Восток: Роман Канцеров, лидеры Омска и двукратный бронзовый призёр

Поделиться
02.12.2022 в 20:00

Восток: Роман Канцеров, лидеры Омска и двукратный бронзовый призёр

Вторая часть превью Кубка Вызова от Антона Васятина.

3 декабря, на льду арены «Трактор» в Челябинске, в рамках ФОНБЕТ Недели Звезд Хоккея, состоится матч за Кубок вызова МХЛ. Сборные Запада и Востока собрали лучших игроков обеих конференций. Во второй части большого превью эксперта mhl.khl.ru Антона Васятина – восточная команда, которую возглавляют Станислав Шумик, Виталий Черночуб и Лев Бердичевский.

Вратари

Илья Набоков («Стальные Лисы»)
Проводящий свой третий сезон в МХЛ вратарь Илья Набоков представляет команду «Стальные Лисы», так что с его возможностями главный тренер Востока Станислав Шумик хорошо знаком. Прямо перед Кубком Вызова Набоков провёл в МХЛ сотый матч. По этому показателю он занимает второе место в истории команды из Магнитогорска, при этом стабильно отражая минимум 92% бросков в каждом из чемпионатов. В сезоне 2022/2023 он выступал и за сборную России U25, дебютировал в КХЛ в матче против «Куньлунь Ред Стар».

Семён Вязовой («Толпар»)
Родившийся на месяц раньше Набокова Семён Вязовой провёл в МХЛ чуть меньше матчей, однако по его воротам в среднем наносят 27 бросков за игру (у вратаря «Стальных Лисов» нагрузка чуть скромнее), а отразил он 93% из них. Такой же процент отражённых бросков в Уфе был у Андрея Василевского. Вязовой способен вытащить практически любой матч. Хороший пример — встреча с «Омскими Ястребами» на старте чемпионата, когда Семён совершил 57 спасений, а его команда победила в гостях со счётом 5:1.

Защитники

2022_09_25_DAY-77.jpg

Сергей Макаров («Ладья»)
«Ладью» на Кубке Вызова представит Сергей Макаров набрал девять очков в 20 играх. Вдобавок к этому именно Макаров блокирует броски чаще остальных (35 блоков), а заодно заметно выделяется по показателю полезности (+6). С каждым годом у него увеличивается игровое время, а вместе с этим и среднее количество бросков в створ ворот. В сезоне 2022/2023 были матчи, где защитник проводил на льду в районе десяти минут, но всё равно стабильно угрожал чужим воротам точными бросками.

Владислав Топорков («Ирбис»)
Владислав Топорков — защитник опытный, сезон 2022/2023 он проводит в статусе 20-летнего игрока и капитана команды. Его игра — это надёжность, активное движение в зоне обороны, стремление обезопасить свои ворота от моментов. Топорков готов выходить на лёд и при численном перевесе соперников, блокируя немало бросков. Символично, что как раз перед Кубком Вызова он забил первый в карьере гол в меньшинстве, убежав 1 на 1 в игре против «Сибирских Снайперов».

Ралиф Кашапов («Спутник»)
Один из немногих праворуких защитников Кубка Вызова, что повышает его ценность для этого матча. Ралиф Кашапов по статистике идёт на лучший сезон в своей карьере (помимо «Спутника» он выступал за «Ладью»). В составе команды из Альметьевска нередко выходит в ключевых моментах, в том числе в неравных составах. Способен взять игру на себя. Это на себе прочувствовали игроки «Стальных Лисов». В очном матче под конец октября Кашапов не побоялся пойти в угол площадки, выбрался на «чистый» лёд и забил решающий гол при счёте 2:2.

Григорий Рудаков («Кузнецкие Медведи»)
С точки зрения опыта Григорий Рудаков даст фору многим игрокам МХЛ. За его плечами уже 192 матча в Лиге, это лучший показатель среди всех участников Кубка Вызова сезона 2022/2023. Вся его карьера пока что связана с родным Новокузнецком. В «Кузнецких Медведях» он является самым результативным игроком обороны (девять очков — два гола и семь передач), а за прошедшие 25 игр успел совершить 19 отборов. Рудаков старается по ситуации откатываться назад и играть надёжно, но в своей команде появляется на льду даже в большинстве.

Артём Жуков («Сибирские Снайперы»)
Всего за 20 матчей сезона 2022/2023 Жуков установил личный рекорд результативности, а к Кубку Вызова подошёл с показателем в 22 (6+16) очка после 25 встреч. Жуков лидирует в гонке защитников-бомбардиров всей МХЛ. Для «Сибирских Снайперов» это защитник незаменимый, готовый играть много (в среднем 21:56 на льду) и в любых ситуациях (пять шайб из шести забросил в большинстве). Активных действий впереди от него можно смело ждать и в звёздном матче, в команде Востока он вполне может стать самым бросающим защитником.

Антон Казачёк («Омские Ястребы»)
Крупный защитник с хорошим для своих габаритов катанием, который может играть как слева, так и справа. Подобный игрок точно пригодится команде Востока на Кубке Вызова. Казачёк, выступающий за родных «Омских Ястребов», старается активно идти в борьбу в углах своей зоны с целью перехватить шайбу и зачастую преуспевает. Ему доверяют время при игре в меньшинстве. В среднем в каждом матче на протяжении своей карьеры в МХЛ блокирует хотя бы один бросок.

Динис Кадыров («Толпар»)
У защитника уфимского «Толпара» Диниса Кадырова в регулярном чемпионате нет ни одной шайбы, но это похоже на аномалию, нежели на закономерность. Год назад он забил восемь голов за сезон. Сейчас тоже активно подключается к атакам, часто бросает от синей линии, в том числе при игре в большинстве. При его стиле голы — это лишь вопрос времени. Зато в копилке уже есть 16 передач за 25 игр. С такими цифрами он оторвался от остальных защитников своей команды по результативности, это крепкий и неуступчивый игрок.

Артём Руденко («Тюменский Легион»)
Артём Руденко заменит в составе сборной Востока своего одноклубника Владимира Крикунова. Руденко нельзя назвать габаритным (175/78), но это не мешает проводить мощные силовые приёмы, даже «мельницы», и блокировать множество бросков. При таких данных было бы логично помогать форвардам, с этим тоже проблем нет. Атакующие данные у Руденко на высоте, он постоянно идёт вперёд, играет в большинстве, часто не рискует с бросками, а организует комбинации. При текущем графике (за 25 матчей набрал 17 очков) может втрое улучшить личный рекорд результативности в МХЛ (который он успел побить ещё в октябре).

Нападающие

2022_11_24_DAY-7.jpg

Роман Канцеров («Стальные Лисы»)
Главная звезда Востока. Роман Канцеров с 32 очками после 25 игр сделал серьёзную заявку на звание лучшего бомбардира сезона. В «Стальных Лисах» он часто появляется в связке с Ильёй Квочко, сумасшедшее взаимопонимание этих хоккеистов позволяет играть ярко. Для форварда это третий чемпионат МХЛ, с каждым годом он добивается солидного прогресса. Даже исходя из статистики несложно догадаться, что Канцеров играет как на партнёров, так и может завершить момент сам. В его активе по 16 заброшенных шайб и передач. Порой он просто издевательски обыгрывал соперников и организовывал голы.

Роберт Чернов («Реактор»)
Уроженец Казани во втором сезоне кряду входит в топ-3 бомбардиров своей команды. Перед поездкой в Челябинск Чернов выдал свою лучшую серию сезона: шесть игр подряд с очками (шесть голов, пять передач). Во многих матчах сезона капитан «Реактора» отметился минимум пятью бросками по воротам. Это фактурный нападающий (192/90), заметный практически в каждом игровом эпизоде. Если не бросковой активностью, то силовой: в сезоне 2021/2022 Чернов провёл 109 хитов, подобравшись к лучшим игрокам лиги по этому показателю.

Егор Черников («Мамонты Югры»)
Центральный нападающий ведущего звена «Мамонтов Югры» Егор Черников уже не первый год является лидером своей команды. Цифры подтверждают это и по итогам трёх месяцев чемпионата: за 24 матча он оформил 11 шайб и добавил 14 результативных передач. 25 очков — лучший показатель коллектива из Ханты-Мансийска. Черников является игроком универсальным, он здорово действует на вбрасываниях и не просто организует атаки в чужой зоне, но и успевает вернуться в оборону. Форвард в двух сезонах подряд забивал и в большинстве, и в меньшинстве.

Иван Климович («Сибирские Снайперы»)
Прогресс Ивана Климовича — одна из причин успешного выступления новосибирской молодёжки в первой половине сезона. С 29 (13+16) очками он идёт на вершине списка бомбардиров «Сибирских Снайперов». Старт получился настолько ярким, что форвард уже оформил два хет-трика на домашней арене: в ворота «Авто» в начале октября и против «Белых Медведей». Игрок высокий и не обделённый техникой. Здорово чувствует партнёров и открывается под острые передачи, в том числе это помогает стабильно забивать.

Владислав Раздьяконов («Авто»)
Екатеринбуржец Владислав Раздьяконов выступит на Кубке Вызова вместо Вадима Сущева. Это лучший снайпер «Авто», на счету форварда десять заброшенных шайб, включая два дубля (один из них пришёлся на принципиальный матч против «Сибирских Снайперов»). В команде из Екатеринбурга это ключевой игрок для большинства. Раздьяконов забил уже несколько похожих шайб, грамотно открывшись на пятачке. Вероятно, и в игре за Кубок Вызова мы увидим его на той же позиции.

Александр Волохов («Сарматы»)
Воспитанник «Локомотива» Александр Волохов проводит первый полноценный сезон на уровне МХЛ, но уже сейчас удостоился возможности принять участие в матче за Кубок Вызова. В «Сарматах» он пока не является главной звездой, но в каждой смене выдаёт огромный объём катания. Скорость, прессинг, активность — всё это форвард демонстрирует постоянно. Из восьми заброшенных шайб четыре пришлись на численный перевес, так что Волохов это ещё один игрок, претендующий на большинство в сборной Востока.

Александр Полушкин («Белые Медведи»)
К Александру Полушкину в Челябинске будет особое внимание, ведь это игрок «Белых Медведей», который прекрасно знает лёд арены «Трактор» и неоднократно там забивал. Регулярный чемпионат 2022/2023 по голам уже стал для него лучшим: 12 шайб за 25 матчей, впечатляющий показатель для центрального нападающего. Полушкин стабильно забивает как в атаках сходу. так и в большинстве, переправляя шайбу перед чужими воротами.

Владимир Конов («Локо-76»)
Владимир Конов когда-то забивал и за «Локо», однако сейчас продолжает выступать за «Локо-76» в Восточной конференции. Для ярославской молодёжной команды это ключевой игрок. В первую очередь благодаря опыту, однако и другими данными форвард выделяется. Это достаточно габаритный хоккеист, который не боится идти в обыгрыш, что зачастую приводит к голам или просто опасным ситуациям. Девять заброшенных шайб Конова — лучший результат «Локо-76» на сегодняшний день. Мощных скоростных проходов мы можем ждать от него и в Челябинске.

Дмитрий Аржанов («Молот»)
Для Дмитрия Аржанова, который выступает за пермский «Молот», матч в рамках Кубка Вызова наверняка будет важным, форвард родился в Челябинске. В этом же городе он делал первые хоккейные шаги. Даже за «Белых Медведей» он успел провести несколько матчей в сезонах 2019/2020 и 2020/2021, однако в МХЛ сделал себе имя в составе «Молота». В 29 играх Аржанов забил девять голов и заработал 21 очко. Нападающего с правым хватом используют даже на синей линии при игре в большинстве, где он старается угрожать чужим воротам.

Павел Леука («Омские Ястребы»)
В сборной Востока хватает двусторонних нападающих, способных отлично играть перед чужими воротами. Очередной такой хоккеист — Павел Леука из «Омских Ястребов». Форвард стабилен и может потянуть любой формат. Помогают в этом не только габариты (187/94), но и уверенная игра на вбрасываниях (53% в МХЛ). Леука — игрок командный. Если партнёр находится в более выгодной для броска позиции, то центрфорвард, не жадничает. Такие игроки нужны любой команде, тем более если речь о Кубке Вызова, где важна каждая мелочь.

Антон Бегаев («Красноярские Рыси»)
Центральный нападающий Антон Бегаев в команде из Красноярска является лучшим снайпером (5 шайб в 26 матчах), лучшим бомбардиром (11 очков), лидером по отборам (23), лучшим по игре на вбрасываниях (53%), а также одним из ведущих игроков по среднему количеству бросков в створ ворот (3.2 за игру). В «Красноярских Рысях» нет явного перекоса в сторону кого-то из форвардов по игровому времени, однако Бегаев получает чуть больше шансов себя проявить. Все его голы пришлись на равные составы, а большая часть передач — на численный перевес.

Артём Мисников («Чайка»)
Лидер нижегородской «Чайки» в сезоне 2021/2022 был важной частью ведущей тройки нападения с Егором Виноградовым и Иваном Мурашовым. Прежние партнёры уже не играют в МХЛ, но Мисников и сейчас занимает первую строчку в списке бомбардиров команды (21 игра, 17 очков). Всё это несмотря на то, что даже среди игроков линии нападения он не входит в топ-3 по игровому времени. Форвард выделяется сумасшедшим движением, постоянно угрожает чужим воротам, зарабатывает на себе удаления, уверенно чувствует себя в борьбе в углах.

Ориентировочные звенья

Набоков (Вязовой)

Топорков — Жуков
Кадыров — Казачёк
Руденко — Рудаков
Макаров — Кашапов

Мисников — Климович — Канцеров
Аржанов — Черников — Полушкин
Конов — Леука — Чернов
Раздьяконов — Бегаев — Волохов

Матч за Кубок вызова МХЛ между сборными Запада и Востока пройдёт в Челябинске 3 декабря. Начало звёздной встречи в 13:00 (мск).

Прямая трансляция стартует в 12:30 на Youtube-канале МХЛ.


Поделиться