Дерби двух столиц, Омск против Магнитогорска и Уфы. Превью первой недели OLIMPBET регулярного чемпионата МХЛ

Поделиться
05.09.2022 в 12:00

Дерби двух столиц, Омск против Магнитогорска и Уфы. Превью первой недели OLIMPBET регулярного чемпионата МХЛ

5 сентября стартует первая полноценная игровая неделя OLIMPBET Чемпионата Молодёжной хоккейной лиги. И на Западе, и на Востоке болельщиков ждёт несколько крутых противостояний. О них – в первом недельном превью сезона.  

«Омские Ястребы» (Омск) – «Стальные Лисы» (Магнитогорск)
5 сентября – 16:00 мск
6 сентября – 16:00 мск

«СКА-1946» и «Красная Армия» начали сезон также, как закончили – матчами друг против друга. Такая же история ждёт «Стальных Лисов», которым предстоит встретиться со своими обидчиками по плей-офф. Именно омичам магнитогорская команда уступила в пятом матче четвертьфинальной серии плей-офф сезона 2021/2022. Омская команда мощно провела предсезонку, она выиграла сразу два турнира – домашний Кубок G-Drive и Кубок ХК «Салават Юлаев». На втором омичи встречались с будущим соперником и победили 3:0. У магнитогорцев результаты поскромнее – два третьих места на турнире в Казани и Уфе. А ещё команда Станислава Шумика дважды сыграла с «Сарматами» под конец предсезонки и обменялась победами с оренбуржцами, которые будут выступать в «Серебряном» дивизионе – 5:2 и 1:2.

В составе омской команды лидерами в межсезонье себя проявили братья Маловы. Лучший новичок МХЛ сезона 2021/2022 Вячеслав Малов и его брат Денис внесли весомый вклад в успехи команды, забивая практически в каждом матче. У магнитогорцев стоит ожидать появления в составе одного из лучших вратарей Востока сезона 2021/2022 Ильи Набокова. В регулярном чемпионате он провёл 36 матчей в регулярке, одержал 25 побед при 93,2% отражённых бросков и коэффициенте надёжности – 2,06.

«Стальные Лисы» сохранили основной состав и получили подкрепление из школы «Металлурга»


«СКА-1946» (Санкт-Петербург) – МХК «Динамо» (Москва)
7 сентября – 19:00 мск
8 сентября – 19:00 мск

Московские динамовцы откроют сезон противостоянием с действующим чемпионом, который уже провёл две встречи против «Красной Армии». Первую «сорок шестые» проиграли в серии бросков (2:3), а во второй команды устроили голевую перестрелку, в которой питерцы взяли реванш (7:6). Из взрослых команд Владимиру Филатову на эти встречи прибыло подкрепление в лице защитников Арсений Коромыслова и Кирилла Кирсанова (его дубль принёс победу во втором матче против москвичей). На вторую игру приехал лучший бомбардир команды сезона 2021/2022 Дмитрий Бучельников и сходу отметился дублем. Если лидеры питерцев примут участие и в следующих матчах, задача у динамовцев существенно усложнится. 

«СКА-1946»: как изменился действующий состав обладателя Кубка Харламова 

Что касается чемпиона сезона 2020/2021, то москвичи вступают в регулярный чемпионат с новым тренерским штабом под руководством Антона Корредора. Первый матч под его руководством команда провела 27 июля, обыграв МХК «Спартак» (3:2). На турнире им. Маслова в Санкт-Петербурге москвичи выиграли четыре матча из пяти. Уступили они как раз своему будущему сопернику «СКА-1946», который стал победителем. Питерцам динамовцы уступили 0:4, но зато обыграли «Толпар» (2:0), «СКА-Варягов» (3:2), «Локо» (3:2) и «Динамо СПб» (6:2). Стоит ожидать появления в составе 16-летнего нападающего Игоря Чернышова, который выходил на предсезонке в первом звене, в матче против «Спартака» отметился двумя результативными передачами. В конце предсезонного цикла форвард уехал в юниорскую сборную России, которая провела три матча против команды Беларуси. Кроме него там находились защитники Никита Баклашев, Игорь Вербицкий и Марио Паталаха, нападающие Алексей Зайцев, Матвей Максимов и Егор Римашевский.


МХК «Динамо СПб» (Санкт-Петербург) – «Красная Армия» (Москва)
7 сентября – 18:30 мск
8 сентября – 18:30 мск

Московские армейцы продолжат турне по Санкт-Петербургу, на этот раз им предстоит сыграть с питерскими динамовцами, для которых дерби двух столиц будет стартом сезона. Эти команды встречались в межсезонье. На турнире им. Маслова в Санкт-Петербурге «Красная Армия» выиграла у «Динамо» в результативном матче (5:4). На Кубке губернатора Тульской области команды находились в разных группах, но не сумели выйти в полуфинал. Они встретились между собой в переходном матче за пятое-восьмое места и армейцы уверенно победили 6:0.

На тульском турнире питерцы заняли последнее место, но обновлённая команда Сергея Ярового боролась достойно, проиграв на групповом этапе три игры в одну-две шайбы. В контрольных встречах динамовцы выглядели увереннее. Они победили «СКА-Карелию» (5:1), а 31 августа в овертайме вырвали победу у действующего чемпиона «СКА-1946» (4:3). У динамовцев в команде дебютирует много своих воспитанников, которые играли в «Динамо-Юниор», но по возрасту подходят и более опытные игроки, которые находились среди лидеров в сезоне 2021/2022: Семён Синяткин, Елисей Карпов и Даниил Давыдов.

«Динамо СПб»: новые вратари и надежды на игроков 2004 года рождения


«Омские Ястребы» (Омск) – «Толпар» (Уфа)
9 сентября – 16:00 мск
10 сентября – 10:00 мск

Матчи между собой станут для омичей и уфимцев третьим и четвёртым в сезоне. До этого «Ястребы» сыграют со «Стальными Лисами», а «Толпар» съездит к «Белым Медведям». В сезоне 2021/2022 Уфа выиграла у омичей все четыре матча, причём команда Виталия Черночуба за 240 минут сумела забросить всего одну шайбу. Все остальные успехи уфимцев стали «сухими» (5:0, 2:0, 1:0, 5:1). В плей-офф «Толпар», которого тогда возглавлял Лев Бердичевский, не сумел оказать достойного сопротивления «Ирбису» и уступил в серии в четырёх матчах.

В межсезонье новым главным тренером «Толпара» стал Владимир Потапов. У специалиста есть опыт работы с юниорской, молодёжной и взрослой сборными России. В начале межсезонья уфимская команда выглядела не слишком уверенно. Они заняла последнее место на турнире в Санкт-Петербурге, но после этого последовали две победы в играх против «Ладьи» (5:1 и 3:2 ПБ). На домашнем Кубке ХК «Салават Юлаев» «Толпар» начал с трёх поражений, но завершил предсезонку на мажорной ноте, обыграв победителей турнира «Омских Ястребов» (3:1) и «Мамонтов Югры» (2:1 ОТ). По возрасту в «Толпаре» могут выступать лидеры – вратарь Семён Вязовой, защитник Ярослав Цулыгин и нападающий Павел Дергунов. Пока не известно, помогут ли они команде в матчах против «Ястребов». 

«Толпар» сохранил лидеров и получил тренера с опытом работы в сборных

Поделиться