Поделиться
24.12.2022 в 16:00

«Почти весь ноябрь не был дома, ездил между командами». Лидер МХЛ Сергей Мурашов дебютировал в КХЛ и сразу победил

Хоккеист выступает за три команды системы.

Вратарь «Локо» и «Локо-76» Сергей Мурашов – один из самых путешествующих игроков МХЛ. Помимо двух команд системы 18-летний игрок получил вызов в команду КХЛ, дебютировал за «Локомотив» в игре против «Сочи» и помог ярославцам одержать победу. В МХЛ Мурашову нет равных по «сухарям» (их уже восемь) и коэффициенту надёжности (1,37).

В выпуске программы «Zoom МХЛ» Сергей Мурашов рассказал Даниилу Колышеву о дебюте в КХЛ, выступлениям на три команды, собрании «Локомотива», которое было посвящено только ему и планах на сезон.

– Хотелось бы начать с очевидного – с твоего дебюта в КХЛ. Как ощущения?
– Ощущения смешанные. Приятно было выйти и осознавать, что наконец-то в КХЛ сыграл. С детства смотришь на матчи взрослой команды – здорово было находиться уже изнутри. Больше это воспринимаю как мотивацию, потому что сам ощутил, что много работы впереди, есть недочеты. Но в целом эмоции положительные, хочется двигаться дальше.

– Работы какого характера?
– Прежде всего – психологической, эмоционально было непросто. Если физически было нормально, работы не так много, то психологически надо готовиться. Ну и в целом по нюансам: быстрее перемещаться, лучше видеть шайбу, быстрее к броскам готовиться. Эта такая вратарская рутина, которую нужно подтянуть.

– Игорь Никитин сказал, что утреннее собрание перед игрой было посвящено тебе. Что это означает?
– Там показали ролик, в котором Лео Месси поднимал кубок мира с Аргентиной. Нам сказали о желании, чтобы пропускали каждый момент через сердце. Тренер сказал команде, что это моя первая игра, чтобы каждый вспомнил свой первый матч, кто им помогал. В общем команда сделала так, чтобы мне было попроще, чтобы мы правильно подготовились.

– Против тебя за «Сочи» мог сыграть Артемий Плешков, который недавно выступал за «Сочи», потом полетел на Кубок Вызова, а потом сразу же вернулся в КХЛ. У тебя ситуация похожая: «Локо-76», «Локо», теперь «Локомотив». Готов к таким турне?
– У меня сезон 2021/2022 получился таким, что я много туда-сюда ходил и сборная периодически добавлялась. В этом ноябре практически весь месяц дома не был, туда-сюда между командами ездил. В целом да, работа такая, нужно то в одну команду, то в другую. Проще это воспринимаю, привык уже. Готов к тому, что могут в десять часов вечера позвонить и сказать, что я буду с другой командой. Это часть работы, свой интерес тоже добавляет.

– У полевых есть какой-то отдых даже в игре. Плешков говорил, что даже форму посушить не успел, отыграл в мокрой – и обратно.
– Артёму респект, я сам прекрасно понимаю, что это такое, когда летаешь, всё на суете, хочется паузу сделать. Без этого, видимо, никак, но интересно. У меня у самого была история – с молодёжкой мы были в Питере, вечером после игры с «Динамо» мне сказали, что я еду в первую команду. Через час я уже в поезде сидел, с утра катался с первой командой, потом мы полетели в Казань. Вот эта внутренняя рутина интересна. Конечно, где-то выматывает психологически, но это ещё и возможности. Думаю, что и Артёму приятно, что он и в КХЛ нужен, и на Кубке Вызова сыграл.

– Вернёмся к МХЛ. Ты ушел на позитивной ноте, два «сухаря» подряд. Хороший задел перед основной командой?
– Да, приятно было сыграть «на ноль», но от этого нужно правильно абстрагироваться. Как только начинаешь думать, так сразу что-то идет наперекосяк. Концентрируешься на правильных вещах – и всё будет получаться. Какой-то уверенности это придало, но когда в КХЛ приезжаешь – всё быстрее, интенсивнее, поэтому нужно было правильно подготовиться.

– Какие ощущения, когда твоя команда уже забила десять, а в твоих воротах все еще ноль?
– В мыслях – ждать какой-то подлянки, что сейчас это случится. Каждый раз, когда куда-то отвлекаешься, тебя сразу проверяют. И если не ждёшь – счёт уже 10:1, уже немного настроение подпортили. Но важно, чтобы и команда не расслаблялась. Если мы побеждаем и всё здорово, то и настроение хорошее, с позитивом играешь, спокойно делаешь свою работу.

– У тебя восемь «сухарей» в 23 матчах. Почти половина – шатауты. Ожидал от себя такого?
– Нет. Перед сезоном не было такой уверенности. Выходил, играл на победу, на команду – это самое главное. Как только начинаешь думать о «сухарях» – это уже личные цели, а они должны быть на втором плане. На первом – командные интересы. Ожидать точно не ожидал, но приятно, значит на правильном пути. Посмотрим, что будет дальше.

– О рекорде Егора Гуськова думаешь?
– Меня Вова Кораблёв всё время подстегивает этой темой. После каждого «сухаря» говорит: «Ну вот, немножко осталось». Мысли об этом есть, но думать нужно только о командной работе, победах и на этом концентрироваться.

– Я спрашивал это у Вячеслава Пексы (у него было девять «сухарей»): побить рекорд Гуськова или самому забить?
– Забить однозначно. Я думаю, это у каждого вратаря в мыслях есть. Это более нестандартно, оригинально. Рекорд побить приятно, но забить – более интересно.

– Все привыкли, что основная команда не очень атакующая. Молодёжка – это про атаку, но при этом есть хорошие вратари. В чем причина, что вратари из Ярославля там преобразились?
– В первую очередь, работа тренеров в школе, которым я лично благодарен. К выпуску они подводят хороших вратарей, с хорошей базой. Плюс – работа тренеров в МХЛ. В «Локо-76» я работал с Антоном Игоревичем Шустовым, хороший путь вместе с ним проделали. Сейчас с Егором Геннадьевичем Подомацким очень плодотворная работа. Мне кажется, в «Локо» есть традиция побеждать, играть первым номером, из поколения в поколение это переходит. Независимо от состава задача – много забивать, мало пропускать. Это как необходимость, как обязанность.

– В МХЛ цель понятна – выиграть кубок, плюс ты можешь стать лучшим вратарём, плюс ещё висит рекорд Гуськова. Но вроде хочется и в КХЛ закрепиться, или хотя бы периодически там появляться. Как продолжать сезон, чтобы тебя на всё это хватило?
– Цели ещё в начале сезона были поставлены: основная работа в молодёжке и кубок. Что касается КХЛ, то Рашит Абдулхакович Давыдов перед сезоном говорил, что у него есть желание потихоньку подключать меня к первой команде. Но нет такого, что именно в этом сезоне надо закрепиться в КХЛ и там играть. Пока нужно попробовать, почувствовать, сыграть пару матчей. Надо сконцентрироваться на работе в молодёжке, а уже на следующий сезон – больше о первой команде думать.

Поделиться