«Лидерство придаёт уверенности, но мы не должны останавливаться». Даниил Сотишвили – о дебютном сезоне в МХЛ

Поделиться
09.12.2022 в 13:30

«Лидерство придаёт уверенности, но мы не должны останавливаться». Даниил Сотишвили – о дебютном сезоне в МХЛ

Форвард с 35 (12+23) очками на втором месте в списке лучших бомбардиров Лиги.

«Динамо-Шинник» из Бобруйска – новичок Молодёжной хоккейной лиги сезона 2022/2023. Команда играет в «Серебряном» дивизионе Западной конференции и идёт на третьем месте с 37 очками после 29 матчей.

Лидер команды Даниил Сотишвили мощно проводит дебютный сезон в МХЛ: он второй бомбардир Лиги и второй в списке ассистентов. В сезоне 2021/2022 нападающий играл в Экстралиге, был капитаном молодёжной сборной Беларуси, а летом прошёл предсезонные сборы с минским «Динамо». В интервью пресс-службе МХЛ Даниил Сотишвили рассказал об эмоциях от игры в Лиге и своём лидерстве, целях на сезон и свободном времени.

«МХЛ – хороший шанс показать себя»

– Вы проводите первый сезон в МХЛ. Какие впечатления?
– Только положительные. Это классная лига с молодыми ребятами, быстрым темпом игры. МХЛ – хороший шанс, чтобы показать себя. Мне нравится, что здесь разноплановые мастеровитые игроки. Нет такого, чтобы все были друг на друга похожи, у каждого свои сильные качества.

– Как прошли для вас первые матчи?
– Были немного непонятные эмоции на старте, нужно было привыкнуть к скорости игры, маленькой площадке, силовой борьбе. Испытывал трудности из-за размера коробки, нужно было быстрее принимать решения. Но я недолго адаптировался, после одного-двух матчей уже стало всё нормально.

– Было ли волнение в стартовых играх?
– Конечно, но с первой же сменой оно ушло. Больше волновался из-за того, что не имел представления, что это за лига, потому что никогда не играл здесь раньше. А в остальном всё было как всегда.

– Как изменилось самоощущение спустя три месяца?
– Каждый новичок МХЛ становится со временем более уверенным. Мы уже сыграли много матчей, чтобы тоже это почувствовать. Поэтому сейчас мне лучше.

– Вы играли в Экстралиге. Какие отличия можете отметить от МХЛ?
– Сложно сравнить. В Экстралиге совсем другой уровень, там взрослые игроки, а в МХЛ до 21 года. Но опыт игры со старшими хоккеистами сейчас помогает. В физическом плане мне легче, потому что в Экстралиге было больше силовой борьбы.

– Как вас поддерживают болельщики в Бобруйске?
– Они супер. Спасибо им большое, мы чувствуем их поддержку. Даже не ожидали такого на старте сезона. Люди активно за нас болеют, пишут в соцсетях, подходят после матчей, поздравляют с победами. Очень приятно, когда тебя так поддерживают – это придаёт больше уверенности.

2022_11_22_DAY-9.jpg

«Не думаю о цели стать лучшим бомбардиром. В каждой игре стараюсь приносить пользу команде»

– Вы второй бомбардир МХЛ и второй среди ассистентов. Как реагируете на такие достижения?
– Для игрока важны очки, особенно для нападающего. Но я не зацикливаюсь на этом. В первую очередь нужен командный результат, а потом уже можно обращать внимание на личную статистику. Очки придают уверенность, но я не должен останавливаться на этом, мне нужно каждый день становиться лучше.

– Следите за бомбардирской гонкой?
– Бывает, заглядываю, но не часто. Обычно партнеры по команде говорят. Я не думаю о цели стать лучшим бомбардиром. Выхожу на каждую игру и стараюсь приносить пользу команде, а дальше как получится.

– Ощущаете себя лидером?
– Чувствую ответственность, мне нельзя подвести команду. Понимаю, что есть ребята помладше, но у нас не колоссальная разница в возрасте. Мы друг другу подсказываем, какого бы возраста ни был игрок. У нас отличная атмосфера в коллективе: все горой за партнёров, всегда поддерживают и бьются за команду.

– «Динамо-Шинник» идёт на третьем месте «Серебряного» дивизиона на Западе. Ожидали такое в начале сезона?
– У нас стоит цель – попасть в «Золотой» дивизион. Мы не должны останавливаться на этом. Важно выходить и выигрывать каждый матч, не думая о турнирной таблице.

«Хочу дебютировать в КХЛ. Но пока я в «Динамо-Шиннике», главная задача – побеждать здесь»

– Сезон 2021/2022 для вас получился насыщенным: дебют в Экстралиге, игры в сборной, предсезонка с минским «Динамо». Теперь лидерство в МХЛ. Как ощущается рост?
– Согласен, очень насыщенно. И это круто. Чувствую, что добавил во всех компонентах: и по физике, и по психологии. Но всё равно надо ещё работать и работать, никогда нельзя останавливаться в развитии.

– На Кубке Чёрного моря в мае вы впервые в карьере стали капитаном. Это было командное решение?
– Нет, было мало времени, тренер взял на себя эту ответственность. Мне было приятно, но я не ожидал, ведь тогда ни разу не был капитаном. Перед матчем волновался, всё-таки впервые такая роль, чувствовал больше ответственности, нужно было вести за собой команду. Спасибо партнёрам, они мне очень помогли и поддержали.

– На предсезонке вы тренировались с минским «Динамо». Как прошли сборы?
– Всё было отлично. Я очень рад, что прошёл предсезонную подготовку с «Динамо», это большой опыт для меня. Поработал с хорошими специалистами, с командой мастеров, набрался советов. Ребята постарше подсказывали, что нужно быстрее принимать решения. Очень понравилась атмосфера, в «Динамо» отличный коллектив.

– С какими трудностями столкнулись?
– Там выше скорости, больше силовой борьбы. Потребовалось пару тренировок, чтобы привыкнуть к этому уровню, а потом адаптировался.

– Какие у вас личные планы на сезон?
– Любой молодой хоккеист в МХЛ хочет, чтобы его заметили и подняли в команду Континентальной хоккейной лиги. Поэтому у меня тоже есть желание дебютировать за минское «Динамо». Но пока я играю в «Динамо-Шиннике», главная задача для меня – выходить на лёд здесь и побеждать.

2022_11_04_DAY-27.jpg

«Павел Дацюк – настоящий волшебник. В детстве пробовал повторять за ним»

– Давайте вернёмся в детство. Как вы начали заниматься хоккеем?
– У меня всё было, как у всех: папа привёл на хоккей, мне понравилось, и я стал ходить на тренировки. Начинал заниматься в Новополоцке. Бывали моменты, когда что-то не получалось, но я никогда не думал, что это не моё. Наоборот, хотелось больше работать, чтобы исправлять ошибки.

– Как учились в школе?
– Средне. В Новополоцке я учился в обычной школе. Тренировки были вечером, поэтому всё успевал, иногда учителя шли на уступки. Потом я переехал в Минск и играл за «Динамо». Там был спортивный класс, учёба давалась легче: с утра шли тренировки, а уроки были во вторую смену.

– Вы часто даете интервью. Важно ли это для современного хоккеиста?
– Я считаю, что не нужно отказываться от общения. Потом смотрю, что сказал, не ляпнул ли чего лишнего (смеётся). Анализирую, чтобы в следующий раз быть готовым.

– Что делаете в свободное время?
– Люблю играть в настольный теннис. Помню, стол для него стоял в детской спортшколе «Динамо» на этаже, мы постоянно с партнёрами по команде играли. До сих пор нравится. Большой теннис тоже пробовал, интересно. Но у меня особо ничего не получалось.

– Какие ещё виды спорта вам нравятся?
– Если есть какие-то интересные матчи в Лиге чемпионов или Национальной баскетбольной ассоциации, то смотрю их. Немного слежу за Чемпионатом мира по футболу в Катаре, но в основном плотный график не позволяет смотреть матчи. А болею всегда только за красивый футбол.

– Кто вас вдохновляет из спортсменов?
– Я считаю, что у любого хоккеиста есть, что подсмотреть. В детстве очень нравился Павел Дацюк: его стиль, как он обыгрывал соперников, как выполнял броски. Настоящий волшебник. Я пробовал повторить его элементы на тренировках. Получалось не всё (смеётся).

– Какой отдых предпочитаете?
– По ощущению. Например, этим летом после насыщенного сезона хотелось больше полежать и отдохнуть. В детстве всегда любил ездить на дачу, к бабушке на лето. Там был активный отдых.

– Когда бываете с командой в разных городах, успеваете что-то посмотреть?
– Да, у нас есть свободное время, немного гуляем. Мне все города нравятся: и большие, и маленькие. Везде интересно, есть достопримечательности, которые хочется рассмотреть. Поэтому для отпуска куча вариантов.

Досье:
Сотишвили Даниил Дмитриевич
Родился 14 июля 2003 года в Новополоцке
Карьера:
2012-2020 – «Химик» Новополоцк
2020-2021 – Беларусь U18
2021-2022 – «Химик» Новополоцк
С 2022 – «Динамо» Минск 

Поделиться