Поделиться
01.09.2022 в 13:00

Победа на домашнем турнире и пятое место в Туле. Как «СКА-1946» играл летом

Комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта OLIMPBET МХЛ Антон Васятин – о подготовке действующих чемпионов к сезону 2022/2023.

Кадровые перестановки

Потери у питерцев существенные: защитники Егор Соболевский, Арслан Яруллин, Илья Андреев, Александр Пустовалов, Даниил Цехановский и Степан Анисимов, а также форварды Матвей Кабуш, Максим Кровяков, Никита Шуйдин, Константин Хремкин, Илья Рычков, Кирилл Танков, Степан Борисов, Андрей Проскурнин, Максим Грошев и Вячеслав Алексеев. Все эти хоккеисты не проходят в МХЛ по возрасту.

В результате обмена СКА и «Спартака» в Москву перебрались Никита Чибриков и Фёдор Свечков. Оба форварда 2003 года рождения сыграли важную роль в чемпионстве команды из Санкт-Петербурга. Чибриков практически в одиночку вытащил первую игру финала, то поражение стало для «Красной Армии» единственным домашним за весь плей-офф. Илья Иванцов теперь будет выступать за «Северсталь» на правах аренды.

«СКА-1946»: как изменился действующий состав обладателя Кубка Харламова 

Успех на турнире Маслова и нестабильная игра в Туле 

турнир маслова.jpg

Питерцы начали предсезонку в «Хоккейном Городе». После двух недель насыщенных тренировок команда отправилась в Стрельну, продолжила готовиться там, а уже 1 августа вышла на лёд в рамках турнира имени Маслова. В последние годы это соревнование собирает приличный состав участников. Помимо «СКА-1946», за первое место боролись петербургское и московское «Динамо», «СКА-Варяги», «Красная Армия», «Толпар» и «Локо».

Ход турнира соответствовал уровню участников: буквально до последнего дня не было ясно, кто станет победителем. Хозяева проявили себя чуть лучше остальных: пять побед в основное время и заслуженный титул. Накал турниру придавал календарь: команды провели по шесть матчей буквально за неделю. Колоссальная нагрузка, но это как раз то, что поможет вкатиться в игровой ритм. 

На Кубке губернатора Тульской области под конец августа всё пошло уже не так гладко. Соперники по группе вновь были из числа лидеров МХЛ: «Локо», «Красная Армия», а также местная «Академия Михайлова». Армейцы уступили хозяевам и ярославцам, не сумели выйти из группы и довольствовались утешительными матчами. Но в двух заключительных встречах (против «Алмаза» и «Красной Армии») «сорок шестые» настроились как следует, не пропустили ни одной шайбы. Череповчан они обыграли 2:0, а будущего соперника по стартовой встрече сезона – 6:0. 

Три игры против «Красной Армии» — три победы 

Отдельно стоит остановиться на очных играх финалистов за лето. Первый матч прошел 3 августа на турнире в Санкт-Петербурге. Составы сильно отличались от тех, что были в финальной серии. За «СКА-1946» сыграли чемпионы Владислав Романов и Давид Мамаладзе, но в остальном это были совсем молодые игроки 2005-2006 года рождения, а также хоккеисты, которые провели большую часть сезона 2021/2022 в составе «СКА-Варягов».

«Сорок шестые» оказались сильнее со счётом 2:1. В середине первого периода счёт открыл Михаил Березовский. На его гол ответил защитник «Красной Армии» Кирилл Волков, бросивший от синей линии. За семь секунд до первого перерыва Иван Демидов после сольного прохода принёс своей команде победу. За оставшиеся 40 минут игры команды не забивали, хорошо отыграли вратари Тимофей Обвинцев и Кирилл Герасимюк

Затем армейские команды дважды встретились на турнире в Туле. 24 августа (групповой этап) питерцы победили 3:0, а в матче за пятое несколько дней спустя — 6:0. Даже для летнего хоккея три победы над «Красной Армией» с общим счётом 11:1 – это впечатляющий результат. 

Владимир Филатов: «Приоритетная задача – отстоять Кубок Харламова» 

Новый сезон — новые лидеры

В сезоне 2022/2023 у питерцев должны появиться новые лидеры, которые заменят ушедших по возрасту Максима Кровякова, Матвея Кабуша и других опытных игроков. На Дмитрия Бучельникова и Матвея Мичкова команда не особо рассчитывает, об этом сказал главный тренер Владимир Филатов. Главные звёзды команды наверняка будут привлекаться к командам КХЛ и ВХЛ. 

Кто способен заменить Мичкова и компанию? Стоит последить за форвардом Иваном Демидовым. Ему 16 лет, но в сезоне 2021/2022 форвард был заметен в обеих молодёжных командах системы СКА. Скорость, владение шайбой, принятие решений – всё это на высоком уровне. Предсезонку он начал с четырёх результативных передач в матче против питерского «Динамо». Наверняка будут ждать прорыва от Владимира Сычёва. Три года назад его приглашали из школы столичной «Руси» в качестве одной из звёзд по своему возрасту, однако прогресс пока не складывается так, как многие рассчитывали. С уходом лидеров дорога в топ-шесть для Сычёва должна быть открыта. 

Более опытные хоккеисты, вроде Давида Мамаладзе, Владислава Романова, Никиты Дишковского, не так заметные в плей-офф, наверняка будут играть чуть больше. Именно за ними будут тянуться Демидов и игроки помладше. 

«По любому они не забыли поражение в финале». Иван Демидов о старте сезона против «Красной Армии»

ска предсезонка.jpg

С чем команда подходят к сезону? 

Даже обновлённый «СКА-1946» останется одним из главных фаворитов не только Западной конференции, но и всей МХЛ. Летом армейцы выиграли большую часть матчей, при этом пропустив не так много шайб. Конкуренты в «Золотом» дивизионе максимально серьёзные, однако с перспективным молодым тренером и огромным выбором талантливых игроков питерцы не должны оказаться за пределами первой тройки. Остаётся только смотреть, кто из игроков сможет стать новой звездой. Претендентов хватает. 

«Стальные Лисы» – фаворит сезона на Востоке». Антон Васятин – о межсезонье и претендентах на Кубок Харламова

Поделиться