«СКА-1946»: как изменился действующий состав обладателя Кубка Харламова

Поделиться
31.08.2022 в 15:30

«СКА-1946»: как изменился действующий состав обладателя Кубка Харламова

Разбор состава команды из Санкт-Петербурга, которая намерена повторить своё достижение.

В сезоне 2021/2022 «СКА-1946» стал обладателем Кубка Харламова, обыграв в финале «Красную Армию». На протяжении всего регулярного чемпионата питерцы были одними фаворитов, лидерами были Дмитрий Бучельников и Матвей Мичков. 3 сентября чемпион и вице-чемпион снова встретятся в первом матче 14-го сезона. Официальный сайт МХЛ – о составе чемпионской команды.

Сезон 2021/2022

«СКА-1946» впервые удалось выиграть главный трофей МХЛ. Регулярный чемпионат питерцы прошли уверенно, став второй командой на Западе – отставание от «Красной Армии» составило пять очков. В сентябре 2021 года «сорок шестые» потерпели пять поражений подряд, это был самый неудачный отрезок сезона. В октябре и ноябре последовала серия из 13 побед. Будущему сопернику по финалу «Красной Армии» питерцы проиграли три матча из четырёх, но в решающей серии в шести матчах победил «СКА-1946».

Тренерский штаб

Главным тренером «СКА-1946» остался Владимир Филатов, который по ходу сезона 2021/2022 сменил Илью Горбушина. 37-летний специалист работает в МХЛ более десяти лет (он уже был главным тренером «сорок шестых» в сезоне 2015/2016) и за это время накопил большой опыт работы не только на клубном уровне, но и со сборными. Филатов выигрывал Кубок Глинки/Гретцки с юниорской сборной России (до 18 лет), дважды брал серебро молодёжного чемпионата мира в роли ассистента.

Изменения в составе

ска еще.jpg

Вратарская линия «СКА-1946» осталась в полном составе. Основной вратарь Сергей Иванов (26 матчей, 14 побед, коэффициент надёжности 2,17) проходил предсезонку со взрослыми командами, но и в его отсутствие тренерскому штабу будет из кого выбирать. В регулярном чемпионате 2021/2022 питерцы заиграли пятерых вратарей. В межсезонье много матчей провели Валерий Бринкман и Кирилл Герасимюк, борьба за место первого номера будет идти между ними.

Владимир Филатов, главный тренер «СКА-1946»:
– Иванов работал с основной командой, играл турнир за «СКА-Неву», поэтому по нему решение могут принять позже. Вероятность того, что он к нам не вернется, существует. Герасимюк и Бринкман остались. Они оба ребята с опытом, не первый год в МХЛ, играли за сборную. Между ними будем распределять время согласно оптимальному состоянию на конкретный момент.

Среди игроков обороны потери более значительные: сразу шесть защитников стали выпускниками по возрасту, поэтому сочетания в обороне придется выстраивать заново. Покинули МХЛ лучший защитник-бомбардир «сорок шестых» Егор Соболевский (24 очка в 57 матчах) и Арслан Яруллин, на счету которого 131 матч в МХЛ. Новичков в обороне трое. Никита Димитров и Александр Матвеев пришли из «СКА-Варягов». В результате обмена в Санкт-Петербурге оказался 18-летний Владислав Сапунов из московского «Динамо». В 98 матчах у него шесть голов и десять результативных передач. Второй защитник-бомбардир питерцев Арсений Коромыслов также может выступать в МХЛ, как и Кирилл Кирсанов. Последний отыграл 24 матча за СКА. В плей-офф у него 17 матчей за «СКА-Неву» и семь – за «СКА-1946».

Владимир Филатов, главный тренер «СКА-1946»:
– Мы уделяли обороне много внимания на сборах. Молодым ребятам будет непросто, особенно после детской школы, игрокам 2005 и 2006 года рождения. Есть те, которые пришли и соответствуют нашему уровню, есть те, кто прошёл подготовку в Высшей лиге. Теоретически, Кирсанов или Коромыслов могли бы играть за нас, но они востребованы в «СКА-Неве», за ними пристально следит первая команда. Это неизбежная ситуация, парни должны расти. Мы рады тому, что их вызывают, а нам нужно растить следующих Кирсановых.

В нападении питерцы формально сохранили лучшего бомбардира команды Дмитрия Бучельникова (75 очков в 56 матчах) и Матвея Мичкова, на счету которого 38 баллов в 22 встречах. У обоих нападающих хорошие шансы закрепиться во взрослых командах. Бучельников дебютировал за СКА в межсезонье и в матче против «Сибири» забросил первую шайбу за клуб и отметился красивым буллитом в ворота «Северстали». Больше не сыграет в МХЛ самый ценный игрок плей-офф Максим Кровяков. Он стал частью обмена в «Спартак» и подписал полноценный контракт со столичной командой.

Новички пришли из «СКА-Варягов». Из них можно выделить Алексея Леонтьева, ставшего третьим бомбардиром команды в сезоне 2021/2022 (22 очка). Есть шанс выйти на лидирующие позиции у игроков 2005 года рождения Ивана Демидова, Ивана Ремезовского и Никиты Недопёкина.

Владимир Филатов, главный тренер «СКА-1946»:
– Бучельникова и Мичкова, если честно, мы не ждём, так что лидеры нападения будут другие. Мы нацелены на более младших ребят, а такие таланты должны проходить через МХЛ быстро. За счёт своего уровня они должны пытаться попасть во взрослый хоккей. У нас есть хоккеисты 2003 года, которые пока не попадают в «СКА-Неву», поскольку там действительно много хороших хоккеистов, но по уровню МХЛ они заслуживают внимания. Для них это будет важнейший сезон».

Выпускники по возрасту

Защитники Егор Соболевский, Арслан Яруллин, Александр Пустовалов, Даниил Цехановский, Степан Анисимов, Илья Андреев
Нападающие Максим Кровяков, Матвей Кабуш, Андрей Проскурнин, Илья Рычков, Вячеслав Алексеев, Степан Борисов, Константин Хремкин, Никита Шуйдин, Кирилл Танков, Максим Грошев

Покинули команду

Нападающие Фёдор Свечков, Никита Чибриков (оба – «Спартак», Москва), Даниил Ларькин (НСА), Илья Иванцов («Северсталь», Череповец)

Остаются в команде

Вратари Валерий Бринкман, Кирилл Герасимюк, Сергей Иванов, Павел Ромашкин, Глеб Саранчук
Защитники Михаил Березовский, Алексей Егоров, Егор Зеленов, Пров Зенков, Кирилл Кирсанов, Артём Колганов, Арсений Коромыслов, Григорий Орлов, Иван Ремезовский, Никита Смирнов
Нападающие Владимир Андреев, Дмитрий Бучельников, Матвей Горбушин, Иван Демидов, Семён Демидов, Александр Катаев, Григорий Кузьмин, Даниил Лазутин, Давид Мамаладзе, Матвей Мичков, Никита Недопёкин, Владислав Романов, Владимир Сычёв, Александр Щербаков, Егор Гурзанов, Никита Дишковский

Нападающий Марат Хуснутдинов проходит предсезонную подготовку со СКА.

Новички

Защитники Никита Димитров, Александр Матвеев (оба – «СКА-Варяги», Ленинградская область), Владислав Сапунов (МХК «Динамо-Москва»)
Нападающие Алексей Леонтьев, Иван Лещёв, Иван Орешкин, Матвей Поляков, Евгений Труфанов (все – «СКА-Варяги», Ленинградская область)

Пробные контракты

Нападающий Даниил Пономарёв

Контракт юниора

Вратарь Михаил Коротков
Защитники Артём Вильчинский, Иван Корнилов, Максим Кулюшин, Михаил Созинов, Роман Хорошунов
Нападающие Артём Валуев. Егор Граф, Макар Карпачевский, Роман Комаров, Николай Криволапов, Иван Ларин, Кирилл Потапов, Марк Сливченко, Георгий Татулов

Предсезонка

ска 123456.jpg

Питерцы вышли из отпуска в начале июля, когда стартовал традиционный лагерь развития СКА для игроков клубной системы. C 1 по 7 августа команда участвовала предсезонном турнире имени Маслова, где стала победителем: питерцы одержали пять побед в шести встречах, уступив только «Локо». С 22 по 26 августа «СКА-1946» принял участие в Кубке губернатора Тульской области, где дважды обыграли прошлогоднего финалиста «Красную Армию», но не сумели выйти из группы и заняли пятое место.

Прямая речь

Владимир Филатов, главный тренер «СКА-1946»:
– Чемпионского похмелья мы не боимся. У нас много ребят, которые в сезоне 2021/2022 либо не играли, либо были игроками ротации. Парням есть что доказывать. Я им говорю, что их аппетит до побед должен только расти, к тому же они очень хотят повторения чемпионского сезона. Мы понимаем, что это будет сложнее, чем завоевать Кубок Харламова в первый раз. Любой соперник будет настраиваться на нас по максимуму. У нас нет розовых очков, готовимся к трудному сезону, но настраиваемся на то, чтобы снова пройти этот путь.

Поделиться