Поделиться
19.11.2022 в 09:00

Вторая часть московского дерби: превью матчей «Красной Армии» и МХК «Спартак»

19 и 20 ноября в OLIMPBET регулярном чемпионате Молодёжной хоккейной лиге пройдут матчи между «Красной Армией» и МХК «Спартак». 

В конце сентября эти соперники уже встречались на льду красно-белых, а теперь встретятся на домашней площадке молодёжки ЦСКА. О раскладах перед вторым очным противостоянием – в превью на mhl.khl.ru.

Турнирное положение: аналогичные показатели перед дерби

Перед матчами у команд схожая статистика. Армейцы расположились на шестой позиции в таблице «Золотого» дивизиона, а красно-белые идут на пятой. Соперники заработали по 27 очков, а «Спартак» располагается выше, благодаря большему количеству побед в основное время (десять, у армейцев – семь). Даже разница заброшенных и пропущенных шайб сопоставима: 74-54 у хозяев, 76-55 у гостей. При этом у «Красной Армии» один матч в запасе, при такой плотности это может иметь большое значение. 

Очные встречи сентября: обмен победами 

23 и 24 сентября соперники сыграли между собой на льду МСА «Лужники». По игре встречи были схожи, но по результату получились совершенно разными.

В первом случае МХК «Спартак» повёл 4:0 уже на 21-й минуте — отличились Никита Сусуев, Вадим Фаттахов, Михаил Балашов и Илья Ефимов. После второй пропущенной шайбы тренерский штаб гостей заменил вратаря Ивана Новожилова, выпустив Тимофея Обвинцева. Один гол отыграть удалось усилиями Ивана Янченко, да и в целом «Красная Армия» стремилась выровнять игру, чаще атаковала, играла в большинстве, однако было уже поздно. Спартаковцы почувствовали уверенность и здорово оборонялись, доведя дело до итоговой победы со счётом 4:1.

На следующий день всё было иначе. Теперь армейцы выдали мощное начало, перебросали соперника более чем вдвое, поведя 2:0 к середине стартового отрезка. На шайбы Янченко и Кирилла Долженкова ответил Андрей Яриков, однако во второй трети «Красная Армия» продолжила давить, продемонстрировав мощные позиционные атаки и грамотную игру под воротами. С добиваний пришли голы Всеволода Гайдамака Янченко, плюс первый гол после перехода из «Атланта» забил Алексей Чуркин. Красно-белые же отличились лишь однажды — Егор Чезганов реализовал большинство. Казалось бы, 5:2 — комфортное преимущество, но удержать его армейцы не смогли. Сначала Фёдор Храпов отличился за хозяев в меньшинстве, а под конец третьего отрезка Александр Точилкин и Илья Ефимов перевели встречу в овертайм. Там спартаковцы не нанесли ни одного броска, в то время как армейцы забили со второго — точный бросок со средней дистанции удался Долженкову.

Серии из результативных побед в ноябре 

Обе команды подходят к дерби в хорошем настроении. «Красная Армия» одержала три победы подряд, это вторая подобная серия на старте сезона. После поражения от московского «Динамо» команда Рината Хасанова переиграла «Тайфун» (8:1), «Амурских Тигров» (6:1) и «Сахалинских Акул» (7:0). Действующая серия с набранными очками достигла уже девяти матчей. Начиная с 8 октября «Красная Армия» стабильно либо побеждает (семь побед), либо доводит дело до овертайма (два таких случая). 

У «Спартака» тоже всё складывается неплохо. В середине ноября команда Филиппа Метлюка забросила по шесть шайб в ворота «Академии Михайлова» и «АКМ-Юниор», одержав две победы в основное время. Из восьми встреч с 16 октября красно-белые выиграли шесть.

И те, и другие много забивают. Средний показатель превышает 3.5 шайбы за игру. Лучше в Западной конференции только «СКА-1946» и «Локо».

Игра в неравных составах: преимущество «Спартака» 

Красно-белые в неравных составах действуют заметно лучше своего конкурента по дерби. В большинстве спартаковцы используют примерно каждую четвёртую попытку (25.9% реализации), это шестой показатель в МХЛ. Армейцы на 21 месте (18.6%). Спартаковцы получают подобные шансы часто — уже 112 раз (чаще в большинстве играют только «Реактор» и «Сахалинские Акулы»). По меньшинству МХК «Спартак» и вовсе является лучшей командой МХЛ — 90.8% нейтрализации, в то время как показатель «Красной Армии» — 75.3%, это 33 место Лиги.

За кем следить?

Ведущими игроками атаки «Красной Армии» являются Всеволод Гайдамак (5+7), Иван Янченко (8+8), Никита Шалышкин (10+6), Василий Дронык (8+10) и Кирилл Долженков (7+15). У Долженкова идёт серия из трёх игр с двумя очками подряд (в сумме он заработал семь баллов). Янченко забивал в обоих очных матчах сентября. Вернулся после игры за «Звезду» в ВХЛ Матвей Васин. Сейчас он идёт по графику «очко за матч», заработав в МХЛ десять баллов в десяти встречах. В лидерах обороны по-прежнему атакующие защитники Артём Дуда (4+5 за 12 игр) и Владимир Грудинин (1+4 за 9 игр), однако сейчас они не заявлены за «Красную Армию». В воротах армейцев в ноябре больше играл Даниил Дорняну, это были его первые матчи сезона в МХЛ. При этом больше побед (по семь) у Дмитрия Гамзина и Ивана Новожилова.

В лидерах красно-белых опытные игроки 19-20 лет. Это защитник Даниил Иванов (11 передач в 11 матчах), и форварды Вадим Фаттахов (10+6), Егор Чезганов (13+6), Артём Дидковский (8+13). Все эти нападающие опасны в большинстве — на троих им удалось забросить 16 шайб при численном перевесе. Старается не отставать 17-летний Никита Сусуев, заработавший 15 (7+8) баллов в 18 встречах (он дебютировал за «Спартак» в КХЛ в гостевой игре против ЦСКА). Приближается к сотне матчей в МХЛ и основной вратарь красно-белых Павел Канаев. В сезоне 2022/2023 он выиграл больше половины своих встреч, одна из них как раз была с «Красной Армией».

Матчи между «Красной Армией» и МХК «Спартак» пройдут в Москве 19 и 20 ноября. Начало первой встречи - 13:00 мск, повторная начнётся на час раньше.

Смотрите прямые трансляции в Youtube-канале МХЛ.

Поделиться