Поделиться
05.09.2022 в 16:00

«Динамо-Шинник»: возвращение белорусской команды в МХЛ

Разбор состава команды из Бобруйска, которой предстоит первый сезон в МХЛ после перерыва.

Белорусский клуб «Динамо-Шинник» возвращается в МХЛ спустя семь лет. Команда выступала в молодёжной хоккейной лиге с 2011 по 2015 год и трижды выходила в плей-офф. С сезона 2022/2023 Бобруйск пополнит «Серебряный» дивизион Западной конференции.

Тренерский штаб

Главным тренером белорусской команды стал 44-летний специалист Андрей Михалёв. Он четыре сезона проработал в солигорском «Шахтёре» на позиции ассистента, возглавлял юниорскую сборную Беларуси до 17 (сезон 2020/2021) и 18 (2021/2022) лет. Михалёв был помощником главного тренера на юниорском чемпионате мира в 2021 году.

динамо-шинник.jpg

Состав

«Динамо-Шинник» является частью вертикали минского «Динамо», выступающего в КХЛ. Игроки, проявившие себя на молодёжном уровне, могут получить шанс в первой команде.

Во вратарской линии конкурировать будут два 19-летних голкипера Иван Лущик и Антон Масальский. Лущик сезон 2021/2022 провёл в минском «Юниоре», выступающем в белорусской высшей лиге. В 30 матчах он продемонстрировал отличный процент отражённых бросков – 94%. Масальский выступал в той же лиге, но за «Минских Зубров». В регулярном чемпионате был не так надёжен, как Лущик, но его команда удачнее сыграла в плей-офф. Лущик вместе со жлобинской «Белсталью» дошёл до финала Кубка Цыплакова, главного предсезонного молодежного турнира Беларуси. «Белсталь» в финале уступила пинским «Ястребам» со счётом 3:5.

Андрей Михалёв, главный тренер «Динамо-Шинник»:
– Будем использовать обоих вратарей. Масальский начнёт сезон, а потом будем смотреть. Кроме этого, у нас есть еще Евгений Прохоров 2006 года рождения, он тоже в обойме.

В обороне играет 17-летний Ян Дудко, который уже провел 50 матчей за ХК «Брест» в чемпионате Беларуси. Кроме него, лидером среди защитников вполне может стать 18-летний Максим Глинский, который в 30 матчах высшей лиги Беларуси набрал 21 (6+15) очко.

Андрей Михалёв, главный тренер «Динамо-Шинник»:
– Тимофей Ковгореня – габаритный парень, вернувшийся из Канады. Он привык играть в силовом стиле, мы на него рассчитываем. Он будет капитаном команды в первых матчах. Ян Дудко играл со взрослыми. Максим Глинский почти весь сезон провел в «Динамо-Молодечно», у него тоже опыт игры на взрослом уровне.

В нападении выделим 17-летнего Матвея Ладутько, набравшего 62 (24+38) очка в 47 матчах в белорусской высшей лиге, а также Данила Лоя, который в сезоне 2021/2022 превзошёл график «очко за игру» (16 голов, 30 передач в 44 матчах в высшей лиге Беларуси). Перед началом сезона команду МХЛ пополнили четыре нападающих «Динамо-Шинник»: Даниил Сотишвили, Вадим Мороз, Мирослав Михалёв и Егор Игнатенко. Все хоккеисты подписали контракты с минским «Динамо», они начнут сезон в бобруйской команде.

Андрей Михалёв, главный тренер «Динамо-Шинник»:
– У Липского была травма, он пропустил начало сборов. Плюс четыре игрока у нас спустились из минского «Динамо». Ротация будет приличная, в первую поездку поедет 29 человек. Конкуренция сумасшедшая. Будем потихонечку набирать обороты, отталкиваться от первых матчей.

Действующие контракты

Вратарь Иван Лущик («Белсталь», Жлобин) Антон Масальский («Минские Зубры», Минск)
Защитники Евгений Бурак, Кирилл Гришков (оба – Беларусь U17), Константин Волочко, Егор Севко, Иван Шатило, Иван Юхневич (все – Беларусь U18), Максим Глинский («Минские Зубры», Минск), Ян Дудко (ХК «Брест», Брест), Тимофей Ковгореня («Спокейн», WHL)
Нападающие Иван Аношко, Тихон Борозна (оба – «Минские Зубры», Минск), Егор Бориков, Тимур Литвинов (оба – Беларусь U17), Леонид Булгаков, Матвей Ладутько, Даниил Липский, Александр Муромцев, Дмитрий Тукач, Матвей Шидловский, Максим Якунин (все – Беларусь U18), Кирилл Жилюк («Неман», Гродно), Данил Лой («Ястребы», Пинск)

Контракт юниора

Вратарь Евгений Прохоров (Беларусь U17)

Предсезонка

динамо-шинник 2.jpg

Во время предсезонной подготовки «Динамо-Шинник» не встречался с командами МХЛ, но играл с клубами белорусской высшей лиги и ВХЛ. В середине августа команда из Бобруйска обыграла в серии бросков «Хумо» из Ташкента (4:3). Кроме этого, «Динамо-Шинник» принял участие в Кубке Цыплакова, где проиграл в полуфинальной серии пинским «Ястребам».

Прямая речь

Андрей Михалёв, главный тренер «Динамо-Шинник»:
– Жаль, конечно, что мы не сыграли с командами МХЛ. Да, встречались с неплохими соперниками, но хотелось бы сыграть против сверстников, чтобы понимать уровень. По ходу сезона будем знакомиться с соперниками. Мы очень рады, что возвращаемся в МХЛ, это большой плюс для молодых ребят. Будем стараться радовать своих болельщиков. Сезон будет сложным. Наша задача – попасть в тройку, чтобы участвовать в плей–ин.


Поделиться