Поделиться
07.09.2022 в 12:30

«Хоккей – весёлая игра. Надо кайфовать от каждого момента». Вратарь «СКА-1946» Сергей Иванов – о чемпионстве, сборах с основой и любви к книгам

У игрока питерцев много хобби: рыбалка, шахматы, английский язык, книги и игра на гитаре.

Сезон 2021/2022 для Сергея Иванова стал вторым в Молодёжной хоккейной лиге. В регулярном чемпионате он провёл три матча за «СКА-Варягов» и 26 за «СКА-1946». В дебютном плей-офф Иванов был основным вратарём, выходил на лёд в каждой игре и завершил сезон с 93,1% отражённых бросков и коэффициентом надёжности 2,10. Вместе с питерской командой он стал обладателем Кубка Харламова.

18-летний игрок родом из 30-тысячного города Чернушки в Пермском крае. В хоккей начал играть в Тюмени, немного занимался футболом, карате и шахматами. Два года выступал в системе магнитогорского «Металлурга», а потом переехал в Санкт-Петербург.

В интервью сайту МХЛ Сергей Иванов рассказал о поддержке семьи, которая постоянно меняла города вместе с ним, как вратарь Александр Судницин повлиял на его карьеру, о трудностях в плей-офф. А также, почему он не сидит в соцсетях, как готовится к ЕГЭ, о своей системе изучения английского языка, любви к рыбалке, книгам и музыке.

«Остался в «менее травмоопасном» хоккее, ещё и в воротах стал играть»

– Вы родились в городе Чернушке. Что это за место?
– Это маленький город в Пермском крае, население – около 30 тысяч человек. Жил там до семи лет. Я был в Чернушке этим летом, встречался с местной хоккейной командой: там построили дворец спорта, хоккей развивается. Но я начинал в Тюмени, куда мы переехали с семьёй.

– Почему в Тюмень?
– Мои родители – нефтяники. У нас там жили родственники, и город был ближе к работе, поэтому выбрали его. Родители хотели, чтобы я всё время был чем-то занят, и в Тюмени отдали меня на шахматы, в футбол и хоккей.

– Как долго занимались футболом и шахматами?
– Футболом примерно год, шахматами меньше. Помню, выступал на футбольном турнире, сломал палец и сказал, что это травмоопасный вид спорта, не захотел им заниматься. Остался в «менее травмоопасном» хоккее, ещё и в воротах начал играть (смеётся). Шахматы пришлось бросить, потому что стало много тренировок. Но сейчас пытаюсь наверстать упущенное: часто играем в них с партнёрами по команде. В Чернушке я ходил на карате. Но всё, что оттуда помню – бег по кругу и разминку.

– Вы говорили, что на решение играть в хоккей повлияла победа тюменского «Рубина» в Кубке «Братины». Это так?
– Это больше повлияло на моё решение играть в воротах. Тогда в «Рубине» вратарём был Александр Судницин. Я и до этого хотел стать голкипером, но его игра подтолкнула меня к решению. Тренеры принесли ловушку и блин, спросили, кто хочет попробовать. Я откликнулся, и пошло-поехало: выдали форму, меня затянуло, и я стал голкипером.

– Почему перед стартом сезона 2018/2019 вы перешли в систему магнитогорского «Металлурга»?
– Меня пригласил Станислав Андреевич Шумик: его команда занимала первое место, играла с клубами из других округов. В Магнитогорске одна из топовых команд КХЛ. Я понимал, что нужно двигаться дальше, в «Металлурге» было больше шансов «выстрелить». Поэтому переехал и прожил там два года.

– Как долго адаптировались?
– Я быстро вливаюсь в коллектив, сразу начинаю со всеми общаться. Со многими ребятами были знакомы, раньше играли друг против друга. В бытовом плане тоже не было проблем: семья поехала со мной, мы снимали квартиру и вместе привыкали к городу.

– Почему перешли в систему петербургского СКА?
– Я сыграл на юниорских Олимпийских играх. После них позвонили из СКА с предложением перейти к ним. Была зима, я решил доиграть сезон в Магнитогорске, а потом думать о переезде. Началась пандемия коронавируса, сезон закончился досрочно в марте. Я уехал отдыхать в Пермский край в деревню к бабушке, оттуда дистанционно обсуждал все нюансы. Когда договорились, даже не ощутил, что перешёл из клуба в клуб.

– Родные снова поехали с вами?
– Да, они всегда со мной. Здорово, когда есть возможность переезжать всей семьёй. Ты не чувствуешь себя одиноким, всегда есть поддержка – это очень круто в детском возрасте. Сейчас мне 18 лет, и я живу один. Родители переехали в Пермь, обустроились там, сестра пошла в школу. Ей 14, для неё переезды были очень трудными: только пристроится в новой школе, заведёт друзей, и снова уезжать.

«Не думали увидеть такую скорость и борьбу от «Ирбиса». Первый матч стал неожиданностью»

– В сезоне 2021/2022 вас перевели в «СКА-1946». Как это произошло?
– После переезда в Санкт-Петербург я играл в «СКА-Варягах», привыкал к лиге. Это был хороший опыт: отражал много бросков, коллектив был классный. Эта команда мне многое дала. В сезоне 2021/2022 меня вызвали в «СКА-1946». Мы провели неплохой сезон, особенно в плей-офф (улыбается).

– Для вас это был первый опыт плей-офф в МХЛ, вы выходили на лёд в каждом матче. Волновались?
– Волнение было только в стартовом матче. Для многих игроков в нашей команде это был первый плей-офф, у всех был небольшой мандраж. Но достаточно было сыграть один период, чтобы волнение прошло. Дальше было спокойнее. Очень круто играть в матчах за Кубок Харламова, когда тебе доверяют в каждом матче. Спасибо тренерам и команде – это незабываемые эмоции.

– Как вы готовитесь к играм?
– Обычная рутина, которая даёт свои плоды: поспать, съесть макароны с курицей и в бой. Я ни от кого не прячусь, хотя и стараюсь ограничить общение. Ещё не думаю о матче до раскатки. Хоккей – весёлая игра, надо кайфовать от каждого момента. Даже на предсезонке получаю удовольствие от подготовки. В этом моя психологическая подготовка – всё время наслаждаться моментами.

– Появлялись сложности по ходу плей-офф?
– Наш тренер вратарей всегда говорит: «Прошедшая игра – уже история, двигаемся дальше». Даже после крупного поражения в пятой игре с «Красной Армией», где меня заменили после четырёх пропущенных шайб, я не переживал. Мы приехали домой, проанализировали ошибки и уже в следующем матче взяли Кубок Харламова.

– В первых двух раундах с «Крыльями Советов» и московским «Динамо» вам понадобилось по три матча, чтобы пройти дальше. Не было чувства расслабленности?
– Тренеры предупреждали: как только это чувство появится, будет тяжело в дальнейшем. Поэтому мы готовились, зная, что соперники будут труднее. В следующем раунде мы не думали увидеть такую скорость и борьбу от «Ирбиса». Первый матч стал неожиданностью, но мы достали из себя максимум и показали достойную игру.

– Какие чувства были в финальных матчах?
– В финале всегда круто играть. Классное ощущение, когда ты доходишь до главных матчей сезона и нужно немного поднажать, сделать один шаг к цели. В остальном надо просто выходить и делать свою работу.

– Что подумали, когда прозвучала финальная сирена?
– Первая мысль: «Мы это сделали». Появилось чувство выполненного долга, спокойствия. Потом посмотрел на трибуны, как болельщики радуются вместе с нами. Кубок Харламова – это и их огромная заслуга. Сразу позвонил родителям и поздравил с победой. Каждый сезон несёт свою пользу, но 2021/2022 пока лучший в карьере.

– Как провели день с Кубком Харламова?
– У меня пока не было времени взять кубок. Приехал в Санкт-Петербург, и сразу начались сборы. Я собирался везти кубок в Тюмень, но в последний момент выяснилось, что он на каком-то мероприятии, и его нельзя взять с собой. Но ничего, меня тепло приняли в первой школе и без трофея.

«В СКА самый неприятный и сильный бросок у Валентина Зыкова»

– В начале августа вы выступали за сборную России U25 на предсезонном турнире в Сочи. Какие впечатления?
– Новая молодая сборная, со всеми были знакомы, так что выходили и играли в своё удовольствие. Нам заранее сообщили о команде и составе, так что был готов к вызову. Игры – это всегда плюс, тем более перед стартом сезона. Ещё и с командами КХЛ – большой опыт для нас.

– Вы проходите предсезонные сборы со СКА. Как атмосфера?
– Очень крутая. Все профессионалы своего дела, знают, чего хотят. Сборы в кайф. Сначала непросто было тренироваться в Сочи: хотелось купаться в море и загорать, но мы понимали, что едем туда работать. Поэтому привыкли и тренировались, а в выходной день могли немного отдохнуть на пляже.

– Оценили, у кого из СКА самый сильный бросок?
– Самый неприятный и сильный – у Валентина Зыкова. Но в СКА в целом хоккей другой: высокие скорости и быстрое мышление. Играть труднее, но это большой опыт для молодых ребят, которые только пробиваются в команду.

– Какие вратари вам нравятся?
– Отдельно выделю Сергея Бобровского. Очень симпатизирует его манера: у него игровой стиль, быстрые и чёткие движения. Я слежу за всем хоккеем: подмечаю игру вратарей, пытаюсь использовать что-то, когда выхожу на лёд. Смотрел молодёжный чемпионат мира-2022: канадские, шведские и финские вратари здорово играли.

2022_09_04_SKA_KRA-1.jpg

«Давление в соцсетях? Надо поменьше в них сидеть, и проблем не будет»

– Вратари часто находятся в центре внимания. На вас это давит?
– Я спокойно к этому отношусь. На юношеских Олимпийских играх было много внимания, полный стадион болельщиков, но я не зацикливался на этом. Давление в соцсетях? Надо поменьше в них сидеть, и проблем не будет. Я провожу мало времени в интернете, почти никому не отвечаю на сообщения.

– Это личное желание, или нет времени?
– И то, и другое. У меня в жизни стоят другие цели, не хочу тратить время на то, что мне не нужно. Лучше почитать книжку, чем сидеть в соцсетях.

– В межсезонье делаете исключения?
– Тогда тем более нет времени. Этим летом отдыхал у бабушки в деревне: сплавы, рыбалка, походы, футбол с друзьями. Связь не всегда ловила. Я за активный отдых, мне нравится движуха, особенно на природе.

– Показали бы подписчикам свой улов.
– Не люблю хвастаться (смеётся).

– Какой вы на льду и в жизни?
– Думаю, один и тот же. На льду более сконцентрирован, чувствую ответственность, появляется спортивная злость. Как у многих вратарей, у меня преобладает спокойствие. Без него никуда и в хоккее, и в жизни.

– Весной вы сделали отсрочку от ЕГЭ на год. Сейчас готовитесь к экзаменам?
– Да, занимаюсь с репетитором по биологии. Из-за игр в плей-офф не получилось сдать экзамены, поэтому решил перенести. Я был на домашнем обучении, поэтому мог отсрочить сдачу. Хочу поступить в НГУ им. Лесгафта на тренера. Было желание пойти на менеджмент, но там надо ходить на пары, а с моим графиком это невозможно. Думаю, что эта цель никуда от меня не уйдёт, будет план на будущее.

«Музыка вдохновляет и перед играми, и в жизни»

– В свободное время вы учите английский язык, читаете книги, играете в шахматы. Как находите время?
– У нас его полно в поездках. Время всегда можно найти, было бы желание. Без английского в наше время никуда. Например, в СКА тренер вратарей – швед, он разговаривает на английском. Сейчас трудно даётся обучение, но стараюсь заниматься каждый день. Мой папа хорошо знает английский, мы составили с ним план с разными заданиями: один день аудирование, на второй – чтение, на третий учу слова. Сейчас читаю «Робинзон Крузо» на английском, могу посмотреть какой-нибудь фильм в оригинале. Не обязательно тратить на это много времени, главное – заниматься постоянно.

– Какие ещё книги читаете?
– Люблю психологию. Сейчас дочитал книгу, которую посоветовал Никита Седов из «Спартака» – «Святой серфингист и директор» Робина Шармы. Очень хорошая для духовного развития, поиска смысла жизни. Ещё люблю читать про менеджмент и бизнес. Например, «Думай и богатей» Наполеона Хилла, «Зелёный король» Поль-Лу Сулицера. Обычно читаю одну книгу за две-три недели, всё зависит от графика.

– Вы говорили, что любите играть на гитаре. Давно научились?
– Папа в детстве обучил базовым аккордам, а дальше само пошло. Стараюсь играть каждый день. Гитара меня успокаивает. Когда играешь сам, то всё внимание сконцентрировано на мелодии. Музыка вдохновляет и перед играми, и в жизни. Ещё хочу научиться играть на пианино и барабанах.

– Какую музыку слушаете?
– Больше люблю иностранную клубную музыку. Часто слушаю её перед матчами, чтобы разгрузиться и настроиться на игру. Из российских исполнителей нравятся MiyaGi и «Руки вверх». Слушаю иностранный рок, на гитаре часто играю песни группы Linkin Park. Русский рок пока не заходит, кроме «Короля и шута». Их песни очень заряжают.


Ксения Горюнова

Поделиться