«Хотели сыграть вместе на профессиональном уровне». Братья Климовичи – о мощном старте «Снайперов»

Поделиться
29.09.2022 в 14:20

«Хотели сыграть вместе на профессиональном уровне». Братья Климовичи – о мощном старте «Снайперов»

Новосибирские форварды – одно из главных открытий старта сезона.

«Сибирские Снайперы» выдали блестящий старт сезона, одержав семь побед подряд. Они уверенно лидируют в «Серебряном» дивизионе Восточной конференции и пока не проиграли ни одной встречи. Один из ключей этого успеха – игра братьев Егора и Ивана Климовичей. Оба форварда входят в первую десятку лучших бомбардиров Молодёжной хоккейной лиги. Братья и их партнёр по звену Роман Коченевский набрали по 11 очков. Из 35 шайб в сезоне 2022/2023 14 на счету этой троицы.

В выпуске программы «Zoom МХЛ» братья Климовичи рассказали Даниилу Колышеву об историческом матче на «G-Drive Арене», семейном противостоянии в команде, клубных прозвищах и двух младших братьях.

– Егор, какие ощущения от исторической шайбы в Омске?
– Там были больше ощущения не от того, что забил на новой арене, а потому что до этого не давались голы, чуть-чуть внутри это давило. Когда забил, как будто камень с плеч упал – и пошло-поехало. На том, что это первый официальный матч на новой арене я особо не зацикливался. Больше смотрел на игру, посторонние моменты отложил в сторону.

– А какие ощущения от первого хет-трика?
– Было много приятных эмоций, какими они ещё могут быть. Партнёры много для этого сделали. И Ваня классные передачи отдавал, и в целом звеном у нас здорово игра получалась.

– Это был первый матч, в котором вы набрали по четыре очка в МХЛ. Обсуждали это между собой?
Иван Климович:
– Просто в раздевалке пошутили после игры, на позитиве всё было. Отлично, что получилось набрать много очков в таком матче, на такой классной арене. Очень рады были этому.

– Иван, а брат никак не подшучивает, что он хет-трик сделал, а ты ещё нет?
– Именно про хет-трик нет, но в перерыве сидели в раздевалке, обсуждали. Видно было, что после гола настроение улучшилось, начал немножко шутить надо мной. Серьёзность пропала. Пока не было заброшенных шайб – серьёзный ходил, задумывался, а забил первый гол – повеселел и стал прикалываться надо мной.

– Ивану вопрос. Добавляет ли интереса, азарта, когда в команду приходит брат?
– Конечно, это суперощущения. У нас два года разница и по школе мы не играли вместе. Был бы год – как-то получалось бы. Сезон 2021/2022 был первым, когда мы играли вместе. Притерлись, химию наработали, в этом году намного лучше получается – и комбинации, и результат. Помощь команде уже больше от нас идет.

– Как вообще так получилось, что вас стали вместе наигрывать?
Иван Климович:
– Если взять сезон 2021/2022, то в начале мы играли в разных тройках, потому что Егор только заходил, был в нижних звеньях. Потом где-то с середины сезона нас пробовали во второй пятёрке вместе, но потом тоже разводили. Не сказал бы, что целостность была. В сезоне 2022/2023 мы играли вместе сразу с предсезонки. Сменился тренерский штаб, Лев Сергеевич Бердичевский с первой тренировки поставил нас вместе. Взаимопонимания стало намного больше, чем было.

– А с какого момента игроки-братья начинают мечтать о том, чтобы вдвоем играть?
Иван Климович:
– В детстве хотелось, всегда во дворе играли, на футбол ходили. И конечно, была мечта, цель – сыграть вместе на профессиональном уровне. Получилось уже на молодёжном, это очень хорошо. Верим, что и в дальнейшем сможем сыграть вдвоем, а может и вчетвером, с нашими младшими братьями, почему нет.

– А они тоже нападающие, или защитники?
Иван Климович:
– Тоже два нападающих, один 2009, второй 2010 года.

– Егор, а ты вообще переживал в момент перехода из школы, что не получится с братом сыграть?
– Нет, я больше был сосредоточен на том, чтобы перевести школьный хоккей на новый уровень. Ваня подсказывал всё время. Даже тогда, когда я был на эмоциях, он говорил что-то по игре, успокаивал, подбадривал. Он приложил достаточно усилий, чтобы эта игра перешла на новый уровень.

– За сезон 2021/2022 у тебя три шайбы и шесть передач. Сейчас за шесть игр – столько же, хотя ты говоришь, что не особо получалось.
– Да, но с первой игры я чувствую, что у нас как у звена игра намного лучше получается как в атаке, так и в обороне. Скорость движения, мобильность. По сравнению с сезоном 2021/2022 – в разы лучше. Просто здесь нужно со спокойствием и хладнокровием завершать свои моменты. Тогда матчи будут результативные, и команда будет побеждать.

– А вы между собой спорите, кто больше очков наберет?
Иван Климович:
– Это так, братские шутки немного были, но серьёзного спора не возникало. Всегда один за другого может порадоваться, когда кто-то забил, кто-то отдал, кто-то набрал больше. Или не набрал, но сделал много других полезных действий на площадке, которые помогают команде. И каждый со своего видения подсказывает другому, где он мог сыграть лучше, как-то старается корректировать. Учимся друг у друга.

– А вы ориентируетесь на какие-то другие хоккейные братские дуэты?
Иван Климович:
– Думаю, да, следим. Из тех, кто сейчас играет – братья Хьюзы. Их трое, двое в НХЛ играют, третий задрафтован. Из известных фамилий они первые приходят на ум. За братьями Ушениными мы тоже следили, когда у них был сезон в «Сибири». Было интересно смотреть за их связкой, химией.

– Очень часто прозвища в команде появляются от фамилии. Вы в одной команде, ещё и в одном звене. Какие у вас прозвища?
Иван Климович:
– Именно я называю Егора по имени. А так, когда я пришел в команду, у меня было прозвище «Клим». Егора уже стали называть «Клим Младший» или «Егор Джуниор», забавные прозвища придумали. Друг к другу просто по именам обращаемся.

– «Клим младший» сильно мотивирует?
Егор Климович:
– Я это так не воспринимаю. Есть и другие вещи, которые меня мотивируют, это вообще никак не задевает.

– У вас есть какие-то общие цели на двоих?
Иван Климович:
– Соврём, если скажем, что не следим за своими очками и статистикой. Но самое главное, в этом году совсем по-другому играет команда, если сравнивать с сезоном 2021/2022, объективно говоря, провальным. И то, что уже в первых матчах получается набирать столько очков – это, безусловно, радует. Мы верим, что дальше будет также. Цель – от каждой игры становиться лучше, чем ты был в прошлой, играть результативно, чтобы команда побеждала.

Поделиться