Запад: Лучший бомбардир МХЛ, рекордсмен Лиги и Иван Демидов

Поделиться
30.11.2022 в 16:00

Запад: Лучший бомбардир МХЛ, рекордсмен Лиги и Иван Демидов

Первая часть превью Кубка Вызова от Антона Васятина.

3 декабря, на льду арены «Трактор» в Челябинске, в рамках ФОНБЕТ Недели Звезд Хоккея, состоится матч за Кубок вызова МХЛ. Сборные Запада и Востока собрали лучших игроков обеих конференций. В первой части большого превью эксперта mhl.khl.ru Антона Васятина – западная команда, которую возглавляют Ринат Хасанов, Владимир Филатов и Ярослав Люзенков.

Вратари

Артемий Плешков (ХК «Капитан»)
Ранее на вратаря не так часто обращали внимание за пределами «Капитана», но в сезоне 2022/2023 всё изменилось. Артемий и раньше выдавал «огненные» матчи, отражая огромное количество бросков. Взять даже две первые полноценные встречи в карьере. В конце сентября 2019 года он сыграл против «СКА-1946» и отразил 74 броска, к большой нагрузке вратарю пришлось привыкать с самого начала. С каждым годом он побеждает всё чаще и чаще, а заодно улучшает процент отражённых бросков (89,7, 91,4, 93,0, 95,7), по этому показателю он лидирует в МХЛ. За ним подтянулся и уровень команды, «Капитан» выдал яркий старт сезона и сейчас находится в зоне плей-ин «Серебряного» дивизиона.

Илья Канарский («АКМ-Юниор»)
Первый полноценный сезон в МХЛ — и сразу попадание на Кубок вызова. В сезоне 2021/2022 Канарский дебютировал на молодёжном уровне, проведя 29 матчей за «АКМ-Юниор» в НМХЛ, ещё шесть в составе «Академии Михайлова» в МХЛ. 17-летний вратарь продолжает играть за обе команды, но больше игр провёл за «АКМ-Юниор». По его воротам наносят около 40 бросков в среднем за игру, что сопоставимо с нагрузкой Плешкова в «Капитане». Бенефис вратаря случился в октябре — пять побед подряд. За все эти матчи Канарский пропустил лишь одну шайбу. Илья был признан лучшим вратарём месяца в Западной конференции.

Защитники

Денис Коняшкин («СКА-Карелия»)
В команде Запада хватает габаритных игроков, Коняшкин — самый высокий. Его рост — 206 сантиметров при весе в сотню килограммов. Может показаться, что защитник умеет лишь крушить всех в зоне обороны, но это не совсем так. Коняшкин в сезоне 2022/2023 забивал в большинстве, а в «СКА-Карелии» он является ведущим защитником по многим показателям, в том числе по игровому времени. Денис активно играет клюшкой в чужой зоне, может начать атаку длинной точной передачей. Для меньшинства этот игрок незаменим, это будет полезно и в матче за Кубок вызова. Три шайбы и пять результативных передач в 20 матчах — это лучший результат Коняшкина на молодёжном уровне.

Артём Дуда («Красная Армия»)
Один из ведущих молодых атакующих защитников в российском хоккее. Если взять суммарную статистику регулярного чемпионата и плей-офф сезона 2021/2022, то именно Дуда с отрывом стал самым результативным игроком обороны МХЛ. Армеец чаще начал появляться в командах КХЛ и ВХЛ, однако 12 матчей за «Красную Армию» успел провести, набрать в них 9 (4+5) очков и впервые удалиться. От него можно ждать привычной активной игры на чужой синей линии с резкими бросками и неожиданными проходами в сторону ворот. Однозначно в команде Запада Артём Дуда будет опцией номер один для игры в большинстве.

Никита Некрасов («Атлант»)
Лидер по среднему игровому времени среди всех участников Кубка Вызова. На фоне того, что в сборной Запада всего два защитника с правым хватом, Некрасов будет крайне ценным хоккеистом. Это игрок обороны с левым хватом, но псособный играть справа. Сезон 2022/2023 станет для Никиты последним в МХЛ, а это дополнительная мотивация показать себя с наилучшей стороны. Пока что он идёт на лучший регулярный чемпионат в карьере, являясь одним из ведущих бомбардиров «Атланта» (12 очков, включая четыре гола в 21 игре). В среднем он не менее четырёх раз за игру бросает по воротам и продуктивен при игре в большинстве. Физически это мощный защитник, поэтому и силовые приёмы на Кубке Вызова мы наверняка увидим.

Константин Волочко («Динамо-Шинник»)
Самый результативный (13 очков) защитник и один из самых хитующих (51 силовой приём) игроков «Динамо-Шинника». Уже в дебютной игре в МХЛ (Волочко 17 лет) ему удалось открыть счёт голам в новой лиге. Мобильный игрок обороны с правым хватом, способный пройти всю площадку и забить, что он уже демонстрировал. Более того, две шайбы из пяти оказались победными, так что Константин умеет забивать в нужный момент. Такие игроки всегда ценятся, поэтому и в Челябинске Волочко скорее всего получит достаточно игрового времени в разных форматах.

Артём Вильчинский («СКА-Варяги»)
Вильчинскому всего 16 лет, но он успел сыграть за обе команды системы СКА в МХЛ. Его можно охарактеризовать как надёжного игрока, принимающего правильные решения. Это помогло «СКА-1946» вытащить тяжёлый домашний матч против «Академии Михайлова», в котором Артём поучаствовал в обоих голах своей команды. Ошибки на ровном месте от него не увидишь, а вот классные передачи на старте атак — это запросто. Несмотря на столь юный возраст, в «СКА-Варягах» Вильчинский лидирует по среднему игровому времени (около 20 минут за матч) и является вторым защитником команды по показателю полезности (+3).

Данила Тюменцев («Тайфун»)
В сезоне 2022/2023 «Тайфун» прилично обновился по составу, многие лидеры уже не выступают в МХЛ. Данила Тюменцев с большим отрывом он лидирует в гонке бомбардиров среди игроков своего амплуа (4+9 за 28 игр). Тюменцев и годом ранее выделялся по атакующим действиям в чужой зоне (это касается розыгрыша шайбы, а также дальних бросков при игре в большинстве), а теперь стал ещё крепче и опытнее. В «Тайфуне» это главный игрок линии обороны. Тренеры сборной Запада должны будут делить игровое время в большинстве для защитников, но Тюменцев точно может получить свой шанс и воспользоваться им.

Егор Никитин (МХК «Динамо СПб»)
Егор Никитин, представляющий МХК «Динамо» из Санкт-Петербурга, для команды с Невы незаменимый игрок. Если нужно протащить шайбу в чужую зону в большинстве (а после отметиться броском), то это как раз к Никитину. Если нужно выстоять в меньшинстве и принять несколько бросков на себя, то с такой задачей Егор тоже справляется исправно. За 24 матча праворукий игрок обороны успел оформить два гола и десять передач, то есть идёт по графику 0.5 очка за игру.

Марио Паталаха (МХК «Динамо-Москва»)
В списке выше хватает защитников с ярко выраженными атакующими навыками, которые пригодятся для большинства. Но так или иначе их придётся страховать, и на помощь здесь может прийти Марио Паталаха. Игрок, умеющий грамотно действовать по позиции, играть в тело, а заодно и блокирующий огромное количество бросков (прямо сейчас у него 73 блока, это лучший показатель в МХЛ). Самоотверженный защитник, выступающий и за юниорскую сборную России.

Нападающие

Дмитрий Уткин (ХК «Капитан»)
Дмитрий Уткин будет одним из самых мотивированных игроков на Кубке Вызова. Недавно он получил вызов в ХК «Сочи», в первой же игре оформил проход с голевой передачей, а через пару дней забил и сам. Уткин — габаритный центральный нападающий, который за счёт физической мощи нередко выдаёт мощные проходы к чужим воротам. Иногда забивает сам, а в некоторых случаях помогают партнёры, ждущие отскока. Со вбрасываниями у Дмитрия тоже порядок (52.5%).

Кирилл Пукело («Академия Михайлова»)
Центральная ось сборной Запада обещает быть весьма любопытной. Но если Уткин ранее в МХЛ почти не появлялся, то Кирилл Пукело — лидер «Академии Михайлова» ещё с сезона 2021/2022 и один из наиболее заметных форвардов МХЛ. Тульская команда выделяется своим движением, А Пукело в ней — один из главных «заводил». Он всегда заметен на площадке, Кирилл стал бросать ещё чаще, нежели годом ранее (3.4 броска в среднем за игру против 2.5 в сезоне 2021/2022). Он старается не передерживать шайбу, если есть вариант отдать на открытого партнёра, то, скорее всего, пойдёт передача. Поэтому у центрфорварда ассистентских баллов (24) куда больше, чем голов (9). С 33 очками он является лучшим бомбардиром МХЛ.

Егор Смирнов («Алмаз»)
От череповецкой команды на Кубок вызова должен был ехать Олег Богатов, но из-за повреждения нападающий не сыграет. Заменить его призван 17-летний Егор Смирнов, который в первом же полноценном сезоне в МХЛ стал одним из самых стабильных игроков чемпионата. В 25 матчах он успел забросить 15 шайб. Даже если у команды многое не получалось, Смирнов выходил и забивал. Бросает он достаточно часто (3.7 броска в среднем за игру). Особенно опасны броски Егора в атаках сходу, он часто попадает по верхним углам. Смирнов играет и в меньшинстве, что лишь повышает его ценность при хороших скоростных данных.

Кирилл Долженков («Красная Армия»)
Один из наиболее фактурных хоккеистов Кубка Вызова (198/101). Кирилл Долженков и в сезоне 2021/2022 выдал неплохую статистику, но был не всегда стабилен. Это то, над чем удалось поработать, теперь форвард штампует очки практически в каждой игре. Он лучший бомбардир «Красной Армии», набирающий в среднем более очка за игру (23 матча, 10+17). Он ещё продолжает расти, но уже сейчас наводит ужас на соперников, когда катит на полной скорости. Бросок — одно из главных достоинств Долженкова, который забросил большую часть шайб в равных составах, а три из них оказались победными.

Александр Мирзабалаев («Русские Витязи»)
Сложно представить такое событие, как матч за Кубок Вызова без автора одного из красивейших голов сезона. Александр Мирзабалаев был очень хорош в первые месяц-полтора регулярного чемпионата, забивая едва ли не в каждой игре. В начале октября ему удалось оформить невероятный проход в игре против «Крыльев Советов». В сумме у Мирзабалаева уже десять голов. Его кистевой бросок, в том числе с неудобной, будет важным оружием сборной Запада при игре в большинстве.

Данил Парамонов («Амурские Тигры»)
Хабаровская молодёжка будет представлена нападающим Данилом Парамоновым. После двух сезонов в системе московского «Динамо» (форвард выиграл Кубок Харламова в 2021 году), он стал важной частью «Амурских Тигров». С девятью голами Парамонов — лучший снайпер команды. Половина шайб пришлась на неравные составы: три гола форвард забил в большинстве, ещё два — в меньшинстве. Очень юркий хоккеист, способный как завершить момент броском в касание, так и моментально оторваться от соперников, убежать один на один с вратарём и без нервов переиграть того.

Даниил Бут («Локо»)
Один из главных молодых талантов России. Как и в случае Дмитрия Уткина, Бут вполне может быть «окрылён» своей игрой в КХЛ. 28 ноября он забросил свою первую шайбу за «Локомотив», но пока основные успехи связаны с «Локо». В сезоне 2021/2022 сын известного хоккеиста Антона Бута заработал 44 очка. Это третий результат в МХЛ за один регулярный чемпионат среди игроков до 17 лет. В сезоне 2022/2023 ярославец забил 12 голов в 16 матчах. Даниил нередко отмечается мощным проходами, доставляя шайбу в чужую зону, после чего создаёт моменты и для партнёров. Интересно, есть ли у тренерского штаба Запада план собрать в одном звене Бута, Уткина и Долженкова. Если это произойдёт, то суммарный рост тройки нападения составит 582 сантиметра.

Артём Дидковский (МХК «Спартак»)
Самый возрастной хоккеист сборной Запада. Родись Дидковский тремя неделями ранее, он бы уже не смог выступать в МХЛ. Это игрок, который привык играть много, быть лидером атаки и влиять на результат. Так было два года назад в «Крылья Советов», так было в сезоне 2021/2022, уже в составе красно-белых. Для спартаковцев это настоящая звезда и капитан своей команды. После 25 матчей в активе Дидковского 25 очков (девять заброшенных шайб). При бросках старается делать ставку не на силу, а на точность. В большинстве может сыграть и на синей линии.

Дмитрий Якимов («Крылья Советов»)
Якимов сыграет на Кубке Вызова, вместо травмированного партнёра по команде Ивана Рябова. Центральный нападающий пока не выделяется результативностью, зато берёт силовой составляющей. Практически в каждой игре он хитует соперников и может быть полезен при игре в большинстве, когда речь идёт о борьбе перед чужими воротами. Для Дмитрия попадание в сборную Запада — хороший шанс проявить себя рядом с лучшими игроками МХЛ и вернуться в расположение команды раскрепощённым хоккеистом.

Давид Мамаладзе («СКА-1946»)
Мамаладзе может стать важнейшим игроком сборной Запада и это не зависит от той роли, которую для него определит тренерский штаб команды. В «СКА-1946» за последние годы он прекрасно отрабатывал и как центр четвёртого звена, и как ключевой форвард для топ-6. Сейчас ему ближе именно роль лидера, которую Давид вполне заслужил. В армейском клубе его связка с Иваном Демидовым работает безотказно. Мамаладзе впервые в карьере вышел на график «очко за игру» (6+9 за 14 матчей), а после нескольких матчей в ВХЛ, стал ещё увереннее в себе.

Иван Демидов («СКА-1946»)
Партнёр Мамаладзе по клубу и тройке нападения Иван Демидов с самого начала чемпионата показал свои намерения попасть на Кубок Вызова. Старт сезона ознаменовался высокой результативностью форварда и погоней за статистическими рекордами Никиты Кучерова и Матвея Мичкова. За 20 матчей регулярного чемпионата Демидов забросил 11 шайб и добавил 18 передач. Это всегда заметный нападающий как по скорости, так и технически. Как только шайба оказывается у него на крюке в чужой зоне, опасность исходит ежесекундно. Недавно Демидов вернулся в МХЛ из расположения юниорской сборной России, выступавшей за Кубке Будущего, восстановился после травмы и в важнейшем матче против «Локо» сразу же забил броском в касание. Произошло это как раз после передачи Давида Мамаладзе.

Александр Морозов («Сахалинские Акулы»)
Представитель команды из Южно-Сахалинска Александр Морозов с первых матчей сезона вписал своё имя в список претендентов на звание лучшего снайпера регулярного чемпионата. Как и у Егора Смирнова из «Алмаза», в активе Морозова 15 голов. После небольшого спада в октябре он продолжил забивать, сделав это в играх против соперников из «Золотого» дивизиона: «Русских Витязей», МХК «Динамо-Москва» и «Локо». Умеет отличаться не только с чистого льда, но и после активной борьбы перед воротами, в чём заметно прибавил.

Ориентировочный состав

Плешков (Канарский)

Дуда — Некрасов
Тюменцев — Никитин
Паталаха — Волочко
Вильчинский — Коняшкин

Долженков — Пукело — Дидковский
Бут — Мамаладзе — Демидов
Мирзабалаев — Уткин — Морозов
Смирнов — Якимов — Парамонов

Матч за Кубок вызова МХЛ между сборными Запада и Востока пройдёт в Челябинске 3 декабря. Начало встречи — 13:00 мск.

Прямая трансляция стартует в 12:30 на Youtube-канале МХЛ.

Поделиться