Продолжение битвы лидеров Востока: превью матчей «Омских Ястребов» против «Чайки»

Поделиться
21.01.2023 в 07:00

Продолжение битвы лидеров Востока: превью матчей «Омских Ястребов» против «Чайки»

Обе встречи в Нижнем Новгороде завершились с разницей в одну шайбу.

21 и 22 января в OLIMPBET регулярном чемпионате Молодёжной хоккейной лиге пройдут матчи между «Омскими Ястребами» и «Чайкой». В начале октября эти соперники уже встречались на нижегородском льду, а теперь сыграют в Омске. Расклады перед вторым противостоянием – в превью на сайте МХЛ.

Турнирное положение: небольшой перевес на стороне омичей

Оба коллектива провели по 37 матчей, «Омские Ястребы» одержали на пять побед в основное время больше, заработав 58 очков. У «Чайки» 54 балла и в случае двух побед в основное время, нижегородцы не смогут омичей обойти, так как меньше выигрывали в основное время. При этом игры будут важными для обеих команд, ведь омичи могут забраться на вершину таблицы «Золотого» дивизиона Восточной конференции, а «Чайка» максимально близко подберётся к лидерам.

Матчи в октябре: две непростые победы «Омских Ястребов»

6 и 7 октября соперники сыграли между собой в Нижнем Новгороде. Если смотреть на количество бросков по воротам, то «Чайка» была активнее, однако итоговый результат в обоих случаях был на стороне омичей.

Первую встречу команды начали осторожно, даже три удаления не помогли открыть счёт. Лишь на 26-й минуте зрители увидели первый гол. Как часто бывает в подобных упорных встречах, героями становятся игроки второго плана. Таким хоккеистом у «Чайки» стал Никита Артамонов, выменянный из системы «Нефтехимика» по ходу сезона. Он оформил дубль во втором периоде, омичи ответили голом Егора Ядыкина. После перерыва «Омские Ястребы» показали, что являются одной из наиболее организованных команд МХЛ. Сначала они выстояли в меньшинстве, а затем Андрей Перфильев и Александр Филатьев (в большинстве) принесли команде Виталия Черночуба победу.

  

В первой игре нижегородцы нанесли на десять бросков больше, во второй разница стала ещё более крупной (37-24). Однако львиную долю этих бросков «Чайка» произвела в третьем периоде, когда нужно было отыгрываться с 0:2 после голов Павла Леуки и Тимура Муханова (в большинстве). На один точный бросок хозяев льда хватило — отличился Артём Левинский, реализовавший численный перевес. Несмотря на 16 бросков в створ, соперник сыграл максимально строго по счёту.

Начало года: отсутствие стабильности у соперников 

«Омские Ястребы» в январе провели шесть матчей, выиграв четыре из них. В соперниках по два раза были серьёзные соперники: «Стальные Лисы» и «Толпар». Однако если первые матчи с этими командами удалось выиграть «всухую», то вторые омичи провалили: в Магнитогорске проиграли 1:7, в Уфе тоже пропустили много, но зацепили один балл (5:6 ОТ). Следом было два успешных матча в Перми (5:2) и Нижнекамске (8:1). Дома у омичей четыре подряд победы и семь — в восьми последних встречах.

«Чайка» тоже выходила на лёд шесть раз в начале календарного года и одержала три победы (над «Тюменским Легионом», «Спутником» и «Ирбисом»). Уступили нижегородцы в повторной игре команде из Альметьевска, в первой встрече с казанцами, а также в гостевой игре против «Авто». На выезде «Чайка» не побеждала в основное время уже более двух месяцев. С тех пор из шести матчей лишь два удалось взять за пределами основного времени (против соперников из «Серебряного» дивизиона), а в трёх случаях игроки Николая Воеводина не забили вовсе. 

Что до результативности, то хозяева забивают чуть больше — средний показатель составляет 3.75 шайбы за игру против 2.97 у «Чайки». Только две команды на Востоке забили больше, чем «Омские Ястребы» («Авто» и «Толпар»), а по среднему количеству голов за игру впереди лишь екатеринбуржцы.

Игра в неравных составах: преимущество «Омских Ястребов» 

Омичи в неравных составах действуют чуть лучше своего оппонента. В большинстве «Омские Ястребы» используют примерно каждую четвёртую попытку (25,2% реализации), это пятый показатель в МХЛ. Нижегородцы идут восьмыми со значением 23,3%. Количество шайб у команд практически одинаковое: «Чайка» забила всего на один гол меньше. По меньшинству дела обстоят чуть хуже. «Омские Ястребы» расположились на 14-й позиции, нейтрализуя 82.8% попыток соперников, а «Чайка» занимает 23-е место с процентом 79,5. Показатели не провальные, но игру в меньшинстве и тем, и другим стоит подтянуть. Омичам стоит обратить внимание и на то, что «Чайка» пять раз отличилась в меньшинстве.

Лидеры команд

«Омские Ястребы» ещё в сезоне 2021/2022 приучили к тому, что «выстрелить» в этой команде может кто угодно. Выделяется разве что Вячеслав Малов, он лучший снайпер (15 голов) и бомбардир (40 очков) команды. Минимум 20 баллов набрали Николай Хворов, Павел Леука, Александр Филатьев и Дмитрий Власенко. 11 шайб (второй показатель в команде) забросил Артём Свищёв, хотя в списке бомбардиров он шестой. Глеба Трикозова уже можно назвать одной из звёзд МХЛ. Недавно форвард вернулся в молодёжную команду и набирает больше очка за игру. В четырёх последних встречах Трикозов набрал девять баллов. Лидерами обороны являются Михаил Гуляев и Антон Казачёк, которые могут принять участие и в ближайших матчах. Место в воротах наверняка займёт Станислав Бережной — основной голкипер «Омских Ястребов», одержавший 15 побед в 22 играх. Он помог дважды обыграть «Чайку» осенью.

Что касается нижегородцев, то очевидных лидеров в команде также нет. Минимум восемь шайб забросили семь игроков: Матвей Уткин (11), Артём Левинский, Захар Зиминов (по девять), Артём Мисников, Никита Артамонов, Павел Волокитин и Андрей Крутов (по восемь). В обороне выделяется Александр Пелевин, он заработал 2+10, является важной частью команды для любого формата. В воротах можно ожидать появления Дениса Утенкова. Лоренс Зинаддин находится в первой команде, а последние матчи проводил Дмитрий Дагестанский, дав возможность Утенкову отдохнуть. Денис провёл 19 матчей и одержал 12 побед, по коэффициенту надёжности (1,84) он на четвёртом месте в МХЛ.

  

Матчи между «Омскими Ястребами» и «Чайкой» пройдут в Омске 21 и 22 января. Начало встреч — в 10:00 (мск). 

Смотрите прямые трансляции на Youtube-канале МХЛ.

Теги:
Поделиться