Фонбет Неделя Звезд Хоккея 2022: 9 тысяч зрителей и топ-перформансы игроков

Поделиться
05.12.2022 в 19:00

Фонбет Неделя Звезд Хоккея 2022: 9 тысяч зрителей и топ-перформансы игроков

В Челябинске стартовала Фонбет Неделя Звезд Хоккея 2022 – 3 и 4 декабря в арене «Трактор» им. В. Белоусова прошли 12-й Кубок Вызова МХЛ и пятый Матч Звезд ЖХЛ. Рассказываем, чем запомнилась участникам и гостям первая половина главного хоккейного шоу года.

Зарубы Востока и Запада, яркие буллиты и путь на Фонбет Матч Звезд КХЛ

За два игровых дня на лёд вышли 78 хоккеистов и восемь арбитров, на скамейках с командами работали 10 тренеров.

Четыре лучших игрока Кубка Вызова получили право участвовать в Мастер-шоу и Фонбет Матче Звезд КХЛ. Среди них – представитель «Металлурга» Роман Канцеров, лучший бомбардир Восточной конференции МХЛ, автор победной шайбы матча за Кубок Вызова. За его игрой наблюдал директор по развитию молодёжи «Магнитки», лучший бомбардир в истории КХЛ Сергей Мозякин.

Для меня это первый Кубок Вызова, который я отсмотрел полностью, в том числе, и выбирал лучших игроков. Понравилось, что матч не «любительский», ребята старались, бились, за то, чтобы, в том числе, сыграть на Матче Звезд КХЛ, это было видно. Честно, мне очень понравились и обстановка, и сколько болельщиков было на трибунах. Для меня это в хорошем смысле удивительно, скажем так. Роман Канцеров из «Стальных Лисов» — хороший парень и в жизни, и в хоккее. Он делает много и для команды, и для игры, и для раздевалки. Очень рад, что нашим экспертам понравилась его игра,

Сергей Мозякин, директор по развитию молодежи ХК «Металлург» (Магнитогорск)

Ещё одним участником Фонбет Матча Звезд КХЛ станет одно из главных открытий сезона МХЛ, 16-летний нападающий «СКА-1946» Иван Демидов. Это лучший бомбардир своей команды и лидер всей Лиги по показателю полезности. В декабре он обогнал Никиту Кучерова и занял второе место в списке лучших бомбардиров в истории МХЛ среди игроков до 17 лет. День рождения у Ивана 10 декабря, а это значит, что 17-летие он встретит в Челябинске на Матче Звезд КХЛ. Две оставшиеся путевки на взрослый Матч Звезд получили Артем Жуков («Сибирские снайперы») и Владимир Конов («Локо-76»).

Иван Демидов, Артем Жуков, Роман Канцеров, Владимир Конов (слева направо). Фото: Юрий Кузьмин

Иван Демидов, Артем Жуков, Роман Канцеров, Владимир Конов (слева направо). Фото: Юрий Кузьмин

Матч Звезд ЖХЛ стал самым результативным в истории. Команды забросили семь шайб, превзойдя достижение 2019 года (шесть шайб), в Челябинске победу праздновала команда Запада со счетом 4:3.

17-летняя Александра Нестерова, нападающий «Торнадо», сделала первый в истории Матчей Звезд ЖХЛ дубль, забросив в том числе победную шайбу. Елена Зарипова («Торнадо») стала автором самого красивого гола Матча Звезд, в падении протолкнув шайбу в ворота при выходе один на один после отличного паса Ангелины Гончаренко.

Умные шайбы и продвинутая статистика

Впервые в истории Кубок Вызова и Матч Звезд ЖХЛ обсчитывала спортивная телематика: система СТМ, которая в реальном времени предоставляет высокоточную и визуализированную статистику в автоматическом режиме.

Во время матчей на куб и в трансляции выводились три параметра: сила броска, максимальная скорость и дистанция на льду для каждой команды.

Артём Жуков стал автором самого сильного броска в составе команды Востока на Кубке Вызова (132,5 км/ч). В топ-5 самых мощных бросков Матча Звезд ЖХЛ у команды Запада – сразу три выстрела Лианы Ганеевой (110.9, 108.3, 107.9 км/ч). Самый мощный бросок матча нанесла Ангелина Гончаренко (117.9 км/ч).

За два дня игроки четырёх команд покрыли на льду дистанцию в 270 километров. Это на 20 километров больше, чем расстояние от Челябинска до Магнитогорска.

Предматчевые шоу: «Манифест молодых» и «Делать как девчонка»

Обе встречи предваряли красочные предматчевые шоу, где прошли премьеры промо-роликов. Лозунг видео Кубка Вызова – «Манифест молодых»: оно посвящено эмоциям, которые дарит хоккеистам игра, а также бескомпромиссной борьбе, в которой проходят матчи МХЛ.

Героинями промо-ролика к Матчу Звезд ЖХЛ стали девушки, способные добиться многого в самых разных сферах жизни и, конечно же, в хоккее. Ролик доказывает, что слова «делать как девчонка» уже давно перестали быть чем-то обидным. Наоборот, это значит «делать на максимум».

Съемочная команда состояла из восьми человек, было две съёмочных смены. Были приглашены воспитанники хоккейной школы Макарова (семь девочек) и школы «Трактора» (семь мальчиков). Главную героиню ролика ЖХЛ Елизавету Роднову заменяли в кадре две девочки из школы Макарова. Уличные съёмки проходили при температуре -20 градусов. На монтаж было потрачено 50 часов.

На арене работало 16 проекторов, 12 лазеров и более 100 световых приборов.

ТВ и трансляции: студия на Кубке Вызова и хоккеистка в роли корреспондента

Болельщики МХЛ и ЖХЛ по всей стране могли наблюдать звездные матчи в прямой трансляции на телеканалах KHL, KHL Prime, региональном телеканале ОТВ (Челябинская область) и на Youtube-каналах лиг. Впервые на Кубке Вызова МХЛ и Матче Звезд ЖХЛ была реализована студия, в которой на матче МХЛ работали Дмитрий Фёдоров и Анна Пругова («Агидель»), комментировали Роман Скворцов и Артём Батрак. На матче ЖХЛ в студии работали Дмитрий Фёдоров и Артём Батрак, комментировали Роман Скворцов и Анна Пругова. Между скамейками на двух мероприятиях работала Екатерина Ананьина («Торпедо»). Впервые для работы на трансляциях звездных матчей были привлечены действующие хоккеистки, которые брали интервью у игроков и рассказывали нюансы женского хоккея.

Социальная ответственность: в гостях у «Звёздного дождя» и два миллиона рублей от Фонбет

Накануне Кубка Вызова прошла акция «МХЛ – детям»: в гости к воспитанникам фонда «Звёздный дождь» пришли нападающие сборной Востока Александр Полушкин и Александр Морозов. Они вручили сертификат на приобретение мебели для ученического класса, подарки для оформления уголка хоккея и билеты на предстоящую игру. Фонд «Звёздный дождь» был основан в 2006 году инициативной группой родителей, воспитывающих детей с ментальными особенностями в развитии. Он занимается поддержкой семей, в которых есть дети с расстройством аутистического спектра и с другими ментальными особенностями в развитии.

В перерыве матча главных звезд МХЛ Фонбет вручил Федерации адаптивного хоккея сертификат на 2 034 000 рублей в рамках акции «Голевая передача». Её суть в том, что каждой заброшенной в Фонбет Чемпионате КХЛ шайбе присвоен денежный номинал — 1000 рублей. По итогам месяца полученная сумма направляется на благотворительность. За три осенних месяца в Фонбет чемпионате КХЛ было заброшено 2 034 шайб, и компания Фонбет направила на организацию учебно-тренировочного интенсива Федерации адаптивного хоккея 2 034 000 рублей.

Волонтёры

В работе по всем направлениям организаторам помогали 90 волонтёров: служба протокола, статистики, встречи и проводы гостей, зрительская программа, навигация, медиа-команда, волонтёры организации матчей и тим-хосты. Самому старшему волонтёру - 76 лет.

Посещаемость, выборы капитанов и топ-перформансы девушек на буллитах

Матч Звезд ЖХЛ посетил сын Юрия Куклачёва Дмитрий и остался в восторге от увиденного.

Кубок Вызова МХЛ и Матч Звезд ЖХЛ — две разные вселенные. Я смотрел обе игры. Молодёжка более силовая, у девушек хоккей более тактический: много движения, пасов, взаимодействий. Не хочу никого обидеть, но женский хоккей более интересен, он более драматичен! Когда смотришь на игру девушек, ты не видишь, что они с косичками, ты видишь их движения, игру. Только когда они снимают свои шлемы, ты видишь, что это обычные, хрупкие девочки, а не мужики, которые бьются за победу. Но то, что они делают — это прекрасно!

Мне запомнилось, когда девочке дали кастрюлю варить борщ, а она сказала — «борщ не для меня! Для меня — хоккей». Вот это стремление к победе и есть олицетворение женского хоккея,

Дмитрий Куклачёв

Посещаемость Кубка Вызова – 5132 зрителя, Матча Звезд ЖХЛ – 3652 зрителя. В сумме первый звёздный уикенд посетили почти 9000 зрителей.

В перерывах Матча Звезд ЖХЛ девушки традиционно порадовали болельщиков ярким и креативным исполнением буллитов.

Победителя конкурса впервые выбирали журналисты, они отдали предпочтение Виктории Кулишовой, которая прошлась по стереотипам о том, что хоккей – не женское дело. Она «помыла» лёд шваброй, «сварила» борщ, а затем мастерски исполнила буллит, обыграв Валерию Меркушеву.

Накануне матча за Кубок Вызова впервые состоялось голосование, на котором команды в присутствии тренеров выбирали капитанов и ассистентов. Капитаном Востока был выбран нападающий «Омских Ястребов» Павел Леука, а капитаном Запада стал форвард МХК «Спартак» Артём Дидковский.

Первый уикенд завершен, но впереди нас ждёт самое интересное: Мастер-шоу и Фонбет Матч Звезд КХЛ пройдут 10 и 11 декабря. Билеты в продаже на сайте allstarweek.com.

Поделиться