14 февраля в OLIMPBET регулярном чемпионате Молодёжной хоккейной лиги состоялись десять матчей. Обзор дня – на официальном сайте МХЛ.
К матчу команды подходили не в оптимальной форме. У «Кузнецких Медведей» было шесть поражений в семи матчах, а «Реактор» недавно потерял шансы на попадание в зону плей-ин. Предыдущие очные встречи сезона, прошедшие в Нижнекамске, остались за «Реактором».
Девять голевых передач на двоих от Рауля Якупова и Ислама Гайнуллина, 3 (2+1) очка Демида Паничкина и дубль Олега Травина помогли «Реактору» добиться победы над «Кузнецкими Медведями». Нижнекамцы обыграли соперника со счётом 7:4.
Хозяева льда на первых минутах получили возможность поиграть в большинстве на протяжении четырёх минут, но реализовать свои моменты не сумели. На 12-й минуте отрезка Иван Лыков из «Кузнецких Медведей» воспользовался ошибкой игрока «Реактора» в средней зоне и реализовал выход один на один с вратарём. До перерыва счёт остался неизменным. Во втором периоде игра ещё больше раскрылась. В самом начале отрезка Арсений Соколов уравнял цифры на табло, однако счёт 1:1 продержался менее четырёх минут. Дмитрий Романенко неотразимо бросил в дальнюю девятку и вывел «Медведей» вперёд во второй раз. Первое же большинство «Реактору» удалось реализовать в середине второго периода: счет вновь стал равным. Затем нижнекамцы вновь забили в большинстве, по сути разыграв ту же комбинацию, что и несколькими минутами ранее. Бросок Рауля Якупова, подставленная клюшка Демида Паничкина и шайба в сетке. На перерыв команды ушли при минимальном перевесе гостей – 3:2. Уже на второй минуте третьего отрезка Даниэл Поярков увеличил преимущество своей команды. Три секунды понадобилось хозяевам, чтобы сократить отставание в счёте. На этом голевая феерия не закончилась. Никита Хоружев и Олег Травин сделали счёт 6:3, после этого соперники ещё раз обменялись точными бросками.
Следующий матч команды проведут друг против друга 15 февраля в 13:00 мск.
В матче встречались соседи «Серебряного» дивизиона Востока. Новосибирцы шли вторыми с 57 очками наравне с лидирующим «Авто». «Молот» же замыкал тройку сильнейших команд. Для того, чтобы забронировать место в плей-ин, пермякам достаточно было не проиграть в основное время. В начале ноября команды провели два матча между собой, обменявшись победами.
Пермяки большую часть основного времени находились в роли догоняющих, но в третьем периоде сумели перевести встречу в овертайм, причём отыгрались за шесть секунд до сирены. В овертайме новосибирицы победили, но пермякам хватило одного очка, чтобы обеспечить себе плей-ин.
Стартовый отрезок получился равным по игре, однако хозяева были результативнее. Они вышли вперёд на 15-й минуте благодаря игре Владимира Михалёва на добивании. На старте второго периода «Снайперы» укрепили преимущество в счёте, Алексей Варенник отметился дальним броском с кистей в формате «5 на 3». Спустя пару минут Марк Герих забил третий гол команды, однако Александр Панюшкин оперативно отыграл одну шайбу для пермяков, поразив ворота с кистей. В заключительной двадцатиминутке гости спаслись благодаря дублю Егора Колесникова в большинстве на последних минутах. Нападающий новокузнечан сравнял счёт за шесть секунд до конца встречи.
В овертайме новосибирцы всё же взяли своё. Варенник отметился дублем на последней минуте, реализовав большинство и принеся «Снайперам» трудовую победу.
Заключительная, четвёртая встреча между командами в регулярном сезоне состоится 15 февраля в 14:30 мск.
Встреча проходила между командами «Золотого» дивизиона Востока. Казанцы шли на седьмом месте, «Медведи» - на пятом, при этом разница между соперниками составляла 11 очков. Они встречались друг с другом в четвёртый раз в регулярном чемпионате, до этого дважды сильнее были челябинцы, однако днём ранее казанцы одержали «сухую» победу со счётом 3:0 и обеспечили себе участие в плей-ин.
Игра прошла на равных, в счёте вели то одни, то другие, однако челябинцев подвела дисциплина. «Медведи» дважды пропустили в меньшинстве и, несмотря на перевес по броскам 46-33, не смогли отыграться. Итоговый счёт - 4:3 в пользу казанцев.
Команды начали матч с активных, но безрезультативных атак, пока хозяева не удалились на 16-й минуте, чем воспользовались казанцы. Данил Григорьев сыграл на подставлении и переправил шайбу в сетку, что помогло гостям уйти на первый перерыв с минимальным преимуществом. Ближе к середине встречи челябинцы смогли сравнять счёт, Всеволод Путинцев получил передачу на дальней штанге и отправил шайбу в ворота, после чего команды снова обменялись голами. Дмитрий Киржаков был первым на отскоке, в ту же минуту Максим Быков переиграл Руслана Хажеева и вернул равенство на табло. Хозяева усложнили себе концовку второго периода, заработав необязательное удаление, которое было реализовано Радэлем Замалтдиновым. Этот гол помог казанцам уйти на второй перерыв со счётом 3:2 в свою пользу. В третьем отрезке Григорьев оформил дубль. Ответ челябинцев не заставил себя долго ждать. Егор Горбунов замкнул передачу от лицевого борта на дальней штанге, сведя отставание команды до минимального. Дожать соперника хозяева так и не смогли.
Домашнюю серию челябинцы завершат матчами со «Спутником» 17 (15:00 мск) и 18 (12:00 мск) февраля. Следующем соперником «Ирбиса» станут «Омские Ястребы». Команды сыграют в Омске 17 (16:00 мск) и 18 (10:00 мск) числа.
Накануне омичи и альметьевцы провели очный матч. Сильнее были «Омские Ястребы» (3:0). На счету хозяев три победы над «Спутником» в сезоне, все с разницей в три шайбы (4:1 и 5:2 в Альметьевске и 3:0 в Омске). Соперники являются представителями «Золотого» дивизиона. «Омские Ястребы» расположились на первой строчке, а «Спутник» на восьмой.
«Омские Ястребы» смогли обыграть альметьевцев в четвёртый раз за сезон. Дубль Глеба Трикозова и две голевые передачи Вячеслава Малова и Михаила Гуляева помогли омичам укрепить преимущество в таблице над «Чайкой», а «Спутник» упустил возможность оформить путёвку в плей-ин.
Первые десять минут команды присматривались друг к другу и не создавали опасных моментов. Ближе к концу первого отрезка игра слегка раскрылась. Менее, чем за минуту до сирены «Спутник» открыл счёт благодаря точному броску Шамиля Бикташева. В самом начале второго отрезка «Ястребы» реализовали первое же большинство в матче. Автором шайбы стал Глеб Трикозов. Второе большинство хозяева также реализовали, причём Иван Мирошниченко забросил шайбу почти из той же позиции, что и Бикташев. После этого омичи создали ещё несколько моментов у ворот Антона Чибизова. Это принесло свои плоды за 13 секунд до конца периода: Трикозов оформил дубль. В третьей двадцатиминутке команды действовали более сдержанно, однако за девять минут до конца периода Бикташев оформил дубль и сократил отставание «Спутника» до минимума. Точку в матче поставил Дмитрий Власенко после красивой передачи в исполнении Вячеслава Малова.
Следующие матчи обе команды сыграют 17 февраля. «Омские Ястребы» примут «Ирбис» (начало матча в 17:00 мск), а «Спутник» отправится в гости к «Белым Медведям». Игра начнётся в 15:00 мск.
«Алмаз» пытается оторваться от «Крыльев Советов» в споре за восьмую строчку «Золотого» дивизиона и место в плей-ин, а «СКА-Карелия» надеется уйти с последнего места «Серебряного» дивизиона. Череповецкая команда в последнем матче прервала серию неудач, одолев «Спартак» со счётом 6:5. «СКА-Карелия» проиграла трижды подряд, а всего из шести выездных матчей на Дальнем Востоке выиграла один.
Состав гостей не был оптимальным. Не играл самый результативный защитник команды Денис Коняшкин, лучшие бомбардиры Аристарх Фальковский и Кирилл Крупник. «Алмаз» оправдал статус фаворита и одержал победу благодаря голу и результативной передаче Всеволода Никитина. Лучший снайпер череповчан Данила Яковлев ассистировал Никитину в эпизоде с голом, а вратарь Тимофей Королёв отыграл «на ноль».
«Алмаз» отрыл счёт уже на второй минуте. Провал гостей в обороне привёл к тому, что игроки хозяев вдвоём вышли на ворота и уверенно реализовали момент. Комбинацию завершил Александр Шилов. Вскоре удаление в составе «СКА-Карелии» привело ко второму голу. Уроженец Кондопоги Данила Яковлев выступил в роли ассистента, с его передачи шайбу забросил Всеволод Никитин. Во втором периоде череповчане по-прежнему владели игровым и территориальным преимуществом, но их атакам не хватало остроты, развить успех не получалось. Игроки «СКА-Карелии» несколько раз ответили контратаками и заставили потрудиться Королёва. В начале третьего периода Павел Камко и Арсений Светлов были удалены до конца матча за драку. Почти сразу после этого хозяева увеличили отрыв. Иван Ершов забил броском от синей линии. После этого хозяева уверенно довели матч до победы.
«Алмаз» оторвался на «Крыльев Советов» на три очка. Команда продолжит домашнюю серию матчем против «СКА-Варягов» 16 февраля, начало в 17:00 мск. «СКА-Карелия» тоже выйдет на лёд 16 февраля, соперником станет ярославский «Локо», начало в 18:30 мск.
В Бобруйске в матче между соседями по таблице решалось, кто будет играть в плей-ин. «Динамо-Шинник» и «Атлант» разделяло одно очко в турнирной таблице. Белорусская команда располагается на третьей строчке, мытищинцы - на четвёртой.
Игра получилась настоящими качелями. Исход встречи решился за две минуты до сирены, когда при счете 3:3 команда из Бобруйска вышла вперед. «Атлант» снял вратаря, но воспользоваться численным преимуществом не смог. Итоговый счёт - 5:3 в пользу бобруйчан. Даниил Сотишвили заработал 3 (1+2), теперь у него 60 очков. Арсений Крицын также сделал 3 (2+1) результативных действия. Теперь мытищинцы отстают от зоны плей-ин на три очка.
В начале первого периода «Атлант» забросил, но гол отменили из-за игры высоко поднятой клюшкой. Через шесть минут мытищинцы забросили по всем правилам: отличился Арсений Крицын, принявший шайбу на лицевой линии и обыгравший вратаря. Во втором периоде «Динамо-Шинник» сравнял результат, а затем вышел вперед – отличился лучший бомбардир МХЛ Даниил Сотишвили. В самом начале третьего периода Крицын оформил дубль, бросив с пятачка. В середине периода «Атлант» вышел вперед в меньшинстве, но уже в следующей атаке динамовцы снова сделали счёт равным. Развязка матча случилась за две минуты до конца. Тимофей Ковгореня сначала вывел «Шинник» вперед, а за восемь секунд до сирены поразил пустые ворота.
Повторный матч между командами состоится 15 февраля в 19:00 мск.
13 февраля «Русские Витязи» и «Динамо СПБ» сыграли первый матч в Балашихе. В нём сильнее оказались хоккеисты из Санкт-Петербурга. Обе команды играют в «Золотом» дивизионе. Борьба за прямое попадание в плей-офф еще не завершена для «Динамо СПБ», а вот подмосковная команда в случае успеха выходила в плей-ин.
24 сэйва Савелия Шерстнева и два очка сразу у трёх игроков «Русских Витязей» (Давида Швангирадзе, Никиты Алмазова и Александра Мирзабалаева) помогли «всухую» выиграть у «Динамо» 4:0. Благодаря этой победе подмосковная команда приблизилась к петербуржцам на расстояние четырёх очков.
С первых минут «Русские Витязи» завладели инициативой, создали несколько опасных моментов, но на последнем рубеже хорошо сыграл Тимофей Чернышов. После этого хозяева получили большинство и воспользовались этой возможностью на сто процентов. Никита Алмазов стал автором первой заброшенной шайбы. До перерыва счёт не изменился. «Русские Витязи» перебросали «Динамо СПБ» 15:7. На четвертой минуте второй двадцатиминутки Давид Швангирадзе удвоил преимущество «Витязей». В середине периода сразу три игрока хозяев отправились в штрафной бокс один за другим, однако распечатать ворота Савелия Шерстнева гостям не удалось. Довольно активно хоккеисты «Динамо СПБ» начали третий период, однако следующую шайбу вновь забросили хозяева. Пас в исполнении Егора Башлыкова удачно замкнул Кирилл Недоспелов. За четыре с половиной минуты до конца основного времени матча Чернышов поменялся на шестого полевого, но плодов это не принесло. «Русские Витязи» довели счёт до 4:0 благодаря голу Александра Мирзабалаева.
Следующий матч «Русские Витязи» проведут 17 февраля против «СКА-1946» на домашнем льду, начало матча в 18:00 мск. «Динамо СПБ» отправится в гости к московскому «Спартаку». Встреча состоится 17 февраля в 19:00 мск.
В Ярославле на лёд вышли лидер «Золотого» дивизиона «Локо» и представитель «Серебряного» дивизиона «СКА-Варяги». Ярославская команда стремится сохранить за собой первый посев в плей-офф Кубка Харламова, а «СКА-Варяги» уже лишились турнирной мотивации.
Команда Ярослава Люзенкова вышла на игру в боевом составе. Обращало на себя присутствие Даниила Бута. Юный нападающий, привлекающийся к матчам главной команды в КХЛ, накануне отыграл за ещё одну команду системы – «Локо-76». Лидер сезона МХЛ по «сухарям» Сергей Мурашов в заявку не попал, в старте во второй раз в 2023 году вышел Олег Кадыров. Ворота «СКА-Варягов» защищал Кирилл Копырин. Игра сложилась тяжело для фаворита, который сумел победить 3:1. Гости выиграли первый период благодаря голу Николая Криволапова. «Локо» начал забивать только со второй двадцатиминутки. Пополнил свой голевой счёт лучший бомбардир команды Максим Мальцев, которому отдал передачу Даниил Бут. Защитник ярославской команды Владислав Лукашевич стал ассистентом Павла Тютнева и набрал своё 50-е очко в МХЛ.
В первом периоде «Локо» владел преимуществом, но ни разу не забил уверенно игравшему Копырину. «СКА-Варяги» дождались своего шанса и на 14-й минуте открыли счёт усилиями Николая Криволапова. Момент был сложным для судей: игрок «СКА-Варягов», падая на пятачке, отправил шайбу в цель коньком. После просмотра видео было принято решение, что умышленного движения ногой Криволапов не совершал. После перерыва «Локо» не смог переломить ход игры. «СКА-Варяги» действовали на контратаках и создавали более острые моменты. Криволапов мог оформлять дубль, когда выходил один на один с Кадыровым. «Локо» долго не мог пробить Копырина, он отразил и мощный бросок Бута в большинстве, спас после сольного прохода Дмитрия Назарова. Но на 37-й минуте свою технику проявил Ярослав Зыков. Проехавшись за воротами, он уложил на лёд Копырина и отправил шайбу в цель. В начале третьего периода ярославцы реализовали большинство: Бут отдал передачу по центру ворот, а Максим Мальцев точно бросил. Отличный момент для третьего гола был у Роговского, но форварду не повезло, шайба попала в перекладину. «СКА-Варяги» были близки к тому, чтобы отыграться в большинстве, один раз «Локо» спасла штанга. А в равных составах ярославцы сразу наказали соперника третьим голом. Павел Тютнев сыграл на добивании после броска Владислава Лукашевича.
«Локо» сделал ещё один шаг на пути к первому месту по итогам регулярного чемпионата. Следующий матч ярославская команда проведёт 16 февраля дома против «СКА-Карелии» (начало в 18:30 мск). «СКА-Варяги» в этот же день сыграет в гостях с «Алмазом» (17:00 мск).
«Академия Михайлова» стремилась оформить выход плей-ин из «Серебряного» дивизиона и оторваться от ближайшего преследователя «Динамо-Шинника». Матч против «юниоров» стал первым тульским дерби в истории МХЛ.
Туляки одержали уверенную победу над своими одноклубниками со счётом 8:2, перебросав соперника в два раза (55-23). «Академия Михайлова» набрала 69 очков и гарантировала себе место в плей-ин. Матвей Брынцев заработал в матче 3 (1+2) очка.
«Академия Михайлова» забросила уже на второй минуте: Кирилл Бешкоров бросил в сторону ворот, где клюшку подставил Степан Игнатов. Следующую шайбу туляки забросили в меньшинстве. Во втором периоде состоялся лишь один гол и снова в исполнении «Академии Михайлова». В третьем периоде подопечные Юрия Наваренко почти в четыре раза перебросали соперников (24-9) и забросили пять шайб. «Юниоры» также смогли отличиться: с разницей в три минуты по шайбе забросили Данила Булатов и Даниил Щепеицких.
Повторный матч команды проведут 16 февраля в 19:00 мск.
Этот матч стал одним из ключевых в сезоне как для «Крыльев Советов», так и для «Амурских Тигров». Обе команды борются за попадание в зону плей-ин. Столичная команда занимает девятое место в «Золотом» дивизионе и уступала «Алмазу» всего три очка перед началом матча. «Амурские Тигры» расположились на пятой позиции «Серебряного» дивизиона. Их отставание от «Атланта» составляло два балла.
Главным героем встречи можно считать голкипера «Крыльев Советов» Александра Смолина, который отразил 40 из 41 броска по своим воротам и отдал голевую передачу. Победная шайба на счету Ивана Рябова. Благодаря победе (2:1) «Крылья Советов» приблизились к «Алмазу» на расстояние одного очка. «Амурские Тигры» упустили возможность сократить отставание от «Атланта».
На первых минутах команды демонстрировали равную игру, а забросили первыми игроки «Крыльев Советов». Отличился Савелий Лученков. Через пять минут московская команда удвоила преимущество благодаря результативному броску Ивана Рябова. После этого «Амурские Тигры» выравняли игру и начали создавать моменты около ворот Александра Смолина. Во втором периоде команды начала подводить дисциплина: они получили семь удалений на двоих и ни разу не забросили. Шанс появился у «Амурских Тигров» в начале третьего периода. Дальневосточники играли в формате 5 на 3 и воспользовались им почти сразу. Даниил Парамонов броском в касание отыграл одну шайбу. За минуту с небольшим до конца третьего отрезка тренерский штаб «Амурских Тигров» взял таймаут, но поменять вратаря на шестого полевого никак не удавалось. За семь секунд до конца матча «Амурские Тигры» остались втроём и не сумели спастись.
Следующий матч «Крылья Советов» проведут в Туле против «Академии Михайлова» 21 февраля, начало матча в 19:00 мск. 16 февраля «Амурские Тигры» сыграют с московским «Динамо», начало в 19:00 мск.