Поделиться
07.02.2023 в 14:00

17 очков Бледнова, прогресс Симашева и девять побед Пастуха. Символическая сборная января

Комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин представляет свою версию символической сборной января.

Шестёрку лучших составили хоккеисты, проявившие себя по ходу пятого месяца OLIMPBET регулярного чемпионата МХЛ.

Вадим Пастух («Академия Михайлова», вратарь, 2002 год рождения)
10 игр, 9 побед, 2 игры «на ноль», 96,5% ОБ, КН 1,02

Команда Вадима Пастуха продолжает сражаться за попадание в плей-ин в «Серебряном» дивизионе Западной конференции. Вратарь провёл все десять матчей команды в первом месяце календарного года, одержав девять побед. Единственная неудача пришлась на первую январскую игру против «Атланта». Но даже тогда Вадим проиграл лишь в серии бросков, пропустив единственную шайбу с восьмой попытки соперника. В январе он оформил две игры «на ноль» (против «Тайфуна» и «Амурских Тигров»), хотя их могло быть и три. Во встрече с «Алмазом» вратаря заменили в начале третьего отрезка, когда счёт уже был крупным (на тот момент Пастух отразил все 22 броска). В среднем за игру в январе на его счету 28 спасений. Трижды его смог огорчить только прямой конкурент «Капитан». Но именно во встрече со ступинцами вратарь «Академии Михайлова» установил январский рекорд по отражённым броскам (38) и всё равно выиграл матч в основное время.

Дмитрий Симашев («Локо»/«Локо-76», защитник, 2005 год рождения)
9 игр, 8 (1+7) очков, «+10», 20 силовых приёмов

Старт сезона 2022/2023 стал аномальным для Дмитрия Симашева с точки зрения статистики. Если не брать время, проведённое в КХЛ, то в МХЛ от него стоило ждать результативных действий. За 30 первых матчей сезона во всех лигах защитник отметился лишь одной голевой передачей, но это продолжалось недолго. В конце зимы Симашев начал стабильно набирать очки. Январь стал для него самым ярким месяцем сезона (в сезоне 2021/2022 защитник также набрал много очков только под конец зимы, это произошло в феврале). В матчах против «Красной Армии» он отметился тремя передачами. Следующий заметный перфоманс пришёлся на игру за «Локо-76» против прямого конкурента «Спутника». Тогда Дмитрий установил сразу два личных рекорда — по игровому времени (25:26) и показателю полезности (+5), добавив к этому две передачи в равных составах. Не последнюю роль Симашев сыграл и в упорном противостоянии с «Динамо-Шинником». В нём он набрал три очка, включая победный гол в овертайме.

Артём Жуков («Сибирские Снайперы», защитник, 2002 год рождения)
10 игр, 11 (3+8) очков, «+11», 2,7 броска за игру

Артём Жуков стал одним из лучших защитников первого месяца года практически по всем основным показателям. С самого начала сезона он показал, что готов играть не только много, но и результативно. Так игрок «Сибирских Снайперов» начал январь, оформив четыре передачи (личный рекорд) в матче против «Ладьи», причём три из них пришлись на важные моменты игры. В самой концовке новосибирцы спаслись при счёте 2:4, а затем победили в овертайме. В дальнейшем он забил всё той же «Ладье» (по голу в двух матчах) и поразил ворота «Сарматов». В общей сложности набрал 11 очков за десять матчей при привычном показателе бросков по воротам (около трёх в среднем за игру).

Никита Бледнов («Авто», нападающий, 2003 год рождения)
10 игр, 17 (6+11) очков, «0», 3,6 броска за игру

Самый стабильный нападающий января Никита Бледнов помог команде из Екатеринбурга одержать шесть побед по ходу месяца. Проведя десять игр, форвард заработал 17 очков, ни разу не уйдя со льда без результативных действий. Наиболее успешной для Бледнова получилась повторная домашняя игра против «Реактора», когда ему удалось оформить дубль и добавить к нему передачу на гол Артёма Каштанова (в том ярком матче «Авто» выиграл со счётом 7:5). В каждом январском матче Бледнов бросал по воротам, а повторение личного рекорда сезона пришлось как раз на игру против нижнекамцев: семь бросков (как в быстрых атаках, так и добивания с близкой дистанции).

Егор Черников («Мамонты Югры», нападающий, 2002 год рождения)
10 игр, 12 (8+4) очков, «+1», 56,7% выигранных вбрасываний

Позицию центрального нападающего в символической сборной января занимает Егор Черников из «Мамонтов Югры», который продолжает стабильно играть на партнёров и забивать самостоятельно. Он открыл январь отличной игрой против «Реактора»: оформил дубль, забив в середине первого периода и начале второго. Эти голы создали необходимый перевес, а вторая шайба стала победной. Через несколько дней он поставил точку в матче против «Молота», был хорош в играх против конкурентов по дивизиону: 3+1 во встречах с «Ирбисом», 2+2 – с «Толпаром». А ещё было выигранное вбрасывание перед голом в матче против «Спутника», который начал камбэк ханты-мансийцев. В январе Черников показал себя разносторонним игроком, который может не просто завершить момент, но и создать его для партнёров, отправившись в борьбу за шайбу за чужими воротами.

Матвей Кабанов («Амурские Тигры», нападающий, 2003 год рождения)
11 игр, 17 (9+8) очков, «+7», 7 голов в равных составах

Матвей Кабанов в январе стал третьим снайпером МХЛ, а по количеству голов в равных составах занял вторую строчку. Рывок, который зимой совершили «Амурские Тигры», не обошёлся без вклада этого нападающего. Первый месяц 2023 года он открыл серией из пяти матчей с голами, отличившись на этом отрезке шесть раз. За весь январь был один победный гол (первая встреча с «АКМ-Юниор»), однако львиную долю ключевых шайб для хабаровчан организовала связка Коротких — Кабанов. Почти все взятия ворот от Матвея пришлись на игру в равных составах. Семь январских матчей Кабанов завершил с положительным показателем полезности. Лишь в одном не нанёс ни одного броска по воротам (первая игра против «СКА-Карелии»), но был заметен и поучаствовал в обеих шайбах Игната Коротких, которые принесли команде очередную победу.

Поделиться