Поделиться
24.02.2023 в 12:30

Московские динамовцы – в лидерах дивизиона и стремятся повторить успех 2021 года

Команда Антона Корредора идёт на втором месте в «Золотом» дивизионе. 

Официальный сайт Молодёжной хоккейной лиги продолжает цикл материалов об участниках плей-офф. На очереди – московское МХК «Динамо», которое мощно провело регулярный чемпионат с новым тренерским штабом. 

Как провели регулярный чемпионат 

Динамовцы начали неудачно – четыре поражения в первых пяти матчах в сентябре. Правда и календарь там был сложным – начинали москвичи против «СКА-1946», затем встречались с одноклубниками из Санкт-Петербурга, а потом поехали в гости к вице-чемпиону «Красной Армии». В этих встречах команда вместе с новым главным тренером Антоном Корредором набила себе шишки и после этого за весь регулярный чемпионат только два раза потерпела два поражения подряд. Один раз это случилось в Ярославле против «Локо», а в начале февраля динамовцы снова уступили «Динамо СПб» и неожиданно проиграли «Тайфуну». Однако всё это меркнет перед стабильной игрой бело-голубых. Корредору удалось вписать в состав молодёжь, а прошлогодние новички вышли на новый уровень. Как итог – второе место «Золотого» дивизиона на Западе и третье после «Локо» и «СКА-1946» по пропущенным шайбам (103). 

2022_11_14_DAY-26.jpg

Лидеры 

Основной вратарь динамовцев Ростислав Глущенко – в топах МХЛ по коэффициенту надёжности (1,98, шестое место) и проценту отражённых бросков (93,3, пятое). Максим Ерёменко и 17-летний Егор Егоров провели 13 и 15 матчей соответственно, у обоих по два «сухаря». В защите с отрывом лидируют Магомед Шараканов и Владислав Чуркин, оба преодолели отметку в 30 очков, Шараканов в топ-10 лучших защитников-бомбардиров МХЛ, а Чуркин провёл первый матч в КХЛ. Защитник юниорской сборной Марио Паталаха долгое время лидировал в Лиге по заблокированным броскам. Он принимал участие в Кубке Вызова.

Лидером среди бомбардиров динамовцев является Матвей Максимов, которому только в январе исполнилось 18 лет. В 46 матчах форвард набрал 36 (18+18) очков. Столько же голов у второго по результативности игрока команды Игоря Чернышова, одного из самых креативных игроков команды. Он начал привлекаться к играм за «Динамо» в КХЛ и открыл счёт голам на взрослом уровне. В списке лучших бомбардиров команды он на втором месте, но провёл меньше игр, чем ближайшие конкуренты.

Усиление

В составе московского «Динамо» Алексея Кудашова есть игроки, которые могут по возрасту играть в МХЛ и при необходимости усилить молодёжную команду. Другой вопрос, что в плей-офф КХЛ они тоже могут быть задействованы. Самым мощным усилением может стать нападающий Никита Буруянов. 20-летний форвард сыграл в сезоне в трёх лигах, но большую часть времени проводит в КХЛ, где за 34 встречи набрал 6 (5+1) очков. В МХЛ он забросил 11 шайб и сделал восемь результативных передач в 12 встречах. Андрей Никонов провёл в МХЛ ещё меньше времени, он является игроком основного состава взрослого «Динамо». 19-летний защитник Никита Новиков не сыграл ни одного матча в МХЛ в сезоне 2022/2023. Серебряный призёр юниорского чемпионата мира в 59 матчах КХЛ набрал 4 (2+2) очка.

2022_09_27_DAY-88.jpg

Как играли в плей-офф 

В активе динамовцев золотые и бронзовые медали чемпионата МХЛ. В сезоне 2012/2013 они под названием ХК МВД дошли до полуфинала, где в напряжённой пятиматчевой серии уступили «Омским Ястребам» и заняли третье место. После этого было два подряд поражения во втором раунде, а с 2016 по 2019 год команда не могла попасть в плей-офф. После прихода на пост главного тренера Ярослава Люзенкова динамовцы вернулись в розыгрыш Кубка Харламова в сезоне 2019/2020, а через год выиграли его, нанеся в финале поражение самой титулованной команде МХЛ «Локо». В сезоне 2021/2022 динамовцы во втором раунде уступили будущему чемпиону «СКА-1946». 

Прямая речь 

Александр Филиппов, тренер МХК «Динамо-Москва»: «По большому счету место, которое мы можем занять для выхода в плей-офф, большой роли не играет. Тем интересен этот чемпионат, что соперник непредсказуем для тех, кто занимает лидирующие позиции. Кто угодно может выстрелить и выиграть в плей-ин. Конечно, принципиально было занять место повыше, чтобы в дальнейшем был приоритет домашнего льда. А какой будет соперник значения не имеет. Пауза перед плей-офф будет занята корректировкой основных ошибок, также на кубковых матчах немного другая психология и стратегия, поэтому будем делать акцент на этом. Нововведение с попаданием команд «Серебряного» дивизиона в плей-офф конференции неплохое, элемент неожиданности и рандомного выбора соперника высокий. Здесь нет подтасовки, потому что любая команда может выпасть на любую позицию». 

Соперник

Соперник «Динамо-Москва» определится в одной из серий плей-ин, которые начнутся 2 марта.

Теги:
Поделиться