Поделиться
17.02.2023 в 16:20

Судейская МХЛ: как проводить силовые приёмы по правилам?

Руководитель Отдела судейства Молодёжной хоккейной лиги Анатолий Захаров разобрал несколько спорных силовых приёмов из матчей OLIMPBET регулярного чемпионата МХЛ.

Первым эпизодом стал хит Владислава Романова в матче МХК «Спартак» и «СКА-1946».

Сразу скажу: силовой приём проведён в рамках правил. Хоккеист «Спартака» владеет шайбой на границе с синей линией зоны атаки. Он выдвигается вперёд, есть несколько вариантов: бросок по воротам, либо передача партнёру. Навстречу ему идёт игрок «СКА-1946». Он подкатывается в игровой манере: лицом к сопернику с руками перед собой, стремится провести силовой приём, чтобы партнёры подобрали шайбу и побежали в атаку. Хоккеист «Спартака» в последний момент совершает манёвр влево, пытаясь уйти от силового приёма. В результате он проведён на правую сторону тела. Очень часто такие приёмы проводил Дарюс Каспарайтис, чем радовал зрителей. Решение судей было верным. Силовой приём проведён правильно, нарушения нет.

Анатолий Захаров, руководитель Отдела судейства Молодёжной хоккейной лиги

Второй эпизод – из матча «Динамо-Шинника» и «Атланта» с участием нападающего подмосковной команды Михаила Ковалёва.

Схожая ситуация в позиционной атаке. Защитник «Динамо-Шинника» с шайбой выкатывается в сторону ворот и пытается бросить, на его пути появляется игрок «Атланта». Мы видим, что после броска хоккеист «Динамо-Шинника» наклоняется направо, пытается уйти от силового приёма. В этот момент клюшка игрока «Атланта» находится на уровне его живота, но соперник присел ниже уровня борта. Для понимания борт у нас – 1,07 метра, высота ворот – 1,22 метра. Опасных и безответственных действий игрок «Атланта» не проводит. Его руки инстинктивно двигаются в сторону соперника. Судьи посмотрели повтор на предмет наложения большого штрафа и не увидели грубости. Из-за контакта клюшки с лицом был наложен малый штраф. Решение судей верное.

Анатолий Захаров, руководитель Отдела судейства Молодёжной хоккейной лиги

Поделиться