«Омские Ястребы» сохранили лидеров и намерены развить успех сезона 2021/2022

Поделиться
04.09.2022 в 17:30

«Омские Ястребы» сохранили лидеров и намерены развить успех сезона 2021/2022

Разбор состава омской команды, которая мощно провела предсезонку.

«Омские Ястребы» под руководством Виталия Черночуба впервые с чемпионского сезона 2012/2013 добрались до медалей, став бронзовыми призёрами. Летом 2022 года омичи продемонстрировали, что несмотря на несколько потерь в составе, они намерены как минимум повторить этот результат и превзойти его. Официальный сайт МХЛ – об изменениях в составе «Ястребов».

Сезон 2021/2022

«Ястребы» заняли в регулярном чемпионате шестое место, отстав от «Ирбиса» на два очка. По результативности омичи стали третьими на Востоке (236 шайб), уступив только «Стальным Лисам» и «Мамонтам Югры». Именно с югорчанами они встретились в первом раунде прошли (3-0) команду, которая стала третьей в конференции. После этого была пятиматчевая серия со «Стальными Лисами». Уступая три шайбы в третьем периоде пятого матча, омская команда сравняла счёт и вырвала победу в овертайме. «Красную Армию» в полуфинале пройти не удалось, но «Омские Ястребы» впервые за девять лет взяли медали МХЛ.

Тренерский штаб

Главный тренер «Омских Ястребов» Виталий Черночуб остался на своём посту. В качестве игрока 42-летний специалист выступал на позиции нападающего за «Сибирь», «Динамо» и прокопьевский «Шахтёр» во второй и третьей лигах чемпионата России. В качестве тренера работал с юниорскими командами родного Новосибирска и Омска, куда перебрался по ходу сезона 2019/2020. Алексей Войтюк стал тренером по физической подготовке. Ранее он работа в академии «Авангард». Новым тренером вратарей стал Константин Лобачёв, Дмитрий Агеев ранее готовивший голкиперов в молодёжной команде, вошёл в тренерский штаб «Омских Крыльев».

Изменения в составе

Первый номер омичей в регулярном чемпионате Станислав Бережной (45 матчей, 21 победа, КН 2,47) остаётся в команде, а его сменщик Никита Подлягин перебрался в систему «Сокола», его мы ещё можем увидеть в составе «Красноярских Рысей». Конкурировать с Бережным будет 17-летний Сергей Долгов, который пока не играл в МХЛ, но помогал омичам выигрывать трофеи в межсезонье. Основной вратарь «Омских Ястребов» в плей-офф Андрей Мишуров больше не сможет выступать за команду по возрасту, сезон он начнёт в «Омских Крыльях».

По возрасту в МХЛ могут выступать лидеры защитной линии Михаил Гуляев (7+28), Тимофей Давыдов (два матча в регулярном чемпионате) и Артём Мурылёв (8+15), но есть вероятность, что большую часть сезона они проведут во взрослых командах. По возрасту команду покинул только Семён Чистяков, который в сезоне 2021/2022 провёл за «Ястребов» один матч в плей-офф. Третий защитник-бомбардир и капитан команды Александр Фигурин (0+20) также может играть на молодёжном уровне.

Два лучших бомбардира «Ястребов» Павел Леука (27+20) и Глеб Трикозов (23+22) подходят по возрасту, покинули МХЛ только Никита Савченко, Владимир Машков и один из главных героев плей-офф Егор Сердюк. Именно его гол вывел омичей в полуфинал, он стал самым результативным игроком команды весной (пять шайб и 15 результативных передач в 13 встречах). Во время межсезонья продемонстрировали свои лидерские качества братья Маловы. Лучший новичок сезона 2021/2022 Вячеслав Малов и его брат Денис забивали и отдавали практически в каждом предсезонном матче. Если говорить о потерях, то Алексей Прокопенко отправился в красноярский «Сокол», Данила Ганин, Александр Лазарев и Артём Нагибин уехали в систему тюменского «Рубина». Заменить их призваны форварды системы «Авангарда» Эдуард Голоднюк, Артём Зубков и Давид Фаткуллин, для которых это будет первый сезон в МХЛ.

Выпускники по возрасту

Вратарь Андрей Мишуров
Защитник Семён Чистяков
Нападающие Никита Савченко, Владимир Машков, Егор Сердюк

Покинули команду

Вратарь Никита Подлягин («Сокол», Красноярск)
Защитник Игорь Демидов (ХК «Сочи»)
Нападающие Алексей Прокопенко («Сокол», Красноярск), Данила Ганин, Александр Лазарев, Артём Нагибин (все – «Рубин», Тюмень)

Остаются в команде

Вратари Станислав Бережной, Сергей Долгов
Защитники Егор Ананьин, Михаил Гуляев, Тимофей Давыдов, Антон Казачёк, Артём Куликовский, Артём Мурылёв, Андрей Перфильев, Матвей Ромакер, Данил Сыслов, Александр Фигурин, Дмитрий Хлопиков
Нападающие Андрей Заикин, Илья Коцюбайло, Павел Леука, Вячеслав Малов, Денис Малов, Тимур Муханов, Илья Рейнгардт, Егор Родионов, Артём Свищев, Глеб Трикозов, Александр Филатьев, Даниил Фесенко, Николай Хворов, Никита Холодилин, Иван Мирошниченко

Новички

Вратарь Иван Левашев («Ястребы U18», Омск)
Защитники Николай Захаров, Андрей Корзин, Всеволод Шабрин (все – «Ястребы U18», Омск), Владислав Пашуто (Беларусь U18, Беларусь)
Нападающие Эдуард Голоднюк, Артём Зубков, Давид Фаткуллин (все – «Ястребы U18», Омск)

Контракт юниора

Вратарь Иван Юнин
Защитники Тимур Кол, Владислав Ухмылов
Нападающие Данила Сысоев

Предсезонка

Предсезонку «Ястребы» провели мощно. Они стали обладателями домашнего Кубка «G-Drive», в котором также играли «Белые Медведи», «Красноярские Рыси», «Кузнецкие Медведи», «Мамонты Югры» и «Сибирские Снайперы». В августе омичи стали победителями кубка ХК «Салават Юлаев», выиграв три матча из пяти. Между турнирами команда Виталия Черночуба дважды обыграла «Тюменский Легион» (6:3, 4:1).

Прямая речь

Виталий Черночуб, главный тренер «Омских Ястребов»:
На предсезонные турниры мы вообще внимание не обращаем, совершенно не зацикливаемся. Просто так сложился результат, были хорошие матчи и не очень. Главная наша цель на сезон — это развитие ребят, их подготовка к выступлению в ВХЛ, КХЛ. Конечно же ставим цель в каждом матче играть на победу, а там уже видно будет. Много кто ушёл играть в ВХЛ: Гуляев, Трикозов, Мурылёв и так далее, но на их место пришли ребята с 2003 по 2005 годы рождения .Мы надеемся и рассчитываем на них.

Поделиться