10 февраля в OLIMPBET регулярном чемпионате Молодёжной хоккейной лиги состоялись семь матчей. Обзор дня – на официальном сайте МХЛ.
Накануне в первом матче хабаровчане добились непростой победы – лишь в самой концовке «Тиграм» удалось одолеть соперника со счетом 4:2. Для сохранения шансов на выход в плей-ин терять очки в отчетной встрече дальневосточником было нельзя. Команда из Кондопоги борется за то, чтобы уйти с последнего места «Серебряного» дивизиона конференции Запад.
«Амурские Тигры» одержали победу над «СКА-Карелией» со счетом 4:1. Как и накануне, счёт в матче открыли армейцы, но это не помешало дальневосточникам одержать победу. В составе хозяев дублем отметился Никита Голубцов. Также два очка (1+1) в активе Максима Сапежникова. «Амурские Тигры» продолжают погоню в борьбе за путевку в плей-ин. «СКА-Карелия» не смогла покинуть последнее место в «Серебряном» дивизионе.
В составе гостей Никита Градобитов стал автором первой заброшенной шайбы. Хабаровчане достаточно быстро отыгрались благодаря голу Никиты Голубцова. В целом в первом периоде активнее были хоккеисты «СКА-Карелии», перебросавшие хозяев практически вдвое (15-8). Во втором периоде хабаровчане заиграли заметно активнее. На 29-й минуте Голубцов оформил дубль. В самом начале третьего периода Никита Мельник воспользовался тем, что два игрока гостей не поделили шайбу за своими воротами, перехватил её, и, выкатившись на пятачок, точно бросил. В первой встрече команд Мельник, для которого эта шайба стала пятой в сезоне, также отметился заброшенной шайбой. На 51-й минуте Максим Сапежников подставил клюшку под дальний бросок защитника Максима Бурова, установив окончательный счет. «Амурские Тигры» одержали четвертую победу над «СКА-Карелией» в сезоне. Форвард дальневосточников Матвей Кабанов набрал очки во всех этих встречах. В его активе заброшенная шайба и пять голевых передач.
Свой следующий матч «Амурские Тигры» проведут 14 февраля в Москве. Их встреча с «Крыльями Советов» начнется в 19.00 мск. В этот же день в 17.00 мск «СКА-Карелия» в Череповце встретится с «Алмазом».
Команды встречались друг с другой в третий раз в сезоне, до этого пермяки дважды одерживали победу. «Медведи» в игре с «Локо-76» смогли прервать четырёхматчевую серию поражений, а «Молот» накануне обыграл «Реактор», до этого уступив в пяти встречах.
Пермяки одержали победу со счётом 4:1, в третий раз в сезоне обыграв «Кузнецких Медведей». Главным героем встречи стал Владимир Шлыков, на его счету дубль.
Команды провели равный стартовый отрезок, в котором результативнее оказались гости. Они вышли вперёд на седьмой минуте благодаря шайбе Владимира Шлыкова. Во второй двадцатиминутке Александр Панюшкин дальним броском с кистей укрепил преимущество. Хозяева не смогли распечатать Шамиля Валиуллина за 40 минут игры, уйдя на перерыв при счёте 0:2. В начале заключительного отрезка «Медведи» всё же сократили отставание, Пётр Пискунов в одно касание отправил шайбу в сетку, реализовав большинство. Ответ «Молота» не заставил себя ждать. Тигран Петросян отличился спустя несколько минут, вернув разница в два гола. Под занавес встречи Шлыков оформил дубль, из своей зоны попав по пустым воротам соперника в формате «4 на 6».
Вторая игра между командами пройдёт 11 февраля в 09:00 мск.
Накануне «Капитан» первым из команд Запада оформил путёвку в плей-ин, победив в первом матче «АКМ-Юниор» 3:0. Несмотря на заметную разницу в набранных очках, команда, представляющая Тульскую область, дала бой лидеру «Серебряного» дивизиона.
Вторая встреча команд оказалась куда более упорной. Подмосковная команда смогла добиться победы со счетом 4:3 в овертайме. Дважды пропустив в дебюте третьего периода, «Капитан» оказался в роли отыгрывающейся стороны. В составе победителей 2+1 набрал Дмитрий Уткин (в его активе и победная шайба), по разу отличились и ассистировали партнерам Александр Лосев и Иван Выдренков.
Заметное игровое преимущество «Капитана» в первом периоде (соотношение бросков 17-5 в пользу подмосковной команды) материализовалось в заброшенную шайбу. Гости организовали контратаку «2 в 1» и Александр Лосев, получив шайбу от партнера, обыграл вратаря. В дебюте второго периода Дмитрий Уткин удвоил перевес, 2:0. При этом Лосев и Уткин поменялись ролями: если в первом голе второй стал автором голевой передачи, то при втором взятии ворот «АКМ-Юниора», уже Лосев ассистировал партнёру. «Капитан» продолжал доминировать на льду, но под занавес второго периода Андрей Васев отыграл одну шайбу и вернул интригу. Ещё более неожиданным получилось начало третьего периода. Шесть секунд понадобилось Даниле Булатову, чтобы сравнять счёт. На 44-й минуте Даниил Балдаев и Артём Кислицын убежали в контратаку, и последний вывел вперед туляков. Гости достаточно быстро ответили шайбой Ивана Выдренкова, сравнявшего счёт на 47-й минуте. Этот результат не изменился до окончания основного времени. На 40-й секунде овертайме Уткин забросил свою вторую в матче шайбу, принеся победу «Капитану». Форвард подмосковной команды воспользовался ошибкой хозяев при выходе из зоны. «Капитан» совершил 102 броска по воротам Кирилла Зарубина, при этом 65 из них пришлись в створ.
«АКМ-Юниору» 14-15 февраля предстоит на своем льду сыграть против земляков из «Академии Михайлова». Начало матчей – в 19.00 мск. «Капитан» 18 и 19 февраля в Бобруйске сыграет с ближайшим преследователем по «Серебряному» дивизиону – «Динамо-Шинником». Начало матчей – 13.00 мск.
Обе команды борются за место в плей-ин. Сибирякам было достаточно не проиграть в основное время, чтобы гарантировать место в топ-3 «Серебряного» дивизиона, команда из Татарстана была обязана выигрывать, чтобы бороться за место в тройке. Отставание от занимающего третью строчку «Молота» и так уже составляло шесть очков. Соперники подошли к очной встрече с одинаковой серией из трёх поражений подряд, и кто-то должен был сегодня выйти из этого пике.
Главный тренер «Сибирских Снайперов» Лев Бердичевский выставил на игру вратаря Никиту Тулинова, последний раз выходившего на лёд в МХЛ в ноябре. Владимир Табатчиков остался в запасе. Не оказалось в составе и второго бомбардира «Снайперов», защитника Артёма Жукова. В «Реакторе» не хватало лишь одного из лидеров нападения Максима Устимкина, который недавно попал в список травмированных.
«Реактор» выиграл со счётом 7:4. Исход предопределил сверхуспешный второй период, который гости выиграли со счётом 5:1. Индивидуальная дуэль лидеров осталась за капитаном нижнекамской команды Раулем Якуповым, который забросил три шайбы и добавил результативную передачу. Форвард «Снайперов» Егор Климович набрал 2+2, но его усилия не привели команду к победе. Сибирская команда упустила возможность возглавить «Серебряный» дивизион и уступил в четвёртом матче кряду.
Хозяева открыли счёт на девятой минуте. «Реактор» неаккуратно выходил из своей зоны, и потеря шайбы в центре площадки привела к атаке «Снайперов». Егор Климович всё сделал сам: протащил шайбу, проехался за воротами и переиграл голкипера. «Реактор» мог оперативно ответить благодаря двум удалениям в составе сибиряков. Но «Снайперы» не только не позволили этого сделать, но и дважды в меньшинстве могли забивать, откровенно простив соперника. В самом начале второго периода «Реактор» уверенно реализовал свою третью попытку большинства, Семён Руденко сыграл на добивании после дальнего броска. После этого гости поймали кураж и ещё дважды поразили ворота Тулинова уже в равных составах. Вратарь «Снайперов» неудачно распорядился шайбой, подарил её лучшему бомбардиру «Реактора» Раулю Якупову и не успел вернуться в рамку. Спустя пару минут провал в обороне «Сибирских Снайперов» использовал Павел Анохин, отправивший Тулинова на лавку. В игру вместо него вошёл Табатчиков. В моменте это встряхнуло сибиряков, они забросили шайбу. Необязательный брак на выходе из зоны вылился в гол подключившегося к атаке защитника Алексея Варенника. Не прошло и минуты, как дубль оформил Якупов, пропихнувший шайбу мимо вратаря. Затем Рауль схватил удаление, но «Реактор» не стал отсиживаться в обороне, а забил. В контратаке Никита Хоружев красиво обыграл защитника и расстрелял ворота 5:2. В середине третьего периода гости отличились в шестой раз – в большинстве точный бросок удался защитнику Исламу Гайнуллину. «Снайперы» бросились в погоню. Егор Климович забросил в меньшинстве, а затем ассистировал своему брату Ивану в равных составах. Однако ещё два удаления подкосили хозяев, а Рауль Якупов поставил точку, оформив хет-трик.
Повторная встреча команд пройдёт в субботу в Новосибирске. Матч начнётся в 09:00 мск.
В матче встречались представители разных дивизионов Востока: магнитогорцы замыкали тройку сильнейших «Золотых» команд, «Ладья» шла на пятом месте «Серебра». Прошлая встреча между командами закончилось разгромной домашней победой «Лисов» со счётом 8:1.
«Стальные Лисы» открыли счёт в середине матча, после чего быстро забросили вторую шайбу. Этого им хватило для победы. Тольяттинцы не смогли оказать сопротивление и распечатать Илью Набокова, уступив со счётом 0:2. Вратарь отразил все 18 бросков.
Стартовый отрезок магнитогорцы провели первым номером, перебросав соперника 14-3, однако надёжная игра Данилы Овчарика помогала сохранять на табло нули. Во втором периоде тольяттинцы начали создавать моменты, однако «Лисы» снова были активнее. Это помогло им открыть счёт на 29-й минуте благодаря голу Романа Канцерова. Никита Зимин удвоил преимущество команды, переиграв вратаря соперника и с неудобной отправив шайбу в сетку. Заключительная двадцатиминутка не принесла голов, матч закончился «сухой» победой магнитогорцев.
«Ладья» отправится на выезд, который начнётся в Екатеринбурге матчами с «Авто» 15 и 16 февраля. Встречи начнутся в 16:00 мск. «Стальные Лисы» 17 и 18 февраля сыграют в Уфе против «Толпара». Начало - 12:30 и 11:00 мск.
Встреча была важна с точки зрения борьбы за плей-ин. «Атланту» необходимо набирать очки, чтобы войти в тройку лидеров «Серебряного» дивизиона, а тулякам – закрепиться на второй строчке. В первом матче обе команды заработали очки, доведя встречу до серии бросков – 5:4, победа «Академии Михайлова».
Второй матч также остался за туляками, на этот раз они победили в основное время 3:0. Теперь «Академия Михайлова» опережает «Динамо-Шинник», расположившийся на третьем месте, на пять очков. «Атлант» все еще отстает от зоны плей-ин на один балл. Кирилл Пукело заработал еще один ассистентский балл, Вадим Пастух отразил 37 бросков и оформил третий «сухарь» в МХЛ.
Счёт в матче открыл Михаил Низовкин, отправив шайбу в ворота Данилы Корнилова в падении. Во втором периоде «Атлант» выглядел агрессивнее, чаще бросал по воротам Вадима Пастуха и заставлял туляков чаще удаляться, но не смог реализовать свои моменты. Счет 1:0 держался до последних десяти минут, когда туляки забросили вторую шайбу. «Атлант» пытался разыграть большинство в формате 4 на 6, сняв вратаря, но получил гол в пустые ворота.
Следующие матчи «Академия Михайлова» проведет 14 и 16 февраля против «АКМ-Юниор». «Атлант» едет в Бобруйск на матчи с «Динамо-Шинником», которые пройдут 14 и 15 февраля.
Московские динамовцы перед матчем против «Тайфуна» неделю отдыхали. Предыдущий матч москвичи провели 2 февраля, уступив на своей площадке «Динамо» из Санкт-Петербурга (2:3). Продолжительная пауза не принесла бело-голубым пользы. До матча динамовцы занимали вторую строчку в дивизионе «Золотой» Запада, имея два очка преимущества над «СКА-1946». Но у питерцев было два матча в запасе. «Тайфун» шел предпоследним в «Серебряном» дивизионе.
«Тайфун» продемонстрировал отличную реализацию созданных моментов. Эффективность игроков гостей по итогам двух периодов превышала 30%. В ворота соперников залетал каждый третий бросок. Динамовцы много бросали по воротам Алексея Носкова, который совершил 55 сейвов, установив личный рекорд в МХЛ. Приморцы победили 3:2.
На первой минуте встречи Егор Чуб убежал один на один с вратарём хозяев Егором Егоровым и открыл счёт. Динамовцы нанесли 20 бросков в створ за первый период при трёх бросках у «Тайфуна», но дальневосточники завершили отрезок лидерамию. В начале второго периода они увеличили своё преимущество. Камиль Галимуллин хитрым кистевым броском в дальний угол сделал счёт 2:0, но после этого гостям пришлось несладко. «Тайфун» остался втроём против пятерых, но выстоял. Почти сразу же последовал штраф за нарушение численного состава. Это удаление «Динамо» реализовало усилиями Матвея Надворного, мощно выстрелившего в касание с дальней дистанции. Перед вторым перерывом «Динамо» пропустило третью шайбу от Данилы Тюменцева, на третий период хозяева поменяли вратаря. Илья Подсуха сменил Егора Егорова, но штурм ворот «Тайфуна» долго не давал результата. Второй гол Надворного обострил интригу, а в конце матча «Динамо» два раза подряд играло в большинстве, но победа осталась за «Тайфуном».
«Динамо» проиграло два матча подряд и будет стараться прервать неудачный отрезок в домашнем матче против «Сахалинских Акул» (13 февраля в 19:00 мск). Приморцы встретятся с «Красной Армией» 12 февраля в 13:00 мск.