Поделиться
15.02.2023 в 14:10

Кто станет лучшим вратарём сезона?

Главные претенденты – на Западе.

До конца OLIMPBET регулярного чемпионата Молодёжной хоккейной лиги командам осталось провести по несколько матчей. На приз лучшему вратарю есть два главных претендента, но плей-офф может изменить расстановку сил. Пока что главные фавориты – представители Западной конференции.

Сергей Мурашов, «Локо»

Главный претендент на приз в сезоне 2022/2023 – вратарь «Локо» Сергей Мурашов. Его команда с отрывом лидирует в «Золотом» дивизионе Западной конференции и является одним из главных претендентов на Кубок Харламова. 18-летний страж ворот провёл 40 матчей в МХЛ (35 за «Локо» и пять за «Локо-76»). Он лидирует в Лиге по показателю полезности (1,51) и «сухим» матчам, которых набралось уже 11. До повторения рекорда ещё одного ярославца Егора Гуськова, который становился лучшим вратарём в сезоне 2020/2021 нужны две игры «на ноль». «Локо» остаётся провести четыре встречи, но Мурашов вполне может замахнуться на рекорд, тем более что ярославцы встречаются с соперниками из «Серебряного» дивизиона: «СКА-Карелией», «Тайфуном», «Сахалинскими Акулами» и «Амурскими Тиграми». Все команды кроме хабаровчан лишены турнирной мотивации, но при этом железнодорожникам предстоит играть на Дальнем Востоке.

19 декабря 2022 года Мурашов дебютировал в составе «Локомотива» и сходу помог главной команде системы одержать победу над «Сочи». В МХЛ по количеству побед в основное время Мурашову нет равных – 26. По проценту отражённых бросков он второй, ярославца опережает только второй претендент на приз.

 
«Почти весь ноябрь не был дома, ездил между командами». Лидер МХЛ Сергей Мурашов дебютировал в КХЛ и сразу победил
Интервью

Артемий Плешков, «Капитан»

Артемий Плешков – основной вратарь «Капитана», лидера «Серебряного» дивизиона Западной конференции. Ступинцы во многих матчах сезона действовали вторым номером, рассчитывая на удачную игру в обороне и уверенные действия вратарей. Плешков и его сменщик Павел Ромашкин не подвели команду. Манера игры «Капитана» предполагает много бросков по его воротам. Плешков постоянно находится в работе, в регулярном чемпионате он вступал в игру 1008 раз и лидирует в МХЛ по проценту отражённых бросков (95,1). Шесть «сухарей» в 27 матчах – второй в Лиге показатель после Мурашова. Артемий входит в первую десятку вратарей по общему количеству отражённых бросков в истории МХЛ (4019 за четыре сезона)

Игра Плешкова принесла ему приглашение на Кубок Вызова в команду Запада. Также вратарь регулярно привлекался к основному составу «Сочи», в КХЛ он провёл 15 встреч. Только провал в последних четырёх матчах может помешать «Капитану» оформить прямую путёвку в «Золотой» дивизион и уступить её «Академии Михайлова». Следующим шагом для Плешкова и ступинцев будет плей-ин, наиболее вероятным соперником в котором будет «Алмаз».

 
Артемий Плешков: «В первом матче МХЛ пропустил две шайбы после трёх бросков. Этот опыт помог в дебюте за «Сочи»
Интервью

Максим Арефьев, «Ирбис»

Максиму Арефьеву из «Ирбиса» может помочь очередное ударное выступление команды в плей-офф. Казанцы два сезона подряд начинали чемпионат на дне турнирной таблицы, а заканчивали бронзовыми призёрами. Правда, в плей-офф ещё надо попасть. «Ирбис» в начале марта будет играть в плей-ин, потенциальный соперник – «Авто». Арефьев на третьем месте в МХЛ по проценту отражённых бросков (94,3 в 33 матчах), как и Плешков, он заработал шесть «сухарей».

 
«Стереотипы, что Запад сильнее Востока – это уже прошлое». Максим Арефьев – о переходе из другой конференции и прогрессе «Ирбиса»
Интервью

Денис Утенков «Чайка»

Денис Утенков из «Чайки» – на втором месте после Мурашова по коэффициенту надёжности в МХЛ (1,73 в 25 матчах). По проценту отражённых бросков он четвёртый и немного отстаёт от Арефьева (93,9). При этом 18-летний игрок проводит первый сезон в МХЛ и наверняка будет одним из претендентов на приз лучшему новичку сезона. Для того, чтобы претендовать на награду лучшему вратарю, ему понадобится мощный забег в плей-офф с «Чайкой». Нижегородцы за четыре матча до конца регулярного чемпионата на три очка отстают от лидера «Золотого» дивизиона «Омских Ястребов».

Обладатели приза лучшему вратарю сезона в МХЛ

Сезон 2009/2010 – Дмитрий Волошин («Стальные Лисы»)
Сезон 2010/2011 – Рафаэль Хакимов («Толпар»)
Сезон 2011/2012 – Эдуард Рейзвих («Омские Ястребы»)
Сезон 2012/2013 – Василий Демченко («Белые Медведи»)
Сезон 2013/2014 – Иван Бочаров (ХК МВД)
Сезон 2014/2015 – Егор Назаров («Белые Медведи»)
Сезон 2015/2016 – Илья Румянцев («Динамо СПб»)
Сезон 2016/2017 – Константин Волков («СКА-1946»)
Сезон 2017/2018 – Никита Лысенков («СКА-1946»)
Сезон 2018/2019 – Владимир Галкин («Авто»)
Сезон 2019/2020 – Макар Чуфаров («Динамо СПб»)
Сезон 2020/2021 – Егор Гуськов («Локо»)
Сезон 2021/2022 – Кирилл Самсонов («Красная Армия»)

Поделиться