Новый ярославский талант: Даниил Бут продолжил хоккейную династию, а в 17 лет забил «Авангарду»

Поделиться
20.01.2023 в 14:00

Новый ярославский талант: Даниил Бут продолжил хоккейную династию, а в 17 лет забил «Авангарду»

Проспект «Локомотива» продолжает прогрессировать.

Хоккей — преемственный вид спорта. Из-за дороговизны экипировки и своеобразного потолка вхождения часто на коньки встают ребята из семей, где кто-то уже имеет отношение к хоккею. Бывает так, что сыновья известных игроков или функционеров ошибочно записываются в «блатные». Так называли даже больших талантов вроде Владимира Тарасенко, отец которого до сих пор работает в штабе «Сибири».

Вряд ли в детстве избежал этого и 17-летний Даниил Бут. Его отец Антон был одним из самых заметных форвардов Суперлиги нулевых. Он дважды становился чемпионом страны с «Локомотивом», поиграл за другие клубы страны (ЦСКА, СКА, магнитогорский «Металлург»), выступал за сборную России на этапах Евротура. Вполне возможно, что сын сумеет обойти достижения отца. Даниила называют одним из самых талантливых форвардов страны по своему году.

Я приходил на матчи отца, но вообще ничего не помню – был слишком маленьким. Так что пересматриваю старые игры с его участием: видел все его голы в чемпионских сезонах. Это и заряд эмоций, и полезно для развития: что-то подсмотреть, перенять. Отец постоянно следит за моими успехами и готов подсказать, дать совет,

Даниил Бут, нападающий «Локо»


Он готовился и довольно-таки быстро перешёл на молодёжный уровень. Помог вызов на Кубок Глинки/Гретцки в сборную 2004 года, где были уже взрослые скорости. Мне он ни на что не жаловался, если спросит, то только по игре. Просит, чтобы я подсказал какие-то мелочи в игре нападающего. Я стараюсь не лезть, лишний раз не давить, не нагнетать, когда что-то не получается. Но стараюсь и не перехваливать

Антон Бут, отец Даниила


Уже с раннего детства Бут стабильно набирал много очков в Открытом чемпионате Москвы. Лучшим стал сезон 2018/2019 с 78 баллами в 27 играх. На Кубок Глинки/Гретцки Даниил поехал, не сыграв ни одного матча в МХЛ (это редкость), только игры против сверстников. Та сборная выиграла турнир. После яркой игры даже возникли слухи о потенциальном отъезде форварда за океан, однако форвард опроверг их лично и остался в «Локо».

 
«Новости о моем отъезде − фейк». 16-летний Даниил Бут остаётся в Ярославле
Интервью


Уже в первом сезоне в МХЛ 16-летний Бут набрал 42 очка в 46 матчах за «Локо», получая по 15 минут игрового времени за матч. Габаритный форвард выглядел так уверенно, что Игорь Никитин вызвал Бута в основу, предсезонку Даниил проходил в «Локомотиве». В сезоне 2022/2023 форвард провёл 25 матчей за «Локо» и «Локо-76», в которых набрал 26 (16+10) очков.

Он по детству и по юношеству всегда был заметной фигурой, всегда выделялся и был на ведущих ролях. Летом я с ним не работал, он был в первой команде. Когда по ходу сезона он вернулся в МХЛ, то я обратил внимание, что Бут очень работоспособный, всегда и везде отдаётся на полную. Он выделяется габаритами, у него ярко выраженные лидерские качества, он горит командой, победами, это здорово,

Ярослав Люзенков, главный тренер «Локо»

В отличие от Александра Перевалова и Ярослава Лихачёва, Буту дали шанс сыграть за «Локомотив» в сезоне 2022/2023. За 12 матчей с ограниченным игровым временем он успел отличиться голом в ворота «Авангарда». Конечно же, на глазах отца.

Хороший матч, играл по-взрослому. Партнёры ему помогали. Если команда настроена, то и молодые хоккеисты чувствуют, что нельзя дать слабину. Команда помогла ему, а Бут помог команде.

Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин

При просмотре игры Бута выделяются две основных особенности. Во-первых, очень крутой кистевой бросок: форвард не слишком сильно замахивается, шайба летит с невероятной скоростью и точностью. Во-вторых, благодаря габаритам и длинным рукам, нападающий играючи обводит оппонентов, проскальзывает мимо, как будто не замечая их. Есть и другой вариант – бросок из-под защитника соперника. Дубль в ворота «Красной Армии» наглядно иллюстрирует две этих способности:


Люзенков отмечал готовность форварда играть и в защите, Бут подтверждал свои таланты голами в меньшинстве. Кроме того, Даниил использует свои габариты с умом, его хоккейное чутьё позволяет оказываться в правильном месте в нужное время. При игре на уровне КХЛ, где его звено выполняло более утилитарные функции, Бут зачастую оказывался первым форвардом при прессинге, не боялся черновой работы и выигрывал единоборства у бортов.

Хотя Бут наследовал 50-й номер отца, эксперты отмечают, что стиль игры у него отличается.

Превосходные атакующие навыки Бута раскрываются благодаря его габаритам. У Даниила отличные руки и прекрасное видение площадки. Настоящей угрозой на льду форварда делает его способность как создавать, так и завершать момент. Он не обладает взрывной скоростью, но классно катается для своих размеров. Сложите это вместе и получите игрока, который должен стать классным атакующим вингером на взрослом уровне.

Эксперт The Athletic Кори Пронмэн

Интересно, какой путь выберет «Локомотив» для развития форварда в следующем сезоне. Он очевидно готов ко взрослому хоккею, но команды в ВХЛ у Ярославля нет, путь в основу может быть затруднён свежими подписаниями летом. Возможно, Бут поиграет в аренде, как другие таланты «Локо». Пример Степана Никулина показывает, что такое развитие событий может пойти на пользу. Сейчас Степан – один из лидеров команды КХЛ. Однако уровень таланта Даниила позволяет рассчитывать на то, что в следующем сезоне он станет полноценным игроком «Локомотива».

Поделиться