Поделиться
13.02.2023 в 18:00

«Стали понимать, что чемпионат не такой уж длинный». Егор Черников и «Мамонты Югры» в шаге от плей-офф

Форвард сыграл шесть матчей за семь дней, но находится в отличной форме.

Нападающий «Мамонтов Югры» Егор Черников проводит свой четвёртый сезон в МХЛ. Лучший бомбардир югорской команды набрал 47 (23+24) очков в 45 матчах, он на пятом месте в топе лучших снайперов МХЛ. При этом форвард успевает помогать лидеру ВХЛ «Югре», в составе главной команды системы он провёл шесть матчей. «Мамонты» находятся в шаге от прямого выхода в плей-офф, для этого им необходимо одержать ещё одну победу.

В выпуске программы «Zoom МХЛ» Егор Черников рассказал Даниилу Колышеву о настрое команды перед концовкой регулярного чемпионата, потенциальной дуэли против «Белых Медведей» в первом раунде, неприятной серии югорчан в плей-офф и плотном графике, при котором форвард сыграл шесть матчей за семь дней.

– Вы выдали победную серию и дважды победили «Стальных Лисов». Это принципиальный соперник?
– Да, здорово, что такие сильные команды к нам приезжали. Мы на выезде проиграли и «Стальным Лисам», и «Толпару» по два матча. Нужно было реабилитироваться. С «Толпаром» были встречи не за два очка, а за четыре, потому что мы были близки к выходу в плей-офф. Нужно было побеждать, чтобы проходить без плей-ин, попадать сразу в первую пятёрку. Хорошо, что получилось, сыграли очень здорово, полностью выполнили тренерские установки. Удачно действовали в обороне, вратарь подтащил.

– Видно, что после конца декабря команда преобразилась. Там была серия из поражений, а потом пошли победы. Что изменилось?
– Мне кажется, стали понимать, что чемпионат не такой уж и длинный. Когда остается 20 или 30 встреч, думаешь, что ещё где-то выиграем, где-то зацепим. А сейчас сделали акцент на том, что матчей осталось не так много и в каждой игре нужно выкладываться на максимум, забирать очки, которые нам очень нужны.

– Если где-то перенапрягаться сейчас, то может в плей-офф немного не хватить?
– Перед плей-офф будет еще пауза, если выйдем сразу. Хотелось бы не уходить в плей-ин. Будет подготовка, физические кондиции мы подтянем. Главное, чтобы морально все были готовы. У нас много молодых ребят, для которых это вообще будет впервые. Главное, чтобы не было какого-то мандража. Вместе со старшими постараемся сделать всё, чтобы им было комфортно.

– Уже несколько раз ты сказал про плей-офф и плей-ин. Эта новая история дополнительно мотивирует?
– Всегда хочется выходить сразу в плей-офф. Тем более, только пять команд идут напрямую. Не хочется играть какие-то стыковые матчи с соперниками из «Серебряного» дивизиона. Там может произойти всё, что угодно. Я не считаю, что «Серебряный» дивизион – это сбитые лётчики, или что-то типа того. Там тоже очень хорошие команды.

– Пока складывается так, что в первом раунде вы выходите на «Белых Медведей». Обращал внимание на их игру?
– Мы играли с ними четыре матча, поделили очки пополам. Хорошая команда, у них есть ребята, которые привлекаются в первую команду, в ВХЛ, игроки достаточно опытные. И молодежь у них хорошая. Если мы всё-таки будем играть с «Белыми Медведями», то будут очень интересные матчи.

– Тебя начали подключать в команду ВХЛ. Это помогает или наоборот, тяжелее физически?
– Я бы не сказал, что тяжелее физически. За последние семь дней у меня было шесть матчей: я играл две с молодёжкой, одну в ВХЛ, потом опять две с молодёжкой. Игровой тонус – это всегда хорошо, какой-то усталости нет. Достаточно, чтобы восстановиться. Больше уверенности появляется, когда возвращаешься в молодёжку. Времени на принятие решения здесь появляется больше.

– В сезоне 2021/2022 вы проиграли «Омским Ястребам» 0:3. Чему тебя научил тот плей-офф? И что бы ты посоветовал молодёжи, чтобы избежать подобного?
– Мы три сезона подряд вылетаем в первом раунде. Неприятно. Когда молодые ребята только начинают – это первые игры, болельщики приходят, стук барабанов, это может сыграть на нервах. Начинаются потери шайбы и ненужные ошибки. Когда чуть постарше становишься, то это, наоборот, гонит тебя вперёд. Главное не мандражировать, играть в свой хоккей и не обращать внимания, что это плей-офф.

Поделиться