Самоотверженность Жукова, прогресс Валиуллина и 15 очков Кулагина. Символическая сборная декабря

Поделиться
17.01.2023 в 14:00

Самоотверженность Жукова, прогресс Валиуллина и 15 очков Кулагина. Символическая сборная декабря

Комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин представляет свою версию символической сборной последнего месяца 2022 года.

В список попали представители шести команд, проявившие себя по ходу четвёртого месяца OLIMPBET регулярного чемпионата МХЛ.

Шамиль Валиуллин («Молот», вратарь, 2003 год рождения)
8 игр, 7 побед, 2 «сухаря», 95,6% ОБ, КН 1,47

Перебравшийся в межсезонье из Казани в Пермь вратарь Шамиль Валиуллин начал сезон стабильно, однако не хватало самого главного – побед. С начала ноября, когда «Молот» играл против прямых конкурентов по дивизиону, ситуация изменилась, а в декабре Валиуллин одержал пять побед в основное время в восьми играх, лишь однажды пропустив более двух шайб. В первом месяце зимы Валиуллин стартовал с серии из шести побед, две из которых удалось сыграть «на ноль»: против «Ладьи» (31 спасение) и «Чайки» (40). Единственное поражение было от «Реактора». Первый матч остался за нижнекамцами со счётом 2:1, а Валиуллин отразил 28 бросков, включая красивые сэйвы с остановкой шайбы прямо на линии.

Даниил Карпович («Авто», защитник, 2004 год рождения)
10 игр, 8 (4+4) очков, «+6», 14 заблокированных бросков

Представитель «Авто» Даниил Карпович — защитник, заметный при каждом своём появлении на льду, а играть он привык много (19:26 в среднем). Если он действует без шайбы в своей зоне, то блокирует много бросков и не проигрывает борьбу один в один. Если оказывается с шайбой за чужой синей линией, то зачастую следует острое продолжение: наброс в сторону ворот или обостряющая передача на открытого партнёра. В декабре Карпович стал лучшим снайпером среди защитников (четыре гола). Ему удалось отличиться в трёх играх подряд (против «Белых Медведей», «Авто» и «Тюменского Легиона»), а спустя некоторое время забить победный гол в матче с «Красноярскими Рысями». Одну из встреч против красноярцев Карпович завершил с полезностью «+3», это его личный рекорд в МХЛ.

Кирилл Жуков («Стальные Лисы», защитник, 2004 год рождения)
8 игр, 5 (2+3) очков, «+8», 17 заблокированных бросков

Кирилл Жуков давно стал одним из лидеров обороны команды Станислава Шумика, с каждой игрой действует увереннее. Декабрь он начал с серии из трёх игр с очками, продолжив свой лучший результативный отрезок в карьере (с учётом матчей в конце ноября он составил пять встреч). Ни один из матчей декабря Жуков не завершил с отрицательным показателем полезности. В конце года у «Стальных Лисов» хватало тяжёлых встреч, но с этим защитником на льду команда практически не пропускала в равных составах. Помимо пяти набранных очков (включая голы в ворота «Чайки» и «Спутника»), а также двух бросков в среднем за игру, Жуков не забывал и про прямые обязанности, став лидером команды по заблокированным броскам в среднем за игру (2,1).

Тимофей Барсуков («Сахалинские Акулы», нападающий, 2002 год рождения)
7 игр, 9 (6+3) очков, «+1», 3,9 броска за игру

В последнем сезоне на уровне МХЛ Тимофей Барсуков стал лидером команды. После Нижнекамска в «Сахалинских Акулах» роль форварда заметно изменилась, а вместе с ней — игровое время и статистика в целом. Декабрь стал для него лучшим отрезком в карьере: в семи матчах он забросил шесть шайб, набрав девять баллов за результативность. При этом «Сахалинские Акулы» играли против петербургских «СКА-1946» и «Динамо» (в ворота динамовцев Барсуков оформил дубль). Нападающий забил «Атланту», а затем по разу в двух встречах огорчил «Капитан». Три броска стали победными, а в повторной игре против команды из Ступино Барсуков набрал четыре очка (личный рекорд в МХЛ). 3,9 броска в среднем за матч — один из лучших показателей месяца среди нападающих, сыгравших минимум семь матчей.

2022_11_07_DAY-21.jpg

Игнат Коротких («Амурские Тигры», нападающий, 2002 год рождения)
8 игр, 11 (4+7) очков, «+5», 61% выигранных вбрасываний

Игнат Коротких не так часто появляется в МХЛ по ходу сезона, больше времени он проводит в «Амуре» в КХЛ. Ближе к середине декабря центрфорварда вернули в молодёжную команду, где ему удалось подтвердить свой статус лидера. В восьми встречах Коротких заработал 11 баллов, причём самый яркий перфоманс пришёлся на матч против команды «Золотого» дивизиона петербургского «Динамо» (1+3). Форвард поучаствовал во всех ключевых моментах по ходу третьего периода, которые позволили приблизиться по счёту, сравнять его, а затем выйти вперёд. В гостевых играх против «Тайфуна» и «Атланта» Коротких забросил победные шайбы. В первой игре против приморцев нападающий нанёс 12 бросков, это его личный рекорд в МХЛ. Декабрьская результативная серия игрока «Амурских Тигров» составила шесть матчей.

Александр Кулагин («Капитан», нападающий, 2002 год рождения)
11 игр, 15 (6+9) очков, «+10», 14 отборов

Завершает список лучший снайпер декабря Александр Кулагин из «Капитана». Лишь в двух матчах из 11 форвард не набрал очков. «Капитан» в декабре выиграл десять встреч, в этом есть большая заслуга нападающего. Он поучаствовал во многих важных голах, а сам отличился шесть раз, поразив ворота «СКА-Карелии» (дубль), «СКА-Варягов», «Динамо-Шинника» (дубль) и «Сахалинских Акул». Его бросок в матче против белорусской команды стал победным, а «Динамо-Шинник» - прямой конкурент ступинцев в «Серебряном» дивизиона. Всего на счету Кулагина 15 очков, которые распределились между девятью играми. Также форвард стал одним из лучших в декабре по отборам (14 — второй показатель в МХЛ).

Поделиться