«Давай сегодня сделаем Кучерова». Семён Демидов – о рекордах брата, системе СКА и прозвище «братья Гавс»

Поделиться
11.01.2023 в 17:00

«Давай сегодня сделаем Кучерова». Семён Демидов – о рекордах брата, системе СКА и прозвище «братья Гавс»

Демидов-старший раскрылся в МХЛ как снайпер.

Братья Демидовы перешли в СКА из системы «Витязя» в сезоне 2021/2022. Несмотря на внушительную результативность каждого, вместе они сыграли только в начале 2022 года, а осенью впервые вышли в одном звене. Связь сразу стала заметна: Иван открыл в себе роль ассистента, находя брата в любых моментах, Семён открывался под ювелирные передачи и забивал голы. Демидов-старший – один из лидеров снайперской гонки МХЛ. Форвард забросил 20 шайб в 20 матчах. При этом он сыграл почти вдвое меньше встреч, чем ближайшие конкуренты. Гол за игру – лучший показатель в сезоне 2022/2023, у ближайшего преследователя Егора Чезганова – 13 голов в 16 встречах (0,813).

В интервью сайту МХЛ Семён рассказал про переход в СКА и игру с братом, вспомнил чемпионство, прерванный МЧМ-2022, а также объяснил, почему их с Иваном называют «братья Гавс».

«Брат немного раздолбайчик, любит сниматься, танцевать, я в этом плане скромнее»

– Как встретили Новый год?
– По-семейному, не делали ничего особенного.

– В каком состоянии подходите к финальной части регулярки?
– В хорошем, потому что у нас была большая пауза, много времени на тренировки, график матчей не был плотным.

– Не обидно, что все отдыхают минимум неделю, а хоккеисты должны возвращаться к тренировкам спустя день-два?
– Да уже как-то привыкаешь. Прошлый Новый год, когда был МЧМ-2022, мы вообще праздновали в Канаде, поэтому это уже становится нормальным. Ты не расстраиваешься, понимаешь, что это твоя жизнь и работа.

– Сезон 2022/2023 – последний для вас в МХЛ, это добавляет ответственности?
– Понятно, что ответственности становится больше, так как ты старший в команде, должен вести за собой молодых и быть примером. Также дополнительную ответственность добавляют буквы на свитере.

– В сезоне 2021/2022 вы провели шесть матчей в КХЛ в составе «Витязя». Тяжело так долго без практики во взрослом хоккее?
– Я бы не сказал, что тяжело. Хоккей в МХЛ считается самым быстрым, потому что все молодые, бегут, а на взрослом уровне играют за счёт головы, интеллекта. Конечно, там уже ребята покрупнее, но мне абсолютно комфортно и здесь.

– Значит отсутствие регулярной практики на взрослом уровне не будет проблемой при выпуске из МХЛ?
– Нет, я ведь достаточно поиграл в ВХЛ, перед началом чемпионата прошёл со «СКА-Невой» всю предсезонку. Знаком со многими парнями, знаю, как там играют. В целом есть представление о том, кто как действует в каждой лиге. Главное – у меня есть практика. В СКА выстроена очень удобная система, в которой ты можешь переходить в команды разных лиг. Мне повезло, что я «поздний» по дате рождения, поэтому могу играть в МХЛ и получать практику по 20 минут. Некоторые игроки 2002 года, которые родились до 31 мая, страдают из-за отсутствия практики на взрослом уровне. У меня такая возможность есть, так что я очень рад набираться опыта и добавлять в чём-то. Главное – играть.

– Сезон 2021/2022 выдался для вас насыщенным: дебют в КХЛ, игра во всех трёх лигах, смена системы и города…
– Прошлый год начался очень хорошо, я набирал очки в клубе и сборной. Из-за этого, думаю, я и перешёл в СКА (улыбается). Но с переездом в Петербург что-то пошло не так. Хоть и новый коллектив, новые ребята, я всех знал, однако что-то давило. Начал рыться в себе, хуже играть. Первая часть сезона 2021/2022 была идеальной, а как наступил новый год – пошёл небольшой спад. Я начал успокаиваться, понял, что у меня всё хорошо, что нужно продолжать делать своё дело, работать и забивать.

– Как справлялись с этой подавленностью?
– Нужно вовремя перестроиться и понять, что что-то идёт не так, а не в последний момент, пока петух жареный не клюнет. Если видишь проблему и ничего с ней не делаешь, значит ты её не видишь. Летом я поработал над ментальным состоянием, прочитал специальные книги. В этом плане многое почерпнул у баскетболиста Коби Брайанта. Я читал его книгу и смотрел фильм, где он рассказывал, как со всем справлялся. Люблю почитать, как трудности преодолевают звёзды мирового уровня.

– Матчи против «Русских Витязей» носят принципиальный характер для вас?
– А я никогда против них не играл. 20 и 21 января у нас будут матчи, наконец-то выйду против бывшей команды. Будет интересно, там много знакомых ребят.

– В «Витязе» вы отмечали ваше звено Демидов – Савин – Смирнов, в СКА у вас отличное взаимопонимание с братом. Сразу находили со всеми «химию»?
– Да, особенно в 2022 году. Мне даже тяжело вспомнить, сколько у меня сменилось троек. Кажется, что я поиграл со всеми, с кем только возможно (улыбается). Для себя понял, что могу играть с любыми партнёрами. Первый период я смотрю на их действия, привыкаю и подстраиваюсь, играю в том же стиле, что и мои напарники. Если брать тройку из «Витязя», то с Колей Смирновым мы знакомы с восьми лет, вместе играли в Дмитрове и после промежутка, когда он выступал в Ярославле. Так что у нас выработалась «химия», считаю его идеальным партнёром. Про брата ничего говорить не буду. Это космос, с ним супер комфортно. С Гошей Савиным мы тоже всегда выходили вместе, у нас была очень сыгранная тройка.

– Какие эмоции испытывали при переходе в СКА?
– Конечно, играть в СКА очень престижно, причём независимо от лиги. Можно сказать, что ты едешь в команду №1 в России. Когда забирали Мосю (Данилу Моисеева – прим.) и Бардака (Захара Бардакова – прим.), они были в радостном шоке. Про то, как забрали меня, вообще есть отдельная история. Мы прилетели из Швеции вместе со сборной. У меня была температура, просто днём спал дома. Два часа поспал, встаю и вижу миллион пропущенных. Беру первый звонок, мне говорят: «Ты в СКА». Играть в этом клубе безумно приятно, однако здесь есть отличие в конкуренции. Она огромная, если во многих командах регулярно играют изначально набранными звеньями, то здесь на твоё место по три-четыре человека. Идёт постоянная борьба за место в составе, это ощущается.

– Выступая в «Витязе» вы отмечали, что больше предпочитаете игру в пас. С переходом в СКА поменяли стиль от ассистента к снайперу?
– Нет, я продолжаю всегда навязывать свой стиль, просто с братом идеально играть, поэтому я просто ищу место, куда открыться. С другими партнёрами я сам создаю моменты. Я знаю, что Ваня лучше владеет шайбой и катанием, поэтому предпочитаю открываться. Но это не отменяет того, что я тоже могу спокойно создать для него момент.

– Вы упоминали, что смотрите нарезки игроков старой школы и современные хайлайты. Раньше были совсем другие скорости и силовая борьба?
– Согласен с этим, сейчас уже больше смотришь на современный хоккей, потому что скорости выше в три-четыре раза. Раньше, если ты просто умел хорошо кататься, то мог уже быть на голову лучше остальных. Это как «Русская пятёрка»: канадцы просто вертели головами им вслед и ничего не понимали. Я смотрю видео старой школы и великих игроков. А сейчас можно детально рассмотреть действия любого хоккеиста. У всех разная манера. Сейчас все смотрят за Макдэвидом, он является идеалом хоккеиста, разрывает НХЛ. Однако я больше смотрю за Никитой Кучеровым. Я знаю, что не побегу как Макдэвид, поэтому смотрю за теми, на кого хочу быть похожим по стилю.

– Перед Новым годом вы начали принимать активное участие в медиа-жизни команды, как к этому сами относитесь?
– Я считаю, что сейчас на этом и построен мир, всё идёт в этом русле. Я, если честно, не очень активен в этом плане. Считаю, когда начинаешь говорить, ты перестаёшь играть. Перед Новым годом у нас с братом было несколько видео. Я тогда уже расслабился, без проблем согласился сняться, хотя впервые принимал участие в подобном. Брат немного раздолбайчик, он любит это всё: сниматься, танцевать, я в этом плане скромнее. «СКА-1946» активны в медиа, это очень круто.

«Сказал брату: «Давай сегодня сделаем Кучерова! Я тебя помогу, отдавай передачи». Так и получилось»

– До того, как вас поставили в звено к брату, он был снайпером. С вашим приходом стал ассистентом, роли в звене заранее обговорены?
– В первых матчах мы притирались, всё-таки никогда в жизни не играли вместе на таком уровне, только катались на катке. Спустя пару игр я понял, как мне будет лучше, увидел, что в каких-то моментах он лучше владеет шайбой, больше обыгрывает. Мне просто нужно открываться в такие моменты, искать эти «щёлки». После этого у нас всё стало получаться: он меня постоянно видит, я открываюсь и забиваю. Это какая-то инопланетная связь.

– Вашу тройку «Витязя» называли Кучеров – Гусев – Галло, с братом есть уже какие-то сравнения?
– Илья Вахтангович Гребенников, наш тренер по физподготовке, прикольно придумал, назвав нас «братья Гавс». Нас так иногда и называют в шутку. Каких-то других случаев не помню.

– Иван дебютировал в КХЛ за СКА. Советовали ему что-то до или после первой игры?
– Прямо перед игрой в этот день я ему писал, что в КХЛ уже совсем другие люди, звёзды мирового уровня. Посоветовал не париться и играть в свой хоккей, главное – не сомневаться. Когда я дебютировал в КХЛ, то испытывал небольшой мандраж, терялся, именно это и влияло. А там на льду те же самые люди, не роботы ведь играют против тебя (улыбается). Это я ему и говорил.

– Чего не хватает вам, чтобы сыграть за основную команду?
– Надо добавлять во многих компонентах. Есть и что-то хорошее, но в основном это минусы. Одним из них назову своё катание, а вот у брата оно божественное. Я считаю, что у него лучшее катание в России. А мне над этим надо работать, как и над скоростью. Сейчас спорт превращается в атлетизм. Если ты быстрый, то будешь на шаг впереди остальных.

– Следите за рейтингами и рекордами Ивана?
– Честно скажу, перед матчем с «Алмазом», когда мы набрали по четыре-пять очков, я ему сказал: «Давай сегодня сделаем Кучерова! Я тебя помогу, отдавай передачи». Так и получилось. А на Матче Звёзд я ему сказал: «Это твой хоккей: ходить пешком и всех «возить», так бы каждый день всех обыгрывал» (смеётся). Он молодчик, конечно.

– А в топ снайперов поглядываете? Вы там в лидерах.
– Есть такое, бывает – поглядываю (улыбается). Сезон получается разбитым из-за того, что я болел четыре раза, начиная с сентября. Поэтому в статистике так мало игр. Конечно, хотелось бы побить рекорд Михаила Шалагина – 48 голов в сезоне 2018/2019. Получается, мне нужно забросить ещё 28 шайб… будет непросто (улыбается).

– Вы советовали брату не задирать голову и не ставить себя выше других. Насколько это важно для современной молодёжи в хоккее?
– Это самое важное. Я ведь говорю не просто так, тоже через это проходил и видел таких людей. Одно время болел «звёздной болезнью», пока кто-то из старших не остановил меня. Такие наставления передаются из поколения в поколение. У меня голова уже встала на место, я понимаю, что сказать брату и кому-то из молодых.

– Иван говорил, что в детстве у него не было другого выбора, кроме хоккея, так как вы уже были в этом виде спорта. А вы как в него пришли?
– Нас привёл отец, он в своё время играл в хоккей. Хоть и не на высоком уровне, но посвятил этому всю жизнь. Можно сказать, что у меня тоже не было выбора, но я и не был против (улыбается). Отец нас ставил на коньки, если бы не он – в хоккее не было бы «братьев Гавс».

– Ваши карьеры развивались в разных системах: вы были в «Витязе», Иван – в Дмитрове и «Локомотиве». Почему вас так разбросало?
– Мы из Дмитрова, начинали там в детстве. Я поиграл там примерно до 11 лет, потом перешёл в «Витязь». Перед последним годом в Дмитрове я провёл сезон в московском «Динамо», потом переехал в Подольск. Брат перешёл из Дмитрова в «Локомотив», оттуда – в «Витязь», затем его взяли в СКА, причём за три месяца до меня.

«Мы всех превосходили на голову, я был уверен в том составе, любой игрок мог сделать результат»

– У вас серьёзная конкуренция с «Локо», это является дополнительным стимулом для побед?
– Сейчас они ушли в отрыв, но если мы выиграем все свои матчи, то, когда сравняемся по играм с «Локо», будем вести в одно очко. После ноября мы обогнали их на девять очков, но были неудачные игры в Беларуси и на Сахалине, из-за этого пропал весь отрыв. Игры, в которых мы уступили соперникам из «Серебряного» дивизиона, были проиграны, по моему мнению, из-за недонастроя.

– Весь январь вы проводите дома, это будет весомым преимуществом?
– Да, это очень хорошо. Во-первых – это постоянная поддержка болельщиков, во-вторых, наш лёд, на котором мы тренируемся каждый день, знаем каждый миллиметр площадки. Здесь против нас очень тяжело играть. Нам обязательно нужно выигрывать все матчи домашней серии.

– В МХЛ на вашем счету больше 200 вбрасываний. Что можете сказать об опыте игры на «точке»?
– Когда я играл в «Витязе», меня отправили в ВХЛ в их фарм-клуб «Рязань». Тренером там был Игорь Владимирович Гришин, он меня поставил на край. Игра у команды в целом шла не очень, поэтому попросился у него в центр, и все девять игр пробыл центральным нападающим. Тогда мы отрабатывали вбрасывания на тренировках. Старшие партнёры научили меня этому компоненту, отсюда опыт.

– У вас есть много результативных серий по шесть-девять голов за пять матчей, но между сериями обязательно есть несколько «сухих» игр. С чем это связано?
– Хочется забивать в каждой игре, моменты для этого есть (улыбается). Во время голевых серий чувствуется игра, потом наступает матч без голов, ты начинаешь себя карать за это. Спрашивать, почему не отличился, появляются сомнения в следующих встречах. Но когда забиваешь, то сразу чувствуешь, что воспрял духом, несёшься и делаешь это снова.

– Недавно всему составу «СКА-1946» выдали чемпионские перстни.
– Мы вообще изначально думали, что нам их выдадут летом. Ждали этот день, кто-то даже шутил: «Да нам их вообще не выдадут, скажут, что сделают, если выиграем второй кубок!» (улыбается). Когда выдали перстень, тщательно его рассматривал, он красивый.

– В чём был секрет «золотого» состава?
– Там были собраны лучшие игроки из России. Мы всех превосходили на голову, я был уверен в том составе. Любой игрок мог сделать результат, все были лидерами. Если бы у кого-то не пошла игра – нашёлся бы другой. Все парни были в порядке.

– В плей-офф вы отметились двумя шайбами, одна из которых пришлась на решающий матч в финале. Надолго запомнили тот гол?
– Плей-офф у меня совсем не получился. Тогда и настал тот период, про который я рассказывал: перестал набирать очки и начал в себе копаться. Первую шайбу забросил в серии с «Ирбисом», просто попал с лёту. А вторую – в последней игре против «Красной Армии» в первой же смене. Мне дали шайбу, решил попробовать бросить в касание, попал. А там были полные трибуны, решающая игра, все друг на друге сидели и после гола просто «взорвались». Посмотрел, подумал: «ё-моё…». Было очень классно прервать безголевую серию, тем более в последнем матче. Помог команде добиться результата и завоевать Кубок Харламова.

– Главный тренер «СКА-1946» Владимир Филатов говорил: «Приоритетная задача – отстоять Кубок Харламова». Что поможет команде в достижении этой цели?
– Надо стараться выигрывать каждый матч. Без разницы, что было вчера, нужно жить и играть сегодняшним днём. У нас есть люди с чемпионским опытом, нам по силам взять второй Кубок Харламова.

«Сергей Зубов и Игорь Ларионов – звёзды, они знают, что делать»

– Вы хорошо себя проявили на прерванном в 2022 году молодёжном чемпионате мира. С какими эмоциями улетали обратно?
– Когда прилетели в Канаду и зашли на арену «Эдмонтона», я посмотрел на трибуны. Там не было видно верхних краёв, как будто они уходили куда-то в небеса. В целом там была классная атмосфера, особенно во время товарищеского матча с канадцами. Мы провалили первый матч МЧМ со шведами, обыграли Швейцарию. Первыми заболели американцы, им поставили техническое поражение. Потом ковид нашли у нас и ещё у кого-то, сейчас уже не вспомню. Мы тогда должны были играть со Словакией. Матч в итоге отменили. Я тогда сидел в комнате с Маратом Хуснутдиновым и предположил: «Мар, а прикинь, если сейчас отменят чемпионат мира?» Спустя два часа официально объявили об отмене. После этого началась какая-то пустота. Мы отметили Новый год и вернулись в Россию.

– Что можете сказать об условиях на турнире?
– Я бы, на самом деле, делал поменьше ковид-тестов (улыбается). А то встаёшь каждый день в шесть утра, идёшь туда, ещё засовывают эту палочку… У нас не было полной изоляции, в Эдмонтоне и Ред-Дире мы проходили мимо других людей. Парни рассказывали, что на предыдущем МЧМ всё было закрыто, а здесь было не так. Конечно, были правила: все ходили в масках, автобус приезжал строго по времени, жили в комнатах по одному. Если бы исключили контакты с прохожими, думаю, удалось бы избежать заболевших.

– Что можете сказать о работе с Сергеем Зубовым?
– С Сергеем Александровичем было очень интересно работать, он был открыт ко всем игрокам, всегда шутил, мог подойти и поговорить. Было очень комфортно работать под руководством такого тренера. Он всегда подъедет, подскажет, ты понимаешь его требования с первой тренировки. С Игорем Ларионовым было то же самое. Они звёзды, знают, что делать.

Досье:
Демидов Семён Алексеевич
Родился 3 сентября 2002 года в Дмитрове
Карьера:
2010-2012 – «Крылья Советов» Дмитров
2012-2013 – «Динамо» Москва
2013-2014 – ХК «Дмитров»
2014-2022 – «Витязь» Подольск
С 2022 – СКА Санкт-Петербург
Достижения
Обладатель Кубка Харламова в сезоне 2021/2022

Поделиться