18 февраля в OLIMPBET регулярном чемпионате Молодёжной хоккейной лиги состоялbсь семь матчей. Обзор дня – на официальном сайте МХЛ.
В очной встрече сошлись команды из «Золотого» дивизиона Восточной конференции. «Омские Ястребы» в случае победы могли закрепиться на первой позиции, а «Ирбис» – оторваться от «Спутника» в борьбе за более выгодное место зоны плей-ин.
Благодаря победе (3:2 ОТ) «Ирбис» приблизился к «Толпару» на расстояние двух очков, а «Омские Ястребы», несмотря на поражение, продолжают удерживать первое место «Золотого» дивизиона.
На десятой минуте первого периода «Омские Ястребы» продемонстрировали красивую комбинацию, которую завершил Антон Казачёк. После этого Глеб Трикозов попал под мощный силовой приём и был вынужден отправиться в раздевалку. Судьи отправились смотреть повтор и не увидели нарушения. Буквально через несколько секунд после возобновления встречи «Ирбис» смог сравнять счёт, шайбу забросил Максим Быков. Второй период получился небогатым на события. В протоколе отметился только Александр Любчич, которого удалили на две минуты. Команды играли с оглядкой на ворота. В начале третьего отрезка омичи воспользовались большинством. Иван Мирошниченко вновь вывел вперед «Ястребов». Паритет был восстановлен в середине третьего отрезка, когда Данил Шерстнев бросил из под защитника и пробил Станислава Бережного. За 60 минут победителя команды не выявили, игра перешла в овертайм. На последней минуте дополнительной пятиминутки Радэль Замалтдинов забросил победную шайбу для «Ирбиса».
Следующая встреча «Омских Ястребов» против «Красноярских Рысей» станет для омичей последней в регулярном чемпионате. Начало матча 26 февраля в 13:00 мск. Ирбис примет «Реактор» 23 февраля, начало матча в 13:00 мск.
Первая встреча команд, состоявшаяся накануне, завершилась победой «Стальных Лисов» (4:2). «Толпар» после этого поражения потерял шансы на прямой выход в плей-офф – уфимцам предстоит сыграть в плей-ин. Всего же из шести предыдущих матчей уфимская команда выиграла три. У «Стальных Лисов» дела обстояли лучше. Из шести предыдущих встреч уральцы победили в четырех, продлив накануне победную серию до трёх матчей.
«Стальные Лисы», пропустили первыми, но одержали уверенную победу над «Толпаром». В каждом из периодов уральцы забросили по две шайбы, итоговый счет – 6:2 в пользу магнитогорцев. В составе победителей хет-трик (третий в сезоне) у Романа Канцерова, по два очка набрали Илья Квочко, Данила Юров (оба – 1+1) и Андрей Козлов (0+2). В составе «Толпара» гол и передачу записал в свой актив Эрик Галиев.
Хозяева начали матч первым номером, имели преимущество по части острых моментов и открыли счет: Динис Кадыров отправил шайбу в ворота Ильи Набокова. Уральцы отыгрались довольно быстро – Илья Квочко завершил свой проход попыткой передачи на партнера, в итоге шайба, нашла клюшку защитника и оказалась в воротах Владлена Кибо. На 17-й минуте лучший бомбардир уральцев Роман Канцеров вывел «Стальных Лисов» вперед, неожиданно для вратаря «Толпара» бросив из-под защитника. В самом начале второго периода «Толпар» пропустил контратаку гостей, Квочко с Канцеровым убежали против одного защитника, и последний оформил дубль. На 31-й минуте Данил Гололобов по борту пробросил шайбу себе на ход, и выкатившись один на один с голкипером уфимцев, точно бросил верхом, 1:4. На 49-й минуте Данила Юров в меньшинстве убежал к воротам хозяев и обыграл вратаря. Вскоре Эрик Галиев сократил отставание, но последнее слово осталось за гостями. За девять секунд до окончания матча Канцеров оформил хет-трик, установив окончательный счёт.
«Толпар» свой следующий матч проведет дома, 23 февраля в 11.00 мск уфимцы встретятся с «Сибирскими Снайперами», лидером «Серебряного» дивизиона. «Стальные Лисы» в этот же день в 10.30 мск сыграют с «Кузнецкими Медведями».
«Золотые» клубы Востока встречались друг с другом в четвёртый раз в сезоне, до этого трижды победа оставалась за челябинцами. «Медведи» замыкали зону плей-офф с 63 очками в 48 играх, «Спутник» занимал восьмое место.
«Спутник» так и не смог одержать вверх над челябинцами в сезоне, уступив в последней встрече 1:4. Несмотря на поражение, альметьевцы гарантировали себе плей-ин.
Стартовый отрезок команды провели обоюдоостро, однако надёжная игра вратарей позволила сохранить нули на табло. Во втором периоде челябинуы забросили три безответные шайбы. Никита Телегин точным броском сходу открыл счёт. Дмитрий Кандаков удвоил преимущество команды, на добивании отправив шайбу в дальнюю девятку, после чего Всеволод Путинцев забил третий гол хозяев. В середине заключительного периода Роман Говорков смог отличиться, отыграв одну шайбу для альметьевцев. Сняв вратаря, гости пытались сократить отставание, однако пропустили в пустые ворота, Путинцев оформил дубль. За четыре очных матча
Челябинцы завершат регулярный чемпионат гостевым матчем с «Красноярскими Рысями» 23 февраля в 13:00 мск. В тот же день и в то же время «Спутник» начнёт домашнюю серию игрой с «Молотом».
В матче встречались соседи «Золотого» дивизиона Запада. Красно-белые замыкали пятёрку плей-офф, петербуржцы находились местом ниже – в зоне плей-ин. Команды трижды встречались друг с другом в сезоне, во всех встречах спартаковцы одержали победы.
Четвёртый матч не стал исключением – москвичи одержали победу 6:3. Михаил Балашов и 16-летний Иван Вуйченко отметились дублями.
Хозяева вышли вперёд уже на первой минуте – Михаил Балашов подкараулил потерянную голкипером шайбу на пятачке и переправил её в ворота. Петербуржцы смогли оперативно ответить сопернику благодаря голу Макара Ханина. Вернуть преимущество на табло красно-белым помогло большинство, Данил Пивчулин реализовал лишнего. Ближе к середине встречи Балашов оформил дубль, а Яромир Михеев отличился в большинстве, увеличив отрыв от «Динамо» до 4:1. В следующей же атаке Елисей Карпов поразил ворота хозяев, забив второй гол петербуржцев. Дубль 16-летнего Ивана Вуйченко в заключительной двадцатиминутке помог «Спартаку» завладеть комфортным преимуществом, нападающий красно-белых набрал 3 (2+1) в своей второй игре в МХЛ. Гол динамовца Руслана Грибанова не повлиял на ход игры.
Москвичи завершат регулярный чемпионат матчем с «Русскими Витязями» 25 февраля в 13:00 мск. Динамовцы вернутся в Санкт-Петербург, где 24 числа в 17:00 мск сыграют против «СКА-Карелии».
Борьба за плей-ин в Западной конференции продолжается до самого конца регулярного чемпионата. Встречались команды из тройки сильнейших «Серебряного» дивизиона. Капитан уже обеспечил себе место в тройке и борется за первую позицию с «Академией Михайлова», а «Динамо-Шинник» расположился на третьей строчке. Отрыв белорусского коллектива от подмосковного «Атланта» составляет два очка.
«Капитан» обыграл «Динамо-Шинник» в третий раз в сезоне. Все три победы были одержаны со счётом 5:2. В составе ступинской команды вратарь Артемий Плешков отразил 39 бросков из 41. Дмитрий Уткин набрал 3 (2+1) очка. Благодаря этой победе подмосковный клуб вплотную приблизился к гарантии попадания в «Золотой» дивизион, а «Динамо-Шинник» упустил возможность оторваться от «Атланта».
Спустя 50 секунд после стартового вбрасывания «Капитану» удалось открыть счёт в матче. Точный бросок в активе Алексея Василькова. «Динамо-Шинник» отыгрался буквально через две минуты. Шайба на счету Мирослава Михалёва. Несмотря на это, ступинцы вновь вернули преимущество благодаря результативной контратаке, а уже в самой концовке игрового отрезка ещё одна атака от «Капитана» обернулась заброшенной шайбой. Её автор – Егор Самойлов. Во втором периоде игра заметно успокоилась. Возле ворот обеих команд было несколько опасных эпизодов, но счёт не поменялся. Начало третьего отрезка стало бенефисом Дмитрия Уткина, который забросил две шайбы, а одну из них – в меньшинстве. Данил Сотишвили смог отыграть один гол ближе к середине периода, но большего добиться белорусскому коллективу не удалось. Итог – третья победа «Капитана» над «Динамо-Шинником» со счётом 5:2.
Следующий матч команды сыграют друг против друга 19 февраля, начало матча в 13:00 мск.
Москвичи подошли к этой встрече с шестиматчевой победной серией. «Амурские Тигры» после четырёх побед кряду, потерпели два поражения в Москве – от «Крыльев Советов» и «Динамо». «Красная Армия» давно обеспечила себе участие в плей-офф, «Амурские Тигры» же, чтобы сохранить теоретические шансы на плей-ин, должны были побеждать.
По ходу матча «Красная Армия» уступала 0:2, но смогла отыграться. Судьбу встречи решила серия бросков, в которой точнее оказались «Амурские Тигры», одержавшие победу со счётом 3:2. Капитан дальневосточников Егор Маклозян записал в свой актив две голевые передачи. Он также реализовал свою попытку в серии бросков, хотя и не его шайба стала в итоге победной. Вратарь «Амурских тигров» Михаил Никишин отразил 45 бросков из 47.
Счёт был открыт уже на второй минуте матча, когда Данил Парамонов удачно подставил клюшку под бросок Егора Маклозяна. На последней минуте первого периода Владислав Киселёв удвоил преимущество дальневосточников. После его броска шайба от конька голкипера красноармейцев Ивана Новожилова оказалась в сетке. На 28-й минуте Никита Шалышкин и Василий Дронык убежали в контратаку, которую точным броском завершил Шалышкин. В концовке второго периода хозяева на 30 с лишним секунд получили преимущество «5 на 3», а затем почти две с половиной минуты должны были провести, имея на одного игрока больше. «Амурские Тигры» выстояли, не позволив сопернику сравнять счёт. Сделать это «Красная Армия» смогла на 51-й минуте, когда Всеволод Гайдамак добил шайбу в ворота Михаила Никишина, 2:2. Этот счет сохранился до окончания основного времени, игра перешла в овертайм. В третьем периоде хозяева много атаковали, перебросав дальневосточников 20-4. В дополнительное время москвичи имели больше возможностей вырвать победу, но, в итоге, победителя пришлось выявлять в серии бросков. В ней точнее оказались хоккеисты «Амурских Тигров», реализовавшие три броска против одной хозяев – победа хабаровской команды со счётом 3:2.
«Красная Армия» завершит регулярный сезон 25 февраля выездным матчем против «Динамо-Шинника», который начнется в 13.00 мск. Свой следующий матч «Амурские Тигры» проведут дома против представителя «Золотого» дивизиона. 23 февраля хабаровчане примут на своем льду «Алмаз». Начало – 06.00 мск.
К очной встрече в Ярославле «Локо-76» и «Чайка» подошли с разными турнирными задачами. Хозяева сохраняли теоретические шансы на то, чтобы уйти с последнего места «Золотого» дивизиона Восточной конференции. Гостевая команда продолжает борьбу за первое место в таблице. «Чайка» считалась фаворитом не только исходя из турнирного положения, команда подошла к матчу с победной серией из семи игр. «Локо-76» дважды подряд проиграл на своём льду «Мамонтам Югры».
На лёд вышел основной вратарь «Локо-76» Максим Майоров. Его оппонентом стал Дмитрий Дагестанский, а чаще игравший в сезоне Денис Утенков остался в запасе. Хозяева вышли в целом оптимальным составом, но игравшие в предыдущем матче Даниил Бут и Дмитрий Симашев вернулись в расположении «Локо». Гостям не хватало одного из ведущих защитников Ивана Лепёхина и четвёртого бомбардира команды Никиты Артамонова.
Лучший бомбардир «Чайки» Матвей Уткин забросил две шайбы и принёс победу своей команде. Его партнёр Артём Левинский забил свой 50-й гол в МХЛ. Хозяевам не помогли ни голевая передача Александра Перевалова, впервые в сезоне набравшего очко за «Локо-76», ни 32 сэйва Максима Майорова.
В начале игры «Чайка» владела небольшим преимуществом, но извлечь из него ничего не смогла. Не помог и двухминутный штраф, полученный игроком «Локо-76». Голевых моментов обе команды создали совсем немного. Самый реальный шанс открыть счёт упустил нападающий «Локо-76» Григорий Козлов. Он вышел один на один с вратарём «Чайки» Дагестанским, однако Дмитрий вышел победителем из этой дуэли. В самом начале второго периода счёт открыл «Локо-76». В борьбе с соперниками у борта за воротами Александр Перевалов отдал красивую передачу на пятачок, шайбу получил Богдан Нестеренко, и ему никто не помешал реализовать момент. После этого хозяева на некоторое время завладели инициативой, острее смотрелись в атаке. Затем к активным действиям вернулась «Чайка» и защитники «Локо-76» перестали справляться. В одном из эпизодов команду от гола спас Максим Майоров, отбивший бросок практически в упор. Однако затем и он был бессилен, когда в результате провала обороны Артём Левинский вышел один в ноль и технично переиграл голкипера. После перерыва хозяева вновь вышли вперёд. После выигранного вбрасывания ярославцы перевели шайбу в правый круг на Сергея Курнина, тот бросил в ближний угол, а Дагестанский не успел его закрыть. В ответном голе «Чайки» Майоров защищал ближний угол и приоткрыл дальний, куда и отправил шайбу Матвей Уткин – 2:2. Команды добрались до овертайма. Однако продлился он совсем недолго. Матвей Уткин вновь проявил себя: отобрал шайбу у соперника в средней зоне, вышел один на один с Майоровым и забил победный гол. «Чайка» набрала важные два очка и приблизилась в таблице к «Омским Ястребам». А «Локо-76» гарантированно займёт последнее место и сезон 2023/2024 проведёт в «Серебряном» дивизионе.
19 февраля команды проведут второй матч в Ярославле. Он начнётся в 13:00.