Комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин – о турнирных раскладах за месяц до плей-офф, главных героях регулярного чемпионата и командах, которые претендуют на плей-ин.
– Идёт заключительная часть регулярного чемпионата, какие команды вас удивили и разочаровали?
– Я бы не сказал, что в сезоне 2022/2023 есть какие-то откровенные открытия или разочарования. Даже если взять «Капитан», то такой успешный результат не является случайностью. Мне кажется, на этот вопрос можно будет ответить только в плей-офф. Хочется верить, что там будут сюрпризы. В сезоне 2021/2022 «Омские Ястребы», будучи одной из самых молодых команд в МХЛ, едва не дошли до финала. Лично я жду, что команды из «Серебряного» дивизиона (как минимум по одной из каждой конференции) выйдут в плей-офф. И если там они смогут задержаться, то это уже можно считать сенсацией.
– Как «Капитану» удалось достичь такого прогресса?
– «Капитан» – очень опытная и мастеровитая команда для уровня МХЛ. Это касается и вратарской линии, и обороны, и атаки. У ступинцев каждый игрок на своём месте. Нет впечатления, что кто-то в этом составе лишний или не понимает свою роль. Когда «Сочи» завершит сезон, молодёжная команда может собрать три по-настоящему сильных звена. Добавим к этому топовую для МХЛ бригаду вратарей Плешков-Ромашкин и получим главного фаворита на выход в плей-офф среди команд «Серебряных» дивизионов. При этом мы ещё не знаем, какие планы на Матвея Мичкова, ведь теоретически он может сыграть за «Капитан». Если это произойдёт, то команда Вадима Хомицкого будет иметь очень солидный потенциал.
– Что думаете о выступлении «Стальных Лисов», состав которых изменился, но они по-прежнему борются за лидерство в конференции.
– Состав изменился, но незначительно. Основной вратарь тот же, Роман Канцеров, Илья Квочко, Иннокентий Рыбин, Никита Зимин, Кирилл Жуков и год назад были ключевыми игроками. Даже Данила Юров временами появляется. На мой взгляд, там как раз произошли умеренные изменения. Бывают случаи, когда меняется 75% состава, вот тогда требуется не один сезон на возврат к прежним позициям. Для меня «Стальные Лисы» являются одной из сильнейших команд Востока в МХЛ, которая ярко играет в атаке. Год назад в плей-офф банально не хватило терпения и опыта, серию против омичей можно было выиграть. Если магнитогорцы не займут первое место в дивизионе, это станет проблемой. Надеюсь, они смогут сделать шаг вперёд в плей-офф, чтобы показать, что прошлогодняя неудача была стечением обстоятельств и следствием отсутствия должного опыта.
– Аренда в КХЛ и возможность для таких игроков, как Никита Гребёнкин получать практику во взрослой команде – это плюс?
– Безусловно. Я с самого начала был за введение официальной аренды в КХЛ. Во времена, когда команды не могут находиться в равных финансовых условиях, аренда является благом. Одна сторона получает потенциальное усиление здесь и сейчас, что уже всем показал «Амур». Другая рассчитывает на развитие своего юниора, чтобы он был готов к прежней команде в обозримом будущем.
– Новый формат чемпионата добавил конкуренции и интриги?
– Количество матчей сократили сильно, но в целом изначальный посыл был правильным. Теперь хорошие команды из «Серебряного» дивизиона получают возможность попасть в плей-офф, хотя при прежнем формате они вряд ли оказались бы в первой восьмёрке конференции. Фактически сейчас 80% команд реально мотивированы и решают свои задачи. Это интересно. Если подобные изменения и проводить, то лучше начинать как раз с молодёжного уровня. Пока складывается ощущение, что всё было сделано не зря.
– Кто из трёх команд на Западе («Динамо-Шинник», «Атлант» и «Академия Михайлова») выйдет в плей-ин, а кто останется за бортом?
– Не стоит забывать про «Амурских Тигров», которые совершили сумасшедший рывок зимой. Попасть в тройку им будет трудно, но борьбу они точно навяжут. Вторую строчку за «Капитаном» всё-таки должна забрать «Академия Михайлова», так как календарь позволяет рассчитывать на хорошие результаты. Мне очень симпатична команда «Динамо-Шинник», причём ещё с предсезонки. Но чтобы остаться на третьей позиции, необходимо дважды обыграть «Атлант» в очных матчах. Вероятно, там всё и решится.
– У «Крыльев» и «Локо-76» есть шансы спастись?
– В теории есть, но отрыв для последнего месяца регулярки слишком велик. Чтобы претендовать на плей-ин, нужно не только выиграть практически все оставшиеся матчи, но и рассчитывать на потерю очков прямых конкурентов.
– «Локо» – очевидный лидер Запада?
– Здесь нужно ставить не знак вопроса, а точку. Пару месяцев назад, когда у ярославцев не было такого отрыва, и они уступали «СКА-1946» по потерянным очкам, я ставил «Локо» на первое место конференции. Уровень игроков, организация игры в целом, опыт тренерского штаба – всё это позволяет лидировать с запасом.
– Уход лидеров сказался на «СКА-1946»?
– У армейцев по-прежнему приличный состав для уровня МХЛ, который в плей-офф может стать ещё сильнее, в зависимости от результатов «СКА-Невы». Я бы не стал обращать внимания даже на поражения от «Русских Витязей». Невозможно пройти всю дистанцию без подобных трудностей. В плей-офф эта команда будет одним из фаворитов.
– «Красноярские Рыси» и «Динамо-Шинник» – новички лиги, но показали совсем разный результат. Почему?
– Здесь всё предельно просто, ведь уровень команд изначально был просто несопоставим. В белорусском хоккее в последнее время появляются юниоры высокого уровня, некоторые играют и забивают в КХЛ. Теперь многие из них составили основу «Динамо-Шинника». Если бы у Красноярска имелся такой же выбор молодых хоккеистов, готовых играть на ведущих ролях в МХЛ и делать разницу, то можно было бы о чём-то говорить. Но пока слишком рано.
– Что скажете про эффективность тульской системы из двух команд в первый год с «АКМ-Юниор»?
– Я считаю, что в каждой системе должна быть одна молодёжная команда, но в Туле решили повторить путь Санкт-Петербурга и Ярославля. С точки зрения командного результата эта идея себя пока не оправдала, но со временем всё может измениться. К тому же в «АКМ-Юниор» уже сейчас есть интересные ребята, вроде Ильи Канарского, Яромира Ермакова, Данилы Булатова, Андрея Васева и других, которые только начинают полноценно играть в МХЛ. В случае с Тулой думаю, что впоследствии вторая команда сможет подтянуться по результатам. Финансы, насколько я понимаю, позволяют бороться за хороших игроков.
– Кого можно выделить из игроков, которые привлекались в КХЛ?
– Даниил Бут уже забросил две шайбы за «Локомотив», вместе с ним здорово смотрится Дмитрий Симашев. Очков у защитника нет, но ему в этом отношении порой просто не везёт. В своей зоне действует уверенно, в чужой старается продвигать шайбу к воротам. Результативность со временем придёт, сомнений нет. Для своих лет они играют очень зрело. Иван Демидов недавно провёл полноценный матч за СКА против «Амура» и местами просто издевался над соперниками, демонстрируя феноменальный контроль шайбы. Даниил Сотишвили забил в первой же игре за минское «Динамо», здорово двигался и нашёл свой момент. Никита Сусуев хорошо дебютировал в главной команде «Спартака» и быстро отличился. Отдельно отметил бы ребят из «Капитана», которые играли за «Сочи». Дмитрий Уткин и Сергей Косовец даже на взрослом уровне выглядели уверенно, а форвард не боялся идти в обыгрыш.
– Сергей Мурашов – лидер по всем вратарским показателям в МХЛ, но только один раз сыграл в КХЛ. Ему пора на новый уровень?
– Сергей в полном порядке, но «Локомотив» в сезоне 2022/2023 и не планировал давать ему постоянное место в основном составе. На следующий наверняка есть другие планы. Не вижу ничего негативного в том, что вратарь в 18 лет выступает в МХЛ, тем более что для него этот чемпионат должен стать первым полноценным в Лиге, если брать ещё и плей-офф. Если Мурашов подтвердит свой класс в решающих играх сезона, то в межсезонье он уже будет восприниматься как вратарь, который подошёл ко взрослому уровню. Если не в КХЛ, то в ВХЛ в сезоне 2023/2024 он должен играть точно.
– Кто из тренеров больше всех запомнился своей работой и подходом?
– Нельзя не отметить Льва Бердичевского. Под его руководством «Сибирские Снайперы» совершили качественный шаг вперёд. Причём состав глобально не поменялся по сравнению с сезоном 2021/2022. Даже с учётом того, что команда в целом стала опытнее, без тренерской работы таких результатов невозможно добиться. Нельзя сказать, что «Снайперы» играют без спадов, но они совершали камбэки даже в самых сложных ситуациях.
– Чем запомнился Кубок Вызова?
– С моей стороны будет не самый популярный ответ, но запомнился послематчевый танец тренеров Востока – Станислава Шумика, Виталия Черночуба и Льва Бердичевского. Кубок Вызова – не только классная битва молодых игроков на льду, но и атмосфера вокруг. К хорошим играм в рамках этого праздника мы уже привыкли, а вот такого перфоманса от тренеров не хватало. Было забавно.
– Кому из «Серебряных» команд по силам выйти в плей-офф через плей-ин?
– Самые высокие шансы у «Капитана». По тому, что видел я, на второе место поставил бы «Академию Михайлова». У Востока есть хорошие команды, но соперники в плей-ин из «Золотого» дивизиона будут чуть серьёзнее.
– «Авто» и «Сибирские Снайперы» выделяются на фоне остальных команд «Серебряного» дивизиона?
– Пожалуй, да. Глядя на эти команды, мне даже сложно воспринимать их в роли «Серебряных». Даже при старом формате регулярного чемпионата они наверняка боролись бы за плей-офф. Добавить бы только немного стабильности.
– Для вас есть интрига в гонке снайперов и бомбардиров, или Даниил Сотишвили и Александр Морозов явные лидеры?
– Мне кажется, что Сотишвили останется на первой строчке в списке бомбардиров. Его команда сейчас будет выжимать из себя максимум, чтобы попасть в плей-ин. Да и вообще в последних матчах он выглядит здорово, за исключением поражения в Череповце. Даниил является лидером, многое идёт через него. У Морозова в гонке снайперов слишком большой разрыв, его оппонентам даже хет-трики уже могут не помочь.