«Если будет правильное развитие, то результат никуда не денется». Виталий Черночуб – об общении с родителями, прогрессе Гуляева и Станиславе Шумике

Поделиться
22.09.2022 в 14:30

«Если будет правильное развитие, то результат никуда не денется». Виталий Черночуб – об общении с родителями, прогрессе Гуляева и Станиславе Шумике

Уроженец Новосибирска Виталий Черночуб – одно из главных тренерских открытий сезона 2021/2022. В свой первый сезон в качестве главного тренера 42-летний специалист был выбран одним из тренеров «Востока» на Кубке Вызова и сенсационно вывел омичей в полуфинал Кубка Харламова, выбив в пятиматчевом противостоянии первую команду Востока – «Стальных Лисов». В межсезонье омская команда выиграла два предсезонных турнира и уверенно начала регулярный чемпионат, набрав десять очков в шести матчах.

В интервью официальному сайту МХЛ главный тренер «Ястребов» подвёл итоги межсезонья, лидерах омской команды, а также оценил прогресс Михаила Гуляев и Глеба Трикозова.

«Зачастую ребята на Западе помощнее и погабаритнее»

– Подведите итоги межсезонья для «Омских Ястребов».
– Мы провели хорошие сборы, посмотрели всех ребят, которые были в наличии. Довольны тем, как команда и тренерский штаб провели межсезонье — выполнили все, что наметили.

– Чувствуется ли двойная ответственность после возвращения первой команды в Омск?
– В какой-то степени, да. Но я в работе с молодёжной командой не зацикливаюсь на результате. Моя задача — это развивать игроков, это самое главное. Если будет правильное развитие, то результат никуда не денется. Если постоянно оглядываться на место в таблице, то толку не будет. МХЛ должна работать на прогресс ребят. Мы должны развязать им руки и позволять совершать больше технико-тактических действий. Мне импонирует именно такой подход.

– Но неужели руководство после плей-офф не поставило задачу подняться повыше?
– Задача всегда одна – играть на победу в каждом матче. Нужно совмещать развитие с победами. Разумеется, минимальная планка – это попадание в плей-офф. Хочется закончить регулярку минимум в первой пятёрке. А в плей-офф уже будет видно – это ведь совсем другой мир.

– Как отнеслись к реформе МХЛ?
– Нужно посмотреть, как это будет выглядеть, чтобы дать какую-то оценку. Сделать какие-то выводы можно будет только через год. Сейчас хотим понять, как работает эта система.
Количество тренировочных часов увеличилось, на мой взгляд, это однозначно плюс. Постоянно играть – не есть хорошо. Развитие ведь происходит не только на льду, но и на земле. Как я понял, акцент в реформе сделан не столько на сокращение игр, сколько на разделение конференций на дивизионы и увеличение конкуренции. Посмотрим, что из этого получится.

– Вам не хватает матчей с западными командами?
– Конечно, было бы здорово сыграть с командами из другой конференции. Летом мы пересекались с ними на турнире в Уфе, играли в полуфинале плей-офф с «Красной Армией». Мы знаем почти все восточные команды, понимаем, в какой хоккей они играют. Всё-таки команды с Запада действуют немного по-другому. Зачастую там ребята помощнее и погабаритнее. Но организовывать такие матчи из-за стоимости и длительности перелетов довольно трудно — финансовую составляющую никто не отменял.

«Прогресс Гуляева не стал каким-то откровением»

черночуб 2.jpg

– Кого вы сейчас можете назвать лидерами «Ястребов»?
– Думаю, лидерами будут все те ребята, которые успели пройти с командой весь сезон 2021/2022. Многие ушли в команду ВХЛ, но остались Павел Леука, Станислав Бережной, Антон Казачёк, Александр Филатьев, Даниил Фесенко, Тимур Муханов, Николай Хворов и братья Маловы. Именно они будут костяком, на который в какой-то мере будет ложиться ответственность за результат. Остальные ребята тоже будут помогать им. Но, если быть до конца честным, то исполнительского мастерства у нас стало меньше, это связано с омоложением команды. Плюс у нас уехали в Северную Америку Матвей Гридин и Егор Ядыкин – два креативных парня, которые могли решить момент. Но ничего страшного, будем работать. У нас по-прежнему остались неплохие хоккеисты, просто предсезонные турниры показали, что некоторым тяжело именно в плане атаки.

– Вас удивил такой прогресс Михаила Гуляева за одно лето?
– Я давно знаю Мишу, для меня его прогресс вообще не был откровением. Мы знаем, как он может играть. При должном подходе он вырастет в классного хоккеиста.

– Многие называют его потенциально сильнейшим атакующим защитником России. Вам не приходилось в каких-то моментах бить его по рукам?
– Я всю карьеру работал с детскими и молодёжными командами, со своей колокольни могу сказать, что в детско-юношеском хоккее упрощать игру ни в коем случае нельзя. Ребятам свойственно ошибаться, в этом нет ничего страшного. Пока они не сделают ошибки, они не прибавят. Да, во взрослом хоккее где-то приходится играть строже. Защитник есть защитник, в первую очередь он должен выполнять своим прямые обязанности. Но сейчас такой хоккей, что каждый должен уметь играть на обоих концах площадки.

– Можно сказать, что в России пошла волна классных атакующих защитников?
– Да, ребята появляются. Мне нравится следить за тем же Артёмом Дудой – хороший парень. Самое главное, чтобы они не потерялись при переходе из молодёжного хоккея во взрослый. На следующей ступени требования, скорость, динамика и ответственность за результат будут принципиально отличаться. Плюс увеличится психологическое давление. Очень хочется, чтобы у ребят всё прошло плавно в этом промежутке.

– Что у Тимура Муханова не получилось в сезоне 2021/2022?
– Он в самом начале регулярного чемпионат уезжал в сборную, а когда вернулся, то немного не попал в ритм. Опять же, ему не совсем удался переход из детского хоккея в молодёжный. В МХЛ игра более взрывная, более силовая. Может быть, где-то ему нужно было получше сыграть в обороне. У кого-то процесс адаптации занимает больше времени, у кого-то меньше. У Тимура он как раз затянулся. Сейчас он показывает хорошую игру, не хочется сглазить его. Надеемся на него как на одного из лидеров.

– Не было опасений, что очередной вызов в сборную вновь помешает ему на старте сезона?
– Сборная есть сборная. Это вершина для любого хоккеиста. Тимур – профессионал, который должен понимать, что значит вызов в национальную команду. Если ты ставишь перед собой большие цели и задачи, то такие ситуации не должны выбивать тебя из колеи.

«Пока игра без шайбы — главная проблема Трикозова»

– Данила Сысоев, для которого этот сезон стал первым в МХЛ, готов потянуть роль лидера?
– По Даниле пока немного непонятная ситуация. Мы смотрим на него и в тренировочном, и в игровом процессе. У него всё в порядке с головой и пониманием игры. Но пока его скорость оставляет желать лучшего. Он немного не успевает ногами за возросшей динамикой игры. Всё равно мы будет доверять ему и давать игровое время. Его статус в команде будет зависеть от того, насколько быстро он перестроится к новым требованиям.

– В системе «Авангарда» много классных юниоров. У вас есть головная при определении топ-6 и спецбригад большинства?
– В сезоне 2022/2023 у нас будет довольно молодая команда – мы многих ребят, которые играли в спецбригадах, отдали в «Омские Крылья». Сейчас есть определённая головная боль с защитниками, стараемся пробовать различные варианты на синей линии. У нас ушли Глеб Трикозов, Михаил Гуляев, Никита Савченко, Владимир Машков, Александр Фигурин, Егор Сердюк и Артём Мурылёв, все они закрывали большинство. Мы на сборах формировали новые бригады, есть хорошие ребята, будем работать с ними.

– У Вячеслава Малова из-за вызова на Кубок Чёрного моря получился довольно короткий отпуск. В каком состоянии он вернулся в команду на сборы?
– Мы всем ребятами, которые уезжали в сборную, дали время на отдых. Это касается и Саши Фигурина, и Паши Леуки. Их никто не торопил летом.

– Малов выглядит игроком, который уже способен играть на взрослом уровне.
– В «Омских Крыльях» подобралась команда очень приличного уровня. Славу подключали к тренировкам, задействовали в товарищеских матчах. Всему своё время, он своё еще возьмет. Надеюсь, по ходу сезона по мужикам сыграет не только он, но и другие ребята.

– В чем нужно прибавлять Глебу Трикозову?
– У Глеба очень большой игровой потенциал. Это человек, который умеет забивать. Но на уровне выше ему надо больше играть в обороне, выполнять больше черновой работы. Чем быстрее он это поймет, тем быстрее будет развиваться. Пока игра без шайбы — его главная проблема.

– Какие вы дали рекомендации Егору Сердюку, который уже не может играть в МХЛ по возрасту?
– В первую очередь, мы с тренерским штабом поблагодарили всех ребят, кто ушел по возрасту — и Егора, и Вову Машкова, и Андрея Мишурова, и Никиту Савченко. Сказал им, что вся правда в работе. Они хоккеисты с большими данными, бог не обделил их талантом. Если все четверо будут пахать и отдаваться хоккею, то у них всё получится.

«У нас с Шумиком получилось хорошее противостояние без всяких подводных течений»

– Серия со «Стальными Лисами» стала противостоянием со Станиславом Шумиком. Вы ведь знали друг друга еще до МХЛ.
– Я очень уважаю Стаса и очень впечатлён результатом его работы с «Лисами». По содержанию игры его команда была одной из лучших в МХЛ. Считаю, у нас получилось хорошее противостояние без всяких подводных течений. Мы оба хотели выиграть, это совершенно нормально. Но противостояние продолжается, тем интереснее для болельщиков. «Ястребы» и «Лисы» – две играющие команды со своим атакующим рисунком.

– Чемпионский «СКА-1946» с Мичковым, Кровяковым, Свечковым, Чибриковым и Хуснутдиновым было реально остановить?
– Я вживую видел два матча в Москве. Считаю, что победа «СКА-1946» была справедливой. У «Красной Армии» было не так много шансов в той серии. Питерцы смотрелись куда интереснее и выглядели более укомплектовано в плане состава. Те же Хуснутдинов, Свечков и Чибриков, которых вернули по ходу финала – это игроки уровня КХЛ.

– Положа руку на сердце, верили, что «Ястребы» зайдут так далеко?
– У нас сложился очень хороший коллектив, настоящая команда. Ребята – молодцы! Боролись, бились, играли друг за друга. Ещё в начале сезона сказали парням, что у нас каждая игра будет как плей-офф. Команда росла и формировалась от матча к матчу. В конце сезона уже бросалось в глаза то, как игроки прибавили ментально. Поэтому я бы не сказал, что мы сотворили сенсацию. Все понимали, что нам по силам любой соперник.

– Вы успели поиграть за дубли «Сибири» и московского «Динамо», а также за «Шахтёр» из Прокопьевска. Почему игровая карьера не сложилась?
– Как хоккеист я звёзд с неба не хватал, хотя по детям смотрелся очень даже неплохо. Голова была на месте, но катания катастрофически не хватало. Не всем дано быть хоккеистами. Что тут еще сказать? Значит не тянул этот уровень. Закончил и пошел тренировать детей. Мне всегда нравилась тренерская деятельность, каждому своё.

– Шумик говорил, что после завершения карьеры он где-то полгода тайком рыдал в подушку и мог уйти в криминал.
– Ещё будучи молодым пацаном для себя конспектировал тренировки, которые давали наши тренеры. У меня изначально была цель стать тренером. Я же понимал, что большого хоккеиста из меня не получится, у меня не было для этого хороших данных. Да, когда закончил, то в первое время было немного обидно. Рад, что в итоге стал детским тренером и прошёл этот путь с самого начала.

«Не каждый родитель отпустит своего ребёнка в другой город»

черночуб.jpg

– Вы начинали тренерский путь в небольшом поселке Чике, расположенном недалеко от Новосибирска. В чем феномен школы, у которой всего один крытый каток?
– Феномен в том, что директором там работал Лев Игоревич Крутохвостов. Он собрал вокруг себя костяк единомышленников, в котором были и молодые ребята, и опытные тренеры. У нас сложился коллектив, где никто не мешал друг другу работать. В такой атмосфере можно было просто расти и развиваться, доказывать всё своим желанием. Через школу «Штурма» прошёл и Денис Москаленко, который сейчас работает ассистентом в «Сибирских Снайперах», и тренер вратарей Дмитрий Мезенцев из «Мамонтов Югры», который привлекается к работе с юниорской сборной России, и Виталий Литвинов из «Сарматов». Лев Игоревич всегда помогал нам и не мешал прогрессировать.

– Как получилось, что вы два года назад переехали из школы «Сибири» в академию «Авангарда»?
– Хотел бы сказать большое спасибо «Авангарду» за то, что мне дали возможность возглавить команду на таком уровне. Когда два года назад мне, Александру Гуляеву и парням из «Сибири-2004» поступило предложение переехать в Омск, то мы прекрасно понимали, что уровень хоккея в зоне «Урал-Западная Сибирь» гораздо выше. С «Сибирью» мы несколько раз становились чемпионами региона «Сибирь-Дальний Восток». Когда из Новокузнецка стали уезжать хорошие игроки, то нам просто не с кем было играть. Новосибирск – мой родной город, который дал мне очень многое. Но в Омске было больше возможностей для развития. Вообще этот переезд дался всем очень тяжело. Мы очень много разговаривали с родителями, не каждый отпустит своего ребёнка в другой город. Я тоже долго обдумывал предложение «Авангарда». Но иногда приходится выходить из зоны комфорта, чтобы достичь каких-то результатов.

– Каким вы видите свой путь развития?
– Очень тяжело что-то загадывать. В идеале хотелось бы пройти всю клубную вертикаль. Но одному богу известно, как все будет. Сами знаете, какая у нас профессия.

– Говорят, что поколение ребят, родившееся в нулевых, более мягкое и мнительное.
– Конечно, жизнь меняется. Нас воспитывали немного по-другому. В моем детстве не было гаджетов, такого количества открытой информации. Сейчас дети больше времени проводят в интернете. Мы же детство проводили на улице. Может быть, поэтому наше поколение было более характерным. Есть такие и сейчас, просто к большинству нужно находить свой подход. А вообще, у нас в Омске нет проблем с ребятами. Со всеми налажен хороший контакт. Они понимают, что получают только за дело и отношение ко всем у тренеров одинаковое. Относимся ко всем с большим уважением, стараемся говорить с ними, как со своими детьми, причём не только про хоккей, но и про жизнь, просим их делиться своими переживаниями.

– Вы, будучи детским тренером, испытывали давление со стороны родителей?
– Не без этого. Но когда я играл в хоккей, то мои родители вообще не ходили на тренировки, мы сами добирались домой. Сейчас времена поменялись. Теперь родители присутствуют и на играх, и на тренировках. Конечно, конфликты с родителями случались. Когда у ребенка всё идёт хорошо и он забивает, то всё отлично. Как только не идёт, то тренер сразу становится плохим. В этом плане нужно сразу обозначать, что можно, а что нельзя. Но каких-то глобальных проблем с родителями я не припомню.

– Согласны, что детский тренер – одна из самых тяжёлых ниш в хоккее?
– Сейчас стало тяжело работать с детьми, потому что немного изменился набор – ребят банально стало меньше. Да, это не лёгкая работа, но интересная. Если ты хочешь пройти весь тренерский путь, то её обязательно нужно познать, иначе многого не узнаешь. Я бы не стал говорить, что никогда не вернусь к работе детским тренером. В этой жизни всё может быть. У меня от неё остались только хорошие и добрые воспоминания.

Иван Богун

Поделиться