16 февраля в OLIMPBET регулярном чемпионате Молодёжной хоккейной лиги состоялись семь матчей. Обзор дня – на официальном сайте МХЛ.
Первая встреча команд, состоявшаяся накануне, завершилась крупной победой «Тюменского Легиона» (8:0).
В повтором матче гости не ушли со льда без заброшенных шайб, но победу со счётом 6:3 снова одержали хозяева. В составе «Тюменского Легиона» выделялись Алексей Шанаурин и Егор Егоров (у обоих 1+2), которому в день матча исполнилось 20 лет. Илья Коцюбайло записал в свой актив дубль (он же стал автором победной шайбы), а Вадим Аухадеев и Даниил Макаренко по два раза ассистировали партнёрам. Шанаурин и накануне набрал три очка за результативные передачи.
«Сарматы» держали ворота на замке до 14-й минуты, когда лучший бомбардир «Тюменского Легиона» Данила Ганин продемонстрировал индивидуальное мастерство, обыграв нескольких соперников и точно бросив со средней дистанции. Для Ганина это очко стало 100-м в МХЛ. Эта шайба оказалась единственной в первом периоде. При этом команды нечасто беспокоили вратарей, нанеся по шесть бросков в створ. В дебюте второго отрезка нападающий «Сарматов» Михаил Иванов сравнял счёт. Пропущенная шайба лишь раззадорила хозяев – уже к середине периода «Тюменский Легион» вышел вперёд. Сначала Алексей Шанаурин уравнял цифры на табло, а затем Илья Коцюбайло забросил вторую шайбу в ворота Никиты Ченцова. В концовке периода тот же Коцюбайло и Илья Скурихин довели преимущество тюменцев до четырех шайб. Во втором периоде «Сарматы» перебросали соперника (12-11), но по части реализации хозяева были куда успешнее. На 44-й минуте Павел Бабенко в сутолоке у ворот Даниса Габдрахманова оказался расторопнее всех и реализовал численное преимущество. Хозяева достаточно быстро ответили на это шайбой Егора Егорова. На 52-й минуте Илья Свириденко сократил отставание после контратаки, которая удалась «Сарматам».
Свои следующие матчи «Тюменский Легион» проведёт дома против «Ладьи» (19 февраля – 11.00 мск, 20 февраля – 15.00 мск). «Сарматам» в эти же дни предстоят матчи в Екатеринбурге против «Авто» (19 февраля – 11.00 мск, 20 февраля – 16.30 мск).
«Авто» уже обеспечил себе место в плей-ин, а «Ладья» распрощалась с шансами сыграть там. При этом из трёх очных матчей в сезоне два остались за тольяттинцами. Накануне волжане добились победы со счетом 3:2, уступая по ходу матча две шайбы. Сразу четыре хоккеиста «Авто» свой путь в МХЛ начинали в «Ладье»: Михаил Головкин, Егор Плитин, Даниил Рангаев и Вадим Сущев.
«Авто» извлёк урок из первого матча, который проиграл со счетом 2:3, ведя с преимуществом в две шайбы. Уральцы забросили три шайбы в первом периоде, позволив гостям отыграть лишь один гол. 3:1, победа «Авто». В составе уральцев отличился Данил Мыльников. Помимо дубля в его активе голевая передача.
На пятой минуте Данил Мыльников в касание замкнул передачу партнера. После этого Вадим Сущев забросил шайбу в ворота своей бывшей команды. Ассистировал ему все тот же Мыльников. На 19-й минуте Данил оформил дубль: после его мощного броска от синей линии шайба, задев Данилу Овчарика, влетела в ворота «Ладьи», 3:0. После этого место в воротах гостей занял Даниил Захаров. В концовке периода страсти на льду накалились, что вылилось в кулачный бой с участием Егора Самочёрнова и Карима Вафина. Судьи досрочно отправили обоих в раздевалку. Во втором периоде хозяева, имея солидный задел в счёте, несколько сбавили обороты. «Ладья» же активизировалась. На 39-й минуте Александр Захарин распечатал ворота «Авто» после того, как Артём Зюзин отбил бросок Дмитрия Иванова. В третьем периоде обе команды имели возможности для взятия ворот, но счёт не изменился. «Авто» во второй раз в сезоне обыграл «Ладью» со счётом 3:1.
«Ладья» отправляется в Тюмень, где сыграет с «Тюменским Легионом». 19 февраля команды начнут в 11.00 мск, 20 февраля – в 15.00 мск. «Авто» в эти же дни сыграет с «Сарматами». Начало первого матча – в 11.00 мск, второго – 16.30 мск.
В матче встречались коллективы из нижней части своих дивизионов. Череповчане шли предпоследними в «Золотом» на Западе, всего на очко опережая «Крылья Советов». «Варяги» занимали седьмое место среди «Серебряных» команд с 27 баллами в 51 игре.
Череповчане активно и результативно начали встречу, к 21-й минуте они повели 3:0. Во втором периоде «Варяги» бросились в погоню, но спасти положение им помешала вторая шайба Давида Карапетяна в заключительной двадцатиминутке. Главным героем матча можно назвать 17-летнего Михаила Ильина. Нападающий «Алмаза» оформил ассистентский покер, приняв участие во всех голах команды. Череповчане победили 4:2.
Команды провели равный стартовый отрезок, однако результативность была на стороне череповчан: Давид Карапетян открыл счёт в большинстве, после чего Егор Смирнов броском в одно касание удвоил преимущество. На старте второго периода он оформил дубль. Все три гола были забиты с передач вернувшегося из основной команды Михаила Ильина. В середине встречи Владислав Парай распечатал Тимофея Королёва, после чего Николай Криволапов на последних минутах второго отрезка сократил отставание до минимума. В заключительной двадцатиминутке гости не смогли дожать соперника и пропустили в меньшинстве четвёртый гол: Карапетян оформил дубль с передачи Ильина.
«Варяги» вернутся в Петербург, где в роли гостей 24 февраля в 13:00 мск сыграют со «СКА-1946». «Алмаз» отправится на дальневосточный выезд, который череповчане начнут 21 числа в 11:00 мск матчем с «Сахалинскими Акулами».
Матч проходил между представителями разных дивизионов Запада. Москвичи замыкали тройку лидеров «Золота», имея пятиматчевую победную серию. Сахалинцы же располагались на шестой строчке «Серебра» и потеряли шансы на выход в плей-ин.
Армейцы победили со счётом 5:2, в их составе дубль оформил Матвей Васин. Второй матч в МХЛ в сезоне проводил Прохор Полтапов, на его счету один гол. Форвард - игрок основы ЦСКА. Лучший снайпер МХЛ Александр Морозов отметился 34-й шайбой в сезоне.
Команды провели активный стартовый отрезок, однако отличиться получилось только у москвичей. Василий Дронык открыл счёт на пятой минуте, после чего армейцы дважды удалились, но не пропустили. Во втором периоде хозяева не исправили ситуацию и продолжили регулярно играть в меньшинстве. Пропустили они при этом в равных составах. Александр Морозов сравнял счёт на 27-й минуте, забросив свою 34-ю шайбу в сезоне. Большинство москвичей было успешнее. Матвей Васин реализовал лишнего под занавес отрезка, а Прохор Полтапов укрепил преимущество за одну секунду до сирены, переиграв Станислава Пылаева. На 45-й минуте Никита Шалышкин в одно касание забросил четвёртую шайбу хозяев. Тимофей Барсуков отыграл второй гол, однако ситуацию для сахалинцев это не исправило. Васин оформил дубль, реализовав большинство под занавес встречи.
Армейцы завершат домашнюю серию 18 февраля матчем с «Амурскими Тиграми», начало в 17:00 мск. Сахалинцы примут «Алмаз», игра состоится 21 февраля в 11:00 мск.
К отчётной встрече «Локо» подходил в качестве победителя «Золотого» дивизиона с 17 победами в 19 матчах. «СКА-Карелия» выиграла четыре раза в 20 последних встречах. Гости обосновались на десятой позиции «Серебряного» дивизиона. Последний матч между этими соперниками ярославцы выиграли со счётом 10:0.
Сухарь Александра Владычека и победная шайба Романа Лутцева помогли «Локо» одержать ещё одну «сухую» победу над «СКА-Карелией», на этот раз со счётом 3:0. В составе команды гостей вратарь Денис Круглов отразил 63 броска.
С самого начала матча «Локо» удалось завладеть инициативой и перевести игру к воротам гостевой команды. Ближе к середине периода у команд была возможность поиграть в большинстве, но реализовать свои попытки ни «Локо», ни «СКА-Карелия» не смогли. Первого гола зрителям пришлось ждать до 32-й минуты. Благодаря точному броску Романа Лутцева «Локо» удалось повести в счёте. До перерыва цифры на табло не поменялись, однако инициатива осталась на стороне хозяев. Красноречиво об этом говорит статистика по броскам в створ после 40 минут игры (45-6). На старте третьего периода «Локо» укрепил преимущество, шайба на счету Максима Мальцева. Ещё один гол игроки из Ярославля забили за семь минут до завершения основного времени матча. На последних минутах «СКА-Карелия» играла в формате 5 на 3, но отличиться гостям так и не удалось.
Следующий матч «Локо» сыграет с «Тайфуном» 20 февраля. Начало встречи в 12:00 мск. «СКА-Карелия» встретится с «Динамо СПБ» 24 февраля, начало встречи в 13:00 мск.
Обе команды решают свои задачи. «Динамо» борется за вторую строчку «Золотого» дивизиона, а «Амурские Тигры» ещё не потеряли шансов на попадание в зону плей-ин. Встреча на Дальнем Востоке осталась за столичной командой (5:3).
3 (2+1) очка Егора Римашевского и дубль Данилы Ткача помогли «Динамо» обыграть «Амурских Тигров» на домашнем льду со счётом 6:2. Благодаря этой победе столичная команда осталась на второй строчке «Золотого» дивизиона. «Амурские Тигры» на грани потери шансов на попадание в зону плей-ин.
В первой половине стартового игрового отрезка команды обменивались опасными моментами. Ближе к концу двадцатиминутки последовало удаление в составе гостей. Это большинство динамовцы не реализовали, однако за минуту с небольшим до конца периода Егор Римашевский забросил первую шайбу. Удвоить преимущество динамовцам удалось ближе к середине отрезка. В формате 4 на 4 забил Артём Кудашов, однако отыграться «Амурским Тиграм» удалось меньше, чем через две минуты. Шайбу в ворота своей бывшей команды забросил Даниил Парамонов. Третий гол «Динамо» удался до перерыва. Алексей Зайцев отличился, но за девять секунд до сирены хабаровчане уменьшили отставание в счете благодаря броску Никиты Голубцова. В третьем отрезке игроки «Динамо» удалились три раза подряд, но «Амурские Тигры» не смогли пробить Максима Ерёменко. Данила Ткач смог укрепить преимущество «Динамо» в концовке. Исход матча стал ясен, когда Ткач забросил пятую шайбу в пустые ворота, а за пять секунд до конца встречи Римашевский поставил точку.
Следующую игру московское «Динамо» сыграет с «Динамо-Шинником» 23 февраля, начало встречи в 17:00 мск. «Амурские Тигры» завершат выезд игрой против «Красной Армии» 18 февраля в 13:00 мск.
Команда Юрия Наваренко продолжает борьбу за первую строчку «Серебряного» дивизиона. Первый матч у «АКМ-Юниор» она выиграли со счетом 8:2.
Второй матч также остался за «Академией Михайлова», которая победила 5:1. Преимущество было на стороне старших туляков, отрезками «юниоры» не уступали номинальным гостям. Михаил Низовкин оформил покер. Кирилл Пукело заработал 3 (1+2) очка и догнал Даниила Сотишвили в списке лучших ассистентов, а также вышел на чистое второе место в списке лучших бомбардиров. У Даниила Молодцова ассистентский хет-трик.
Первый период целиком остался за «Академией Михайлова»: гости перебросали соперника в три раза (21-6). За шесть минут они отличились трижды. Во втором периоде команды показали равный хоккей, отрезок закончился со счётом 1:1, обе команды нанесли по 13 бросков. На быстрый гол Низовкина «юниоры» ответили дальним броском Андрея Аксёнова от синей линии. В третьем периоде «Академия Михайлова» довела матч до победы – снова отличился Низовкин.
Следующие матчи обе команды проведут против «Крыльев Советов». «Академия Михайлова» сыграет с москвичами 21 февраля, «АКМ-Юниор» – 23 февраля.