Ярославль против Санкт-Петербурга: встреча чемпионов МХЛ

Поделиться
23.09.2022 в 12:30

Ярославль против Санкт-Петербурга: встреча чемпионов МХЛ

В городе на Волге сыграют действующий и трёхкратный обладатель Кубка Харламова.

23 и 24 сентября в OLIMPBET чемпионате Молодёжной хоккейной лиге состоятся матчи между ярославским «Локо» и петербургским «СКА-1946». На двоих у этих команд четыре Кубка Харламова за шесть последних сезонов.

История очных встреч: перевес на стороне Ярославля 

Ярославцы и питерцы неоднократно встречались и на разных стадиях розыгрыша Кубка Харламова. В общей сложности «СКА-1946» и «Локо» провели 65 матчей, в том числе три серии плей-офф. 38 побед у железнодорожников, 27 – у «сорок шестых». В Ярославле «Локо» победил 24 раза, «СКА-1946» – десять раз. В регулярном чемпионате за последние три года команды встречались 12 раз. Восемь матчей остались за ярославской молодёжкой, четыре за питерской. 

Как соперники начали сезон?

«Локо» и «СКА-1946» представляют «Золотой» дивизион Западной конференции, в котором команда из Санкт-Петербурга лидирует, а ярославцы занимают седьмую строчку. «Сорок шестые» заработали 11 очков после шести игр — команда Владимира Филатова уступила лишь в первом матче сезона, «Красная Армия» оказалась сильнее в серии бросков. После этого удалось одержать пять побед кряду – одну как раз над «Красной Армией», две над московским «Динамо», по разу были обыграны «АКМ-Юниор» и «Академия Михайлова». 

Ярославцы играли нестабильно. Из четырёх матчей команда Ярослава Люзенкова выиграла только два (встречи с «Атлантом» и «Алмазом»). При этом железнодорожники не справились с великолепно начавшим сезон «Капитаном» (2:5), а 18 сентября в овертайме уступили череповчанам в повторной игре. 

Армейцы забрасывают в среднем чуть более четырёх шайб за матч, пропуская при этом менее трёх. У «Локо» пропущенных в среднем столько же, а вот забивает команда из Ярославля меньше – 13 (внутри дивизиона хуже показатель только у «Алмаза» и «Крыльев Советов»). Примерно то же самое можно сказать и про реализацию большинства. В то время как у «СКА-1946» вполне рабочий показатель в 25.6% (уже десять шайб, больше забросили лишь спартаковцы), «Локо» реализовал всего три попытки из 18, а это 16.7%. А вот в меньшинстве команды словно поменялись местами: там заметно лучше себя проявляют железнодорожники (85.7% против 72.7%).

За кем следить?

На старте регулярного чемпионата уже очертился круг ведущих хоккеистов каждой из команд. В составе питерцев стоит выделить защитника Михаила Березовского, который заработал шесть очков в шести матчах и приблизился к личному рекорду (максимум за сезон ему удавалось набрать 11 баллов). Более того, Березовский идёт лишь седьмым среди защитников команды по игровому времени (в среднем чуть более 13 минут за игру).

Звание лучшего бомбардира «СКА-1946» прямо сейчас делят Давид Мамаладзе (5+2) и Иван Демидов (2+5). Немного отстали от них Григорий Кузьмин, Никита Недопёкин и Никита Дишковский — каждый набрал по пять баллов. Григорий Осипов, который был выменян из системы «Югры», 16 сентября провёл матч против «Академии Михайлова» и забросил две шайбы (одна из них пришлась на большинство). Есть вероятность, что за «сорок шестых» сыграет из лучший бомбардир сезона 2021/2022 Дмитрий Бучельников, в своём единственном матче с «Красной Армией» он набрал три (1+2) очка. 

У ярославцев лидером обороны является Владислав Лукашевич, оформивший три передачи (все пришлись на игры против «Алмаза» в Череповце). Начало сезона 2021/2022 защитник пропустил из-за тяжёлой травмы, поэтому сейчас мотивирован с новыми силами себя проявить. В активе лучшего защитника сезона 2021/2022 Алексея Кожевникова две передачи после четырёх встреч, но атакующий потенциал большой, в чём мы убедились во времена его игры за «Локо-76». 

Лучшим бомбардиром является нападающий Владимир Кораблёв (1+3), ещё один яркий представитель «Локо-76» образца сезона 2021/2022, лучший ассистент чемпионата. На один балл меньше набрали Александр Перевалов, Даниил Бут и Илья Назаров. Две шайбы в активе Тимура Ахунова. Каждый из этих форвардов способен взять на себя ответственность в нужный момент.

Вратарская дуэль

Одна из главных интриг противостояния – вратарская. В «Локо» и «СКА-1946» – таланты высокого уровня, которых можно перемещать между командами одной системы. Например, как Сергей Мурашов, так и Максим Майоров уже успели сыграть и за «Локо», и за «Локо-76». У питерцев таким игроком является Кирилл Копырин, который появлялся в заявке «СКА-1946» и «СКА-Варягов». 

Основным вратарём железнодорожников на данный момент является Сергей Мурашов. В общей сложности он провёл за команды системы клуба пять матчей, четыре из них были полноценными. Три вратарь сумел выиграть (против «Реактора», «Атланта» и «Алмаза»). Процент отражённых бросков – 94.1%. В своей карьере Мурашов был в заявке на играх против «сорок шестых», но на льду пока не появлялся.

Было бы символично выпустить против него Сергея Иванова — тёзку, сверстника и партнёра по юниорской сборной России на различных турнирах. Из-за провальной второй игры против «Красной Армии» статистика уроженца Магнитогорска на старте сезона не выдающаяся, но он через многое прошёл вместе с командой и выиграл с ней Кубок Харламова. В ключевые моменты вратарь доказал свою состоятельность.

Матчи между «Локо» и «СКА-1946» пройдут в Ярославле 23 и 24 сентября. Начало встреч в 18:30 и 13:00 мск соответственно.

Смотрите прямые трансляции на Youtube-канале МХЛ.

Поделиться