Петербургский барьер и новый основной вратарь. Как «Красная Армия» провела межсезонье

Поделиться
02.09.2022 в 12:00

Петербургский барьер и новый основной вратарь. Как «Красная Армия» провела межсезонье

Комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин – о предсезонке столичной «Красной Армии». Команда Рината Хасанова провела много матчей в обновлённом составе. 

Победа на домашнем турнире и пятое место в Туле. Как «СКА-1946» играл летом

Кадровые изменения 

cY46k0BMlZw.jpg

Ни одна команда МХЛ не обходится без существенного обновления состава в межсезонье. Есть отдельная категория хоккеистов, которые не проходят в МХЛ по возрасту. В сезоне 2022/2023 это игроки, родившиеся в период с 1 июня 2001 года по 31 мая 2002 года. 

В связи с этим за «Красную Армию» больше не сыграют вратари Всеволод Скотников и Кирилл Самсонов, защитники Даниил Кузьмин, Никита Олейник и Егор Брютов, нападающие Тахир Мингачёв, Егор Кузьминов и Сергей Шамшурин. 

Из Москвы в Тулу перебрались защитники Александр Назарько и Павел Нестеров, за подмосковный «Атлант» будет выступать форвард Данила Доля, а его коллега по амплуа Василий Средин на правах аренды перебрался в Хабаровск. 

Несмотря на все потери, основной костяк вице-чемпионов может выступать в МХЛ. Помогут усилить состав хоккеисты 2005-2006 года рождения, а также Алексей Чуркин (перешёл из «Атланта») и вернувшийся из Канады Всеволод Гайдамак. Зная уровень подготовки хоккеистов в системе ЦСКА, не возникает сомнений в том, что армейцы не станут слабее. Шаг вперёд могут сделать не только игроки с опытом МХЛ, но и совсем молодые хоккеисты, которые только заходят в Лигу. 

Полностью обновится вратарская линия в связи с уходом Скотникова и лучшего вратаря сезона Самсонова. Должна вырасти нагрузка у Ивана Новожилова, который в чемпионате 2021/2022 провёл десять матчей и почти все выиграл. Есть в составе 17-летний Тимофей Обвинцев, привлекавшийся к матчам за сборную и Дмитрий Гамзин, сыгравший за ЦСКА в межсезонье.

Очные матчи с чемпионами: одна шайба на 180 минут 

Летом финалисты сезона 2021/2022 «Красная Армия» и «СКА-1946» провели между собой три матча. Первый прошёл 3 августа на турнире в Санкт-Петербурге, действующий чемпион оказался сильнее. Затем армейские коллективы дважды встретились на предсезонном турнире в Туле. 24 августа на групповом этапе «сорок шестые» выиграли 3:0, а в матче за распределение мест несколько дней спустя — 6:0. При этом состав «Красной Армии» пополнился несколькими опытными игроками, а игру москвичей нельзя было назвать безнадёжной – шайба не шла в ворота.

Насыщенный август и стабильность в составе 

VOcDrv9H08A.jpg

Помимо матчей против действующих чемпионов хватало противостояний с другими командами. На турнирах в Санкт-Петербурге и Туле армейцы провели 11 матчей, также состоялось два контрольных. Выиграть удалось шесть. Не самый лучший результат для одной из самых титулованных команд МХЛ, но летом гораздо важнее проработать новые сочетания и найти верные комбинации игроков.

В этом отношении «Красная Армия» провела неплохую работу. На турнире в Туле, который стал заключительным перед стартом регулярного чемпионата, команда практически не меняла состав. Небольшие корректировки были, но подобное нередко происходит и по ходу сезона. Болельщики увидели привычные с сезона 2021/2022 связки. Так, Ринат Хасанов поставил вместе Максима Кирилейченко и Матвея Васина, Василия Дроныка и Никиту Шалышкина. В остальном сочетания из юных игроков были «разбавлены» опытными по меркам МХЛ. 

Что же до лидеров сезона 2021/2022, то Прохор Полтапов и Владимир Грудинин ожидаемо остались в ЦСКА и сыграли в первом матче 15-го сезона КХЛ. Артём Дуда выступил в составе сборной России U25 на турнире в Сочи, а Матвей Аверочкин будет пробиваться в состав «Звезды» из ВХЛ. Возможно, каждого из них мы еще увидим в МХЛ, но основной упор на должен быть сделан на более молодых игроков и тех, кто ранее был в тени звёзд. Иван Янченко мощно дебютировал в МХЛ, начинал в роли центра четвёртого звена, а со временем стал появляться в топ-6 и в большинстве. Не исключено, что именно Янченко станет ведущим центральным нападающим армейцев.

Чего ждать в сезоне? 

Одна из лучших школ страны продолжает ежегодно «подпитывать» топ-клуб МХЛ, поэтому предпосылок к спаду нет. Одни лидеры завершают своё выступление в МХЛ и уезжают в другие команды, другие — стучатся в двери ЦСКА и «Звезды». На их места приходят хоккеисты помоложе и со временем выходят на ведущие роли. Ещё одна заметная черта серебряных призёров – великолепная атмосфера в коллективе. Даже с экрана телевизора было видно, какой сплочённый коллектив выстроил Ринат Хасанов. 

С большой долей вероятности мы увидим по-прежнему мощную команду, поэтому «Красная Армия» остаётся одним из главных претендентов на победу в Кубке Харламова. А ещё в составе есть хоккеисты, которые полны желания завершить то, что не удалось сделать весной 2022 года.

Поделиться