«Всегда мечтал сыграть за «Металлург» на домашнем льду». Илья Набоков о дебюте за основную команду

Поделиться
04.09.2022 в 10:00

«Всегда мечтал сыграть за «Металлург» на домашнем льду». Илья Набоков о дебюте за основную команду

Магнитогорский вратарь – о работе с Василием Кошечкиным и Ильёй Воробьёвым.

Вратарь «Стальных Лисов» Илья Набоков в сезоне 2021/2022 вошёл в первую пятёрку вратарей Молодёжной хоккейной лиги по коэффициенту надёжности. В 36 матчах за магнитогорскую команду он одержал 25 побед, КН – 2,06, пять «сухарей». В плей-офф «Лисы» в упорной борьбе уступили «Омским Ястребам», но у 19-летнего вратаря ещё есть шанс побороться за Кубок Харламова. В межсезонье он сыграл за «Металлург», за сборную России и готов к старту регулярного чемпионата.

В выпуске программы «Zoom МХЛ» Набоков рассказал Даниилу Колышеву об опыте игры в главной команде, общении с Василием Кошечкиным, доверии со стороны тренерского штаба Илья Воробьёва и целях на сезон.

– Как провёл предсезонку?
– После медосмотра я тренировался в лагере для молодых. После этого из отпуска вышел «Металлург», работал с ними. Потом мы полетели в Минск, оттуда отправили в МХЛ к «Стальным Лисам». Затем был вызов в сборную, поехал в Сочи.

– Какие впечатления от сборов с основой?
– Очень приятная обстановка, было интересно. Я уже проходил сборы с «Металлургом», не было ничего нового, но тренироваться со взрослыми очень полезно.

– Вызов в основу стал неожиданностью?
– Не то что неожиданностью, мне говорили быть готовым, что могут вызвать. В принципе ожидал этого. Это большой стимул, когда хоккеисты, которые были твоими кумирами уже тренируются с тобой. Стараюсь равняться на них.

– Какие впечатления от работы с Василием Кошечкиным?
– Большой профессионал, даже в своём возрасте хорошо подходит к тренировкам. У него можно научиться спокойствию, это уверенный в себе вратарь. После матча с «Автомобилистом» («Металлург» уступил 4:5 ОТ – прим) он сказал, что я молодчик, чтобы не расстраивался и всё получится.

– Переживал перед тем матчем с «Автомобилистом»?
– Нет, всё было спокойно. Я знал свою работу, надо было просто выходить и ловить. Была очень кайфовая обстановка. Мы играли дома, при своих трибунах, я всегда мечтал сыграть за «Металлург» на родном льду. Мандража не было, вышел, спокойно размялись, после первых минут вкатился и начал играть.

– После матча Илья Воробьёв лестно отзывался о твоей игре. Чувствуешь доверие тренерского штаба?
– Да, Илья Петрович подошёл, сказал не расстраиваться и что была хорошая игра. Это тоже опыт, если будет возможность, то мне снова дадут сыграть.

– Чем в новом сезоне поможет опыт игры на взрослом уровне?
– Думаю это очень поможет, потому что там совсем другие скорости, другой уровень принятия решений, игроки умнее и быстрее. Так что всё только в плюс. В тактике тоже разница есть, взрослые хоккеисты намного хитрее, против них было тяжеловато.

– Какие у тебя цели и задачи на сезон?
– Цели всегда высокие. Нужно выигрывать конференцию и Кубок Харламова. А у меня одна работа: ловить шайбы. Нет цели ставить рекорды по «сухарям». Если получится – будет очень здорово. И конечно хотелось бы дебютировать за «Металлург» в КХЛ. Буду стараться воплотить это в жизнь.

Поделиться