Нападающий – лучший снайпер команды и в тройке лучших в МХЛ.
18-летний Рауль Якупов третий сезон проводит в Молодёжной хоккейной лиге. В 39 матчах сезона 2022/2023 форвард набрал 41 (24+17) очко, находится на первом месте в списке снайперов нижнекамского «Реактора» и в топ-3 МХЛ. Игрок всю карьеру провёл в системе родного «Нефтехимика», успел дебютировать за главную команду в Континентальной хоккейной лиге в сезоне 2021/2022.
В интервью сайту МХЛ Рауль Якупов рассказал свой секрет результативности и почему он хочет как можно дольше выступать в Нижнекамске. А ещё форвард мечтает побывать в Токио и его привлекает профессия дизайнера одежды.
– В сезоне 2022/2023 вы забросили уже 24 шайбы. В чем секрет результативности?
– С детства повезло обладать голевой чуйкой. Но она пришла только через постоянную работу в бросковой зоне. Я много бросаю и на тренировках, в свободное время.
– Следите за снайперской гонкой?
– Нет, вообще не слежу. Я приверженец того, чтобы статистикой занимались другие люди. От того, что я посмотрю в таблицу, ничего не убавится и не прибавится. Это лишние цифры в голове, поэтому я стараюсь за ними не следить. Узнаю о своих достижениях только в соцсетях МХЛ.
– Разве соперничество не подстёгивает?
– Когда я в первый раз узнал, что нахожусь на первых местах в гонке снайперов, то мысли были только об этом: думал, что надо поднажать и занять лидирующую позицию в этом списке. В сезоне 2022/2023 я думаю больше о командных целях, а не о своих.
– Заброшенные шайбы придают уверенности в себе?
– Скорее ответственности, без нее никуда. Набирать очки хорошо. Но от них нет толку, если команда не выходит в плей-ин или плей-офф.
– Вы ставите перед собой цель с каждым сезоном забрасывать больше шайб?
– Я ставлю перед собой одну цель: прогрессировать. Не только в очках, но и в целом. Статистика – важный фактор, но всё-таки надо добавлять в игре в обороне, в скорости, в силе броска, быстрее принимать решения.
– В сезоне 2021/2022 вы дебютировали в КХЛ, но провели на льду мало времени. В этом году есть цель сыграть побольше?
– Конечно, эта цель всегда присутствует. У меня был скромный дебют, но я прочувствовал атмосферу в команде, посмотрел на всё изнутри. Сейчас хотелось бы сыграть больше, я готов к этому.
– Некоторые игроки говорят, что результативные передачи приносят больше эмоций, чем заброшенные шайбы. У вас как?
– Они врут (смеётся). Конечно, забрасывать шайбы всегда радостнее. Но если игра идёт кость в кость, а ты делаешь голевую передачу, то испытываешь равноценные эмоции, как при заброшенной шайбе в спокойном матче. Когда накал страстей намного больше, даже гол команды без твоего участия даёт очень много эмоций.
– Как оцените игру «Реактора» в сезоне 2022/2023?
– Нам бы хотелось быть повыше в турнирной таблице, чтобы с максимально высокого места пройти в плей-ин. Пока все мысли только об этом. У нас будут хорошие плотные игры против команд «Золотого» дивизиона, а потом матчи против нашего прямого конкурента — пермского «Молота». Нам надо брать максимальное количество очков в этих играх. Думаю, что всё получится.
– Вы с детства играете в системе «Нефтехимика». Как вам уровень хоккея?
– В Нижнекамске всегда хоккей был на очень хорошем уровне. У нас много воспитанников: Павел Куликов, Богдан Якимов, Тимур Хафизов. Много местных игроков играют в нашей системе. Мне кажется, это хороший показатель. Не у каждой команды КХЛ есть столько воспитанников, сколько у моего родного клуба.
– У вас были предложения перейти в другие команды?
– Да, они и сейчас порой бывают. Но я всё-таки хочу как можно дольше задержаться в системе своего клуба, играть в родном городе, приносить пользу здесь. Ощущаю груз ответственности перед болельщиками «Реактора», потому что я представляю свою детскую хоккейную школу, тренеров, семью и себя. Я местный, и должен показывать результат.
– Ваш брат Наиль Якупов играл за океаном. У вас было желание попробовать свои силы там?
– Мысли об этом были, но глядя на хоккей в России и Америке в коронавирусные годы, оно пропало. У нас прошёл длинный сезон, в отличие от американских и канадских хоккеистов, которые толком сыграли не больше 20 игр. Вообще уровень хоккея в России сейчас не слишком отличается от заокеанского благодаря системе развития, в том числе МХЛ.
– Вы играете в МХЛ третий год. Лига изменилась за это время?
– Мне кажется, что да. Меня всё устраивает. Хотелось бы только больше матчей сыграть в сезоне. Разделение на «Золотой» и «Серебряный» дивизионы — это что-то новое. Я как игрок «Серебряного» дивизиона, выходя на лёд против команд «Золотого», чувствую себя немного андердогом, в этом плане мне приятнее обыгрывать эти клубы. Стимул намного выше, хочется доказать, что мы здесь не просто так.
– Как вы изменились за время игры в МХЛ?
– Я хорошо добавил в физическом плане. Мне дали немного прочувствовать взрослую команду на предсезонке, там тоже улучшил свои физические кондиции. С каждым годом прогрессирую в силе и скорости. Физические данные в современном хоккее выходят на первое место. В психологическом плане надо просто быть стрессоустойчивым, слышать только хорошее, а всё плохое пропускать мимо ушей.
– Как вы готовитесь к матчам?
– Я стараюсь не быть заложником ритуалов. Как по мне, они возникают от неуверенности в себе. Поэтому я ничего такого не выдумываю. Единственное, что я делаю перед игрой — не растрачиваю свои эмоции. Лишний раз не смеюсь и не расстраиваюсь, чтобы у меня было как можно больше эмоций на игре.
– Есть ли у вас волнение перед матчами?
– В первом сезоне ещё был небольшой мандраж, а сейчас это скорее азарт. Мне хочется ещё и ещё набирать командные очки, становиться уверенным и занимать более высокие места в турнирной таблице.
– Как вы анализируете прошедшие игры?
– Сразу после матча мы с командой разбираем самые явные моменты. Потом я пересматриваю все свои смены сам. Перед каждой следующей игрой у нас есть обзоры с папой, мы с ним обсуждаем все моменты. Он даёт советы. Бывает, что отрабатываем что-то вместе, но на практике работаем не так часто, как хотелось бы. Даже когда я занимаюсь один, благодаря его советам чётко знаю, что нужно делать.
– Как вы справляетесь с неудачами?
– Через работу. У нас в раздевалке висит постер, там написаны примерно такие слова: «Уверенность придёт через работу. Чем больше ты работаешь, тем больше ты уверен в себе». Я могу проиграть, но на следующий день выйду и буду делать то, что должен. Спорт состоит из белых и чёрных полос. Но мне кажется, что выходят наверх только те, кто работает, несмотря ни на какие полосы. Они идут к своей цели, хоть удачная у них игра, хоть плохая. Просто не смотрят на это.
– Вы много раз говорили про семью. Как их поддержка вам помогает?
– Моя семья поддерживает своими советами. Они никогда не будут врать и чего-то недоговаривать. Скорее скажут мне горькую правду, нежели сладкую ложь. Брат помогает в меру своих возможностей. Когда у него есть время, он обязательно посмотрит игру и разберёт со мной какой-то момент, если я у него попрошу. Папа старается не пропускать ни одного домашнего матча. Всегда смотрит выездные игры по телевизору. В детстве отец ездил со мной даже на некоторые выезды. Мама старается лишний раз не переживать и очень редко смотрит матчи.
– Какие другие секции посещали в детстве?
– Три года ходил в бассейн. Думаю, плавание повлияло на общее развитие, я знакомился и общался там с новыми людьми. Ещё очень любил играть в футбол на улице, это было моё развлечение в свободное время.
– Как думаете, если бы не хоккей, то чем бы вы занимались?
– Раньше никогда об этом не думал. Но, наверное, хотел бы быть дизайнером одежды. Мне очень нравится разнообразие во внешнем виде других людей, почему бы не внести в это что-то своё. Каких-то дизайнерских вещей у меня нет, но я всегда увлекался кроссовками. Начал углубляться в эту тему и узнал, что некоторые бренды сначала развивались в гаражах и подвалах. Это очень меня вдохновило.
– Какой вы на льду и в жизни?
– Я стараюсь разделять жизнь и хоккей, потому что на льду мы боремся за свои контракты, репутацию и имя, очки и победы. Поэтому выходя на площадку, я не такой добрый, как в жизни. Но это всё-таки моя работа. Я не намерен никому уступать.
– Кто из спортсменов вам нравится?
– Из хоккея братья Ткачуки. Мне кажется, у нас с ними даже немного схожий стиль игры. Из других видов спорта — боксёр Флойд Мейвезер. Больше всего мне в нём нравится уверенность: если он сказал, что выиграет, значит, так и будет. По-моему, он ни разу не проиграл.
– Как вы относитесь к интервью?
– Абсолютно нормально. Сейчас спорт развивается и становится более доступным. Хочу, чтобы о хоккее узнавали как можно больше людей. Поэтому я отношусь с пониманием, и если меня просят, то всегда даю интервью.
– Можете отказать, если была неудачная игра?
– Я пока ещё не сталкивался с такими ситуациями и надеюсь, что не столкнусь. Скорее всего, дам, потому что журналисты не виноваты в проигрыше.
– Вам пишут болельщики?
– Да, но не так часто, как хотелось бы (смеётся). Я никогда не отказываю ни в фото, ни в автографе, всегда отвечаю на их сообщения. Бывает, что пишут что-то плохое, но редко. Я стараюсь не обращать на такое внимание.
– Вы рассказывали, что всегда соблюдаете правильное питание. Неужели совсем не позволяете себе вредную еду?
– По мере возможностей соблюдаю правильное питание всегда. В отпуске я немного даю волю. Из вредного люблю фастфуд. Но всё равно самая любимая еда — мамина.
– Как вам нравится отдыхать?
– Я люблю другие спортивные игры: футбол и баскетбол. Ещё нравится большой теннис, но я пока ещё не играю на хорошем уровне. Мне безумно нравится кёрлинг: очень люблю его смотреть и мечтаю попробовать сыграть в него. Ещё люблю путешествовать: в детстве часто летали с родителями в Турцию, был в Греции и ОАЭ. Очень хочу побывать в Канаде и Америке, узнать чуть больше о своём любимом хоккее. Но на первом месте в моих планах стоит Токио. Я много видел фильмов и фотографий из этого города. Он меня привлекает своим футуризмом, большими светящимися зданиями, красивым автопарком, пейзажами и городской суетой.
Досье
Якупов Рауль Ниязович
Родился 21 июня 2004 года в Набережных Челнах
Карьера:
С 2011 – «Нефтехимик», Нижнекамск