Поделиться
25.11.2022 в 14:30

Поборол рак и вернулся в хоккей: история Ивана Мирошниченко

Форвард «Омских Ястребов» забивает в шести матчах подряд.

Главный герой российского хоккея в ноябре — Иван Мирошниченко. Нападающий не выходил на лёд с января из-за болезни. Он поборол рак и вернулся в состав «Омских Ястребов». Соцсети «Авангарда» отсалютовали своему таланту в первом матче после возвращения, нарисовав всем игрокам в шаблоне для состава №63, который носит Иван.

Начиная со второй встречи после возвращения Мирошниченко забивает в каждом матче. В его активе 10 (7+3) очков в семи матчах.

«Ну вот так, мужики, и вытаскиваются матчи: достаём из себя, показываем яйца. И дальше только так и идём!», — сказал Иван по итогам первого победного матча после возвращения в хоккей. С того момента Мирошниченко следует девизу: забивает в каждом матче, а также поучаствовал в драке и провёл качественный силовой приём.

Лимфона Ходжкина: болезнь, которую победил Лемье

В марте 2022 года новость о болезни Мирошниченко стала шоком. Лишь за неделю до этого стало известно об онкологическом диагнозе Родиона Амирова, другого российского молодого таланта. У Ивана обнаружили форму лимфомы Ходжкина, которая поддавалась лечению. В своё время Марио Лемье смог победить эту болезнь и вернулся на лёд сразу после окончания курса химиотерапии. Легендарный канадец поддержал Мирошниченко, поговорив с ним по видеосвязи.

Сына – в хоккей, дочь – в фигурное катание

Талант омской академии встал на коньки уже в три года.

«У меня сразу стало получаться, быстро освоил. А в четыре года в мой день рождения меня отвели на каток и отдали в хоккейную группу», — рассказывал Мирошниченко в интервью Sport24. У родителей игрока была железная логика: отдать сына в хоккей и дочь в фигурное катание. Отец, по словам игрока, тренировал его самостоятельно с первых дней.

Хоккейное становление Мирошниченко проходило в Воронеже. Уже в десять лет Иван начал играть в подольской школе. В последние годы лучшие её выпускники обычно уходят в СКА. Мирошниченко же перехватил «Авангард», который с новым руководством решил вложиться в академию клуба.

Как Мичков и Мирошниченко стали известными

Иван сразу же стал одним из самых громких имён в молодёжной системе команды. К тому моменту он уже прославился благодаря юношеской Олимпиаде: вместе с Матвеем Мичковым и Ильёй Квочко из «Металлурга» они составляли ударное звено сборной России, которое забросило 18 шайб из 29, в том числе две в финале. При этом нельзя сказать, что два юных таланта сразу нашли общий язык: главный тренер той команды Владимир Филатов говорил, что Мичков и Мирошниченко даже подрались на первой тренировке. Иван позже назвал это «вознёй» из-за того, что игроки не поделили шайбу.

Успешный дебют в МХЛ

27 декабря 2020 года «Авангард» завершил долгий процесс согласования перехода Иван Мирошниченко из школы «Витязя» в омский клуб, на следующий день форвард дебютировал за «Омских Ястребов» − молодёжную команду «Авангарда». В своём первом матче МХЛ 16-летний на тот момент Мирошниченко сделал результативную передачу, а в первых семи играх набрал семь очков. В 20 матчах нападающий забросил пять шайб (две в большинстве и одну в меньшинстве) и сделал десять результативных передач с показателем полезности «+5». В конце февраля 2021 «Авангард» заключил с игроком трёхлетний контракт.

ЮЧМ-2021: проблемы с визой и яркие матчи

Весной 2021 года Мирошниченко отправлялся на юниорский чемпионат мира в Техас, который был первыми большими смотринами игрока перед международной публикой. Перед поездкой возникли проблемы с визой.

«Я просто офигел, за три дня до выезда такое присылают. Виза в паспорте стоит. Я так понял, отправляли запрос и всё. Вы же знаете, ФБР. Что-то там не так, не знаю», — говорил разочарованный хоккеист в интервью. Однако через два дня проблема была решена совместными усилиями хоккейных федераций, в том числе и американской.

Турнир в США Мирошниченко снова начал с Мичковым в тройке, но очень быстро тренерский штаб сборной принял создать решение несколько равных звеньев. С форвардом «Авангарда» вместе выходили Данила Юров и Фёдор Свечков. И именно это звено было первым у сборной. Хотя россияне проиграли в финале, Мирошниченко отметился яркими матчами (в том числе дублем в полуфинале против финнов). Вскоре после ЮЧМ Иван говорил о том, что хотел бы попасть в топ-девять «Авангарда», сильно ослабленного после чемпионского сезона.

ВХЛ: успешный сезон со взрослыми

Омский клуб усилился, но Иван всё равно смог поиграть со взрослыми: «Авангард» создал команду в ВХЛ «Омские Крылья», где Мирошниченко получал регулярное игровое время (по 15 минут за матч) против взрослых. 16 очков в 31 матче — с отрывом лучший результат сезона для 17-летних игроков. На молодёжный чемпионат мира Мирошниченко не поехал, руководство российской молодёжки предпочло ребят постарше.

Из-за стиля игры Мирошниченко сравнивают с Александром Овечкиным. На месте две фирменных фишки Ови — великолепный бросок и любовь к силовым (самые впечатлительные эксперты писали, что Иван хитует, словно взбесившийся грузовик). Он доказал это в матче против «Спутника».

На все сравнения со звёздами прошлого форвард пока отвечал просто и ожидаемо: «Думаю, я не новый Александр Овечкин, я Иван Мирошниченко».

Мирошниченко играет в североамериканском стиле — то, что обычно называют «север-юг». Он сочетает неутомимую игру без шайбы вместе со стремительными контратаками, которые оставляют соперника в дураках. Его быстрые прорывы являются огромной проблемой для защитников, чтобы отобрать у Ивана шайбу, зачастую требуются два оппонента. При игре один на один защитники должны действовать строго по учебнику, иначе их легко обыграют.

Автор сайта The Draft Analyst Стив Курнианос


Кистевой, щелчок, бросок в касание — всё это есть в арсенале Мирошниченко. И даже с неудобной он может бросить хорошо. При игре в большинстве он предпочитает играть в левом круге вбрасывания, а его размер позволяет собирать подборы у чужих ворот. Иван хорош как плеймейкер, может быть жёстким в прессинге, он не боится играть с шайбой в «грязных» зонах площадки.

Сайт Last Word on Sports


Яркое возвращение в МХЛ после болезни

Болельщики ждут дебюта Мирошниченко в КХЛ. Болезнь оттянула это событие, тем более с учётом того, что Мичков в СКА уже и играл, и забивал. Поднятие по лесенке явно будет постепенным: сначала привыкание к хоккею в молодёжке, потом игра в ВХЛ, ближе к концу сезона можно будет подумать и о дебюте за основу. Впрочем, для этого ещё есть, что улучшать. И эксперты, и сам Иван говорили, что игра форварда в обороне оставляет желать лучшего.

Мы говорили с врачами. На данном этапе ему нужно набрать функциональную силу, чтобы он мог играть, потому что он не очень быстро восстанавливается. Не хотим посадить его в яму. Пока будет тренироваться, играть. Как только врачи скажут, что всё, можно двигать дальше, то во Всероссийскую хоккейную лигу сразу. Если будет возможность – к нам пригласим, конечно. Надо помогать молодым ребятам.

Главный тренер «Авангарда» Михаил Кравец

Первый матч после возвращения против «Мамонтов Югры» сложился неудачно для всей омской команды (1:6). Но уже в повторной встрече Мирошниченко забил гол, отдал результативную передачу и реализовал победный буллит.



В следующем матче – гол в ворота «Спутника», который стал победным.


Повторный матч против «Спутника» − снова гол. Против главной молодёжной команды Татарстана «Ирбиса» − не менее убедительный перфоманс. На первой минуте матча получил шайбу, вошёл в зону и мощно бросил в девятку.



Во второй игре с «Ирбисом» Мирошниченко оформил свой первый дубль в Молодёжной хоккейной лиге, а также качественно подрался. До хет-трика Горди Хау не хватило только результативной передачи.


21 ноября Мирошниченко провёл первый матч в сезоне за «Омские Крылья» в ВХЛ и отметился двумя результативными передачами, после чего вернулся в МХЛ. Против «Кузнецких Медведей» − седьмой гол в шести матчах.


Поделиться