26 января в OLIMPBET регулярном чемпионате Молодёжной хоккейной лиги состоялись семь матчей. Обзор дня – на официальном сайте МХЛ.
Победа над «Сарматами» в первом матче (4:2) позволила «Сибирским Снайперам» вернуть себе лидерство в «Серебряном» дивизионе. Укрепить его могла победа во второй игре. Для «Сарматов» мотивация в этом противостоянии тоже присутствовала: команда из Оренбурга в случае победы могла уйти с последнего места.
«Сарматы» преподнесли сенсацию, вырвав победу со счётом 3:2. Героем встречи стал защитник Сергей Можаев, оформивший дубль. Именно он стал автором победной для хозяев шайбы, заброшенной за десять секунд до финальной сирены. Также два очка набрал Егор Иванов, дважды ассистировавший Можаеву. Важную роль сыграли и 34 сэйва вратаря хозяев Никиты Ченцова.
В первом периоде сибиряки втрое перебросали «Сарматов» (15-5), но отличиться смогли лишь раз. Счёт на седьмой минуте открыл нападающий «Сибирских Снайперов» Алексей Шульга, получивший пас из-за ворот от Даниила Сахарова. После перерыва гости по-прежнему больше атаковали и вынуждали «Сарматов» удаляться. Хозяева отвечали резкими контратаками. Одну из них на 29-й минуте точным броском завершил Владислав Рвачёв. Его команда в это время играла в меньшинстве. В дебюте третьего периода хозяева получили численное преимущество, которое реализовал Сергей Можаев. Среагировать на его дальний бросок Владимир Табатчиков, прикрытый игроками обеих команд, не смог. «Сибирским Снайперам» понадобилось чуть меньше полутора минут, чтобы восстановить равновесие: Артём Жуков забросил свою десятую шайбу в сезоне. За десять секунд до окончания третьего периода победу «Сарматам» принес Можаев, оформивший дубль. Благодаря этому успеху «Сарматы» покинули последнее место в дивизионе, уступив его «Красноярским Рысям».
После очной встречи обе команды сыграют с представителями «Золотого» дивизиона. 30 января «Сарматам» предстоит матч в Казани против «Ирбиса». «Сибирские Снайперы» днём позже на своем льду примут «Локо-76» (Ярославль).
В Челябинске встречались соседи по турнирной таблице. Перед матчем у обеих команд было по 58 очков после 40 матчей. Первая встреча закончилась победой «Чайки» 4:2. Первые две игры в сезоне 2022/2023 также завершились победой нижегородцев – 2:1 и 3:0.
«Чайка» в четвёртый раз за сезон обыграла челябинцев и обогнала их в таблице. Отставание нижегородцев от лидера дивизиона «Стальных Лисов» теперь составляет четыре очка. У Захара Зиминова гол и результативная передача.
«Чайка» активно начала первый период и забросила дважды в течение минуты. Сначала Александр Пелевин бросил с пятчака, а Антон Петров, оказавшийся перед воротами, переправил шайб в сетку. Второй гол Глеб Чесноков организовал сам: принял шайбу в центре площадки, прошёл по борту, оторвался от защитников и обыграл вратаря. Второй период оказался безголевым, а в третьем Павел Волокитин довёл счёт до 3:0. «Белые Медведи» отыграли одну шайбу, но Захар Зиминов восстановил разницу в три гола, забросив в пустые ворота. 4:1, победа «Чайки».
31 января «Чайка» сыграет на выезде с «Кузнецкими Медведями», «Белые Медведи» 1 февраля примут «Омских Ястребов».
«Красноярские Рыси» в случае реванша в Тюмени возвращались на восьмую строчку «Серебряного» дивизиона Востока. «Легионеры» при победе приближались бы к первой тройке на расстоянии пяти очков. Первый матч остался за тюменцами, они победили 4:1.
Встреча получилась драматичной по сценарию. Первые два периода завершились с преимуществом хозяев, которые пропустили первыми, но постепенно создали себе задел в три шайбы. В третьем отрезке красноярцы отыгрались со счёта 2:5 и вырвали победу в серии бросков. В составе победителей по 2 (1+1) балла набрали Филипп Фреер и Богдан Турчин (для 17-летнего форварда это первая шайба в МХЛ). У тюменцев 1+2 на счету Артёма Руденко. Данила Ганин сделал три результативные передачи и вышел на первое место в МХЛ по ассистентским баллам. Также он третий в списке лучших бомбардиров Лиги.
Тюменцы пропустили первыми, но на первый перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу хозяев. Во втором отрезке гости также сумели отличиться только один раз, а «легионеры» забросили три шайбы. В третьей двадцатиминутке «Рыси» не стали откладывать начало камбэка, Богдан Турчин забросил свою первую шайбу в МХЛ спустя 20 секунд после вбрасывания. Тюменцы начали нервничать и удаляться, чем сполна воспользовались гости. Роман Малков и Филипп Фреер реализовали два большинства подряд и отправили встречу в овертайм. «Рыси» были ближе к победе в дополнительное время, «Тюменский Легион» ни разу не бросил в створ из-за очередного удаления. В серии бросков Михаил Подлипаев ни разу не дал хозяевам отличиться, у красноярцев единственную удачную попытку выполнил Иван Доловых.
29 и 30 января «Красноярские Рыси» сыграют в Екатеринбурге против «Авто». «Тюменский Легион» отправляется в Татарстан, где встретится с «Ирбисом» 3 февраля и со «Спутником» 5 февраля.
Омичи готовились к повторному матчу с «Локо-76» в хорошем настроении. Накануне «Ястребы» обыграли соперника со счётом 5:1 и шли на втором месте в «Золотом» дивизионе Восточной конференции с хорошими шансами обогнать «Стальных Лисов». Омская команда блестяще выглядела в атаке, забросив в пяти последних матчах 24 шайбы. Ярославцы же замыкали турнирную таблицу в том же дивизионе, проиграли четыре матча из последних шести, а в проигранных встречах забили суммарно только два гола.
Омичи владели преимуществом, но их подвели индивидуальные ошибки. Дав сопернику сократить отставание, омские хоккеисты не заметили опасности. В результате этого последовали два голевых момента у ворот хозяев. Сначала пас сопернику выдал Илья Рейнгардт, а затем Артём Крикуненко своим броском застал вратаря врасплох. Отыграться «Омские Ястребы» уже не смогли и уступили 3:5.
К середине первого периода «Омские Ястребы» вели с перевесом в две шайбы и владели игровой инициативой. Первый гол хозяев получился эффектным: Александр Филатьев обыграл двух соперников на входе в чужую зону, выдал пас в падении на Егора Родионова, ему оставалось лишь завершить дело. Три минуты спустя Илья Рейнгардт обокрал соперника, убежал к воротам и переиграл Николая Никульшина. Во втором периоде команды обменялись голами, но ближе к концу «Локо-76» полностью перевернул игру. Шайба Григория Козлова в большинстве незадолго до второго перерыва стала первой ласточкой, а в третьем периоде ярославцы нанесли решающий удар. Сначала Дмитрий Уткин наказал Рейнгардта за ошибку, перехватив поперечный пас в зоне «Ястребов». А две минуты спустя хозяев не выручил вратарь Станислав Бережной, пропустивший бросок в ближний угол от Артёма Крикуненко.
После этой неудачи команду Виталия Черночуба ждут четыре матча против «Белых Медведей»: два на выезде (1 и 2 февраля, начало обоих матчей в 15:00 мск), а затем два дома (8 и 9 февраля, начало в 16:00 мск). «Локо-76» ждёт встреча с «Сибирскими Снайперами» (31 января в 14:30 мск), а затем ярославцы сыграют в гостях с «Кузнецкими Медведями» (3 февраля, 12:00 мск).
Одержав победу в первом матче со счётом 5:3, «Ладья» выиграла на своем льду впервые с 29 ноября, хотя, домашних игр после этого у тольяттинцев было лишь три. Этот успех позволил команде Сергея Бажухина оторваться от «Кузнецких Медведей» на шесть очков.
В отчетной встрече тольяттинцы смогли отыграться, дважды уступая сопернику две шайбы (0:2, 1:3), а в серии бросков добились победы. В составе «Ладьи» 2 (0+2) очка набрал защитник Сергей Макаров, у гостей, как и накануне, выделялся Иван Лыков, вновь забросивший шайбу и ассистировавший партнёру. В серии бросков Даниил Захаров отразил все четыре попытки соперника, а победу волжанам принесла шайба Александра Бажухина – 4:3.
Свои намерения «Кузнецкие Медведи» продемонстрировали уже в дебюте матча. К четвертой минуте Иван Лыков и Антон Захаров забросили по шайбе в ворота «Ладьи». Оба отличились и в первой встрече днём ранее. Тольяттинцы на 15-й минуте стараниями Михаила Чечеля сократили отставание. Второй период соотношение сил не изменил, а в третьем сибиряки увеличили свое преимущество после точного броска Петра Пискунова в большинстве, 1:3. Тольяттинцы усилили давление на ворота гостей и были вознаграждены. Сначала Глебу Лачинову удался хороший кистевой бросок. Затем шайба рикошетом от Богдана Чумакова влетела в ворота «Кузнецких Медведей», 3:3. Через восемь секунд после старта овертайма сибиряки заменили вратаря полевым игроком, но извлечь выгоды из этого не смогли. Тольяттинцы получили численное преимущество, но счёт не изменился. В серии бросков «Ладья» реализовала две попытки, а гости ни разу не смогли переиграть Захарова.
Впереди у «Ладьи» четыре матча с представителями «Золотого» дивизиона, первый из которых состоится 29 января в Альметьевске против «Спутника». «Кузнецкие Медведи» завершили выездную серию, теперь им предстоят шесть домашних матчей, первый из которых – 31 января против нижегородской «Чайки».
Накануне «Спутник» упустил победу, ведя в счёте 3:1 за десять минут до конца основного времени. «Мамонты» смогли перевести встречу в овертайм, а затем и выиграть, благодаря шайбе Александра Мифтяева (4:3 ОТ). Этот успех стал для югорчан шестым за последние семь матчей и позволил продолжить погоню за «Толпаром», который замыкает пятёрку лидеров в «Золотом» дивизионе Востока. «Спутник» на тот момент чуть оторвался от «Локо-76», занимая предпоследнюю строчку в том же дивизионе.
На этот раз «Мамонты» не смогли блеснуть хорошей реализацией моментов, в то время как «Спутник» к своим шансам отнёсся бережно. Команда из Альметьевска поработала на чужом пятачке, откуда Маликом Саберзяновым был забит второй гол хозяев, а обилие удалений у «Спутника» никак не помогло ханты-мансийцам. 3:1, победа Альметьевска.
«Мамонты» открыли счёт, реализовав большинство в середине первого периода – отличился Олег Трофимчук. Пять минут спустя «Спутник» ответил красивым голом защитника Степана Терехова, который совершил эффектный слаломный проход через всю зону соперника и не оставил шансов Егору Заврагину. На старте второй двадцатиминутки Малик Саберзянов вывел «Спутник» вперёд, удачно сыграв на добивании. После этого команда из Альметьевска предоставила гостям много шансов, получив три удаления подряд. Ни одним из них ханты-мансийцы не воспользовались, а за 41 секунду до второго перерыва Саберзянов оформил дубль. В третьем периоде «Мамонты Югры» больше бросали, заставляли хозяев прижиматься к своим воротам, но счёт остался неизменным.
«Спутник» после этой победы продолжит домашнюю серию. В Альметьевск приедут команды из «Серебряного» дивизиона: «Ладья» (29 января, начало в 13:00 мск), «Сарматы» (2 февраля, 17:00 мск) и «Тюменский Легион» (5 февраля, 13:00 мск). А «Мамонтов» ждёт битва с «Толпаром», которая может стать определяющей в борьбе за пятое место (30 и 31 января, 17:00 мск).
В петербургском дерби могло решиться, станет ли «Локо» первым участников плей-офф. Для этого динамовцы должны были проиграть в основное время. При этом команда уступила в последних трёх матчах, пропустив при этом 16 шайб. «Сорок шестые» подошли к игре после двух поражений «Русским Витязям». Статистика личных встреч была в пользу армейцев: дважды в сезоне они побеждали динамовцев (4:2, 6:0).
Уже после первого периода «СКА-1946» вел 3:0. «Динамовцы» огрызнулись в самом начале второго отрезка, но на большее их не хватило. Армейцы больше чем в два раза перебросали соперника (47-19) и довели счёт до крупного. Дмитрий Бучельников отметился 3 (1+2) очками, Григорий Кузьмин и Матвей Поляков заработали по 2 (1+1), у Егора Гурзанова – ассистентский дубль. Семён Демидов забросил шайбу и догнал Рауля Якупова в гонке снайперов. Теперь у обоих по 24 заброшенные шайбы.
Результативный матч начался с гола 16-летнего Егора Графа, который впервые отличился за «СКА-1946». Михаил Березовский удвоил преимущество: шайба угодила в обе штанги, но все же оказалась в воротах. Третью шайбу «сорок шестые» отправили в ворота динамовцев за 11 секунд до перерыва. Второй период оказался ничейным: на шайбу Семёна Синяткина ответил Дмитрий Бучельников. А в третьей двадцатиминутке «СКА-1946» дважды реализовал большинство – 6:1.
Повторную встречу команды проведут 27 января в 19:00 мск.