Хоккеист учится играть на гитаре и мечтает о Кубке Гагарина.
Защитник «СКА-1946» Арсений Коромыслов дебютировал в составе «СКА-Варягов» в возрасте 15 лет. За четыре года защитник прошёл всю хоккейную вертикаль СКА, сыграв свой первый матч в КХЛ в сезоне 2019/2020. На тот момент юному армейцу было всего 16 лет. В ноябре 2022 года Коромыслову дали шанс закрепиться в основной команде, которым он успешно воспользовался. В матчах КХЛ защитник проводит в среднем по 15 минут за матч.
В интервью сайту МХЛ Арсений Коромыслов вспомнил чемпионский матч «СКА-1946» и ЮЧМ-2021, а также рассказал о системе клуба, мотивации и силовых приёмах одноклубников.
– Чем занимались в паузу на Неделю Звезд Хоккея?
– Тем же, чем и всегда: тренировался, гулял с ребятами, отдыхал от хоккея, но поддерживал форму. Частенько ходили в баню, расслаблялись. Из интересного только то, что учился играть на гитаре.
– Почему именно гитара?
– Ещё в детстве хотел научиться играть, но тогда это было мимолётным желанием. А сейчас, когда я уже в осознанном возрасте, мама подарила гитару на Новый год, так что развиваю мелкую моторику.
– Многие начинали играть на гитаре с песен Виктора Цоя.
– Две песни я уже изучил, третья будет как раз Цоя. Первая – это, естественно, «Кузнечик», вторая – «Во саду ли в огороде», третья – «Пачка сигарет».
– В подобные паузы предпочитаете личные тренировки, отдых и подготовку к возвращению на лёд, или практику в МХЛ и ВХЛ?
– Когда в моей игровой практике были застои, я всегда просился в МХЛ и ВХЛ, меня туда отправляли. В МХЛ игр не было, а команда ВХЛ на дальнем выезде, нет смысла ехать туда на один матч. Поэтому самостоятельно тренировался в паузу. А так с удовольствием сыграл бы за команды системы.
– Можете подвести личные итоги первой половины чемпионата?
– Однозначное мнение тяжело сформулировать, всё было перепадами, но это нормально для хоккейной карьеры. Я играл и в МХЛ, меня приглашали в основную команду, несколько матчей провёл в ВХЛ. Перед паузой провёл пять-шесть встреч подряд в КХЛ. Это был сложный период, дальше будет ещё тяжелее, но надо преодолевать это и работать дальше.
– В КХЛ не переживаете, что в случае ошибки можно сесть на лавку?
– Ты переживаешь не из-за того, что твоя смена может стать последней, а из-за того, что подведёшь команду. Тебя выпускают на лёд, рассчитывают, доверяют, ты должен это оправдывать. Из-за этого не хочется ошибаться. Я пересматриваю все свои игры, есть ошибки, мне кажется это нормальным. Стараюсь выжимать из себя всё каждый матч и отрабатывать на максимуме. Поэтому считаю, что в большинстве игр выгляжу достойно, но остаются вещи, которые можно подправить.
– В КХЛ вы проводили на льду по 15-17 минут, чувствовали, что находитесь в оптимальной форме?
– Возможно, в плане игровой формы это было действительно так, потому что так много матчей подряд в КХЛ я ещё не играл. Сделаю акцент на том, что у нас много травм, из-за этого в бой шли более молодые, не я один: Кирилл Кирсанов 2002 года, Гриша Грязнов 2000 года, нас отправили вторым эшелоном.
– Бывало, что вы попадали в заявку, но не выходили на лёд, или играли всего несколько смен. Что чувствовали после таких игр?
– Ничего особенного, это ведь моя работа: в нужный момент я должен сыграть и помочь команде. Я выходил на 30 секунд в ситуации, когда в кого-то попала шайба и нужна помощь доктора. От меня требовалось заменить напарника на смену. Порой игрок не мог вернуться, тогда я проводил и по 14 минут. Я всегда жду своего шанса, не вижу смысла обижаться и расстраиваться из-за того, что не вышел, эти ты только загонишь себя вниз. Не сыграл – пошёл отработал, покрутил велосипед и продолжил готовиться к следующему матчу.
– В составе первой команды вы уже играли против Артемия Плешкова, Ильи Иванцова и других игроков, хорошо знакомых вам по «Руси», с какими эмоциями выходили против них на лёд?
– Это, конечно, интересно, потому что мы все остаёмся друзьями. Но в большой хоккей выходит мало игроков, так что со своими друзьями хочется играть больше, хоть и за разные команды. Это всё равно остаётся в памяти. Я только рад, когда вижу своих бывших одноклубников и друзей на льду в КХЛ.
– Кто в основной команде чаще всего подсказывает на льду и в раздевалке?
– В большей степени мне все сами предлагают свою помощь, за что я очень благодарен. Но иногда бывает так, что человека четыре-пять что-то скажут за матч, у меня это может перемешаться, я одно забуду, другое перепутаю... В любом случае подсказки очень важны, я анализирую их после игры.
– Вы прошли всю вертикаль СКА, что можете сказать об её эффективности?
– Она отлично работает. Из «Руси» мы пришли в «СКА-Варяги», это был наш первый серьёзный этап. Следующим был «СКА-1946» – там уже ребята сильнее, другая ответственность. Ты также должен прогрессировать и играть с лучшими ребятами. В ВХЛ ещё больше возраст и скорость, поэтому прогрессируешь дальше. Нужно догонять других ребят и соответствовать.
– Физически и морально уже чувствуете себя игроком первой команды?
– Да, я чувствую, что могу играть, но также понимаю, что во многом мне ещё нужно добавлять: это и скорость, и силовая борьба, быстрота принятия решений, катание. Защитнику важно работать над этими компонентами. Игровое время в КХЛ способствует тому, что прогресс идёт быстрее.
– Отсутствие очков в КХЛ не давит?
– Пока что моя основная задача – это оборона. Когда я завоюю своё место в составе и ко мне будет полное доверие, тогда уже можно будет переключаться на атаку. Как раз в завершающей игре с Минском мог набрать своё первое очко, когда забил Дмитрий Яшкин. Но там был рикошет от игрока «Динамо». Я не гонюсь за очками, они придут в будущем.
– Вы отмечали конкуренцию в своём амплуа, с переходом в КХЛ ситуация изменилась?
– Конечно, чувствуется конкуренция, потому что СКА всегда претендует на Кубок Гагарина. Здесь собраны одни из самых сильных игроков лиги, которые знают поставленные задачи и правильно выполняют свою работу. Мне остаётся учиться у них и стараться забирать хоть какое-то игровое время.
– Кто-то из соперников в КХЛ запомнился больше всего?
– Никто обычно не запоминается. Но в памяти отложился мой же одноклубник. На предсезонке мы делали упражнения «2 в 2». Тренировка была более оборонительного плана, поэтому защитники не бросали, просто отрабатывали в защите, а в конце нам дали поиграть. Я подумал: «Ну всё, сейчас смогу пообводить». Начинаю обводить и бац: я на пятой точке. Встаю, вижу шайбу, бегу к ней, а меня в борт бац – я снова на пятой точке. Тут уже решил посмотреть, что за игрок, а это Дмитрий Яшкин. Буквально за пять секунд я два раза оказался на льду. Даже не знаю, как себя оправдать, я просто улетал. Вот это запомнил, что его лучше не обводить.
– Считаете, что вам нужно добавлять в силовой борьбе?
– Да, очень нравятся силовые приёмы Михаила Пашнина, думаю, не только мне. Уже раза три спрашивал у него: «Как?» Он говорит: «Видишь опущенную голову – сразу бей». Всё звучит так легко, но когда я вижу опущенную голову, мне кажется, что я сейчас пойду на него и провалюсь. Здесь, конечно, важен опыт, это нужно нарабатывать, чтобы находить правильный момент для встречи соперника.
– Каково дебютировать в МХЛ в возрасте 15 лет?
– Приятно, когда на тебе сосредоточено много внимания в связи с возрастом, но похожий опыт у меня был и в «Руси». Я ездил на чемпионат России ЮХЛ, где также играли ребята 2001 года. Поэтому входил в МХЛ ничего не боясь. Я понимал поставленную передо мной задачу, делал своё дело и защищал место в составе.
– Помимо МХЛ вы также стали самым молодым дебютантом основной команды, сыграв за СКА в возрасте 16 лет, 10 месяцев и 20 дней. Как готовились к дебюту?
– Я к нему толком не готовился. Год выдался сложным для всех, «СКА-1946» тогда должны были ехать на выезд, но появились проблемы у главной команды. Я был одним из тех молодых игроков, которых вызвали на матч, узнал об этом буквально за три часа до матча. Даже не осознавал, что это будет мой дебют в КХЛ, ощущения были как до обычной товарищеской игры, но, когда вышел на лёд при заполненных трибунах – сразу всё понял.
– Вы были на льду во время финальной сирены в чемпионском матче «СКА-1946».
– Могу точно сказать, что я пересматривал последние десять минут матча раз 100: с момента гола Матвея Мичкова, когда нам почти тут же забили. Я каждый раз расстраиваюсь, думаю: «Ну как можно было сразу пропустить? Играй спокойно 3:1 и всё, сами себе привезли нервную концовку».
Это была моя самая большая клубная победа, до этого я не играл в плей-офф на таком уровне. Со «СКА-1946» обыграли «Крылья Советов», затем московское «Динамо», потом была очень сложная серия с «Ирбисом». Незабываемые эмоции, когда из всех команд Лиги именно твоя – чемпион. Конечно, я был очень рад.
– Получилось отвезти Кубок Харламова в «Русь», как вы планировали?
– Не получилось, потому что в день, который был мне назначен, я отдыхал в другой стране. Не смог привезти его в свой детский клуб, из которого выпускался, но ничего страшного. Значит, привезу Кубок Гагарина (улыбается).
– В МХЛ чувствуется, что каждый соперник настраивается на чемпиона по-особенному?
– Мне кажется, что до чемпионства, что после него, на «СКА-1946» всегда по-особенному настраивались. Возможно, именно в плей-офф настрой на нас будет ещё серьёзнее, потому что сейчас у нас тоже очень хороший состав, мы можем повторить этот путь.
– Вы воспитанник московского хоккея, переезд в Санкт-Петербург дался тяжело?
– Нет, не особо заметил какие-то трудности. Моя задача была играть в хоккей, переездом больше занималась мама. Я переехал сюда не один, а с друзьями, это тоже облегчало обстановку. Мы держались вместе, не отдалялись друг от друга. В «СКА-Варягах» у нас был удачный сезон.
– За время, проведённое здесь, город на Неве успел стать вторым домом?
– Да, я очень привык к Петербургу и так же его полюбил, всё-таки я живу здесь уже четыре года. В КХЛ отличие Петербурга от Москвы – это идеальный стадион, в который всегда приходят по 10-12 тысяч болельщиков. В столице это большая редкость, даже матч ЦСКА – СКА там собирается меньше. Но Москва не уходит далеко от моего сердца, это всё же мой дом, в котором я провёл 15 лет своей жизни. Когда я приезжаю туда, всегда чувствую ностальгию.
– От защитников часто можно услышать фразу: «Не удаляется тот, кто не играет». Что можете сказать на этот счёт?
– В МХЛ у меня снизилось штрафное время. По школе было очень много удалений, но это в основном связано с психологией: если меня задевали, я бил. В МХЛ такого нет, мои удаления – это чаще всего какие-то необязательные бестолковые зацепы, которые я не хочу делать. В КХЛ я собран на 100%, чтобы не дай бог кого-то не зацепить и не оставить команду в меньшинстве.
Насчёт фразы, мне кажется, что игрок может не удаляться из-за того, что он пассивен в борьбе. А от некоторых защитников в определённых командах требуют активной игры. Из-за этого кто-то может применить поздний силовой приём, от этого и идут необязательные штрафы. Удаляться в любом случае не надо, кто не удаляется – тот молодец (улыбается).
– В детстве вас поставили на позицию центрального нападающего. Не было желания вернуться в атаку?
– Возможно, только в первый год после перехода возвращался к этой мысли. Но у меня очень хорошо пошло в обороне, так что я быстро отбросил эту мысль. Сейчас меня всё устраивает: я подключаюсь к атакам, могу показать какое-то мастерство. Но, если быть честным, сейчас для нападения я был бы немного тягучим. Может средне ещё бы потянул, но середнячком быть не хочется – всегда нужно быть лучшим. В атаке нужна скорость. Если я возьму накат, она у меня будет хорошая, но стартовая не всегда выигрышная. Поэтому я делаю в защите своё дело и мне всё нравится.
– С чем связан дефицит атакующих защитников и как можно исправить ситуацию?
– Я, конечно, не следил, но из знакомых и Даниил Пыленков, и Саня Никишин 2001 года вполне атакующие защитники. Также сюда можно отнести Игоря Ожиганова. Он забивает и набирает много очков, поэтому я не вижу такой проблемы. Да, они не забивают наравне с нападающими, но всё же очки – это не первоочередная цель, они своевременно подключаются к атакам.
– Вы обладатель серебра ЮЧМ-2021. Чего не хватило сборной, чтобы увезти с турнира золото?
– Не хочется оправдываться, но я думаю каждый понимает: на таких турнирах многое делается, чтобы выиграли не мы. У нас был полуфинал в семь вечера, а финал на следующий день стоял уже в час. В отличие от канадцев, отдыха почти не было (полуфинал Канаде поставили на четыре часа раньше – прим.ред). Мы все легли в три-четыре часа ночи, но не из-за того, что как-то веселились, просто после таких матчей всегда тяжело уснуть. Мы дважды вели в счёте, однако пропустили ненужный гол в меньшинстве в конце первого периода. Не сказал бы, что потом команда сбавила, просто нам забили ещё, после чего не получилось отыграться. Плюс мы не смогли реализовать численное преимущество с пустыми воротами. Я, конечно, не грущу об этом каждый день, но расстроен, что взяли серебро. Даже на заставке телефона у меня стоит «Только золото, никакого серебра». Если я могу стать первым, почему я должен быть вторым? Считаю, что мы должны были побеждать, играли хорошо.
– То есть порой на международных соревнованиях присутствуют действия против сборной России?
– Я не хотел бы так говорить, но есть мелочи, которые откладываются у игроков. Когда обсуждали с ребятами тот ЮЧМ, кто-то напомнил: «А помните, мы заняли первое место в группе, должны были остаться на своём катке, но поехали в другой город играть с четвёртым местом другой группы?». То есть мы должны были остаться и играть четвертьфинал на своём льду, но пришлось ехать на другую арену. Ничего страшного, но у кого-то это может отложиться и остаться в голове.
– Матч против США, в котором вы отыгрались с 1:5 и выиграли 7:6 в овертайме, остаётся одним из самых ярких в карьере?
– Я думаю да. Скажу честно: мы были намного сильнее сборной США. Мы быстро отыгрались до 4:5, все ребята сразу завелись, говорили: «Играем дальше!», «Не сдаёмся!». Потом пропустили ещё одну, думали: «да как так?». За минуту до конца второго периода снова отыграли один гол, в третьем периоде Данила Юров не смог реализовать выход «1 в 0», но в итоге мы сравняли и забросили в начале овертайма. Не скажу, что начало на этом турнире было идеальным, но мы сразу показали свой характер, это стало показательным началом.
– Сейчас сборная России не участвует в больших международных турнирах. Где молодому игроку искать мотивацию, учитывая такие ограничения?
– Нужно искать мотивацию в том, чтобы работать дальше и, когда всё встанет на свои места, выступать уже за взрослую сборную России на чемпионатах мира и Олимпиадах. Я расстроился, что у нас не было молодёжного чемпионата мира в России, но такова жизненная ситуация. У 2020 года не было ЮЧМ из-за коронавируса. Буду работать дальше, чтобы выступать за взрослую сборную, это мотивация.
– Ваш отец занимался боксом, мама - самбо, вы тоже занимались этими видами спорта?
– Да, я частенько занимался с папой боксом, а мама могла показать какой-то приём в борьбе, но это было в детстве. Драка в хоккее всё равно намного тяжелее, там важно совсем другое: нужно схватить игрока, чтобы он никуда не уехал, как-то заблокировать его руку. Также ты сам должен устоять на льду, чтобы не упасть. Обычный бокс и хоккейная драка – это разные вещи, здесь отец мне бы уже никак не смог помочь. Но он научил меня техники удара.
– Вас легко вывести из себя?
– Мне кажется, это очень сложно. Мой детский тренер Николай Яковлевич Павлов упрекал меня за это. Он желал мне только добра и многому научил, большое ему спасибо. Когда на мне нарушали правила на тренировках, он не свистел, закалял меня. Поэтому сейчас меня очень тяжело вывести из себя, хоть тыкайте – перетыкайте. Я не хочу оставлять команду в меньшинстве.
– Кроме хладнокровия на льду, какие важные наставления детского тренера можете выделить?
– Так же, как и Илья Иванцов, я храню «голову», то есть умную игру, её нам прививали в «Руси». Во многом из-за этого мы и выигрывали те два чемпионата России и неофициальные клубные чемпионаты мира. У нас была только игра в пас и ничего более.
– Что можете сказать о работе с Сергеем Зубовым – легендарным российским защитником, который сейчас входит в тренерский штаб СКА?
– В сборной у меня не получилось так хорошо его узнать и сконцентрировано поработать, потому что он был главным тренером. А сейчас- на клубном уровне, мне очень нравится. Он показывает упражнения и изменения игровых моментов, над которыми я даже не задумывался. Даже после тренировок, когда мы играем 3 на 3, очень заметно его мастерство, оно никуда не ушло. На такого человека рядом с собой приятно смотреть.
– Вы стараетесь что-то подчёркивать от игроков прошлого века, или концентрируете внимание на нынешних звёздах?
– И то, и то, но их сложно сравнивать, потому что хоккей сильно изменился. Сейчас команда может играть по системе 1–2–2 и ты не сможешь ничего сделать, кроме как вбросить шайбу. Можно сколько угодно играть в пас, но к тебе подкатываются и строят оборону, которую очень тяжело вскрыть. Всегда пытаюсь подмечать умную игру у других хоккеистов, чтобы применять это в трудной ситуации.
– Как вам формат 3х3?
– Это отлично, только я до конца не понимаю, какие там должны быть правила, потому что на одном турнире маленькая площадка и правила одни, на другом турнире полная площадка и обычные хоккейные правила. Когда усреднят этот формат, то всё будет понятно. А сейчас это, грубо говоря, «мой любимый овертайм», но мне нравится.
– У вас хороший показатель полезности для игрока четвёртого звена.
– Уделяю этому много времени. С детства нам прививают, что положительный показатель полезности означает, что ты не пропускаешь, делаешь всё правильно и помогаешь забивать. Я ненавижу пропускать. Каждый раз, когда шайба оказывается в наших воротах во время моей смены, думаю: «Ну почему? Как мы могли пропустить?».
– Вы учитесь в НГУ им. Лесгафта на тренера. Матвей Поляков из «СКА-1946» отмечал, что считает невозможным полностью совмещать учёбу и спорт. Согласны?
– Согласен, что это тяжело. В таком случае ты делаешь уклон на предметы, которые нужны лично тебе. Один из ярких примеров обратного – Стёпа Анисимов. Если у нас тренировка в 12 часов дня, он ездит на одну-две первых пары. Также может поехать в институт сразу после тренировки. Если нужно, то можно всё успеть. Я таким не занимаюсь, но всё равно стараюсь не отставать от учебного процесса, потихонечку изучаю нужные предметы.
– Бывшие защитники, становясь тренерами, практикуют более оборонительную игру команды. Как относитесь к такой закономерности?
– Я бы с удовольствием практиковал атакующий хоккей, потому что считаю его интересным. Когда ты играешь с шайбой и крупно обыгрываешь соперника – все рады и довольны, игра кажется легче. Я знаю тренеров защитников, которые практикуют отличный атакующий хоккей.
– Вы подвели итоги первой половины чемпионата, поделитесь целями на вторую?
– Добиваться большего игрового времени, выполнять свою работу, больше подключаться к атакам (улыбается), выиграть Кубок Гагарина. Скажут помочь «СКА-1946» или «СКА-Неве» – выиграть с ними титул, установить личные рекорды по очкам или показателю полезности. Глобальная цель – продолжать становиться лучше каждый сезон.
Досье
Коромыслов Арсений Сергеевич
Родился 3 ноября 2003 года в Москве
Карьера:
2011-2014 – «Белые Медведи», Москва
2014-2019 – «Русь», Москва
С 2019 – СКА, Санкт-Петербург
Достижения:
Серебряный призёр юниорского чемпионата мира в сезоне 2020/2021
Обладатель Кубка Харламова в сезоне 2021/2022