«Каждый матч – это серьёзная заруба между Западом и Востоком». Илья Канарский – о Кубке Вызова и мощном старте сезона

Поделиться
18.11.2022 в 13:00

«Каждый матч – это серьёзная заруба между Западом и Востоком». Илья Канарский – о Кубке Вызова и мощном старте сезона

Вратарь «Академии Михайлова» был близок к обновлению рекордной «сухой» серии в МХЛ.

18-летний Илья Канарский проводит второй сезон в Молодёжной хоккейной лиге. Вратарь выступает за две команды тульской системы – «Академию Михайлова» и «АКМ-Юниор». В октябре он был признан лучшим вратарём Западной конференции. Илья оформил четыре матча «на ноль» (причём по два за каждый клуб). «Сухая» серия Канарского прервалась на отметке 253 минуты и 28 секунд – это седьмой результат в истории Лиги.

Успехи вратаря отметили при формировании составов на Кубок Вызова. Канарский вместе с коллегой по амплуа из «Капитана» Артемием Плешковым составят тандем Западной конференции. В интервью сайту МХЛ Илья рассказал о старте сезона, «сухой» серии, впечатлениях от приглашения на Кубок Вызова и первых шагах в хоккее.

канарский 4.jpg

«Когда «сухая» серия прервалась, почувствовал облегчение»

– Вы играете за две команды. Испытываете сложности от такого графика?
– Нет, понимаю, что это моя работа. Надо играть независимо от того, в какой я команде: в «Академии Михайлова», или «АКМ-Юниор». Если мне дают играть, то я должен выходить и делать свою работу. От перехода между командами не испытываю трудностей.

– Роль и собственные ощущения от игры за команды отличаются?
– Не сказал бы. Мне неважно, в какой я команде. Надо выходить и ловить шайбу – это основная задача вратаря. Отличия в построении обороны есть, но на мою игру они не влияют.

– А как происходит переход между командами? Просто переносите баул с формой из одной раздевалки в другую?
– Да, просто переходишь в другую раздевалку. Они находятся рядом в ледовом. Мы часто пересекаемся командами, так что всё нормально.

– В конце октября вы были близки к рекордной «сухой» серии в МХЛ. Испытывали особенные чувства по этому поводу?
– Особенных чувств не было. Мне главное – чтобы побеждала команда, а «сухарь» – приятный бонус. Ребята помогали в обороне, ловили шайбы на себя. В некоторых моментах играли строже. Очень благодарен им за то, что помогли добиться такого результата.

– Какие качества помогают вратарю оформлять «сухари»?
– Сложный вопрос. Я не загоняюсь по поводу «сухарей». Выхожу в каждом матче и хочу выиграть его. Когда всё сложится идеально, тогда и команда победит, и ты оформишь «сухарь». В тех матчах парни хорошо работали в обороне, иногда нам везло. Взаимосвязь между игроками и вратарём помогли так долго не пропускать.

– А помните моменты, когда вам повезло?
– Пару моментов было. В первом матче против «СКА-Карелии» мы вели 1:0 в конце третьего периода. Оставалось играть минут пять. Шёл бросок с угла – не особо тяжёлый, но шайба попала в штангу и прокатилась по линии. Судьи просматривали момент, но не засчитали гол. Думаю, это одно из таких везений.

– Можно сказать, что матч «на ноль» для вратаря – это прежде всего вопрос концентрации?
– Да, это так. Вратарь должен сохранять эмоции внутри себя. Нельзя распыляться во время игры. Толкнули тебя, или ударили по ловушке – к этому надо относиться, как к игровым моментам, не отвлекаться и действовать собранно.

– О чем подумали, когда пропустили, и «сухая» серия прервалась?
– Как ни странно, почувствовал облегчение. «Сухая» серия закончилась – и всё. Груз сошёл с плеч. Надо было продолжать играть. Закончилась и закончилось, надо двигаться дальше.

– В сезоне 2022/2023 МХЛ сократила количество матчей. Вам комфортно играть на старте чемпионата?
– Да, комфортно. В сентябре было не так много игр, а октябрь выдался более напряжённым. Не сказал бы, что это повлияло на нас. Конечно, это немного тяжелее, но к такому графику привыкаешь.

– Какой результат будет успехом для вас в сезоне, если говорить и об игре команды, и о личных достижениях?
– Если говорить о сезоне за «Академию Михайлова», то это попадание в «Золотой» дивизион и выход в плей-офф, где хочется пройти как можно дальше. Для «АКМ-Юниор» успех – это развитие игроков и борьба за место в плей-офф. Мне же хочется показать хорошую и стабильную игру на протяжении всего сезона.

канарский 2.jpg

«На Кубке Вызова всем хочется доказать, что их конференция не хуже другой»

– Обрадовались, когда узнали, что сыграете на Кубке Вызова?
– Конечно. Это большое событие! Лучшие хоккеисты лиги собираются вместе и играют между собой. Приятно, что меня выбрали на такое значимое мероприятие. Все парни молодые и горячие. Всем хочется доказать, что их конференция не хуже другой. Поэтому выходят, как на последний бой.

– Вы заметили отличия в стилях команд Западной и Восточной конференций?
– На Востоке хоккей более комбинационный. Команды больше играют в пас. А на Западе выше исполнительное мастерство отдельных хоккеистов. Игроки могут сами решить моменты за счёт хорошего броска или обыгрыша.

– На Кубке Вызова нет мастер-шоу. Стоит ли ввести конкурсы в МХЛ?
– Не знаю. Мастер-шоу больше подходит опытным хоккеистам, которые много играют на взрослом уровне. А молодым интереснее сыграть между конференциями. Но те же буллиты у молодых интересно было бы смотреть.

– Для вратарей проводятся конкурсы по броскам через всю площадку. Вы бы поучаствовали в таком?
– Конечно, интересно проверить свои силы. На тренировках пробовал бросать через всё поле. Бывает заходит, бывает – нет. Думаю, любой вратарь мечтает и в игре попробовать попасть в чужие ворота.

– А на играх не пробовали бросить от ворот до ворот?
– Нет, даже моментов таких не было, чтобы бросить. В таких эпизодах больше думаешь о том, чтобы правильно отбить, зафиксировать шайбу, а не о том, как забить.

– Заметили, что в новом сезоне к вам повышенное внимание? Сначала писали про «сухую» серию, теперь – приглашение на Кубок Вызова.
– Замечаю, да. Приятно, что мной интересуются, пишут про меня. Но самое главное – играть в хоккей и показывать стабильную игру. Медиа и прочие активности – второстепенно.

– Вы скромно ведёте социальные сети. Не хватает времени, или нет желания открывать жизнь публично?
– Нет большого желания. Идёт тяжелый сезон. Хочется больше отдыхать и спокойно проводить свободное время, не раскрываясь и сильно не погружаясь в социальные сети.

– А как проводите свободное время?
– По ходу сезона его не так много. Мы с ребятами живём на базе. Вечером можем сыграть в приставку, посмотреть фильм, сходить прогуляться. Если говорить про межсезонье, то летом первый раз ходил на охоту. Очень понравилось. Хотелось бы, чтобы это вошло в традицию.

– На кого охотились?
– На утку и гуся. И добыча была, съездили успешно.

– Куда можно сходить погулять в Туле?
– В первую очередь, на набережную. Там очень красиво, особенно летом. Можно сходить в тульский Кремль, рядом – музей самоваров. А вечером – выбрать какой-нибудь ресторан.

канарский 3.jpg

«С самого детства тянуло в ворота»

– Вратарей считают странными людьми. Про вас можно так сказать?
– Каждый спортсмен странный по-своему. У всех свои загоны, приметы. Каждый – индивидуален. За другими вратарями я не замечал невероятных загонов.

– Нападающие кайфуют, когда забивают голы, или отдают передачи. А от чего кайфует вратарь?
– От того, что ловит как можно больше шайб. Лично я получаю от этого огромное удовольствие. Понимаю, что все сделал правильно и отразил бросок.

– Как вы начали заниматься хоккеем?
– У меня хоккейная семья. Отец и дядя играли на профессиональном уровне, оба – воспитанники «Крыльев Советов». Там я и начал заниматься хоккеем. В детстве ходил на игры отца и дяди, хоккей заинтересовал меня. Папа менял клубы, поэтому мы с семьей ездили за ним. В ворота, кстати, встал не сразу. Начинал в поле, а в восемь лет сменил амплуа. Постепенно через работу нагнал сверстников.

– Как это произошло?
– С самого детства меня тянуло в ворота. Не знаю почему, но тянуло. Но папа до последнего не хотел отпускать меня в ворота.

– Он, как защитник, знал, что это тяжелый труд?
– Наверное. Но в итоге всё получилось успешно, я начал играть в воротах. Мне удалось уговорить маму. Она привела меня на тренировку, а там как раз одного вратаря не было. Тренер дал мне попробовать. Попробовал, понравилось, а потом отец купил форму, я начал постоянно играть в воротах. Лет в 16 пришло осознание, что хоккей – дело всей жизни.

– С кого из вратарей брали пример в юном возрасте?
– Не могу сказать, что у меня были кумиры в детстве. В последние годы нравится, как играет Андрей Василевский. Он высокий вратарь, беру пример с него.

– Как прошёл переход из детской школы в команду МХЛ?
– Переход в МХЛ – это новый уровень. Новая лига, старшие ребята. В сезоне 2021/2022 я играл в НМХЛ и немного в МХЛ. Сейчас чувствую себя лучше, чем раньше. В МХЛ сильнее броски, выше скорости – абсолютно новый уровень, к которому надо привыкать.

– Запомнился матч в прошлом сезоне, когда «СКА-1946», где работает ваш отец, обыграл «Академию Михайлова». Каково это играть против команды отца?
– Ничего особенного в этом нет. Обычный матч, на который надо выйти и победить.

– Как думаете, он мог раскрыть ваши слабые стороны?
– Не знаю. Я разговаривал с ним, он говорил, что не ничего раскрывал (улыбается).

– Часто получаете советы от отца?
– Конечно. В первую очередь, это мой отец. Он всегда участвует в моей жизни и даёт советы. Как по хоккею, так и по жизни. Главный совет, который он мне дал – беречь свои эмоции на льду.

– Летом отец участвует в вашей подготовке?
– Да, он помогает мне. Но я занимаюсь по программе, которую нам выдает тренер по физической подготовке. Придерживаюсь её и готовлюсь по ней.

– Не замечали в детстве повышенной опеки от отца по части хоккейного развития?
– Нет, папа понимал, что мои тренеры видят процесс по-своему. Он никогда не лез в тренировки и доверял моим тренерам. Дома, конечно, мы разговаривали об игре, обменивались мнениями.

– Ваши позиции часто расходились?
– Папа всегда принимал мою сторону и прислушивался к моему мнению. При этом с позиции собственного опыта привносил что-то своё. Так мы и приходили к общему мнению.

Поделиться