«Года два назад брат начал говорить, что я играю лучше него. Мне кажется, это враньё». Шэн-младший результативно дебютировал в МХЛ

Поделиться
30.09.2022 в 15:30

«Года два назад брат начал говорить, что я играю лучше него. Мне кажется, это враньё». Шэн-младший результативно дебютировал в МХЛ

Старший брат Александра играет в «Адмирале» и брал бронзу МЧМ.

Александр Шэн здорово стартовал в OLIMPBET регулярном чемпионате МХЛ. 5 сентября в игре с «Авто» 16-летний нападающий дебютировал за «Мамонтов Югры». За семь матчей форвард забросил четыре шайбы и отдал четыре результативные передачи – это четвёртый результат в команде. С четырьмя голами Шэн является лучшим снайпером МХЛ среди игроков 2006 года рождения.

Старший брат Александра Павел Шэн выигрывал бронзовые медали молодёжного чемпионата мира в 2019 году, а сейчас выступает в Континентальной хоккейной лиге за «Адмирал». В МХЛ форвард дебютировал за «Мамонтов Югры», где сейчас играет младший брат. В интервью официальному сайту МХЛ Александр рассказал о впечатлениях от первых матчей на молодёжном уровне, советах от брата, начале карьеры, секретах игры на вбрасываниях и стиле ханты-мансийской команды.

«Первую шайбу ребята подписали, забрал её домой»

– В сезоне 2022/2023 вы дебютировали в МХЛ. Ожидания от уровня лиги совпали с реальностью?
– От дебюта испытал только положительные эмоции. На матч пришло много болельщиков, игра получилась зрелищной. Жаль только, что не получилось победить («Мамонты» уступили «Авто» 5:6 – прим). Думал, все будет тяжелее, ожидал, что хоккей в МХЛ сильно отличается от игры в спортивной школе. Но по факту мне было не так тяжело.

– Довольны собой в дебютных матчах?
– Собой доволен. Набрал восемь очков за семь матчей. Но прежде всего, важен командный результат. Могу сказать, что в первых встречах я полностью справлялся с игровым заданием. С «Сибирскими Снайперами» у нас не получилась игра у всей команды. Большинство матчей я сыграл хорошо.

– Набранные очки в первых матчах добавили уверенности?
– Конечно. Когда получается забить или отдать голевую передачу, появляется уверенность. Это сильно помогает.

– Первую шайбу забрали домой?
– Ребята из команды подписали её, я поблагодарил их и забрал домой. Было много поздравлений с дебютом и первым голом. Всех благодарил за приятные слова.

– Что скажете про игру на вбрасываниях?
– Игра на вбрасываниях далась мне непросто. На предсезонке меня поставили на позицию центрального нападающего. Раньше я никогда не играл в центре. Я советовался с братом, он подсказывал, как лучше действовать на этой позиции, скидывал видео, очень помог мне. Первая игра по части вбрасываний далась хорошо, но дальше было потяжелее.

– На предсезонке тренеры объяснили, почему решили поставить вас в центр?
– Думаю, тренеры просто решили попробовать меня на этой позиции. Получилось неплохо, оставили меня в центре. В атаке мне играть даже легче. У крайнего нападающего всегда рядом борт, из-за этого защитник идёт активнее. А в центре больше пространства: можешь поехать налево, можешь – направо. Конечно, надо отрабатывать в обороне, но мне это нравится.

– Вы сказали, что брат присылал видео, как играть на вбрасываниях.
– Он скидывал видео, как в КХЛ действуют в этом компоненте. Рассказывал, куда судьи обычно бросают шайбу. Им скидывали видео в «Адмирале», а он пересылал мне. На вбрасываниях важна хитрость и резкость. Сила, конечно, тоже важна. Как только полностью адаптируюсь, игра на точке улучшится.

– Комфортно ли вам играть по текущему графику МХЛ, когда бывают паузы?
– Я бы не сказал, что мне некомфортно. По школе в сезоне 2021/2022 мы играли только по выходным. Сейчас мне даже тяжелее, чем год назад, так как стало больше матчей. Но я постепенно привыкаю.

алеександр шэен.jpg

«Подсказываю брату, он тоже меня слушает»

– Вы же ещё можете сыграть за детскую школу.
– Да, и за старший год, и за свой – 2006-й. Если поставили в команду МХЛ, то играю здесь. Если поставят за школу, то сыграю за школу. Ничего такого нет. Везде нужно стараться одинаково.

– Что изменилось в вашем распорядке дня, когда перешли в команду МХЛ?
– Стало тяжелее учиться, но я решаю этот вопрос. Буду стараться сдать экзамены в следующем году. У нас всегда утренние тренировки, в школу ездить не успеваю. Стараюсь выполнять задания и ходить на уроки, когда у нас выходные.

– В школе все учителя знают, что вы профессиональный хоккеист?
– Да, знают, что играю в команде МХЛ. Всегда говорят, что готовы меня поддержать и помочь, если я что-то не успеваю из-за хоккея.

– Какие предметы даются легче и тяжелее других?
– Нам с братом русский язык даётся легче всего. А математика лично мне – с трудом. В девятом классе я её подтянул, вроде легче стало. Летом занимался с братом, готовился с ним к ОГЭ. Он знает математику и хорошо сдал ЕГЭ в одиннадцатом классе.

– В вашем аккаунте в соцсетях фотографии только с хоккея. Можно подумать, что вы только игрой живёте.
– Сейчас, честно, почти нет времени на развлечения. Идёт сезон, надо думать только о хоккее и учёбе.

– А если появится свободное время, как предпочитаете проводить его?
– Можем собраться посидеть с ребятами, или просто отдыхают в номере – готовлюсь и настраиваюсь на следующие матчи.

– Дома часто смотрите хоккей по телевизору?
– Я смотрю почти все матчи брата, которые успеваю. Если по телевизору идёт хоккей, то могу посмотреть и другие игры. Если нет – что-то другое. Допустим, «Кухню» по СТС или другие сериалы на ТНТ.

– А за другими видами спорта следите?
– Мне нравится футбол – хороший спорт, где надо быстро думать и играть в пас. Иногда смотрю матчи, но за конкретный клуб не болею. Люблю смотреть Лигу чемпионов. Из игроков нравятся Эрлинг Холланд из «Манчестер Сити» и Килиан Мбаппе из ПСЖ.

– Вы сказали, что Павел даёт вам советы, как улучшить игру. А вы ему подсказываете?
– Да, могу сказать, как можно было сыграть лучше в разных ситуациях. Он тоже меня слушает. Мы подсказываем друг другу, у каждого свое видение.

«Нравится, как играет нижегородское «Торпедо»

– В «Мамонтах Югры» много игроков 2006 года рождения. Чувствуете к себе особое отношение со стороны тренеров?
– Не сказал бы. Тренеры относятся ко всем одинаково хорошо. Команда не делится на молодых и старых. Все играют, как могут.

– Вы научились спокойно реагировать на ошибки?
– Научился, в МХЛ немного другой хоккей. Если загнаться, то можно наделать еще больше ошибок. Мне Паша Ковальчук, с которым мы играем в звене, помог. Говорил: «Ничего страшного, в следующей смене сыграем по-другому и забьём».

– Кроме того, что самые молодые собирают шайбы на раскатке, вам добавляются какие-то обязанности?
– Только сбор шайб после тренировок и раскаток, больше ничего. Баулы каждый носит сам. Дежурные помогают с клюшками и другими вещами, если необходимо.

– Дедовщины в команде нет? Старшие помогут подколоть молодых?
– Все подколы я воспринимаю нормально. Дедовщины нет, только шутки и приколы. Когда набрал первые очки, в раздевалке что-то сказал для всех. Мне в шутку ответили: «Вот, набрал очки, теперь думаешь, что тебе всё можно?». Я понимал, что парни шутят.

– Что самое сложное для хоккеиста при переходе из детской школы в команду МХЛ?
– Выше скорости и больше борьбы. По школе отличаются правила. В МХЛ спокойно можно применить силовой приём и играть жёстче.

– Сколько игр на предсезонке потребовалось, чтобы почувствовать уровень сопротивления?
– Когда играл на фланге, не был до конца уверен в себе. На турнире в Уфе меня перевели в центр. В последних двух матчах почувствовал уверенность, играл спокойно, так же уверенно зашел в сезон.

– Приглашение в команду МХЛ удивило вас?
– Я, конечно, думал о том, что меня могут пригласить в МХЛ. Летом позвали на предсезонку с командой. У нас было шесть или семь звеньев. Понял, что надо выиграть конкуренцию и попасть в состав, а потом уже думать о сезоне.

– Какой хоккей тренеры хотят видеть от вашей команды?
– Тренеры просят всегда играть активно. «Садиться» двумя нападающими на защитников и мешать начинать атаки. Похожий стиль сейчас у «Торпедо»: игра в пас, подключения, нацеленность на атаку. Конечно, важно возвращаться в оборону. Но как говорил Игорь Ларионов: мы играем для болельщиков, чтобы они приходили на матчи и получали удовольствие.

– Вас впечатлил стиль ларионовского «Торпедо»?
– Да, они хорошо начали сезон. Понравилось, как они играют в пас, как подключаются защитники. Они показывают отличный комбинационный хоккей. За «Торпедо» играет Вася Атанасов, который до этого был в «Мамонтах Югры». У них молодая команда, но это не мешает играть в пас и разрывать оборону соперников передачами.

– Бросилось в глаза, что у вас ни одного удаления за семь матчей. Вы дисциплинированный игрок?
– Я стараюсь играть аккуратно и не нарушать правила, потому что в матче с «Реактором» удаления сломали нам игру. Стараюсь меньше удаляться и больше забивать.

– Почувствовали, что после дебюта в МХЛ у вас добавилось поклонников и, наверное, поклонниц?
– Не знаю. Может быть, стало больше подписчиков в соцсетях. Но честно, я не слежу за этим.

– В Ханты-Мансийске высокий интерес к команде МХЛ?
– Если наша игра стоит в один день с ВХЛ, то на «Югру» пойдёт большинство. Но болельщики всё равно приходят на МХЛ. Некоторым молодёжный хоккей нравится даже больше. Интерес в городе большой, люди приходят и болеют за нас.

«Всегда равнялся на брата, а не на других игроков»

александр шэн.jpg

– Ваш дедушка приехал в Россию из Китая. В семье остались китайские традиции?
– Дедушка по папиной линии переехал в Россию, познакомился с бабушкой и потом родился мой отец. Не сказал бы, что у нас есть китайские традиции. Мы в Китай не ездим. Может быть, когда-нибудь слетаем и посмотрим страну.

– Вы пошли в хоккей вслед за братом, потому что видели, как он играет?
– Наверное, да. Но я и сам горел желанием попробовать. Смотрел, как играет мой брат – и захотел делать то же самое, что и он.

– Помните, как впервые встали на коньки?
– Конечно. Вечером родители мне сказали, что завтра пойдём на хоккей. Я думал об этом и не спал всю ночь. В пять лет отец привёл меня в ледовый дворец. Я взял стойку и катался с ней, когда большинство ребят уже умели стоять на коньках, потому что занимались с трёх-четырёх лет. Отец смотрел на меня и смеялся, как я падал. Но потом я спокойно встал на коньки и начал играть. С нами работал хороший тренер – Фагим Сайранович Карюков. Он много помогал мне.

– Ваши родители связаны со спортом?
– Папа был футболистом, играл на профессиональном уровне. Мама занималась волейболом, у нас спортивная семья.

– У вас семь лет разницы в возрасте с Павлом. Насколько вы были дружны в детстве, много ли проводили времени вместе?
– Брат в 14 лет уехал в Ханты-Мансийск. Когда он был в Уфе, мы всё время играли в хоккей или дома с мячом, или на улице на коробке.

– Павлу, как старшему брату, приходилось вытаскивать вас из передряг или вступаться на улице?
– Нет, такого не было. Не сказал бы, что я конфликтный человек, да и он тоже.

– Брат выиграл бронзу МЧМ. Есть цель взять золото, чтобы пополнить семейную копилку медалей?
– Всегда надо стремиться к лучшему. Если тебя вызывают в сборную, то ты должен показать максимальный результат.

– Вас с братом можно сравнить по игровым данным?
– Года два назад брат начал говорить, что я играю лучше него. В том возрасте он играл хуже меня. Но мне кажется, это всё враньё. Он тоже играл хорошо.

– Спорите с братом о хоккее?
– Я стараюсь с ним не спорить. Все-таки он – старший брат. Больше прислушиваюсь к его мнению. Мне кажется, я всегда равнялся на брата, а не на других игроков.

– Вы начали заниматься хоккеем в школе «Салавата Юлаева», но потом перешли в «Югру». Как так получилось?
– Я играл в Ханты-Мансийске еще в 12 лет. Приезжал на год, когда уехал брат. Потом мы вернулись вместе в Уфу. Мы разговаривали с руководством «Салавата Юлаева», просили, чтобы меня взяли играть со старшим годом. Нам сказали: «Хорошо, мы подумаем». Но в итоге я так ни разу и не сыграл за старший год. На Первенстве Федеральных округов я выступал за Поволжье, а потом сразу уехал в Ханты-Мансийск. Меня отлично встретили, мы были знакомы с тренером. Разговаривали о моём переходе еще в Уфе, когда они с 2005 годом приезжали на игры. Мы нашли общий язык и договорились.

– Сейчас вы довольны выбором?
– Конечно. Считаю, что всё сделал правильно. Не думаю, что в Уфе карьера сложилась бы так, как и сейчас.


Михаил Скрыль

Поделиться