Символическая сборная октября в МХЛ

Поделиться
10.11.2022 в 12:00

Символическая сборная октября в МХЛ

Комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин представляет свою версию символической сборной октября.

В список попали представители шести команд, проявившие себя по ходу второго месяца OLIMPBET регулярного чемпионата МХЛ.

3XWt4KY9RzE.jpg

Сергей Мурашов, вратарь («Локо», 2004 год рождения)
10 игр, 8 побед, КН 1,18, 96,3% ОБ, 4 игры «на ноль»

Сергей Мурашов проводит второй полноценный сезон в МХЛ, первый в составе «Локо». 18-летний хоккеист это один из лучших вратарей Лиги. В октябре ярославец одержал восемь побед в десяти играх, четыре из которых (две против МХК «Спартак» и по одной против «Красной Армии» и «Русских Витязей») отыграл «на ноль». В середине месяца не пропускал почти 244 минуты подряд, Мурашов в десятку по продолжительности «сухой» серии за всю историю МХЛ. В каждой встрече, когда Мурашов защищал ворота, «Локо» смог набирал очки. Восемь из десяти соперников — прямые конкуренты по дивизиону. У Сергея было много работы. В шести случаях по его воротам наносили минимум 30 бросков. Благодаря надёжной игре Мурашова ярославская молодёжка смогла закрепиться на первой строчке «Золотого» дивизиона Западной конференции.

Артём Руденко, защитник («Тюменский Легион», 2003 год рождения)
12 игр, 12 (3+9) очков, результативная серия из девяти игр

«Тюменский Легион» выиграл большую часть матчей октября. В линии обороны заметно выделяется Артём Руденко. Защитник с явным уклоном к атакующим действиям стал самым результативным в своём амплуа в МХЛ по итогам октября. В десяти играх из 12 набрал очки, а месяц завершил результативной серией из девяти встреч. Голевые комбинации, в которых он участвовал (в активе защитника девять передач), были крайне значимыми. Без его действий на синей линии невозможно представить большинство тюменской команды. Руденко грамотно связывал партнёров своими передачами, а также умело набрасывал шайбу на ворота с надеждой на переправление (и подобные голы тоже были). Благодаря яркому выступлению в октябре защитник установил личный рекорд результативности за сезон, задолго до конца регулярного чемпионата.

Магомед Шараканов, защитник (МХК «Динамо-Москва», 2004 год рождения)
8 игр, 8 (1+7) очков, полезность «+9», 13 блокированных бросков

Магомед Шараканов из московского «Динамо» вошёл в число лучших защитников МХЛ в октябре по передачам (7), очкам (8), полезности (+9), блокированным броскам (13) и среднему количеству бросков по воротам (3,2). Второй месяц осени стал для него одним из наиболее стабильных и самым результативным за карьеру. У бело-голубых было много важных игр против прямых конкурентов («Локо», «Алмаз», «Красная Армия»). Сам Магомед отметился необычной шайбой в игре против «Алмаза» — перехватил шайбу в нейтральной зоне, после чего смело рванул за чужую синюю линию и хлёстко бросил в створ мимо вратаря. Игрок всегда умел действовать позиционно, поэтому прогресс Шараканова начал отражаться и в статистике, что октябрь наглядно показал.

 
Лучшие новички МХЛ в октябре: от результативного Сурина до стабильного Канарского
ГлавноеРейтинги игроков

Иван Алексеев, нападающий («АКМ-Юниор», 2002 год рождения)
11 игр, 18 (8+10) очков, полезность «+6», 5,8 броска за игру

Лучший бомбардир МХЛ в октябре с показателем в 18 очков за 11 игр. Большая часть голов команды «АКМ-Юниор» связана с первой тройкой и непосредственно с самим Алексеевым. Октябрь он завершил с 64 бросками в створ ворот — с отрывом лучший показатель в Лиге. В повторной встрече с «Тайфуном» во Владивостоке форвард нанёс 16 бросков по воротам, что помогло ему оформить один из двух дублей. Второй пришёлся матч против «СКА-Карелии», где первая же шайба стала победной. В пяти матчах Иван заработал по два очка, ещё в двух по три. При этом он действовал корректно, пройдя дистанцию практически без удалений. Иван мастеровитый и опытный по меркам МХЛ хоккеист (провёл более сотни матчей). Есть основания полагать, что столь впечатляющее выступление продолжится и это крайне важно для команды, сражающейся за зону плей-ин.

Данила Курков, нападающий («Спутник», 2003 год рождения)
8 игр, 11 (7+4) очков, полезность «+4», шесть шайб в равных составах

Немного «забуксовавшего» в начале сезона Данилу Куркова наконец-то «прорвало». Во второй половине октября он набрал 11 очков за шесть матчей. Такая результативность воспринимается ещё значимее, когда смотришь на соперников — сплошь команды «Золотого» дивизиона. И ведь это не случайность, поскольку Курков был едва ли не самым продуктивным игроком «Спутника» ещё по итогам сезона 2021/2022. В октябре центрфорвард забил два победных гола (в матчах против «Ирбиса» у него дубль, против «Стальных Лисов» — хет-трик), плюс помог организовать несколько ключевых шайб в равных составах. Не получилась только первая игра месяца против «Мамонтов Югры», однако концовка октября получилась мощной. Курков всегда заметен и ищет лучший вариант развития событий: бросок, передача на открывшегося партнёра, или даже грамотный откат назад.

Егор Смирнов, нападающий («Алмаз», 2005 год рождения)
10 игр, 11 (8+3) очков, полезность «+7», семь шайб в равных составах

17-летний воспитанник череповецкой школы хоккея Егор Смирнов в октябре начал показывать всё, на что способен, и выдал лучший отрезок в карьере. Он связан с играми, в основном против команд «Золотого» дивизиона. За три недели Смирнов забросил восемь шайб (столько за второй месяц осени не забил никто). В первой половине октября многие успешные атаки связаны напрямую со Смирновым, его команда забивала не так много. В дальнейшем общекомандная результативность возросла как раз благодаря кистевому броску Егора (его реализация — 20%). Бенефисом стал матч против МХК «Спартак» 16 октября, когда он поучаствовал во всех четырёх шайбах своей команды. «Алмаз» проиграл 4:5, но Смирнов заработал полезность «+3» и ни разу не находился на льду, когда забивали красно-белые.

Поделиться