29 января в OLIMPBET регулярном чемпионате Молодёжной хоккейной лиги состоялись пять матчей. Обзор дня – на официальном сайте МХЛ.
В первом матче, состоявшемся 27 января, «Тайфун» одолел «СКА-Варягов» со счётом 3:2 прервав серию из четырёх поражений.
В повторной игре «СКА-Варяги» вырвали победу на последней минуте. Автором победной шайбы стал Никита Сураев, которому ассистировал Кирилл Шапенков. Кроме того, Шапенков забросил свою первую шайбу в МХЛ. Вратарь гостей Михаил Виноградов отразил 41 бросок и начал свою карьеру в МХЛ с победы.
Первый период прошёл в равной борьбе, а счёт открыт не был. На 28-й минуте нападающий «Тайфуна» Александр Гагарин завладел шайбой в средней зоне, прошёл по правому краю и нанёс точный бросок. В дебюте третьего периода защитник «Варягов» Кирилл Шапенков броском от синей линии отправил шайбу в девятку. Для него эта шайба стала первой в МХЛ. Концовка третьего периода прошла в обоюдоострых атаках. Развязка наступила на последней минуте: гости перехватили шайбу в своей зоне и организовали контратаку, в конце которой Никита Сураев точно бросил в ближний угол. 2:1, победа «СКА-Варягов».
Следующий матч «Тайфун» проведёт на своем льду 1 февраля против «СКА-Карелии». «СКА-Варяги» в этот же день в гостях встретятся с «Сахалинскими Акулами».
Несмотря на турнирное положение, «Авто» подходил к матчу не в лучшей форме. Команда из Екатеринбурга, идущая второй в «Серебряном» дивизионе Востока, проиграла два последних матча из трёх. «Рыси» шли предпоследними. Команды уже дважды встречались друг с другом в Красноярске, встречи закончились двумя «сухими» победами гостей (0:6, 0:3).
«Авто» дважды отыгрывался по ходу встречи, однако хет-трик Бегаева помог «Рысям» обыграть одного из лидеров дивизиона.
Команды провели равный стартовый отрезок, однако гости были чуть активнее и результативнее соперника. Антон Бегаев на добивании открыл счёт, на что хозяева ответили голом Владислава Раздьяконова в первые же секунды после нереализованного большинства. «Рыси» же воспользовались своим розыгрышем лишнего и вышли вперёд под занавес двадцатиминутки после гола Семёна Гончарко. На старте второго периода Никита Бледнов уравнял цифры на табло, а Данил Мыльников принёс команде преимущество в счёте. Бегаев забросил третью шайбу хозяев, а в середине заключительного отрезка оформил хет-трик (4:3). Третий период остался за екатеринбуржцами по игре, но не результату. Хозяева так и не смогли отличиться и сравнять счёт.
Команды снова сыграют друг против друга 30 января в 16:30 мск.
Соперники успешно провели предыдущие матчи. «Спутник» в двух играх с «Мамонтами Югры» набрал три очка. Две победы над «Кузнецкими Медведями» позволили «Ладье» вернуться в борьбу за выход в плей-ин, хотя волжане пока отстают от конкурентов. Предстоявший матч имел для тольяттинской команды важное значение. «Спутнику» очки были нужны не меньше: преимущество над «Локо-76», занимающим последнее место в «Золотом» дивизионе, было тоже не слишком внушительным.
«Спутник» победил «Ладью» со счётом 3:1 благодаря шайбам Сергея Калинина, Данилы Куркова и Малика Саберзянова. Защитник «Ладьи» Карим Вафин на последней минуте лишил Антона Чибизова первого в сезоне «сухаря».
Счёт на 25-й минуте открыл нападающий «Спутника» Сергей Калинин, завершивший точным броском выход «2 в 1». На 48-й минуте капитан и лучший бомбардир хозяев Данила Курков удвоил преимущество хозяев, точно бросив с неудобной руки. На последней минуте Карим Вафин отыграл одну шайбу, лишив первого в сезоне «сухого» матча Антона Чибизова. На последних секундах «Ладья» заменила вратаря полевым игроком, но пропустила в пустые ворота до того, как Даниил Захаров доехал до скамейки. Малик Саберзянов с передачи Куркова установил окончательный счет. 3:1 победа «Спутника», взявшего реванш за поражение в первом круге с тем же счётом в Тольятти. Вратарь «Спутника» Чибизов отразил 38 бросков.
«Спутник» в следующем своем матче 2 февраля дома сыграет с «Сарматами», а «Ладья» 31 января в Казани встретится с «Ирбисом».
В матче встречались лидеры своих дивизионов. «Динамо» с третьего места «Золотого» дышало в спину «СКА-1946», отставая от петербуржцев на два очка. «Капитан» уверенно шёл на первом месте «Серебра» с преимуществом в десять очков над ближайшим преследователем. Ступинцы в двух последних матчах обыграли «Русских Витязей» и «Красную Армию».
В стартовом отрезке москвичи перебросали соперника и отличились дважды, однако хозяева тоже сумели забить. Магомед Шараканов открыл счёт в большинстве, но спустя две минуты Роман Юзбашян уравнял цифры на табло, также реализовав лишнего. Под занавес отрезка Фёдор Филин дальним кистевым вывел «Динамо» вперёд. Во втором периоде гости укрепили преимущество до 4:1, перебросав соперника в три раза (15-5) и забив два гола за три минуты: Филин оформил дубль на добивании, затем отличился Тимофей Катков.
В заключительной двадцатиминутке хозяева чуть не оформили камбэк. Артемий Кузнецов с кистей поразил верхний угол ворот, после чего Матвей Сумин реализовал сольный забег и к 48-й минуте сократил отставание до 3:4. Игорь Чернышов вернул москвичам перевес в две шайбы попаданием впритирку к штанге. Одержав победу со счётом 5:3, «Динамо» продлило победную серию до трёх матчей и взяло реванш за поражение 17 января.
Матчем против «Спартака» 1 февраля «Капитан» завершит домашнюю серию, после чего отправится в Тулу. Москвичам предстоит длительная домашняя серия, соперниками «Динамо» станет петербургское «Динамо», «СКА-1946» и дальневосточные команды.
«Динамо-Шинник», после выездной серии длиной в месяц, снова играл на «Бобруйск-Арене» и принимал лидера «Золотого» дивизиона «Локо». Встреча была ответной, 20 января в Ярославле железнодорожники одержали результативную победу в овертайме со счётом 5:4. Вторая игра попала в топ-5 самых посещаемых игр сезона 2022/2023, собрав 2153 зрителя.
Они стали свидетелями драматичного матча, в котором ярославцы оторвались вперёд на две шайбы во втором периоде. Хозяева сравняли счёт, но затем снова пропустили дважды. Концовка осталась за «Динамо-Шинником», команда сумела забросить два раза и вырвать победу в овертайме. Ярославцы уступили впервые за 13 встреч.
На первый перерыв команды ушли без шайб, с равенством на табло и по игре. Второй период начался гораздо динамичнее: за четыре минуты было заброшено три шайбы. Ярослав Лабуткин броском в одно касание открыл счёт, Матвей Ладутько вернул ничью, но меньше чем через минуту Илья Назаров вывел ярославцев вперёд, а затем оформил дубль в большинстве. Хозяева за две минуты заключительного периода отыграли две шайбы: Ладутько оформил дубль, а Иван Аношко отличился на добивании. Рауль Акмальдинов в одно касание отправил шайбу в ворота, забив четвёртый гол железнодорожников, после чего Даниил Бут переиграл вратаря соперника и увеличил преимущество команды до 5:3. «Динамо-Шинник» смог снова совершить трудовой камбэк. Леонид Булгаков оперативно сработал на добивании и отыграл один гол на 56-й минуте, после чего Даниил Липский за 16 секунд до конца основного времени смог забросить пятую шайбу и перевести игру в овертайм. В дополнительной пятиминутке всё решил выход «2 в 1». Защитник хозяев Егор Севко принял диагональную передачу от партнёра и отправил шайбу в сетку, принеся команде победу.
Следующим выездным соперником «Локо» станет «Спартак», команды встретятся друг с другом 4 и 5 февраля. Белорусы 1 февраля примут «Алмаз», которому в первом матче уступили 1:8.