Поделиться
30.09.2022 в 16:30

«Призываю игроков беречь друг друга». Отдел судейства МХЛ разъясняет моменты с удалениями до конца игры

Глава отдела судейства Молодёжной хоккейной лиги Анатолий Захаров разобрал несколько эпизодов матчей OLIMPBET регулярного чемпионата МХЛ.

Отмена штрафа 5+20, вынесенного за атаку в голову

В матче между «Тюменским Легионом» и «Толпаром» произошло столкновение, в результате которого защитник уфимской команды Динис Кадыров получил удаление до конца матча за атаку в голову. Впоследствии Спортивно-дисциплинарный комитет отменил это решение. 

После видеопросмотра судьи установили, что был контакт с лицом, который мог повлиять на физическое состояние игрока. При более тщательном анализе видно, что игрок «Толпара» пытался атаковать соперника в тело, подкатываясь со стороны. Вроде бы плечо и локоть должны попасть в лицо, но со спины видно, что игрок «Чайки» успевает сгруппироваться, отвернуться, и контакт происходит вскользь с экипировкой. Прямого воздействия на голову не было, соответственно, нет необходимости накладывать такой штраф.

Анатолий Захаров, глава отдела судейства Молодёжной хоккейной лиги


Для сравнения рассмотрен эпизод в матче МХК «Динамо СПб» – «Красная Армия». Игрок армейцев Николай Макаров применил силовой приём против Семёна Синяткина, который смог покинуть лёд только с помощью партнёров. После видеопросмотра Макаров получил большой дисциплинарный штраф и был удалён до конца игры. Спортивно-дисциплинарный комитет оставил без изменений это наказание, игрок также получил денежный штраф и дополнительную дисквалификацию на три матча

Это подкат со стороны к сопернику, который принимает шайбу. Он не готов к силовому приёму, голова развёрнута в сторону плеча игрока «Красной Армии», получился прямой удар в голову. Это очень опасное применение силового приёма. Тренерам МХЛ необходимо проводить с игроками теоретические занятия и профилактическую работу, объяснять, что нет необходимости применять такие жёсткие силовые приёмы. Объектом активности должна быть шайба и её отбор. Такие действия чреваты тем, что игрок не сможет продолжить карьеру.

Анатолий Захаров, глава отдела судейства Молодёжной хоккейной лиги

Похожий момент произошёл в матче «Сарматы» – «Белые Медведи», в котором жёсткий силовой приём применил игрок оренбургской команды Павел Бабенко. Спортивно-дисциплинарный комитет оставил без изменений удаление до конца игры, хоккеист также получил денежный штраф и дополнительную дисквалификацию на три матча

По правилам есть критерии, что хоккеист должен уметь себя защитить и быть готовым к принятию силового приёма. Однако, обращаюсь к игрокам: если вы видите, что соперник не готов к такому воздействию, поберегите его. В какой-то мере вы ответственны за его жизнь. В данном моменте атакующий игрок набирает скорость, в момент контакта это выливается в силовое воздействие на голову игрока «Белых Медведей». Если бы контакт был в тело, это действие всё равно необходимо трактовать как неправильная атака и удалять до конца матча.

Анатолий Захаров, глава отдела судейства Молодёжной хоккейной лиги


Переквалификация атаки в голову в неправильную атаку

В матче «Красноярские Рыси» ­– «Молот» наказание защитника пермской команды Егора Гришичкина было переквалифицировано из атаки в голову и удаления до конца игры на неправильную атаку. 

Хорошо видно, что воздействие происходит не в голову, а в тело соперника. При этом силовой приём был применён с нарушением правил. Игрок «Молота» выбежал со скамейки штрафников, увеличил скорость и силу воздействия на соперника, для которого всё это было неожиданностью. Это неправильная атака, силовой приём опасен для здоровья.

Анатолий Захаров, глава отдела судейства Молодёжной хоккейной лиги

Отмена штрафа 5+20, вынесенного за толчок на борт 

В матче «Сахалинские Акулы» – «Крылья Советов» защитник сахалинцев Руслан Опоцкий был удалён до конца игры за толчок на борт. 

Такое серьёзное наказание связано с тем, что в сентябре в похожем эпизоде игрок «СКА-Невы» Кирилл Танков получил тяжёлую травму. После этого судьи стали более жёстко трактовать силовое взаимодействие у бортов. В данном случае СДК отменил большой штраф верно. Игрок «Крыльев» небольшого роста, он тормозит и разворачивается у борта, находится в неустойчивом положении. От контакта он падает на лёд, есть небольшое столкновение с бортом. При этом нет серьёзного силового взаимодействия в спину со стороны игрока «Сахалинских Акул», поэтому штраф был отменён.

Анатолий Захаров, глава отдела судейства Молодёжной хоккейной лиги


Для сравнения, в матче «Амурские Тигры» – «Крылья Советов» нападающий москвичей Иван Васильев был удалён до конца игры за атаку сзади, Спортивно-дисциплинарный комитет оставил в силе это нарушение, игрок получил денежный штраф. 

Игрок «Амурских Тигров» отдал передачу партнёру, он уже не является хоккеистом с шайбой и не готов к силовому воздействию со стороны соперника. Эпизод трактуется, как атака сзади, потому что игрок не видит соперника, плюс опасное расстояние до борта. Даже если бы это не произошло рядом с бортом, действие всё равно можно было трактовать, как атака сзади. Это не толчок на борт, потому что игрок «Амурских Тигров» не знал о движении соперника, не был готов к силовому приёму и был атакован со спины. Также очень опасное воздействие, призываю игроков беречь друг друга и понимать, что ваша карьера только начинается.

Анатолий Захаров, глава отдела судейства Молодёжной хоккейной лиги

Теги:
Поделиться