теги:
Поделиться