Поделиться
23.12.2022 в 15:00

Глеб Трикозов – омский талант. Дебютировал в КХЛ, верен клубу и может создать гол в одиночку

Форвард блеснул в МХЛ и заслужил шанс в главной команде родного города.

Омская школа продолжает работать на полную мощность, это касалось и периода балашихинской командировки основы. В академии «Авангарда» достаточно коренных омичей, одним из самых талантливых является 18-летний нападающий Глеб Трикозов.


Арсений Грицюк родился в Красноярске, Иван Мирошниченко — в Уссурийске. А вот у Трикозова, который в неформальном рейтинге талантов системы «Авангарда» стоит сразу после Мирошниченко, на третьей странице паспорта написано «Омск».

6 декабря Глеб дебютировал в КХЛ, проведя свой первый матч в основе против «Салавата Юлаева». При Бобе Хартли молодых хоккеистов в основу вели постепенно, давая привыкнуть ко взрослому хоккею, вырасти ментально и физически. Примеры Егора Чинахова, Арсения Грицюка и Семёна Чистякова показывают, что Трикозов может повторить этот путь.

О начале хоккейного пути Трикозов говорил так: «Меня отец отдал в хоккейную секцию, в пять лет я встал на коньки. С пяти лет я в «Авангарде». Я верен своему клубу, меня тут все устраивает».

Глеб постепенно прошёл все возрастные ступени системы клуба, был капитаном команды U16, при этом уже тогда он успел сыграть несколько матчей в Юниорской лиге за состав U18.

Глеб Трикозов ещё в детском хоккее позиционировался как лидер команды, бомбардир, всегда был одним из лидеров в Уральском дивизионе, играя за старшие годы. После этого у него произошёл плавный переход из детско-юношеского в молодёжный хоккей. Это прирождённый бомбардир, он может забить, обладает голевым чутьем, может подтащить команду.

Я, как тренер, работал с ним в сборной Сибирского округа, где он и Слава Малов набрали 45 очков на двоих, довели до призёров команду, которая котировалась не очень высоко, были лучшими бомбардирами после Мичкова. Однако чтобы дальше развиваться и расти, Глебу надо поработать над своей игрой в обороне, быть более целустремлённым, больше внимания уделять дисциплине, тренировочному процессу. А так у него есть фактура и хорошие качества для большого хоккеяя).

Главный тренер «Омских Ястребов» Виталий Черночуб

Свой первый гол в МХЛ Трикозов описывал скромно: «Дали шанс выйти в большинстве с такими ребятами, как Грицюк и Асташевский, которые для МХЛ уже очень опытные игроки. Сеня Грицюк выкатил с левого фланга в большинстве и бросил вратарю в щиток. Я накатывался на ворота. Шайба отскочила на крюк, я забросил практически в пустые».


После этого голов у Трикозова было достаточно. Уже в дебютный сезон за «Омских Ястребов» (тогда Глебу ещё не исполнилось 17) он набрал 30 очков. Его 38 шайб, заброшенных в регулярках МХЛ до наступления совершеннолетия — пятый результат в истории лиги среди игроков до 18 лет.

Но самый важный гол был забит уже в плей-офф. В сезоне 2021/2022 мало кто ставил на омолодившуюся команду из Омска, но «Ястребы» дошли до полуфинала. Звёздный час Трикозова — решающий пятый матч второго раунда против «Стальных Лисов». На 53-й минуте омичи уступали 2:4, но Глеб сначала сделал ассист, а потом сравнял счёт на предпоследней минуте точным броском из левого круга. «Ястребам» не хватило лишь одной шайбы для прохода в финал, а Трикозов в 13 матчах набрал 18 очков (10+8) и стал лучшим снайпером команды.


После такого выступления передерживать игрока в «Ястребах» уже не было смысла. Трикозов уступил место новой партии талантов местной академии и отправился играть в «Омские Крылья» во Всероссийскую хоккейную лигу. В сезоне 2021/2022 он провёл там десяток матчей и стал автором самого молодого гола в сезоне, забив в возрасте 17 лет и 28 дней. Сейчас это уже полноценный игрок основы.

Из-за отстранения сборной Трикозов не сыграл на официальном турнире за национальную команды, хотя набрал пять очков в пяти играх на Кубке Глинки/Гретцки, который россияне выиграли. Как и любой талантливый игрок из Европы, он не остался без внимания североамериканских экспертов, которые отсматривают многих юниоров.

Трикозов — талантливый вингер. У него достаточно мастерства и креатива, чтобы обыгрывать один в один. Он может создавать моменты в одиночку, но при этом обладает навыками плеймейкера. Видение игры и качественный бросок делают Трикозова реальной угрозой при игре в большинстве. При этом Глеб может чередовать слабые матчи с играми, когда он отрабатывает на каждом участке льда,

Эксперт The Athletic Кори Пронмэн

Трикозов доминировал в сезоне МХЛ, отлично провёл плей-офф. Его игра по-настоящему впечатляет. Глеб проводит очень много времени с шайбой на крюке. Креативность Трикозова и его быстрые проходы — серьёзная угроза для обороны любого противника. Он похож на игрока, который может стать либо суперзвездой, либо серьёзно провалится,

Эксперт The Athletic Скотт Уилер

В ближайший год для Трикозова самым важным будет мнение главного тренера «Авангарда» Михаила Кравеца, который прокомментировал дебют форварда в основе:

«У него хорошие показатели, поэтому он получил свой шанс в матче с «Салаватом Юлаевым». Он и в МХЛ вытаскивал нашу команду, и в ВХЛ старается. Это перспективный форвард, он заслужил шанс своей игрой. Возраст – не главный критерий, к нему должны прикрепляться голы, передачи, самоотверженность и всё остальное».

Поделиться